Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Беспроводная система для наушников под металлоискатель на Bluetooth V4.1 модулях из Китая.

  • Цена: $9.25 приёмник (LinK BT06) и $18.05 передатчик (SK-BTI-025).

Поиск с металлодетектором потерянных, ценных, и спрятанных металлических вещей (монет, украшений и т.д.) — интересное хобби, которым увлекается много людей.
Для тех, кто не в теме. Очень-очень длинное вступление.
Принцип поиска таков (упрощённо) — включается прибор, и его катушкой нужно найти то место на земле, на которое прибор даст звуковой сигнал.

Сигнал у прибора может быть разный. Опытный искатель может «на слух» понять, какой именно это металл: медь, алюминий, или же ржавое железо. И, примерно, его размер, форму, и глубину залегания в земле.

Как вы понимаете, звуковой отклик от закопанной в земле цели для искателя очень важен — стоит ли его выкапывать, или идти искать дальше?

Но проблема состоит в том, что металлодетектор издаёт звуки только через встроенную в прибор «пищалку», или же через подключённые проводные наушники, и оба эти варианта очень неудобны по многим причинам. Основные:

Пищалка сильно вас демаскирует, а шнур наушников буквально привязывает вашу голову к металлоискателю. (А ведь его надо часто откладывать в сторону, чтобы взять в руки лопату, и откапывать цель).

Поэтому любители приборного поиска часто ищут, как, работая в наушниках, лишить их провода, чтобы искать без помех.

Несколько лет назад это было большой проблемой. Беспроводных систем для наушников не существовало вообще.

Народ изголялся как мог — монтировал на прибор FM передатчики, и ходил в радио наушниках, мирясь с сильным шумом от эфира.

Подключал высокочастотные ТВ системы для работы с телевизором. Шумов было меньше, но габариты и автономность этих систем оставляли желать лучшего.

И вот, наконец, появилась пригодная для работы с детекторами технология Bluetooth 4.0 и 4.1. Появились очень дорогие металлоискатели со встроенными беспроводными системами под свои фирменные наушники.

Небогатые поисковики стали кусать локти от зависти. Эти системы были много лучше — не шумели, имели качественный звук, быстрый отклик, и большое время автономной работы.

И вот, наконец, появились автономные беспроводные системы, основанные на технологии Bluetooth, под приборы, имеющие только проводной выход.

Сначала это была системы от Deteknix: H6 и H3 — комплект из передатчика и наушников. Но не всем были нужны дорогие Bluetooth наушники, люди хотели получить систему под свои обычные проводные наушники.

И Deteknix выпустила такую систему — передатчики W3S, W6S, WA. И приёмник WR.

Но всё-таки всё ещё дороговато. У официального дилера Deteknix в России эта система стоит 5000 рублей.

Возникла идея сделать систему (за 2000 рублей) на основе китайских аудио Bluetooth v4.1 приёмника и передатчика. Что я и сделал:

Для наших задач подходят аудио Bluetooth v4.1 приёмники и передатчики.

Именно «аудио». Они рассчитаны для работы с аудио системами типа муз. центров, автомагнитол и телевизоров, и не имеют ненужной нам «телефонной» части. И не уходят в спящий режим при отсутствии сигнала (для экономии энергии). Ну и, конечно, имеют быстрый отклик сигнала.

Были куплены 2 модуля, первый — чисто приёмник LinK BT06 с регулятором громкости (к нему мы подключим наши наушники). Второй — приёмник и передатчик в одном корпусе SK-BTI-025 (его мы подключим к металлодетектору).

P.S: На копе 08.05.2017 эта связка показала себя отвратительно! Огромная задержка в полсекунды делает невозможным использование их в поле. Буду разбираться, что не так, ведь дома всё работало отлично.

Девайс № 1, приёмник LinK BT06, пришёл в коробке. Есть инструкция на чистом английском, кабель для зарядки, кабель 3,5 мм (папа-папа), и переходник 3,5 мм (папа-папа):


По габаритам очень маленький:

В суровой мужской ладони. В центре полупрозрачная кнопка включения (и выключения):

Слева отверстие 3,5 мм. Сюда мы подключим наушники:

Справа две кнопки + и - для регулировки уровня звука:

Красный светодиод (справа под полупрозрачной кнопкой включения) коротко при нажатии вспыхивает при включении (и выключении) питания:

Синий светодиод слева, там же, включён при работе всегда и сигнализирует о том, что Bluetooth работает. Серия по три вспышки — нет связи с передатчиком. Серия по две вспышки — связь установлена:

Снизу micro USB отверстие для зарядки:

Внутри:

Слева вверху на плате приёмника установлен микрофон (на корпусе приёмника, сверху, для него есть крошечное отверстие):

Встроенный аккумулятор без обозначений, заявлен в инструкции как Li-Po 170 mAh:

А это девайс № 2, приёмник-передатчик SK-BTI-025. Пришёл в белой картонной коробке:


Тоже довольно маленький:

Спереди сверху расположено крошечное отверстие для маленького двухцветного (красный-синий) светодиода:

Слева на корпусе имеются 3 кнопки. Вверху кнопки + и - регулировки громкости. Ниже кнопка включения (и выключения) питания:

Сверху, справа, есть разъём mico USB для зарядки питания, а слева находится отверстие 3,5 мм для входа-выхода аудио:

Справа на корпусе находится переключатель режимов RX (приёмник) и TX (передатчик):

Внутри:

Под наклейкой скрывался современный и качественный чип CSR8670:

На другой стороне платы размещён встроенный аккумулятор на 200 mAh:

Вывод:
Оба устройства работают в паре без замечаний, сопрягаются друг с другом быстро. Работают по 8-10 часов, заряд за 1 час и меньше.

Особенно порадовал приёмник — маленький, удобный, надёжный, звук качественный, без помех.
Приёмник-передатчик тоже неплох, но всё же лучше для работы в паре с приёмником купить чисто Bluetooth V4.1 передатчик. Будет и дешевле, и проще.

В заключение скажу, что использование китайских аудио Bluetooth V4.1 систем для металлодетекторов оправдано как по цене, так и по надёжности.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +6 +22
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • Bazili0
  • 17 апреля 2017, 15:58
+2
Насколько я знаю, bluetooth — это ЦИФРОВОЙ протокол передачи. Преобразование аналогового сигнала в цифру и обратно вносит определенную задержку в тот момент, когда проносим катушку (датчик) металлодетектора над целью. Из-за этого металлопоиск становится не совсем комфортным. По собственному опыту, задержка довольно ощутимая и неприятная, поэтому я использую обычный FM-трансмиттер, который является аналоговым устройством и не вносит задержек. Плюс во многих телефонах есть встроенное FM-радио, что позволяет использовать его в качестве приемника, но не все трансмиттеры хорошо работают с металлоискателями: иногда сигнал очень тихий (видимо это из-за неподходящего внутреннего сопротивления траснмиттера)
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 16:10
0
Задержка звука при использования системы bluetooth 4.1 ничтожна, 0,04 секунды, приблизительно.
Заметить её «на глаз» невозможно, а FM системы — это позавчерашний день, я знаю, сам на ней сидел два года.
+
avatar
  • Bazili0
  • 17 апреля 2017, 16:23
0
Википедия для bluetooth 4.1 ничего не говорит про low latency.
Гугл говорит, что 40ms — это далеко не у рядовых девайсов.
Все зависит от кодека сжатия и здесь получается палка о двух концах: либо мы быстро сжимаем, но теряем в качестве, либо сжимаем медленно.
Вангую, что девайсы для быстрого и качественнго сжатия стоят недешево.
+
avatar
-1
Простите, а откуда вдруг всплыло слово «сжатие»?
+
avatar
  • Bazili0
  • 17 апреля 2017, 16:59
0
Простите, под словом «сжатие» я подразумевал «кодирование».
Передатчик преобразует аналоговый аудиосигнал в цифровой, далее кодирует его с помощью кодека и передает пакетами приемнику по радиочастоте. Приемник получает пакеты, декодирует и преобразует в аналоговый сигнал.
Основные потери времени происходят на кодировании и декодировании.
+
avatar
0
Мультиплексирование каналов забыли.
+
avatar
  • Bazili0
  • 17 апреля 2017, 17:31
0
я много чего не упомянул, поскольку описал процесс довольно кратко с целью указать наиболее «проблемные» места в плане задержек. Можно было бы описать еще и про подтверждение получения пакетов, переотправку при плохой связи и прочие броадкасты, но достаточно моего краткого описания.
+
avatar
  • Samman
  • 17 апреля 2017, 16:53
0
Задержка звука при использования системы bluetooth 4.1 ничтожна, 0,04 секунды
Может это в aptX LL, где LL- это как раз Low Latеncy. Но это проприетарный кодек.
+
avatar
0
