Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор аудиоплеера Mrobo C5 2.0 Version - Возвращение железного "крепыша"


Всем привет!

Ранее я уже публиковал отзыв на Mrobo C5, в котором у меня было к плееру несколько претензий. И вот спустя некоторое время, производитель выпустил новую версию 2.0. Что уже само по себе довольно интересно. Зачастую, даже серьезные бренды забивают на свои продукты практически сразу после выхода, а тут производитель «второго эшелона», не только не забил, но и выпустил обновленную версию. Давайте посмотрим, что же изменилось по сравнению с первой версией. Учел ли производитель свои предыдущие ошибки? А может, это совсем новый плеер в старом корпусе?

Технические характеристики


Brand: Mrobo
Model: C5
Screen size: 1.8 inch display
Screen features: dot matrix 128 * 160 display
Charging time: about 5 hours (using 5v / 1000 mAh charger)
Play time: about 60 hours (headset volume 30 screen protector to play lossless music)
Signal to noise ratio: ≥ 99db
Volume control: 100 digital volume control mode
Headphone output: 10mW + 10mW (320hm)
Only support expansion memory: up to 128GB SD card
Transmission interface: MICRO 5PIN, USB2.0
Dimension: 86mm x 54mm x 14mm
Weight: 145g

Официальный сайт.

Коробка


Упаковка по сравнению с первой версией не изменилась.
В комплекте плеер, кабель MicroUSB и наушники вкладыши, как и в первой версии.




Внешний вид


Сам корпус остался без изменений, это всё тот же, крепко сбитый металлический «крепыш», изготовлен в лучших традициях «отечественного танкостроения». За отсутствием молотка, плеером можно колоть орехи и забивать гвозди — уверен, ничего с ним не случится.
Внешне плеер слегка преобразился. На лицевой стороне появились подписи к кнопкам. Изменился функционал колёсика. В режиме воспроизведения — регулировка громкости (даже при заблокированном экране), в режиме меню — навигация по пунктам меню. За случайное увеличение громкости в кармане можно не переживать, прокрутка с заметным усилием и четкой фиксацией.
Дисплей всё также уныл — 1,8 дюйма, TFT матрица с разрешением 128 * 160. Яркости хватает, а вот углы обзора довольно посредственные.



Заднюю крышку изменения не затронули.



Слева всё, как и в предыдущей модели- переключатель блокировки, кнопка Reset, слот под карту памяти MicroSD и разъём MicroUSB



С правой стороны количество кнопок осталось прежним, а вот их назначение изменилось. Теперь осталась только одна кнопка громкости (при нажатии которой на дисплее отображается уровень громкости), а само управление громкостью перенесли на механическое колесико. Вместо кнопки уменьшения громкости теперь кнопка «назад». И кнопка режима повтора заменена на кнопку включения.



Сверху пусто.



На нижнем торце по прежнему два отверстия 3.5 мм — выход на наушники и линейный выход, почему-то обозначенный пиктограммой «микрофон», хотя функцию диктофона «выпилили» на программном уровне.



Дополнительные фотографии.






Размеры


Размеры плееры не изменились, и по прежнему составляют 87х55х14.5 мм.




Программное обеспечение


В первой версии плеера было множество сомнительных пунктов — просмотр картинок, чтение текстовых документов, секундомер, будильник. В новой прошивке их убрали. Производитель заметно поработал над ПО и теперь оно практически приближенно к идеалу.
Главное меню состоит из 6 пунктов.



Настройки

В данном пункте собраны все системные настройки — выбор языка (есть русский), обновление библиотеки, тайм-аут подсветки дисплея, таймер автоматического выключения, сброс настроек, обновление прошивки (текущая датируется 01.03.2017).



Играет сейчас

Возврат к окну воспроизведения.

Музыка

В данном пункте можно просмотреть все песни одним списком, отсортировать по исполнителям, альбомам, жанрам, просмотреть плейлисты.



Просмотр папок

Простой файловый менеджер в котором можно выбрать файлы для воспроизведения. Есть функция удаления ненужных треков.



Настройки музыки

В данном разделе всего четыре пункта — включить случайное воспроизведение, повтор, установить громкость при включении и выбрать эквалайзер. Эквалайзер имеет готовые предустановленные пресеты, ручного эквалайзера нет.



