Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор довольно непримечательного фонаря XTAR WK18


Чего-чего, а EDC фонарей полно и, при таком обширном разнообразии, трудно сделать уже действительно выделяющуюся модель. Тем не менее, даже при таком раскладе производители не перестают удивлять, придумывая какие-то фишки и т.д. Но всё это и так ясно, а сегодняшний герой обзора — XTAR WK18, к сожалению, по описанию и своим характеристикам, ничем особенным и не выделяется. Так ли это на самом деле, постараюсь расписать и показать в обзоре :)

▪ Характеристики

— Производитель: Shenzhen XTAR Electronics Co., Ltd
— Источник света: Светодиод Cree XML2 U3
— Максимальный световой поток: 1000 люмен
— Дальность светового луча: 150м.
— Отражатель: Мелкотекстурированный
— Линза: Закаленное стекло, стойкое к царапинам
— Питание: Аккумулятор типа 18650 3.7В или батарейки типа CR123A 3.0В 2шт.
— Управление: Кнопка в торце фонаря
— Ударозащита: Выдерживает падение с высоты 1.5м
— Водонепроницаемость: IPX-8 (длительное погружение на глубину до 2м.)
— Материал корпуса: Авиационный алюминий
— Покрытие корпуса: Анодированние Premium Type III с антиабразивным покрытием
— Габариты: 121мм (длина) х 25мм (диаметр)
— Вес: 73г.

▪ Коробка и комплект поставки

Фонарик поставляется в яркой коробке, оформленной в бело-синих тонах. Насколько я помню, раньше у Xtar была другая цветовая гамма, черно-зеленая. Изготовлена она не из самого плотного картона, но путешествие по почте вполне способна выдержать. Спереди изображен сам фонарь:
А сзади перечислены характеристики и основные особенности фонаря:
Внутри же коробки находится довольно скудная комплектация. Помимо самого фонаря, там есть ремешок (темляк) на руку, дополнительное уплотнительное кольцо (одно) и небольшая инструкция с гарантийным талоном. Ну и клипса есть, она уже изначально установлена на фонаре. Всё равно такой комплект не очень серьёзный, учитывая цену.

▪ Внешний вид

Нельзя отрицать того факта, что выглядит фонарь, как-раз, очень непримечательно. Никаких особенностей в корпусе, с первого взгляда, как минимум, нет. Могу только отметить другую особенность — на коробке, в характеристиках, указано, что у фонаря голова диаметром ~35мм, а основной корпус ~25мм. Но как я не старался — разницы в один сантиметр я тут не вижу :)

Больше фото:

▪ Подробный осмотр

Хоть корпус не такой интересный, но не рассмотреть его подробнее нельзя. Голова у фонаря полностью пустая, есть только логотип XTAR и с другой стороны информация о модели. Может показаться, что голова откручивается, и, скорее всего, так и есть, но она приклеена. Если посмотреть немного ближе, то можно заметить клей. Так что разобрать его полностью не получилось.
Рефлектор для такого типа фонарей достаточно небольшой — тут больше выделяется толщина стенок корпуса.
Сам же рефлектор текстурированный. Диод отцентрирован без огрехов.
Обычно, в этом пункте мало что меняется, но WK18 немного выделился. В плохом смысле, к сожалению — стекло минеральное, с антибликовым покрытием, но без просветления. Не понятно чего производитель хотел добиться этим. Просветление, если что, грубо говоря — влияет на рассеивания света и, тем самым, положительно сказывается на его качестве. Про это можно подробнее почитать вот тут.
Что касается основного корпуса, то тут только можно выделить мелкую накатку, довольно качественную.
У фонаря, что удивило, откручивается только хвост. Ещё одно не самое понятное решение на фоне остальных, но на работу это не влияет. Резьба не анодирована, среднего хода. Смазана хорошо, никаких скрипов нет и не появлялось за время использования. Есть одно уплотнительное кольцо.
Толщина стенок основного корпуса варьируется, но находится примерно в районе ~3мм.
Диаметр для аккумуляторного отсека с небольшим запасом:
Защищенный аккумулятор от самих же XTAR отлично влазит и не болтается. Благо, тут с обоих сторон корпуса пружины.
Теперь про хвост. Именно тут и расположили кнопку включения. Достаточно давно не было у меня фонарей с таким «простым» управлением. Вспомнились старые-добрые конвои :)
В хвосте имеется два отверстия для установки ремешка. Хотя, для нормальной установки ремешка два отверстия и понадобятся. Тут же, на хвосте, ещё находится тугая съемная клипса.
Внутренняя сторона хвоста:

▪ Удобство использования

Это обычный EDC форм-фактор, поэтому многие, наверняка, знают все преимущества и неудобства при использовании таких фонарей. Он хорошо ложится в руку, а для включения достаточно дотянуться до хвоста, что не вызывает проблем. Хоть и управление через боковую кнопку можно считать более удобным.

