Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Универсальный накидной гаечный ключ


Обзор универсального накидного ключа, предназначенного для работы с размерами гаек от 4 до 19 мм. Подробности – далее.

Китайские производители инструментов не устают удивлять своим стремлением к усовершенствованию и универсализации всего, что многие из нас уже давно считают вещами простыми и казалось бы не требующими уже по сути своей никаких доработок.

Так и в этот раз, пытливый китайский ум озаботился проблемой создания универсального инструмента, который позволил бы отказаться от необходимости иметь при себе целый набор разнокалиберных накидных гаечных ключей.

Почему именно накидных, ведь в природе уже существует множество разводных, газовых и других подобного рода универсальных ключей, позволяющих осуществлять регулировку под нужный размер гайки.

Дело в том, такие ключи чаще всего относятся к типу «рожковых».
Наиболее распространенный и часто используемый рожковый ключ незаменим, когда торец гайки или болта недоступен и к граням можно подобраться только сбоку, надвигая ключ, но недостатком при этом является относительно небольшой передаваемый момент, а также склонность к соскальзыванию и «зализыванию» граней.

Если же к болту или гайке необходимо приложить достаточно большое усилие, то наиболее подходящим для этого является накидной ключ (кольцевой), который позволяет передать болту гораздо большее усилие потому, что он просто не может соскочить, губки ключа (как у рожкового) не могут разогнуться и тем самым увеличить размер зева — система замкнута.

Даже если грани крепежа уже повреждены, ключу, скорее всего, хватит оставшихся уголков для полноценной работы. Накидные ключи не склонны соскакивать и проворачиваться, если во время работы отпустить ключ то он, в большинстве случаев даже не упадёт. Работая с крепежом, рекомендуется начинать отворачивание тугой гайки и окончательно туго затягивать именно таким ключом.

Обозреваемый ключ относится к типу накидных и предназначен для работы с гайками размером от 4 до 19 мм, т.е. по сути, способен заменить собой целый набор из 16 односторонних или 8 двусторонних накидных ключей.

Поставляется ключ в простой картонной коробочке синего цвета.

Внешне ключ выглядит как обычный, двусторонний накидной, только заметно потолстевший.

Также, как и в обычном двустороннем ключе, каждая из двух сторон предназначена под гайки определенного размера, только если в обычном этот размер всегда фиксированный, в данном случае его можно изменять в определенных границах.

Одна сторона предназначена под гайки от 4 до 11 мм.

Другая – под размер от 12 до 19 мм.

На ключе предусмотрено резиновое колечко для предотвращения скольжения руки, само же кольцо, судя по всему, приклеено для надежности.

Регулировка под необходимый размер гайки осуществляется при помощи вращения колесика, расположенного по центру ключа.

При этом, в зависимости от направления вращения, с одного или другого конца ключа выдвигается металлический стержень, при работе выполняющий роль одной из граней и поджимающий гайку.




На фото магазина ключ кажется маленьким и к тому же из за своей блестящей хромированной поверхности напоминает игрушку, хотя на самом деле это не так. Длина его составляет около 20 см, при весе в 300 грамм.


До получения были опасения, что это будет какой-нибудь силумин обильно покрытый блестящей краской, но взяв ключ в руку, сразу создается ощущение тяжелого, крепкого инструмента.


В характеристиках на странице магазина указано, что материал изготовления – «CrV»
Для справки
Хром-ванадий (Chrome Vanadium), сокращенно CrV — наиболее распространенный тип стали, которая сегодня используется для изготовления различных типов инструментов, обладает прочностью, жесткостью и устойчивостью к износу, приобретаемыми в процессе глубокого прокаливания.

При этом, во время прокаливания этот тип стали менее подвержен деформациям и потере первоначальной формы, чем другие типы инструментальной стали, кроме того материал является относительно недорогим.