Главное окно воспроизведения

Во время воспроизведения на дисплее отображается обложка альбома, бегущей строкой — название песни, альбом и исполнитель, режим воспроизведения и выбранный пресет эквалайзера. В верхней строке уровень громкости, номер песни в папке и состояние аккумулятора.
При выключении плеер запоминает трек и позицию.
Имеется автоматическая смена папки.



Батарея


В плеере установлена батарея на 800mAh. На официальном сайте нам обещают до 300 часов в режиме ожидания и до 60 часов в режиме воспроизведения (зависит от наушников, громкости, использования дисплея и формата аудиофайлов).
В реальности плеер отыграл 35 часов на смешанных файлах при средней громкости (50 из 100) и периодическом обращении к дисплею.
Время зарядки составляет около 2 часов.



Как устроен внутри


Внутри типичное решение, как и в других подобных плеерах — кодек + усилитель. В качестве чипа используется ATJ2167 от Actions Semi.
По неподтвержденным данным, в Mrobo C5 первой ревизии использовался Actions' Semi ATJ2127.








Звук


Поддержка аудиоформатов

Поддержка аудиоформатов отличная. Радует, что уже даже бюджетные плееры поддерживают аудиозаписи в высоком качестве, в том числе и DSD256. Хотя, по большому счету в этом нет необходимости. В данном случае это больше вопрос удобства, когда вытащил карту памяти из одного плеера и слушаешь на другом, без необходимости дополнительной конвертации. Ну а слушать специально DSD на плеере за 50$ конечно же, нет никакого смысла.

Список поддерживаемых аудиоформатов проверенных лично.

— MP3 320 kbps
— Flac 16BIT 44kHz, Flac 24BIT 44kHz, Flac 24BIT 96kHz, Flac 24BIT 192kHz
— Alac 16BIT 44kHz, Flac 24BIT 44kHz, Flac 24BIT 96kHz, Flac 24BIT 192kHz
— APE 16BIT 44kHz, APE 24BIT 96kHz,
— OGG 16BIT 44kHz, OGG 24BIT 44kHz, OGG 24BIT 96kHz, OGG 24BIT 192kHz
— WAV 16 bit 44 kHz, WAV 24 bit 192 kHz
— WMA 16 bit 44 kHz 128 kb, WMA 16 bit 44 kHz 192 kb, WMA 24 bit 96 kHz
— DSD 64, DSD 128, DSD 256

Плеер также поддерживает CUE, с разбивкой по трекам.

Музыкальный материал

Уже традиционный музыкальный материал — два диска (Classic CD и Modern CD) содержат музыкальные композиции различных жанров с описанием треков, демонстрационный диск Dali Stereo Demonstration CD и Prime Test CD #1. Тестовый диск Dr. Chesky — The Ultimate Headphone Demonstration Disc.
А также, другие записи. Все музыкальные композиции в lossless форматах.

Наушники



Плеер прослушивал на наушниках Yamaha RH5MA, TTpod T2E, Dunu Titan 1, TFZ SERIES 5, LZ A4.

Как звучит

К сожалению, первого плеера под рукой сейчас нет, чтобы сравнить их лоб в лоб, поэтому только по памяти. На мой взгляд, новая версия сильно напоминает старый, добрый Mrobo C5 первой ревизии. По большому счету это даже хорошо, хоть звучание и нельзя назвать отличным, для своей ценовой категории плеер звучит вполне достойно.

Имеется заметный акцент на верхнем басе и нижней середине, что придёт теплоту и мягкость. Звучит это довольно интересно, и почему-то напомнило мне Shanling M2. Такой же слегка вальяжный и ненавязчивый.

Бас не обладает поразительной ударностью, плотностью и мощностью, но радует хорошим контролем и скоростью. Мягкий и приятный, четко очерченный с довольно неплохой глубиной.

На средних частотах заметна небольшая теплота, но музыкальные инструменты имеют натуральное и естественное звучание. Виртуальная сцена средняя по ширине и глубине. Проработка виртуальных планов и позиционирование музыкальных инструментов и исполнителя на довольно хорошем уровне для своего класса.

Высокие частоты упрощенные​ и отведены на второй план. Теряются некоторые нюансы и тонкости, что заметно на тарелочках и треугольнике. Но зато, нет даже малейшего намека на сибилянты, резкость или излишнюю яркость.