Ничего страшного, что проприетарный. При использовании совместимых устройств все работает и задержка действительно мизерна.
+
avatar
0
FM системы — это позавчерашний день
В чем?
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 18:33
0
В работе по передаче качественного аудио сигнала.
+
avatar
0
Зачем супер качество для металлоискателя? Там надо максимально экономный расход батареи и отсутствие задержек
+
avatar
0
Через минут 15 смотрения кино при передаче на блутуз-колонку или наушники задержки начинают быть ощутимо заметными. Через 30 минут задержки доходят до пары секунд. Хз что это за девайс, конечно, но задержка даже в 1/5 секунды в деле поиска может быть крайне неприятной.
+
avatar
  • kot4600
  • 17 апреля 2017, 16:17
0
Плюс не совсем ясно насколько он точно передает шумы и сигналы на пороге слышимости, ведь некоторые глубоки вещи можно отличить только по легкий изменениям тона
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 16:39
0
При подключении системы к звуковой карте компьютера были слышны на пороге громкости переходные процессы и наводки внутри звуковой карты.
Качество звука очень высокое, чуть менее детально, чем при проводном подключении, но разница на слух очень мала.
+
avatar
  • napstic
  • 17 апреля 2017, 16:00
0
Интересует первый приёмничек. Можно пользоваться во время зарядки? Во включеном режиме если воткнуть кабель зарядки, то сигнал теряется, переподключается?
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 17:43
0
Во время зарядки не работает, только заряжается. При подключении питания приём прекращается.
+
avatar
  • bazis13
  • 17 апреля 2017, 16:06
0
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 16:11
0
Bluetooth 3.0. Не пойдёт.
+
avatar
  • bazis13
  • 17 апреля 2017, 16:14
0
это просто еще один вариант исполнения приемника в таком же корпусе. Начинка может быть и разная.
Чем версию bluetooth проверяете?
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 16:35
0
Начинку смотрю.
+
avatar
  • ACE
  • 17 апреля 2017, 16:19
0
Нужен какой-то тест на измерение задержки. Без этого обзор ни о чем не говорит. Цена и надежность не имеют значения, если искать с таким некомфортно.
Я остановился на ушах Rapoo H3070. Точнее взял из них приемник и передатчик, аккумы заменил, корпуса сделал, выход на миниджек. Вот они хоть и работают на 2.4GHz, но не blutooth и лагов вообще не слышно.
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 16:33
+3
Тест был, конечно.
Подключил передатчик к выходу звуковой карты компьютера, а приёмник к наушникам.
Смотрел на Ютубе скоростную игру ударников на барабанах.
Скорость игры там не как у нас при махании штангой, конечно, а в разы больше.
Но визуально разницы при просмотре контакта барабанной палочки с барабаном, и звуком через блютус 4.1 систему я не заметил. Всё было синхронно.
+
avatar
  • ACE
  • 17 апреля 2017, 17:09
0
Тогда хорошо, благодарю.
Но, если не затруднит, проведите тест. На андроид есть проги (например zoiper audio latency), замеряющие задержку аудиотракта (приложение -> наушники -> микрофон -> приложение). Нужно сравнить замеры через проводные наушники и через эту систему. Там конечно разброс +-10мс при повторных измерениях, но всё равно, 40 мс или более 100 мс задержка будет видно. Если под рукой несколько мобил, лучше выбрать ту, у которой задержка собственно аудиотракта меньше.
+
avatar
  • Alesk
  • 20 апреля 2017, 05:12
0
А вы нигде не описывали переделку Rapoo H3070? Сам с такими уже года два копаю, но ухи болят от них и аккума хватает часа на 4. Вот тоже задумался о модернизации
+
avatar
  • ACE
  • 20 апреля 2017, 11:34
+1
Да там и описывать нечего. Прошу прощения у автора обзора за оффтопик, но вдруг кому пригодится:
Дополнительная информация
Приемник выковыривается из ушей и отлично влезает в коробочку на 4хААА батарейки:

Внутрь также влезает штатный аккум и ставится миниджек для подключения любых ушей. Штатного аккума, насколько я помню, хватает часов на 6, если не больше, передатчик отключается раньше. Можно что-то придумать с аккумулятором, но мне проще при необходимости подключить повербанк, благо уши продолжают работать при этом. Приемник лежит в нагрудном кармане, так что не проблема. Но на день копа мне и так почти всегда хватало. Надо ещё крепления для ремешка сделать, вешать на шею в жаркую погоду, когда только футболка без карманов надета.

Внутри ещё разъемчик, можно подключить шнурок от рации, чтобы её тоже в ушах слышать. На практике почти не использовал, хожу с открытыми ушами, слышно и так.

С передатчиком ещё проще. Правда его сложно расковырять не сильно повредив, ну да не на парад с ним.

С платы отпаивается миниджек, снимается штатный АКБ, через дырку от миниджека выводится аудиошнурок и питание к держателю 18650. Даже старенького трастфайера хватает на очень долго (штатный аккум там вроде на 300 mAh, если я правильно помню). И заменить легко. Вот с креплением к МД не додумал. Пока просто приматываю к штанге снизу изолентой или липучкой. В целом мне очень нравится, проблем не доставляет.

+
avatar
  • Alesk
  • 20 апреля 2017, 22:19
0
Благодарю за ответ. Буду свой тоже курочить. А наушники вы какие используете?
+
avatar
  • ACE
  • 21 апреля 2017, 00:12
0
Раньше Koss Porta Pro использовал. Сейчас какие-то безымянные, которые в самолетах иногда раздают чтобы кино смотреть. Довольно удобные оказались.
+
avatar
  • Alesk
  • 21 апреля 2017, 20:58
0
У меня тоже Koss Porta Pro валяются без дела, совсем забыл про них.
А не думали передатчик запихнуть внутрь металлодетектора и подключить к штатному питанию?
+
avatar
  • ACE
  • 21 апреля 2017, 21:44
0
У моего штатное питание от 6хАА, придется понижать. Передатчик может давать помехи на схемы прибора. Ну и вообще я предпочитаю иметь возможность, если что, вернуть как было. Или переткнуть передатчик в другой прибор.
+
avatar
  • MaxGerb
  • 17 апреля 2017, 16:21
0
А пин? А «партнерами» диалог? Каждый раз снимать наушники?! Тоже думал над такой реализацией, но решил отказаться. Да и + если не на день, а на несколько — то и нужен дополнительный источник энергии.
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 19:32
0
Смотря какие наушники. Если вкладыши, накладные, или открытые — то всё вокруг будет хорошо слышно.

Наушники-затычки, конечно, лишат вас радости человеческого общения.

Зато будет уважительный повод не отвечать на расспросы зевак.

И пин можно использовать в вибро режиме, кстати. Да и не все ими пользуются.

Подзаряжать систему на копе можно любым пауэр банком.
+
avatar
0
Микрофон на плате стоит наверное для разговоров по мобильному телефону.
+
avatar
0
Слева вверху на плате приёмника зачем-то установлен микрофон
Этот приёмник может работать как блютус гарнитура с телефоном. И вообще он предназначен для авто. На коробке это написано.

Упс опередили.
+
avatar
  • vs713
  • 17 апреля 2017, 21:22
0
Можно ли связать два блютуз приемника между собой, с помощью какой нибудь приблуды?
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 21:24
0
Зачем?
+
avatar
  • vs713
  • 17 апреля 2017, 21:30
0
для разговоров через стенку
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 21:33
0
Две рации будет удобнее.
+
avatar
  • Salunin
  • 17 апреля 2017, 22:17
0
А катушка никак не «фонит»?
+
avatar
  • Max_1
  • 17 апреля 2017, 22:25
0
Она аналоговая. А система цифровая, фонить не будет даже теоретически.
+
avatar
  • kn_dima
  • 17 апреля 2017, 23:39
0
Гениально!
А аналоговый вход на передатчике ни на какие мысли не наводит?
+
avatar
  • Max_1
  • 18 апреля 2017, 00:26
0
От чего должна фонить катушка? От ЛЭП?
+
avatar
0
Передатчик по последней ссылке — не передатчик. такой же ресивер как и первый у автора
+
avatar
  • Max_1
  • 18 апреля 2017, 00:31
0
На фотке написано приёмник, а описание как у передатчика. Написал продавцу, пусть уточнит.
+
avatar
0
Почему так решили? ) Исписано везде «передатчик передатчик», по ссылке тоже, в отзывах тоже, автор ПЕРЕДАВАЛ через него. А у вас он «не передатчик» вдруг. Хм )
+
avatar
  • Max_1
  • 18 апреля 2017, 13:20
0
Где везде?
Товар называется:
«Bluetooth 4.1 3.5mm A2DP Audio Stereo Dongle Adapter Transmitter for TV DVD H4M7».
На фотке товара на корпусе написано Receiver. Описание как от передатчика, а продавец вчера написал, что это приёмник.
+
avatar
0
Везде, где только можно ) Что было вчера, не знаю, но в данный момент описание корректно.

Первый товар — приемник, второй товар — приемник/передатчик.
+
avatar
  • Max_1
  • 18 апреля 2017, 18:11
0
Я имел в виду третью ссылку, извините. По первым двум всё в порядке.
+
avatar
  • Chaser
  • 18 апреля 2017, 01:29
0
Полезная штука. Особенно оценят владельцы новой серии Garrett-ов Асе. Там звук такой, что всех собак в округе перебудит и нет регулятора громкости. Кстати — Garrett тоже выпускает свою систему беспроводных наушников Z-Lynk, которая просто втыкается в гнездо вместо штатных наушников. Их коробчонка (без беспроводных наушников) стоит 127$. Так что автор на верном пути.
+
avatar
  • shaman
  • 19 апреля 2017, 14:14
0
Изолента поверх щелей динамика рулит.
+
avatar
0
Под наклейкой скрывался современный и качественный чип CSR8670 фирмы Jinou
CSR (Cambridge Silicon Radio) скорее, известный производитель Bluetooth-чипов. Сейчас куплен Qualcomm.
+
avatar
  • Max_1
  • 18 апреля 2017, 13:42
0
Исправил.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.