Сначала не мог понять, для чего с каждой стороны ключа нанесена надпись «UP». Оказалось, что если во время перемещения регулировочного стержня держать ключ в горизонтальном положении, то механизм начинает подклинивать и приходится прилагать для этого усилия. Если же напротив, во время регулировки держать ключ вертикально, то колесико крутится легко, поэтому скорее всего отметка «UP» служит напоминанием о необходимости удержания инструмента в вертикальном положении для регулировки.

Возможно, это сделано специально и в горизонтальном положении срабатывает своего рода блокировка для предотвращения смещения стержня во время работы.


Итак, как это работает на примере болта и гайки.

Надеваем ключ на шляпку болта.

После чего регулировочным колесиком подтягиваем стержень.



Для болтов и гаек меньшего размера используем вторую сторону ключа.


Опробовал ключ на разнокалиберных болтах велосипеда










При использовании ключа для работы с достаточно крупными гайками проблем не возникает. Ключ позволяет прикладывать достаточно большое усилие и нет никакой разницы, как если бы при этом использовался обычный накидной.

При этом удобство регулируемого стержня заключается в том, что если, к примеру, болт уже видал виды и размер его немного отличатся от первоначального, то стержень просто подожмет его «по факту».

При работе с маленькими размерами гаек и болтов начинает сказывается то, что стержень расположен по центру ключа и соответственно имеется некоторое расстояние от кромки. Из-за этого при небольшой (тонкой) шляпке болта стержень поджимает ее ближе к краю и поэтому может соскальзывать при большом усилии.

В целом инструмент получился достаточно полезный, его можно положить в сумку или чемоданчик с инструментами и фактически заменить им целый небольшой набор гаечных ключей, хотя конечно, если планируется работать в больших масштабах, то лучше использовать классические инструменты.

Спасибо за внимание.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +35 Добавить в избранное +56 +111
свернуть развернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 апреля 2017, 12:18
+24
вечно китайцы чонить придумают…
имхо хлипковато — до первой закисшей гайки. и этот внутренний штифт «поплывет»