Личное мнение


Mrobo 2.0 Version, это обновленная модель плеера, лишенная недостатков первой версии. Исправили проблему с возвратом в файловый менеджер, реализовали поддержку CUE, расширили список поддерживаемых аудиоформатов.
За 50$ получаем плотно сбитый плеер в металлическом корпусе, с механическим управлением, поддержкой популярных аудиоформатов и хорошим звуком.

Mrobo C5 2.0 Version на торговой площадке AliExpress

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +19 +33
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
+1
Таки бас сделали? А то в первой версии было просто разочаровние:
+
avatar
0
Первой версии под рукой нет сейчас. Я не бассхед, как мне, на LZ A4 с красными фильтрами баса вполне достаточно. А можно ссылку откуда график, очень уж странно он выглядит.
+
avatar
+2
График снимал сам, но есть подобный и от англоязычного обзорщика, он сравнивал с FiiO X1 II:
+
avatar
+1
Кстати, не смотрели какой чип в плеере?
+
avatar
0
Нет, отдал малому играться, для музыки аппарат не приемлем с таким НЧ диапазоном. Кстати, англоязычный обзорщик достучался до Mrobo и пытал их на тему обновления прошивки, но они поклали буй, я тоже им писал — безрезультатно. Жаль, плеерок реально с потенциалом, но брать еще и 2 версию боязно, вдруг все на том же уровне.
+
avatar
  • Astaro
  • 20 апреля 2017, 16:10
+5
Усилитель там www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa6130a2.pdf
tpa6130 справа на фото skrinshoter.ru/s/200417/b1V98dgu?a
на чипе ноги через металлизационные отверстия на ту сторону уходят.
Там надо отследить до выхода дорожки и посмотреть конденсаторы на пути сигнала.Вдруг китайцы поставили.
Хотя они там на диф инпуте (перед входом).
ДА, похоже на входе. skrinshoter.ru/s/200417/Ek3ejbiy
Надо замерить, те что слева-)))Эти:
skrinshoter.ru/s/200417/llkbjZjz
А вот если резисторы померить, можно расчитать частоту среза: skrinshoter.ru/s/200417/Vn0jX6i6
Можно открывать ветку по АПГРЕЙДУ/МОДДИНГУ-))))
+
avatar
  • Ohus
  • 20 апреля 2017, 12:24
0
Я на китайском не особо понимаю, но там на сайте в картинках, что в плеере есть что-то от Intel, а в тексте, что-то про Inter. Где правда? Или как обычго у китайцев?..
+
avatar
0
Правда на фото ))
+
avatar
  • s3mki
  • 20 апреля 2017, 12:24
0
Как всегда отличный обзор.
+
avatar
+1
Внешне плеер слегка преобразился. На лицевой стороне появились подписи к кнопкам.
В прошлой версии надписи тоже были:
+
avatar
+1
В моем нет ))
+
avatar
  • P43YM
  • 20 апреля 2017, 12:51
+7


Ага! Ворованный дизайн! :-)
+
avatar
  • Antaeus
  • 20 апреля 2017, 13:11
0
Хотел написать, а тут уже картинка.
+
avatar
+1
Радио...((
+
avatar
0
Зачем оно щас? У меня вот есть в плеере — один раз включал, когда после покупки проверял :D
На радио сейчас рекламы столько, что музыки там нет (как и полезной информации)…
+
avatar
  • SEM
  • 20 апреля 2017, 13:25
-1
«А вдруг война?»
Я FM не слушаю по тем же причинам (реклама, убогий плейлист, манера ведения с ориентацией на быдлo), но приёмник в смартфоне можно использовать для реализации «беспроводные наушники для телевизора/компа за три копейки».
FM-модулятор к телевизору, телефон настраивается на эту частоту.
+
avatar
+1
Реклама? Переключил. Сейчас столько станций!
Порой хочется живые голоса ведущий с утра послушать…
+
avatar
0
Реклама? Переключил.
А там снова реклама :D

