Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Power Bank Pineng PN-951 10000mah - отличное продолжение линейки ПБ, теперь и со встроенным кабелем и переходником

  • Цена: $15,77 (покупал за $9)

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, об интересном тонком ПБ Pineng PN-951, емкостью 10000mah. Из интересных особенностей можно отметить встроенный кабель с переходником Lightning под яблочные гаджеты, высокий ток отдачи в 2,5А (кратковременно 3А), а также принудительная активация электроники взмахами. Как я понял, это продолжение линейки PN-963, на который я давненько делал обзор, но в отличие от предшественника, данная модель лишилась цифрового дисплея и приобрела стандартные светодиодные индикаторы. Кому интересно, как показала себя новинка – милости прошу под кат.

Общий вид ПБ Pineng PN-951 10000mah:

Коротко о компании Pineng:

Zhongshan Pineng Battery Co., Ltd. — это высокотехнологичная компания, которая специализируется на R&D (Research and Development, рус. НИОКР — Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), производстве и продаже батарей, экологически чистых аккумуляторов, зарядных устройств и универсальных портативных источников энергии для Iphone, Ipod, Ipad, PSP, MP3/MP4 и других цифровых устройств. Благодаря постоянно внедряемым инновациям в продукты и услуги, компания стала лидером в области мобильных источников энергии.
Компания получила сертификат ISO9001:2000. Очень многие продукты имеют сертификаты CE, RoHS и FCC:

ТТХ:
— Производитель — Pineng
— Модель – PN-951
— Корпус – прочный пластик
— Индикация заряда батареи – четыре светодиодных индикатора
— Тип встроенного аккумулятора – Li-Pol
— Реальная суммарная емкость аккумуляторов — 10000mah 37Wh / >6300mah 31,5Wh
— Полезная емкость ПБ при разряде:
— — — 1А / 6760mah / 33,73Wh (тестер и электронная нагрузка Juwei)
— — — 1,5А / 6740mah («белый доктор» и резисторы)
— — — 2,2А / 6414mah / 31,86Wh (тестер и электронная нагрузка Juwei)
— Входной интерфейс (заряд) – 1 порт microUSB (5V/2.0A)
— Выходной интерфейс (отдача) – 1 порт USB / 1 порт microUSB (Lightning)
— Максимальный выходной ток – 2,95А (выходные порты запараллелены)
— Расчетное время заряда током (2А) – около 5 часов
— Одновременная работа режимов заряд/разряд – да («сквозная зарядка»)
— Встроенная защита – да (от переразряда/перезаряда/перенапряжения и короткого замыкания на входе и выходе/превышения тока на выходе/перегрева электронной начинки/неправильного подключения)
— Органы управления – отсутствуют (автоматическое включение/спящий режим)
— Размеры – 156мм*77мм*12мм
— Вес — 224гр

ПБ был куплен еще до НГ, тогда ценник на него был около $13, а с учетом акционных поинтов вышло около $9.
Пруф:

Отличительные особенности ПБ:
— эргономичный дизайн, стильный тонкий корпус (толщина всего 12мм)
— большая емкость 10000mah при небольших габаритах
— Li-Pol аккумулятор (небольшой вес, габариты и высокая полезная емкость)
— высокий КПД преобразователя
— высокий входной/выходной ток (2А/2,1А), максимум 3A
— одновременная работа режимов заряд/разряд («сквозная зарядка»)
— два выходных запараллеленных порта (USB / microUSB)
— наличие встроенного кабеля и переходника/адаптера Lightning
— совместимость с большинством гаджетов (автоматически приспосабливает зарядный порт к типу подключенного кабеля)
— защита от переразряда/перезаряда/перенапряжения и короткого замыкания на входе и выходе/превышения тока на выходе/перегрева электронной начинки

Комплектация:

— ПБ Pineng PN-951 10000mah
— зарядный кабель USB -> microUSB, длиной 55см
— инструкция на английском и китайском языках

Коробка довольно красочная и компактная, идеально подойдет в качестве подарка:

На обратной стороне присутствуют основные спецификации:

Внутри находится пластиковый защитный бокс, под которым размещаются кабель и инструкция:

Инструкция довольно подробная, на английском языке:

Внешний вид:

ПБ выполнен в виде прямоугольного моноблока со слегка скругленными краями. Корпус изготовлен из ударопрочного пластика с некоторой накаткой, очень приятной на ощупь. К слову, накатка здесь абсолютно такая же, как и в модели PN-963:


Корпус достаточно прочный, поцарапать который не так и легко, как может показаться на первый взгляд. К тому же, ромбовидная накатка своеобразно переливается и создает впечатление необычного и я бы даже сказал, далеко не бюджетного устройства. Конечно, алюминиевый корпус выглядит более солидно, но к плюсам пластикового корпуса можно отнести сниженный вес устройства и невозможность поцарапать расположенные вблизи предметы, а это могут быть корпуса/дисплеи смартфонов или планшетов. К тому же, алюминиевый корпус имеет привычку царапаться по прошествии некоторого времени от ключей, разъемов или других твердых предметов.
Зарядный порт microUSB расположен с бокового торца устройства:

На верхней панели также расположены четыре светодиодных индикатора остаточной емкости, которые активируются при подключении нагрузки, либо при встряхивании устройства. На мой взгляд, это спорное решение, разумней было бы оставить механическую кнопку, которая присутствовала в предыдущих моделях:

Главной изюминкой устройства являются встроенный microUSB кабель и 8-контактный переходник Lightning, позволяющие обойтись без внешнего кабеля при подзарядке различных гаджетов:

Как можно заметить, адаптер Lightning спрятан внутри корпуса, вместе с полноразмерным портом USB:


Общая схема устройства выглядит следующим образом:

На нижней панели присутствует полезная информация по параметрам, где производитель явно указал запасенную емкость и энергию при 3,7V 10000mah 37Wh и после повышающего DC преобразователя, т.е. при 5V – более 6300mah 31,5Wh:

Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – белый и черный:

Габариты и вес:

Размеры ПБ небольшие, всего 156мм*77мм*12мм. Одной из особенностей данного ПБ является тонкий корпус, всего 12мм:

По сравнению с моделью PN-963, уменьшенная толщина корпуса достигнута за счет небольшого увеличения общих габаритов. Вот сравнение с упомянутой предыдущей моделью PN-963, а также тысячной банкнотой и коробком спичек:


Вес ПБ небольшой, всего 224гр, на 3гр меньше заявленного:

Комплектные зарядные кабеля:

В комплекте идет плоский USB->micro USB кабель, длиной около 55см, который без проблем держит высокие токи:

Контакты штекера USB «папа» «позолочены» для уменьшения потерь на больших токах и защиты от окисления:

Данный кабель предназначен как для зарядки самого ПБ, а также подзарядки гаджетов с разъемом microUSB, если встроенный кабель не устраивает, либо занят. Одной из изюминок данной модели, как уже упоминал ранее, является встроенный microUSB кабель, длиной около 7см, позволяющий обойтись без внешнего кабеля при достаточно заряженном ПБ. Мне было интересно, какого он качества, поэтому я провел небольшое тестирование на предмет просадки напряжения при различной нагрузке. Холостое напряжение на выходе ПБ – 5,04V, три замера – 1А, 2А и 2,5А.
Благодаря небольшой длине, потери на нем минимальные (4,97V / 4,87V / 4,83V):

А в комплектном кабеле уже чувствуется некоторая просадка напряжения, хотя он все же справляется на твердую четверку (4,86V / 4,69V / 4,63V):

Ну и для сравнения метровый кабель Orico, в котором просадка практически аналогичная, что и у комплектного (4,83V / 4,66V / 4,62V), хотя он длиннее на 50см:

Но не стоит забывать, что кабель Orico достаточно грубый и не очень мобильный.
Что могу сказать – встроенный кабель достаточно хороший и для минимизации потерь, лучше заряжать через него. Поскольку данная модель ПБ имеет два выхода, то при использовании встроенного и внешнего кабеля можно одновременно заряжать два гаджета:

Особенности зарядки ПБ Pineng PN-951:

Данная модель ПБ может заряжаться током 2А, что не может не радовать (по факту 1,9А):

Для тех, кто сомневается в возможностях зарядных докторов – замер тока в разрыве питающей цепи (замер с помощью ранее обозреваемой приблуды):

Зарядный доктор Juwei также показывает ток заряда около 1,9А, а залитая емкость и энергия равняется соответственно 8730mah / 46,15Wh:

К сожалению, Pineng PN-951 не поддерживает ни одну технологию быстрой зарядки, а учитывая немалую емкость встроенных аккумуляторов, она была бы совсем не лишней. Надеюсь, разработчики учтут этот недостаток и реализуют ее в будущих моделях. На сайте компании упоминается, что быстрая зарядка вскоре появится в новых моделях.
Еще одной интересной особенностью является функция одновременной зарядки/разрядки (независимые каналы) или как ее в народе называют «сквозная зарядка». Суть ее в том, что подключив, к примеру, смартфон на зарядку в данный ПБ, а сам ПБ в сетевой адаптер/БП, оба устройства будут полностью заряжены, очень удобно. Данная функция не нова и присутствует практически во всех ПБ Pineng. Единственное ограничение в данной модели – выходной ток ограничивается зарядным и составляет не более 2,2А (зарядный ток несколько повышается), а выходное напряжение несколько снижено:

При повышении нагрузки срабатывает защита, а при отключении адптера/БП, выходные параметры приходят в норму, т.е. в качестве бесперебойника он может работать только до 2А.

Тестирование «полезной» емкости ПБ (сколько на выходе после преобразователя):

Полезная емкость – сколько мы получим в действительности, считается уже после преобразователя. В ПБ обычно стоит повышающий/понижающий преобразователь, который имеет далеко не 100% КПД, поэтому за счет поднятия напряжения с 3,0-4,2V до 5V в нем теряется часть энергии (нагрев, неэффективные компоненты и т.д.).
Производитель честно заявляет, что на выходе реальная емкость составляет более 6300mah, т.е. при максимальной штатной нагрузке мы не получим менее этого значения, а при небольшой нагрузке, соответственно, получим чуть более. Давайте это проверим с помощью «народных» показометров aka зарядных докторов.
Для начала посмотрим с помощью электронной нагрузки Juwei, на что способен преобразователь. При холостом ходе и нагрузке в 1А, выходные параметры отличные (5,04V / 4,98V):

Идем далее. При 2А и 2,6А выходное напряжение все еще в норме и проседает несильно (4,92V / 4,89V):

С такой нагрузкой не каждый ПБ справится. При токах более 2,8А выходное напряжение начинает заметно снижаться, но даже с таким уровнем напряжения большинство гаджетов «заведется» (4,75V / 4,57V):

Итого, почти 3А на выходе – отличный результат (белый доктор чуток занижает ток). В предыдущей удачной модели PN-963 было два независимых выходных порта (1А/2,1А), причем максимальный ток на этом порту был около 2,2А. Здесь же, разработчики несколько упростили схему и объединили выходные порты (если грубо, то запараллелили). Но в этом есть большой плюс – от данного ПБ можно полноценно запитать «прожорливые» планшеты, а также мини ПК с соответствующим переходником (под DC). В последнем случае получится некий бесперебойный источник питания. Единственное ограничение – при токах более 2,5А электроника ПБ заметно греется и периодически срабатывает защита.
Вот пример одновременной нагрузки всех выходных портов:

Как видим, отдача около 2,8А, просадка около 4,8V.
Далее на очереди разряд ПБ до минимума электронной нагрузкой и тестером Juwei током 1А, дабы оценить полезную емкость при типичной нагрузке. На выходе получилось 6760mah / 33,73Wh:

Как мы помним, производитель заявлял не менее 6300mah / 31,5Wh. Ну что же, очень неплохой результат. Поскольку в прошлых моих тестах ПБ я пользовался самодельной нагрузкой и белым зарядным доктором, то ради спортивного интереса протестировал и этой связкой:

Как видим, при среднем токе нагрузки в 1,55А, на выходе получилось 6740mah. Кому интересно, при аналогичных условиях предыдущая модель с зеркальным дисплеем PN-963 показала 6653mah, поэтому можно смело сделать вывод о том, что схемотехника в PN-951 претерпела некоторые изменения в лучшую сторону.
Ну и проверка заявления производителя о минимальных показаниях, то бишь разряд ПБ максимальным штатным током. Я решил нагрузить чуть больше заявленного, а именно 2,2А (производитель указал 2,1А). Напряжение при этом проседает в рамках допустимого (4,9V). Результат по емкости вполне ожидаемый — 6414mah / 31,86Wh:

Все соответствует заявленным параметрам, как говорится, бренд есть бренд.

