Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смартфон Leagoo Z5C - сомнительный игрок рынка

  • Цена: 46,99€ (с учетом купона)

Приветствую, друзья!

Сегодня на обзоре очередной представитель ультрабюджетного класса смартфонов — Leagoo Z5C. О производителе недавно ходили нехорошие слухи, мол сворачивают производство, полубанкроты и т.д. Но оказалось они все еще живы и готовы радовать покупателей новыми моделями (или наоборот). Понятное дело, что от смартфона с такой ценой ничего особенного ожидать не стоит. В обзоре попробую провести объективное сравнение по разным показателям с возможными конкурентами и сделать вывод: насколько разумна покупка данного смарта или все же стоит выбрать что-то другое…


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ




УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Cмартфон поставляется в картонной коробке с не совсем презентабильной внешностью. Выглядит уж очень просто, будто калькулятор заказал из Китая.


Сбоку приведены основные технические характеристики:


Внутри смартфон аккуратно упакован в пакетик


Комплект поставки следующий: сам смартфон, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство и micro-USB-кабель. Также в комплект положили наушники, что давненько никто не делает. Наушники естественно хуже некуда, так что могли и не включать в комплект, все равно вряд ли их кто-то будет использовать.



Зарядное с евро-вилочкой, выходные характеристики: 5В, 1А.


Всего существует 4 расцветки смартфона: cерый, розовый, серебристый и золотой. У меня серая версия.


ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА


Дизайн смартфона совсем не выделяется из общей массы бюджетников. Квадратненький с большими рамками по краям дисплея.


Мы имеем обычный цельнопластмассовый смартфон с простым дизайном. Производитель даже не сделал попыток как-то отличиться благодаря задней крышке, как это реализовано например в Homtom HT16, Bluboo Mini и Oukitel C5 Pro.


На передней панели сверху расположились: датчик приближения, селфи-камера и разговорный динамик. Индикатора событий нет. Под экраном находятся три стандартные кнопки управления: меню, домой и назад.



На задней панели расположены камера, светодиодная вспышка и прорезь для динамика.


На правой боковой грани расположены качельки регулировки громкости и кнопка питания. Левая боковина пуста.


Сверху расположен порт micro-USB и разъем 3,5мм.


На нижнем торце один-оденешенек находится микрофон.


Под крышкой находятся два слота для сим-карт, а также слот для карт памяти объемом до 128Гб.


3G работает на обеих симках, поддержки 4G нет.



Габариты устройства немаленькие для смартфона с диагональю 5 дюймов, миниатюрным его не назовешь. Хотя управление одной рукой у меня не вызывает особого дискомфорта… Ладонь достаточно большая, да и привык я уже к лопатофонам. К сборке придраться не получится, скрипов и люфтов не обнаружено. Впрочем это даже китайцы третьего-четвертого эшелона уже научились неплохо делать. Уже редко когда встретишь «хрустящие смартфоны».


Измеренные габариты устройства: 144.5*72.9*9,4 мм




Вес ощущается средним, не слишком легкий и не слишком тяжелый. Весы показали 141 грамм.


ДИСПЛЕЙ


В смартфоне установлен 5-дюймовый экран с IPS-матрицей, при этом его разрешение составляет всего 854х480 точек.


Дисплей тут просто ужасен, цветопередача никакая, инверсия цветов жуткая даже при малейших углах отклонения. Странно такое видеть в 2017 году, пусть даже и в ультрабюджетном смартфоне. Будто для тетриса экран предназначался, но его в смартфон вставили.


На солнце пользоваться смартфоном достаточно сложно. При прямых солнечных лучах картинка блекнет напрочь.


Каким стеклом покрыт дисплей остается только догадываться. Но скорее всего это стекло, а не пластик. Олеофобного покрытия само собой нет.

Мульти-тач тест показал 2 одновременных касания. Дисплей в целом не слишком отзывчивый, порой приходится повторять одни и те же действия по два раза. Стандартная проблема дешевых матриц на «полтора» касания.


ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ


Смартфон Leagoo Z5C работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow. Предустановленного китайского софта нет.


