Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Экшн-камера Lesports Liveman M1


Обзор экшн-камеры Lesports Liveman M1 отличающуюся от остальных представителей данного семейства в первую очередь своим необычным форм-фактором – устройство выполнено в виде небольшого приплюснутого цилиндра или тубы, объектив расположен в передней его части и способен поворачиваться, что позволяет менять угол поворота камеры на 90 градусов. Камера построена на чипе Ambarella A7LS75 и сенсоре Sony Exmor R, не имеет внешнего дисплея, а все управление осуществляется по wifi при помощи приложения для мобильных устройств.

Рынок экшн-камер находится на подъеме, существуют сотни конкурирующих брендов, почти каждый месяц компании объявляют о создании каких-либо новых функций, но как известно, законодателем моды в данном сегменте и по сей день остается камера GoPro и его же, классический внешний вид «коробочки».

Несмотря на то, что ассортимент электроники, выпускаемой под брендом Lesports пока относительно невелик, но по всему видно, что компания изо всех сил старается выделиться на общем фоне и обратить внимание на свою продукцию, ну а чем проще всего обратить на себя внимание выпуская экшн-камеру? Конечно попробовав поэксперементировать с ее внешним видом.

К сожалению стоит признать, что в данном случае Lesports нельзя назвать родоначальником «цилиндровидной» формы экшн-камер, так как очень похожую форму использовала компания HTC в своей модели RE, где камера напоминает собой некий маленький Г-образный перископ, который удобно держать в руке.

Lesports решила немного расширить функционал такой формы корпуса и в своей новой модели Liveman M1 сделать его подвижным, благодаря чему камера, в зависимости от потребности владельца, может быть как Г-образной, так и похожей на обычный карманный фонарик.

Характеристики Liveman M1
CPU: Ambarella A7LS75
Сенсор: Sony Exmor R
Разрешение: 12Mп
Линза: широкоугольная, обзор 140 градусов, F2.7
Беспроводная связь: WiFi 2.4GHz (до 20 м)
Влагозащита: до 40м (в специальном кейсе)
Разрешение видео: 1080P (60/30fps) (16:9) / 960P 60fps (4:3) / 720P (120/60/30fps) (16:9)
Разрешение фото: 16MP(4608 * 3456) / 12MP(4000 * 3000) / 8MP(3200 * 2400)
Режимы видеосъемки: запись (1080P/50fps)/ Live Broadcast(720P/30fps)
Режимы фотосъемки: одиночная / серийная (12MP) / таймер
Серийная: 3 / 6 / 8 снимков в секунду
Таймер: 3 / 5 / 10s
Формат видео: MP4
Формат фото: JPEG
Питание: 5V/2A
Батарея: встроенная, 3.7V 1300mAh
Максимальное время записи: до 2,5 ч.
Интерфейсы: MicroSD (Max. 64GB); Micro USB
Размеры: 10.8х3.5х2.5см
Вес: 93.5 гр.

Упаковка и комплектация

Упаковка оказалась подстать самой камере – весьма необычной. Это не привычная для всех картонная коробка предназначенная фактически только для транспортировки содержимого от производителя к покупателю, а практически полноценный бокс выполненный из толстого прочного пластика и имеющий весьма компактные размеры.


В продолжение темы функциональности бокса прошу обратить внимание на неприметный выступающий кружочек на крышке – ничего особенного на первый взгляд.

Открываем крышку и видим, что кружочек этот расположен как раз напротив объектива камеры и тем самым позволяет вести съемку прямо из этого самого кейса, оберегая камеру от пыли/влаги и к тому же практически незаметно…

А вот содержимое, вернее комплект поставки, немного разочаровал.
Да, несмотря на то, что все привыкли, когда вместе китайскими экшн-камерами поставляется хотя бы минимальный набор креплений, в данном случае покупатель, помимо самой камеры, получает лишь крышечку для герметизации места размещения разъемов устройства, microUSB-кабель и инструкцию с гарантийником.


При необходимости крепления придется покупать отдельно. На данный момент их существует четыре:
— герметичный аква-бокс, напоминающий по форме карманный фонарик, в котором камера способна снимать на глубине до 40 м;
крепление-присоска на панель/стекло автомобиля;
крепление на руль велосипеда;
— наиболее универсальное на мой взгляд крепление-прищепка, позволяющее закрепить камеру к примеру, на одежде или на любой другой подходящей поверхности.