Итого, данная модель имеет отличную схемотехнику и позволяет получить высокие выходные параметры, а все благодаря тому, что внутри стоят Li-Pol аккумуляторы (с завышенным порогом разряда в районе 3V), которые отдают практически всю емкость. Данный ПБ показывает просто отличные результаты.

Разборка ПБ Pineng PN-951 10000mah:

Разобрать данный ПБ без потери внешнего вида проблематично, поскольку по всему периметру корпуса расположены тугие защелки. Именно благодаря защелкам нет никаких шатаний и скрипов – все плотненько, сразу создается впечатление качественной вещи. Вот что внутри:

Плюсы:
+ бренд, гарантия качества
+ стильный внешний вид
+ тонкий, прочный корпус (не царапает и не царапается)
+ высокая полезная емкость
+ два выходных запараллеленных порта с максимальным током почти 3А
+ высокий зарядный ток в 2А
+ одновременная работа режимов заряд/разряд («сквозная зарядка»)
+ наличие всевозможных защит (от переразряда/перезаряда/перенапряжения и короткого замыкания на входе и выходе/превышения тока на выходе/перегрева электронной начинки/неправильного подключения)
+ наличие встроенного кабеля и переходника/адаптера Lightning
+ цена

Минусы:
— отсутствие поддержки технологии быстрой зарядки

Вывод: одной из сильных сторон данной модели является высокий ток отдачи, позволяющий запитать требовательные гаджеты, а благодаря «сквозной зарядке» его можно приспособить в качестве бесперебойного источника питания для мини ПК или аналогичных устройств. К сожалению, этот ПБ как и остальные модели этой фирмы не поддерживают технологию быстрой зарядки, поэтому они не такие популярные, но для тех, кто «не спешит» и не желает «портить» АКБ быстрой зарядкой, данная модель отличный выбор, рекомендую к покупке…
Киска:
Планирую купить +32 Добавить в избранное +44 +69
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 13 апреля 2017, 16:56
-2
одной из сильных сторон данной модели является высокий ток отдачи, позволяющий запитать требовательные гаджеты, а благодаря «сквозной зарядке» его можно приспособить в качестве бесперебойного источника питания для мини ПК или аналогичных устройств.
И всё вроде правильно, всё «в рамочках(в норме)», но на практике, желательно, чтобы выходное напряжение было в районе 5,3V
+
avatar
+5
Желательно тогда и стандарт поменять для того чтобы оно было 5.3)))
+
avatar
  • ailcat
  • 17 апреля 2017, 10:07
0
Собственно, стандарт 2-амперных зарядок USB и и подразумевает 5,3 вольта (для получения которых требуются исхищрения в зарядке, кстати — чтоб старые USB-девайсы не убить излишне высоким напряжением).
Равно как 1-амперные зарядки — 5,1 вольта (что обеспечивает совместимость со старыми USB-девайсами).
Это USB-порты рассчитаны на 5 вольт (а USB-девайсы должны работать при 4,75...5,25 вольта; USB3-девайсы и смартфоны/планшеты с током зарядки выше 1 А — при 4,5...5,5 вольт).