Меню настроек немного нестандартное


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


За работу устройства отвечает четырехъядерный 32-битный процессор Spreadtrum SC7731С с частотой 1,2 ГГц, выполненный по архитектуре Cortex A7. По производительности он примерно соответствует Mediatek MT6580. Достаточно редкое решение, в основном все производители бюджетных смартфонов пихают в них медиатеки без разбора, МТ6737 на данный момент самый популярный вариант.


Сравнение процессоров Mediatek и Spreadtrum можете почитать по ссылке:
mobiltelefon.ru/post_1438753322.html
Вкартце: все же Mediatek предпочтительнее)

За графику отвечает видеоускоритель Mali-400MP с частотой 650 МГц. Установлено 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт внутренней памяти. Есть поддержка карт памяти Micro SD до 32 ГБ.


Процессор совсем слабенький, его хватит лишь на нетребовательные игры ну и интернет, воспроизведение музыки, видео на ютубе и т.д.




При долгом воспроизведении видео или игре корпус нагревается совсем незначительно. Максимальная температура в самых теплых участках корпуса ниже среднего и едва достигает 38 градусов по Цельсию.


В тесте антуту смартфон показал 20585 попугаев. Процессор Mediatek MT6580, который аналогичен по характеристикам данному, набирает порядка 18-19 тысяч попугаев.



Тест AIDA64



Тест Geekbench


Тест CPU-Z



Тест Epic Citadel


3DMark


БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


GPS тестировал с помощью программки GPS Test, а также в машине при помощи Yandex Navigator. Спутники находятся cо средней скоростью, количество спутников в пределах видимости обычно в районе 12-17.


Яндекс Навигатор работает без каких-либо проблем.


С Wi-fi косяков не обнаружено, точки доступа находятся быстро, коннект стабильный. На скриншотах: уровень сигнала через стенку и на расстоянии полутора метров от источника сигнала.


GSM-связь работает стабильно в сетях 2G и 3G. Поддержки 4G не предусмотрено. Собеседника слышно нормально и у него проблем с восприятием вашей речи не возникает.


Bluetooth версии 4.0 работает без вопросов. Другие устройства смартфон находит довольно быстро.


КАМЕРЫ


В смартфоне установлена основная камера на 5 Мп с аппертурой f/2.4. Снимки выходят с большим количеством шумов даже при хорошем освещении, цветопередача и баланс белого явно не конек данного модуля камеры, фокус срабатывает достаточно медленно.


Примеры фото днем













При плохом освещении снимки ожидаемо выходят еще на порядок более худшего качества.
Примеры фото вечером







Качество фронтальной камеры ужасное, тут комментарии излишни. Разрешение: 2 Мп.
Фронталка






Оригиналы фотографий можете скачать тут:
yadi.sk/d/106Pb17o3HMvK2

Видео смартфон снимает в формате mp4 с HD-разрешением. Качество не супер конечно, но снимать можно, звук пишется адекватного качества.
Пример видео-съемки можете найти тут:
yadi.sk/i/PVwAv-ru3HMuuq

АККУМУЛЯТОР


В смартфоне установлен cъемный аккумулятор на 2300 мАч (по заявлению производителя).



Весит батарейка 40 граммов


При зарядке устройства блок питания выдает напряжение 5.32В при токе 0.9А.


Весь процесс зарядки с 0% до 100% занял около 3 часов. Тестер показал 2053mah.


При не очень активном использовании батарейки хватает на один-полтора дня работы. В редких случаях можно протянуть два дня. При активном использовании выходит стандартный один день работы, не поможет даже низкое разрешение дисплея. Воспроизведение видео в 720p при максимальной яркости экрана высаживает батарею примерно на четверть за 1 час 25 минут. Вобщем супер-автономностью данный смартфон похвастаться не может, но и в отстающие записать его нельзя, показатели средние.

ЗВУК


Звук из внешнего динамика не может похвастаться особым качеством, однако достаточно громкий и на максимальной громкости хрипов почти не возникает (за исключением редких композиций). Стоит отметить неудачное расположение динамика на задней панели, вследствие чего звук будет глушиться, если положить смартфон на мягкую поверхность вниз динамиком. Так что владельцу желательно нужно будет класть смартфон экраном вниз, чтобы не закрывать динамик. Индикатора событий все равно ведь нет.