Порой хочется живые голоса ведущий с утра послушать…
Ну только если ради этого или «А вдруг война?» :)
+
avatar
+1
Открою секрет… подавляющее число автолюбителей слушают… РАДИО!
+
avatar
+1
Только те, у кого в магнитоле нет юзб или не умеют пользоваться флешками, например, либо не обладают коллекцией любимой музыки, как мой дед, например.
+
avatar
+3
Либо те, у кого на всех станциях казахша радиосы ))) Раньше слушал радио, даже на дачу приемник купил. Но в последнее время кроме пения акынов нет там ничего (( Поэтому только флэшка
+
avatar
  • bizzon
  • 20 апреля 2017, 13:15
0
Есть система закладок?
+
avatar
0
Закладок нет.
+
avatar
  • bizzon
  • 20 апреля 2017, 13:44
0
Плохо. Ну сделайте закладки и народ будет брать. Робокса тоже нет?
+
avatar
0
Печально. Как же слушать подкасты и аудиокниги…? :(
+
avatar
  • ZucoR
  • 21 апреля 2017, 13:06
0
Использовать смартфон, тем более сейчас смартфоны на голову выше вот именно этой балалайки.
+
avatar
0
ну в моем случае, это остаться на clip zip
+
avatar
0
а как он по сравнению с нитаусом. Раз чипы одинаковые, сравнение само собой напрашивается. Также необходимо сравнение с плеерами своей ценовой катеории. Хотя, судя по сдержанному описанию звука, звук, видимо, ни о чем версия 2.0.
+
avatar
  • penzet
  • 20 апреля 2017, 13:35
0
судя по сдержанному описанию звука
Звук надо послушать, а не делать выводы по описанию…
+
avatar
+5
денег не хватит прослушать все китайские балалайки. Вообще то обзоры для этого и существуют, чтобы дать читателю хотя бы первичное представление о товаре. А базовые показатели звука вполне реально описать.
+
avatar
+3
Целесообразность покупки плеера на кодеке за 3 тыщи не очень высокая, за 3500 в ДНС DEXP Symphony на выделенном ЦАПЕ можно купить, а это уже немного другой уровень устройства и качества звучания, как мне кажется
+
avatar
0
Я надеюсь он подешевеет до $30. :)

Мне нравится юзабилити.
Настоящие кнопки, колесико громкости, нормальная прошивка.
+
avatar
  • slavvio
  • 20 апреля 2017, 15:00
0
Dexp hf001 (Symfony) тоже прошивается неплохой юзабельной прошивкой.

Есть система закладок, в отличие от Мробо.

Кнопки да, в Симфонии их только три, мало :)
+
avatar
0
колесико совсем плохое — обычный валкодер из дешевых мышек
был бы он оптический или магнитный, а так… дешевле резистор воткнуть
+
avatar
0
На ощупь плохое?
Или как электронный компонент?
+
avatar
0
как компонент
там скользящий контакт быстро стирается и оно начинает глючить
вот у меня в мышке колесико оптическое, так я этой мышкой больше 10 лет пользуюсь и у нее только лапы стерлись, а до нее было 3 мыши с таким дешевым валкодером и все сдохли за полгода
+
avatar
+1
Я думаю колесико плеера сильно меньше крутят чем колесико мышки.
Раз в 10 меньше.
+
avatar
0
ну зависит от человека
у меня был ипод с кольцом, так я его постоянно крутил в кармане, уж очень удобная штука оказалась и сейчас в ковоне кнопки жму, но не так удобно

да и там еще вроде эта ось в плеере больше нигде не закреплена и держится только в валкодере и можно легко свернуть колесико продольным усилием

у меня вот ковон падал и так неудачно упал, что кнопка питания вошла внутрь
оказалось, что кнопка выжила, но пайка без свинца хрупкая и кнопку тупо оторвало от платы, хорошо хоть не с дорожками и еще где-то пайка нарушилась, иногда при несильном ударе пропадает питание и плеер не включается, только включается, если воткнуть в усб

а вот стекло не разбилось еще и даже царапин нет
+
avatar
0
Я думаю скролю мышкой я все-таки чаще. :)

Судя по фоткам выше — ось или вставлена дополнительно в пластиковую шайбу или опирается на пластиковые бортики.
И скорее всего таки вставлена в пластиковую шайбу, т.к. нужна какая-то штука, чтобы удерживать колесико от выпадания наружу.
+
avatar
  • slavvio
  • 20 апреля 2017, 15:07
0
Целесообразность… нда.
Периодически посматриваю на это:
ebay.com/itm/262333867713
но целесообразность постоянно оттягивает за рукав, да и жаба слегка ей помогает.
+
avatar
+1
Я в формате sansa-clip посматриваю на