Просто все привыкли, что производители зарядок не особо ухищряются схемотехникой, обеспечивая компенсирующее потери в проводах повышение «напруги» при больших токах (хотя у меня оригинальный самсунг четко выдает ~5,1 вольт при 0,86 А и ~5,2 вольт при 1,89 А)
+
avatar
0
Согласен, но как показывает практика, большинство девайсов «заведется» и от 4,5V. Если использовать нормальные зарядные кабеля, коих сейчас море по баксу, то проблем не будет. По «яблокам» не в курсе…
+
avatar
+3
Спасибо за обзор, не так часто на них хорошие цены.)
А кто может подсказать, может на XIaomi сейчас есть хороший ценник на плоский?
Только на плоский…
+
avatar
  • scaldov
  • 13 апреля 2017, 18:01
0
А что такое ПБ???
+
avatar
  • Mack5
  • 13 апреля 2017, 18:17
+3
Банка СИЛЫ
+
avatar
0
Общепринятое короткое название Power Bank — как выше заметили банка силы, хранилище энергии и т.д…
+
avatar
  • scaldov
  • 13 апреля 2017, 18:52
0
Хм. По-русски я слышал только «портативное/носимое зарядное устройство».
+
avatar
+3
Эту трактовку я слышу впервые, :-). Гораздо чаще встречается «внешний аккумулятор», но «в народе» больше прижилось «повербанк». А примеры выше — просто всевозможный перевод…
+
avatar
  • Mack5
  • 13 апреля 2017, 18:16
-1
За 9 норм покупка, а вот за 16 уже сомнительно. Великая ХАЛВА JD 2015 все еще будоражит рынок. Беситеры на 12А по 1000р думаю каждый знает где найти.
+
avatar
  • kot4600
  • 13 апреля 2017, 19:05
+3
Где где? Я похоже не каждый :-)
+
avatar
  • Mack5
  • 13 апреля 2017, 21:09
0
В авитЕ
+
avatar
  • Horzey
  • 13 апреля 2017, 19:26
0
О чём вы?
+
avatar
  • Horzey
  • 13 апреля 2017, 19:46
0
Как всегда интересный обзор. Плюс.
Ну и за кису тоже.
Вопрос. Вы писали что это устройство заводит гаджеты. У сони е4 когда полностью села акб, не включается теперь даже с подключенной зарядкой. Эта банка силы может помочь? Или я не понял о чём речь?
+
avatar
0
Если не включается с подключённой зарядкой, то не включится и с этим аккумулятором. Надо разбирать и немного подзарядить АКБ соньки напрямую.
+
avatar
  • Horzey
  • 13 апреля 2017, 20:28
0
Каким напряжением, токами?
+
avatar
  • dens17
  • 13 апреля 2017, 20:12
0
«Лягушку»- зарядку, в закромах посмотрите ( во дворе спросите).
+
avatar
  • Horzey
  • 13 апреля 2017, 20:27
0
Не понял.
+
avatar
  • dens17
  • 13 апреля 2017, 20:48
+1
Надо вытащить аккумулятор из телефона и толкнуть его «Лягушкой» (минут 15-20).Потом телефон уже увидит аккумулятор. В оффлайне стоят 150-200руб.
«Лягушка» — mysku.ru/blog/aliexpress/9608.html
mysku.ru/blog/aliexpress/48363.html
mysku.ru/blog/china-stores/14186.html
+
avatar
+2
Благодарю!
«Заводит» гаджеты имелось в виду в переносном смысле. Для заряда любого АКБ нужны только ток и время. Напряжение здесь, впрочем, как и в других случаях, определяет лишь сможет запуститься устройство или нет. Если взять конкретный пример о котором я писал — зарядка смартфона, то смарту без разницы, 4 вольта там или 5 вольт. Большинство рассчитано на работу от 4,5V и как только контроллер получает это необходимое для работы напряжение, запускается aka «заводится» и начинает принимать ток. На скорость зарядки влияет только ток. Немного сумбурно, но как-то так. Это самый простой пример без учета дополнительных потерь в кабелях и контактах. А вот если кабель гумно, то он просадит напряжение ниже плинтуса и контроллер запуститься не сможет. Но это для самых плохих кабелей актуально. Именно по этой причине камрад dens17 и написал про завышенное напряжение 5,3V.
+
avatar
+2
У сони е4 когда полностью села акб, не включается теперь даже с подключенной зарядкой
берете любой источник питания: литиевый аккумулятор, блок питания. Можно даже от другого смартфона АКБ взять. Главное условие — напряжение не выше 4,3V. Подключаете напрямую к дохлому АКБ Сони двумя проводками или иглами, либо тем, что под рукой найдете. Т.к. ограничения тока нет, то не более 5 секунд держите, ибо разряженный аккум способен принять до 10А. После этого напряжение на аккуме подрастет и контроллер сможет зарядить его обычной сетевой зарядкой.
Если есть регулируемый БП, то действуйте по аналогии с тем, как я заряжал литий вот здесь (в конце обзора):

Ставьте 4,2V и ограничение на 0,5А…
+
avatar
+2
Обзор отличный! За 9$ взял бы себе
+
avatar
  • Horzey
  • 13 апреля 2017, 23:03
0
Огромное всем спасибо за советы. На выходных займусь.
+
avatar
0
На али 13.85 цена. Есть и дешевле, но тут магазин надежный

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.