Звук в наушниках даже неожиданно порадовал, для бюджетника звук очень даже неплох. Само собой не для меломанов, но вполне прилично. Тестировал звучание на наушниках Xiaomi Piston 2, Xiaomi Hybrid Pro и Meizu HD-50.


Больше всего понравилось звучание в связке с Xiaomi Hybrid Pro


ИТОГИ


Смартфон вышел не самым выигрышным в плане характеристик даже в своем ценовом сегменте. Самое слабое место Leagoo Z5C — дисплей, он явно уступает по цветопередаче и углам обзора чуть ли не всем своим «соклассникам». Автономность работы средняя, тут он обходит Bluboo Mini например, где батарейка всего на 1800mah. Да и в целом при активном использовании, заряда хватает на день работы. Нет индикатора событий, что лично для меня критично. С работой GPS, Wifi и выполнением своей основной функции — звонилки — вопросов не возникает. Звук в наушниках неплохой, да и основной динамик довольно громкий, чем могут похвастаться не все ультрабюджетные смартфоны. Слабое железо сравнимо с таковым у основных конкурентов, разве что встроенной памяти могло быть хотя бы 16 Гб. Благо есть слот под карту памяти. Так что смартфон не безнадежен, но минусов в нем пожалуй многовато… Я бы посоветовал производителю заменить хотя бы дисплей и добавить индикатор событий… выпустить версию Z5 Pro например. Глядишь и продажи повысятся, а-то данным решением Leagoo вряд ли смогут всколыхнуть рынок ультрабюджетных смартфонов, ведь есть более выгодные предложения за ту же сумму.

ПЛЮСЫ:

— достаточно громкий динамик
— неплохой звук в наушниках
— цена (хотя спорно)

МИНУСЫ:

— ужасный дисплей на «полтора» касания
— весьма посредственные камеры
— слабое железо
— отсутствие индикатора событий
— неудачное расположение динамика
— великоваты габариты для 5-дюймового смартфона

Может кому-то будет интересно, есть скидочный купон-код на данную модель смартфона.
Купон-код
Скидочный купон-код: LXXP1737
Действителен до 19 июня.
Скидка: 11.8 евро.
Певоначальная стоимость 55,79€ минус 11,8€… конечная стоимость выходит: 46,99€.
Также стоимость можно дополнительно снизить скидочными поинтами, которые дают за регистрацию, заполнение профиля и т.д.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +14 +23
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • aksinit
  • 26 апреля 2017, 13:40
+4
Ну и уродец у китайцев получился!
+
avatar
  • ABU2014
  • 27 апреля 2017, 00:06
0
За обзор автору спасибо!

Китайцы, как всегда мутят и экономят:

1) батарея — по данным Android 1900 мА*ч, что как раз соответстует фактически «залитым» при зарядке 2053 мА в этом обзоре (с учётом штаных потерь / КПД АКБ). Завышение в описании примерно на 20%;