Saff X3 ( aliexpress.com/store/product/Saff-X3-Mini-Sport-clip-Mp3-Player-High-Quality-Touch-Screen-Mp3-Music-Player-With-90DB/727413_32739936406.html ) :)

и Aigo MP3-107 ( item.jd.com/10597795462.html )

жаба спокойна, хомяк пока не определился.
+
avatar
0
А прошивку второй версии возможно поставить на первую?
+
avatar
0
если контроллеры разные то по любому нет
+
avatar
  • vasilio
  • 20 апреля 2017, 15:18
0
Отличный дизайн. Если бы вместо «mrobo» было написано «Sony», можно было бы купить.
+
avatar
+2
Ну хотя бы Sonny или Somy :)
+
avatar
+1
или Sorry :)
+
avatar
  • alde
  • 20 апреля 2017, 17:27
+1
Производитель заметно поработал над ПО и теперь оно практически приближенно к идеалу.
Сортировку по алфавиту так и не завезли.
+
avatar
0
В дороге растеряли ))
+
avatar
  • denM
  • 20 апреля 2017, 20:35
+1
имхо — дизайн на любителя.
но за то что множно разобрать и возможно поставить более ёмкий аккум это плюс разработчикам.
+
avatar
0
или просто поменять, когда время придет.
+
avatar
  • denM
  • 20 апреля 2017, 20:37
0
цитата:
В плеере установлена батарея на 800mAh. На официальном сайте нам обещают до 300 часов в режиме ожидания и до 60 часов в режиме воспроизведения (зависит от наушников, громкости, использования дисплея и формата аудиофайлов).

ну не верю я ни в такое время ожидания при такой батерейке -максимум — часов 100-150 с натягом и тем более время воспроизведения — реальнее часов 20-25 могу поверить, не более того.
+
avatar
  • greedy
  • 20 апреля 2017, 21:18
0
Можно ли на таких плеерах как-то встроить поддержку last.fm? Не чтобы музыку с сайта слушать, а чтобы песни скроблить, конечно.
+
avatar
  • lerov
  • 20 апреля 2017, 23:36
0
Можно.
Но есть один момент, нет модуля связи, а к нему драйвера, а к драйверу — ПО, а к… и тд.!
+
avatar
0
Я так полагаю что тут используется просто кодек, а не цап верно?
Если так, что xDuoo X2 интереснее смотрится, там усилитель то получше будет.
+
avatar
  • lerov
  • 20 апреля 2017, 23:28
0
Ага, Кодек и даже не RKNano* (
+
avatar
0
Но в хДуоо нет такой поддержки форматов и такой автономности. А так да. По звуку он предпочтительнее.
+
avatar
  • lerov
  • 20 апреля 2017, 23:33
0
Звучит это довольно интересно, и почему-то напомнило мне Shanling M2. Такой же слегка вальяжный и ненавязчивый.
Не перестаю удивляться вашей уникальной памятью!
Как вы все давно протестированные устройства точно сравниваете с актуальными.
Пора бы уже справочник выдавать, или мемуары)
+
avatar
0
Я конечно не могу запомнить всё мелочи и нюансы, но общую картину, всех прослушанных ранее устройств, помню хорошо.
+
avatar
  • lerov
  • 21 апреля 2017, 09:51
0
Нет, я серьёзно.
Пора бы уже свой AudioKuruku запилить.
+
avatar
0
Я ленивый )))
+
avatar
  • marbert
  • 23 апреля 2017, 18:52
0
Спасибо за обзор, но Вы не сказали главного (шутка) — как Вы его разобрали? )) Винтов же нет…
+
avatar
0
Пожалуйста. А разбирается просто. Не нужно ковырять как предлагали лезвием. Просто берем присоску, ставим на экран, греем феном (можно для волос) и тянем присоску. Дисплей сам легко отлипает.
+
avatar
  • marbert
  • 26 апреля 2017, 20:45
0
Да что ж такое, какой извращенец-конструктор это придумывает )) Нет, дело не в том, что сложно прогреть феном стекло, просто решение не совсем «чистое», куда лучше винты.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.