Чтобы ничего лишнего не описывать, просто предлагаю посмотреть на пару фото фонаря в руке:
Ну и фото рядом с защищенным 18650 тоже не будет лишним:

▪ Управление и режимы

Про привычное многим управление через хвост я уже рассказал, но не всё так просто. Казалось бы, что тут может быть не так? Но в этом фонаре очень тугая кнопка включения. Обычно подобное встречается у «тактических» фонарей, но там это с другой целью и ничуть не мешает. Тут же у нас не тактический фонарь, а самый обычный EDC, и кнопка включения у него действительно очень туго нажимается. Через 15-20 нажатий делать это дальше уже не так комфортно. Хоть, конечно, никто во время использования не будет столько раз подряд нажимать кнопку. Тем не менее, вывод я могу сделать один — кнопка тут неудобная.

Что касается режимов — с такой кнопкой оно реализовано просто «наилучшим» образом: включается фонарь одним коротким нажатием, выключается так же. Как менять режим? Быстро нажимать на эту кнопку. Это неудобно, учитывая тугость кнопки. Чтобы от минимального, мунлайта 1лм дойти до максимального в 1000 люмен нужно нажать кнопку включения 7 раз.

Память последнего режима есть. Срабатывает, как понятно из управления — не сразу, а через какое-то время. Так же есть режим «Signal», который замучаешься включать, для него нужно пару раз быстро нажать, опять же, на эту кнопку включения.

▪ Нагрев и степдаун

Тут особо нечего расписывать. За 10 минут работы на максимальном режиме фонарь нагревается, примерно, до 45-50 градусов. Нагревается весь корпус, но если в области головы становится не очень комфортно держать фонарь в руке, то остальной корпус просто становится тёплым. На других режимах, понятное дело, всё лучше и вряд ли нагрев будет мешать пользоваться.

Степдауна я тут не заметил. По крайней мере, после нагрева до 45-50 градусов яркость не снизилась. Так же про него ничего не сказано и на официальном сайте. Но, подозреваю, тут всё же есть предел, на котором яркость будет снижаться. Хотя фонарь не самый мощный (тут установлен XML2 U3 на 1000 люмен), так что ничего удивительного в отсутствии явного степдауна — нет.

▪ Бимшоты

Форма луча:
Бимшоты: мунлайт 1 люмен, низкий 60 лм., средний 300 лм. и максимальный 1000 люмен
Гиф-анимация всех четырёх режимов:
Оригиналы
Мунлайт:
Минимальный:
Средний:
Максимальный:
Гиф-анимация:

▪ Примеры на местности

Тут уже сравниваю только три режима, так как мунлайта не видно.

Сравнение 1:
Оригиналы
Максимальный:
Средний:
Минимальный:

Сравнение 2:
Оригиналы
Максимальный:
Средний:
Минимальный:

Сравнение 3:
Оригиналы
Максимальный:
Средний:
Минимальный:
У фонаря очень хорошая засветка, а так же очень мягкий хотспот. Может даже показаться, особенно на бимшотах, что тут установлена «начальная» ТИР оптика. В итоге свет очень мягкий и сравним с налобниками, правда светит XTAR явно мощнее.

▪ Вывод

Этот EDC вышел не самым удачным. За весьма немаленькую сумму по сравнению с другими фонарями этого типа, да и среди брендовых EDC цена тут не самая маленькая, этот фонарь мало чем выделяется, кроме как некоторых своих недостатков. Мне больше всего не понравилось управление. Даже не думал, что с таким простыми потребностями можно реализовать всё настолько неудобно. Из плюсов у фонаря можно выделить действительно качественный корпус и сборку, что, в принципе, должно быть априори у недешевого и брендового, как они позиционируются, всё же, фонаря. Ну и мне понравилось, как фонарь светит — вот тут он точно справляется на роль EDC, так как свет в самую меру рассеянный и хорошо пробивает вдаль.

Всем спасибо за внимание :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +4 +10
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+2
Цена убивает
+
avatar
  • Xa0SS
  • 16 апреля 2017, 23:18
+9
не вижу преимуществ перед
+
avatar
  • Nemexis
  • 16 апреля 2017, 23:24
+1
Мне самому очень нравяться конвои, если так влоб сравнивать, то у обозреваемого можно клипсу перевернуть. Но разницу в цене это не оправдывает.
+
avatar
  • Zuskin
  • 17 апреля 2017, 12:12
0
ценой на 30уе дороже, кому тоже нужно тоже самое но дороже
+
avatar
  • Nemexis
  • 16 апреля 2017, 23:21
0
Спасибо за обзор. Цена действительно очень завышена. Не пробовали прогреть и разобрать голову. Очень хочеться драйвер увидеть.
+
avatar
-2
вопрос? это для китайцев сделано типа:
рефлектор текстурированный. Диод отцентрирован без огрехов.
и что значит:
«Резьба не анодирована, среднего хода»
это как перевод от китайца?
Измерение штангенциркулем умиляет и увеличивает уровень данного обзора в разы (кстати стенки прикольно померяны) п (
Толщина стенок основного корпуса варьируется, но находится примерно в районе ~3мм.)
40 баксов? вы серьезно?