2) при заявленном объёме памяти в 1 Gb отображается «всего памяти» ~700 Мб

+
avatar
0
Кстати в версии на мт6580 такого не было
+
avatar
  • Zloi
  • 26 апреля 2017, 13:42
+5
Способ утилизации древнего железа от компании leagoo. Но обычно за утилизацию отходов принято платить стороне, которая хочет от них избавится, а здесь китайцы еще и заработать решили. За обзор спасибо, наверное после его прочтения даже самый нетребовательный пользователь сто раз подумает, стоит ли за это платить))
+
avatar
+2
Прочитал только до названия процессора(оно еще и с ошибкой). Дальше читать не стал, отстой не интересен.
+
avatar
0
А что ещё можно за 4 000 купить, для ребенка в самый раз
+
avatar
0
Ребёнку как раз лучше что-то с хорошим экраном. Дети не любят плохое изображение.
HOMTOM для своего детёныша покупал. В качестве маленького планшетика вполне годно получилось.
+
avatar
  • vietus
  • 26 апреля 2017, 16:13
0
этой же фирмы leagoo m5, стоит дешевле, железо мощней.
Непонятно зачем они этот сделали подороже
+
avatar
  • ABU2014
  • 26 апреля 2017, 14:00
+1
Хрен поймёшь этих китайцев
здесь этот же аппарат за 2 777,10 руб., ~48$
Цвета основной камеры мутно депрессивные
+
avatar
+2
Когда уже перестанут убогие АКБ в смартфоны пихать?!
+
avatar
  • s3mki
  • 26 апреля 2017, 14:16
0
Камера какашка.
+
avatar
  • DSanyek
  • 26 апреля 2017, 15:15
0
Вопрос автору. Таможня Беларуси насколько внимательна к телефонам и их цене? Мало нашел информации в Сети.
+
avatar
0
Никаких гарантий естественно. Может проскочить, а могут и насчитать, да еще и по завышенной стоимости. Тут уже как звезды сойдутся, кто проверять будет, какое у него сегодня настроение, как жена ночью порадовала, какая фаза Луны и погода на Марсе. Слишком много переменных
+
avatar
  • kashcei
  • 26 апреля 2017, 22:30
0
не скажу про Беларусь, мне сегодня мейзу у10 прислали
китаец на декларации написал мп4плеер и цену распилил пополам )))
+
avatar
0
В тесте антуту смартфон показал 20585 попугаев. Процессор Mediatek MT6580, который аналогичен по характеристикам данному, набирает порядка 18-19 тысяч попугаев.
Ой ли?:)
Вот его «старший» брат — 23к в антyтy, да еще более старой версии. В новой — поболее. И на игры «старший» брат кyда лyчше способен.
А в епик цитадели в хай режиме меньше, чем «старшего» в yльтра хай… кароче, мт6580 рвет среадтрyм. Еще и спyтники находит мгновенно почти.
+
avatar
+1
Плюсы: одна минисим и съемная батарея.

А вообще возникает вопрос — как это же им удалось получить такое малое время работы от батареи?
При дисплее 854х480 (очень хорошее разрешение для фона, претендующего на долгую работу от батареи)
Видимо реальная емкость батареи 1.5Ач, остальное тратится на нагрев зарядконтроллера.
Либо среадтрум гораздо отстойнее, чем предполагалось.
+
avatar
+1
техпроцесс 40нм, вероятно.
+
avatar
+4
То же самое и с Fly Nimbus 3 на Спидтрупе. :)) Говноэкран с чудовищным градиентом и время работы меньше суток на таком же аккумуляторе. Как уплачено, так и захуячено. Но колхозники берут. :)
market.yandex.ru/product--fly-fs501-nimbus-3/12692120
+
avatar
+2
«Как уплачено, так и захуячено» — надо забрать на цитатки.
+
avatar
  • Sam-m
  • 26 апреля 2017, 18:20
+1
Отстойнейший аппарат. У жены такой Правда просто Z5. без С. Просила что-нибудь простенькое. В игры не играет, селфи не увлекается. Позвонить, в одноклассники залезть. Обошелся в 2400 р, но если бы я его до покупки «пощупал», и за 1000 бы не взял. Деньги на ветер. Отвратительный экран, неотзывчивый сенсор. Тормозит при запуске практически любых приложений. Батарейка действительно полтора-два дня, но это только потому, что лишний раз взять его в руки, просто не возникает желания.
У дочери был Leagoo Lead 3, земля и небо, по сравнению с этим барахлом.
+
avatar
  • camarad
  • 26 апреля 2017, 18:42
+1
Конечно эта модель при ее невысокой цене и ряде нужных(необходимых )опций была бы вполне комфортной… года три-четыре назад… Увы, ее время прошло… Но если честно, обзор кажется доходчивым и понятным и фото… симпатичные… Вполне недурственно!..
+
avatar
  • LpsLtr
  • 28 апреля 2017, 22:24
0
Поставив этот процессор место MTK они еще ухудшили итак медленный телефон.
Вот видео где сравнивают как раз MTK и Spreadtrum www.youtube.com/watch?v=tjnz3SyfA_E

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.