Ps. обзор подробный — плюсанул…
+
avatar
+5
Если штифт, то еще хрен с ним.
А если слижет грани на болте…
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 апреля 2017, 12:25
+2
хм… нахрен такой болт тада %)))) чтобы ЭТО еще и НОРМАЛЬНЫЙ болт корёжило
+
avatar
+9
Вы это производителям современных авто расскажите. Нано технологичные одноразовые болты
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 апреля 2017, 12:35
+3
эххх. завернуть бы эти болты этим производителям куданить ((((
+
avatar
  • Kartus
  • 13 апреля 2017, 13:18
+1
Кому что нравится)))
+
avatar
  • sim31r
  • 14 апреля 2017, 04:57
0
Покупатели голосуют рублем им то всеравно…
+
avatar
+1
Ну… высверливать уже не впервой. Да и экстракторы в современном мире уже в разряде «must have».
+
avatar
  • adcom
  • 14 апреля 2017, 02:07
0
На Серпуховских лифтах такое же уг ставят, что гайки, что болты — все заточено, что бы потом на запчастях и прочей мелочевке поиметь не по детски.
+
avatar
  • Jet
  • 14 апреля 2017, 13:17
0
в авто так критичен каждый килограмм или кубический сантиметр места? это мультитул какой-то, а не удобный набор инструментов)
+
avatar
+2
Велосипед есть? Попробуйте им открутить гайку (например задняя втулка, или регулировка седла) и… посмотрите насколько реально использовать данное изделие
+
avatar
+18
14 баксов!!! Тока если нахаляву. Покупать такое??? Да и вообще всё универсальное такое, ммм, неудобное.
+
avatar
  • DyGygg
  • 13 апреля 2017, 12:24
+15
O_O СКОКА?!?!?!?
я на цену и не посмотрел… X_x
+
avatar
+12
А чем он лучше советского разводного?
+
avatar
+1
У советского фиксация за две грани, здесь — две грани и стержень, получается почти три.
+
avatar
+6
И что это именно в этом случае даёт? У советского две грани, а тут фиксирующий упор. На видео этот упор так и норовит слизать грань. Сомнительно для своей цены.
+
avatar
  • isk
  • 13 апреля 2017, 14:39
0
3 грани и стержень
+
avatar
+2
третья грань воздушная.
+
avatar
  • Koldir
  • 13 апреля 2017, 12:44
+12
На всех фото один размер болта. Уж больно выводы за уши притянуты
+
avatar
0
Вещь удобная, но дороговато.
+
avatar
  • Realnmn
  • 13 апреля 2017, 13:01
+14
Не у добнее обычного разводного. А по цене его спокойно и набор ключей взять. К велику такое не применить, в гараже удобнее обычных ключей нет… Хм… куда же его… ААААА в жж… выкинуть!
+
avatar
+6
Пиво открывать пойдет )
+
avatar
+3
Теща последним зубом бесплатно открывает
+
avatar
+1
Везет, у меня еще зубастая как акула
+
avatar
+12
Баловство это все, уж лучше нормальный разводной ключ купить в хозмаге или в автомагазине. Простенькие стоят 300р, хорошие под 500р. А этим только шлицы портить — потом ведь не открутить, только высверливать. Для несерьезного применения сойдет, но не более того, а уж полноценно заменить целый небольшой набор гаечных ключей никак не сможет, особенно там, где без WD нельзя…
+
avatar
+7
На фото кажется очень толстым и хрен куда им подлезешь что бы что то отвернуть
+
avatar
  • loole
  • 13 апреля 2017, 13:38
+15
резиновое колечко для предотвращения скольжения руки
Просто надо было прикрыть место соединения двух частей, по которому и сломается при более-менее серьезном усилии. Хорошо если без травм.
+
avatar
0
Под колечком еще должно быть спрятано устройство против поворота стержня, иначе стержень не будет выдвигаться.
+
avatar
+2
Хороший карабинчик. Хоть бы резьбу мелкую сделали.
+
avatar
  • trovix
  • 13 апреля 2017, 13:45
+1
А у стержня хоть какой то стопор есть? Чтоб фиксировать его в нужном положении?
+
avatar
+1
Вот и я про то. Мелкая резьба хоть немного себя держит.
+
avatar
+2
Нет! ЭТО не наш инструмент!
+
avatar
+2
По фото видно, что стержень держи гайку криво.
Пользы будет мало от такого инструмента.
+
avatar
+8
А я купил себе в оффлайне вот такой набор из двух универсальных ключей с переключающейся трещеткой: GROSS 14893
Умеют 8,10,12,13 и 14,17,18,19. Отлично кручу ими болты на своих авто с довольно приличным прилагаемым усилием уже три года. Сейчас продаются по цене около 1600р за набор.
+
avatar
0
Кручу-верчу…
+
avatar
  • sim31r
  • 14 апреля 2017, 05:01
-2
Болт на 11 не сможете, а китаец сможет, не зачет. Можете выкидывать их ))
+
avatar
  • vasa72
  • 13 апреля 2017, 14:56
0
хосподя
+
avatar
  • homer62
  • 13 апреля 2017, 15:02
+5
Никчемное фуфло. Если только для велосипедистов вместо «семейного» ключа да и то сомнительно.
+
avatar
  • Jet
  • 14 апреля 2017, 13:22
0
посмотрел на свой велосипед, этот ключ там вообще применить негде, для современного вела юзаются в дороге более компактные и надёжные мультитулы из шестигранников и так далее, так что второе предложение можете вычёркивать)
+
avatar
  • DSanyek
  • 13 апреля 2017, 16:13
+2
Подать ключ на 19? Нету! Я до 32 руками откручиваю!
+
avatar
+5
*уйна.
Монтажники засунули бы этот ключ тому, кто предложит им работать.
:-)
+
avatar
  • VLOD
  • 14 апреля 2017, 08:34
+1
Любой универсальный инструмент на два-три применения за раз. Если работать постоянно, то для каждой операции нужен свой инструмент.
+
avatar
  • Corvair
  • 13 апреля 2017, 17:28
+3
Как правило, такой «нестандартный» универсальный инструмент на деле оказывается фуфлом.
+
avatar
  • islera
  • 13 апреля 2017, 19:24
+2
Как они туда внутрь вкрутили этот стержень???
+
avatar
  • fooe335
  • 13 апреля 2017, 20:23
+2
Как думаете, зачем нужна красная полоска на ключе?
Попросить автора её сдвинуть, там и разгадка
+
avatar
  • islera
  • 24 апреля 2017, 20:20
0
vitaly_ru — ну покажите же, что там под красной резинкой!
:)
+
avatar
  • uzeroid
  • 13 апреля 2017, 21:20
+5
Опять товар предоставлен бесплатно и инструмент получился полезным. Ну возможно данной поделкой и можно открутить гайку, которая с легкостью открутится плоскогубцами, но не за такую цену. Любой набор накидных ключей в офлайне будет лучше и дешевле. Автор, ЗАЧЕМ?
+
avatar
0
НАДО! Китайское don'tKnow-How.
+
avatar
  • miklsh
  • 13 апреля 2017, 23:20
+4
ТС, прошу, инженерный вопрос, пиво не пьется-инет не инетится: как они все-таки штифт, Ъ, внутрь загнали?
Ключ собран из двух плоских половинок, да???
+
avatar
  • Oktean
  • 13 апреля 2017, 23:57
+4
+
avatar
  • miklsh
  • 14 апреля 2017, 00:30
+2
+
avatar
0
Красная резинка скрывает стык.
+
avatar
  • f1203
  • 15 апреля 2017, 08:39
0
+
avatar
+1
Как делаются вот такие бокорезы?
www.amazon.de/77-21-130-Elektronik-Seitenschneider-Kunststoff/dp/B004LY010U
+
avatar
  • serenya
  • 15 апреля 2017, 14:05
0
Как обычно. На 3 фото виден штифт.
+
avatar
  • Gvol
  • 16 апреля 2017, 04:22
0
Предположу, что твёрдые губки привариваются после сборки.
+
avatar
  • sim31r
  • 14 апреля 2017, 04:59
0
пытливый китайский ум озаботился проблемой создания
Да скопировали скорее всего у кого-то.