Кстати на глаз просветление стекла фонаря определять это тоже круть
+
avatar
  • sharka
  • 17 апреля 2017, 02:30
-4
Чего-то автору все не так. И комплектация скудная, и фонарь ничем не выделяется и т.д.
И еще п 18 наверно не сладкий )))

Комплектация нормальная, только чехла не хватает.
Но чехольчик у всех практически фонарей продается отдельно.
По мне — вот это самый классный размер. Небольшой, мощный.
Еще у Крелана есть похожая модель.
Xtar делает хорошие фонари, которые на голову выше всяких роше и прочего кала.
+
avatar
  • zerg1
  • 17 апреля 2017, 03:19
+4
Но внезапно хуже конвоев, которые раза в 3 дешевле.
+
avatar
  • sharka
  • 17 апреля 2017, 16:02
0
Мне хочется купить фонарь и им пользоваться, а не заниматься его доработками.
Я вот купил какой-то Роше, приехал с ужасным зеленым оттенком, 18650 внутри болтается. Нах, так и лежит на полке.
У меня есть Xtar B20 Pilot 1000лм — нормальный фонарь.
+
avatar
  • zerg1
  • 17 апреля 2017, 16:35
+1
И выбор различных светодиодов в конвоях тоже есть, в отличие от… Какой закажете, такой и приедет.
+
avatar
  • Builder
  • 17 апреля 2017, 04:48
0
всяких роше и прочего кала
Это что за наезды на рошики? Когда это они стали «калом»?
+
avatar
0
а роше еще продают?
+
avatar
  • Qwertus
  • 17 апреля 2017, 09:26
0
а роше еще продают?
Изредка, кое-где ещё, наверно, можно найти какие-то остатки, а так уже нет.
Но кое-что из их корпусов продаётся под другими названиями.
+
avatar
0
понятно.
вот у меня роше f12, корпус нравится. хотел еще один взять, а в продаже найти не могу.
придется конвой брать.
+
avatar
  • Qwertus
  • 17 апреля 2017, 13:09
+1
вот у меня роше f12, корпус нравится. хотел еще один взять, а в продаже найти не могу.
Есть
www.fasttech.com/products/0/10007129/1582500-nicjoy-w12-1-cree-xm-l-5-mode-t6-550lm-neutral
+
avatar
  • Qwertus
  • 17 апреля 2017, 09:16
0
Xtar делает хорошие фонари,
Xtar делает отличные зарядки и делает хреново-посредственные фонари.
Местами Роше-Конвои даже превосходят Xtar.
+
avatar
  • Besik
  • 17 апреля 2017, 05:36
+1
Просветление, если что, грубо говоря — влияет на рассеивания света и, тем самым, положительно сказывается на его качестве.
Оооо, вселенский траур! В фонарике нет просветления. В таком дорогом и нет. Если честно, то в EDC нафиг надо это просветление. Если только в дальнобоее. Да и то… Другое дело в фотооптике, где важен каждый фотон света.
+
avatar
  • RONIN
  • 17 апреля 2017, 06:50
+1
За такую стоимость, он и дальше будет довольно непримечательным фонарём.
+
avatar
  • fatjoe
  • 17 апреля 2017, 09:48
0
+
с кнопкой похоже лажа вышла.
думаю что цена такая конская из-за новизны модели (и наверняка еще небольшого тиража), потом неизбежно упадет. ну нечему тут столько стоить. предельно простое технологическое решение.

вот у Xtar есть на удивление интересная штука. минус только один — акк несменный

цена сейчас вроде бы ниже 20 баксов. даже с учетом неемкого и несменного акка, светит долго и очень удобно.
+
avatar
0
Как верно замечено в комментариях к обзору этой штуковины, конвой s2\s2+ c рассеивающей насадкой не хуже, а пожалуй даже и лучше этой штуковины (цена ниже, акб съемный).
+
avatar
  • skif31
  • 17 апреля 2017, 13:02
0
Фонарик так себе, не примечательный
+
avatar
  • flynx
  • 17 апреля 2017, 19:31
0
с антибликовым покрытием, но без просветления. Не понятно чего производитель хотел добиться этим. Просветление, если что, грубо говоря — влияет на рассеивания света и, тем самым, положительно сказывается на его качестве. Про это можно подробнее почитать вот тут.
Будьте любезны, поясните, пожалуйста, это как?
В чем разница между просветляющим и антибликовым покрытием?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.