Для маленьких болтов и гаек, мне кажется, нужна П-образная прокладка, чтобы зажим держал по центру, но это уже мелочи…
+
avatar
  • AR12
  • 14 апреля 2017, 11:56
+1
«нет никакой разницы, как если бы при этом использовался обычный накидной», сами то в это верите? Им только свежие болтики крутить и то пару раз.
+
avatar
  • Aostspb
  • 14 апреля 2017, 12:17
-1
сами то в это верите?
Обычный (рожковый) ключ имеет больше шансов разогнуться на закисшей гайке, чем эта «петля».
+
avatar
  • AR12
  • 14 апреля 2017, 12:43
0
Не надо пластилин с китая покупать.
Нормальный ключ скорее сломается не желе разогнется.
+
avatar
  • Aostspb
  • 14 апреля 2017, 13:20
0
Нормальными руками, во времена СССР, шпильки/болты на М10 двумя ключами рвались, но и ключи со временем деформировались.

Китайскими тогда были преимущественно термосы и махровые полотенца.
+
avatar
  • q110
  • 14 апреля 2017, 13:57
0
ну во-первых еще есть накидные и торцевые

а во-вторых когда я первый раз кардан откручивал
первую гайку м8 слизал нафиг, рожковым ключем на 13
пришлось рубить
а с остальными извращаться с накидным

может в союзе 10-12 классы прочности активно юзали
но я как то в быту выше 8 класса не видел

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.