Кроме того, существует зарядное устройство-подставка для зарядки камеры в вертикальном положении.

Внешний вид и органы управления

Сама камера, как упоминалось выше, выполнена в форме приплюснутого цилиндра, корпус полностью пластиковый с нанесенным на него soft-touch покрытием.

Сверху расположена кнопка, с помощью которой осуществляется управление камерой напрямую, без использования смартфона, две белых светодиода индикации и отверстие микрофона.

На переднем торце находится объектив, прикрытый достаточно толстым по ощущениям стеклом.

На заднем торце расположился слот для карт microSD, отверстие с кнопкой Reset, резьбовое соединение для крепления защитной заглушки или штатива, кнопка включения WiFi-соединения, светодиод состояния работы сети, а также разъем microUSB для зарядки встроенного аккумулятора или подключения к ПК.

Согласно характеристикам, устройство поддерживает работу с картами памяти до 64Гб и именно с такой картой и производилось тестирование. Проверить на совместимость с картой большего размера, к сожалению, не получилось ввиду отсутствия таковой.

Эргономика

Довольно странно описывать ощущения от устройства, которое не относится к какому-то распространенному, всем известному форм-фактору, вроде того, как описывать полет на летающей тарелке, но тем не менее.
Камера достаточно легкая и маленькая, свободно помещается в карман и в цилиндрическом состоянии практически не занимает места, как небольшой баллончик с дезодорантом (или перцовый баллончик, это кому как нравится).

В руке лежит уверенно, не скользит и не пытается выпрыгнуть – софт-тач тому способствует.

Для перевода объектива в перископическое, в форме буквы Г-состояние, необходимо просто повернуть верхнюю часть корпуса по часовой стрелке.

Механизм поворота безступенчатый, никаких щелчков не происходит, ничего не болтается, но тем не менее фиксируется он достаточно уверенно, то есть если сильно встряхнуть камеру, то никаких изменений в положении «головы» не произойдет.

Поворот можно осуществить на 180 градусов, при этом сам объектив изменит свой угол на 90.



Чтобы стало понятнее, как происходит процесс изменения угла наклона объектива, сделал вот такую GIF-ку.

Управление и режимы съемки

Несмотря на то, что камера позиционируется как управляемая через wifi, пользоваться ею можно вполне комфортно и не прибегая к помощи смартфона или планшета, достаточно запомнить несколько простых комбинаций нажатия основной (большой) кнопки и индикацию светодиодов.

Включение/выключение устройства осуществляется длительным (около 3-х сек.) удержанием кнопки.

В зависимости от текущего режима работы камеры, однократное нажатие либо запускает/останавливает процесс видеозаписи, либо осуществляет спуск затвора фотосъемки.

Определить, в каком режиме сейчас находится камера также очень просто: горят два светодиода – камера в видео-режиме, при этом во время записи второй светодиод будет мигать; горит только один светодиод – камера находится в фото-режиме.

Переключение между режимами осуществляется двумя быстрыми нажатиями основной кнопки, при этом, помимо световой индикации камера еще умеет пищать, поэтому любое изменение режимов работы сопровождается звуковым подтверждением.

Для подключения к мобильным устройствам камера умеет создавать свою собственную сеть Wifi. Сеть автоматически создается после включения камеры и выключается, если в течение 4-х минут с ней не будет выполнено соединение. Для принудительного включения сети предназначена небольшая кнопочка на заднем торце камеры. Кстати, пароль по умолчанию от создаваемой камерой сети – «lesports», его при необходимости можно сменить через приложение.

Как уже упоминалось выше, для предотвращения попадания пыли, грязи, влаги и других неприятностей в камеру через слоты и разъемы предназначена специальная крышечка с резиновой прокладкой, надежно их прикрывающая. Резьбовое соединение крышечки вставляется в отверстие для штатива и притягивается при помощи монетки – как «банки» на автомобильных аккумуляторах.



Внешнее управление камерой осуществляется через специальное бесплатное приложение «Liveman International», которое можно свободно скачать в Play-маркете для Android.

После подключения к сети камеры и запуска приложения необходимо выбрать режим, в котором необходимо получить управление:
Live – режим прямой трансляции видео в ваш Facebook-аккаунт (и только в него, к сожалению). При этом необходимо будет прописать параметры сети, предоставляющей выход в Интернет, а также учетные данные аккаунта.
Remote – режим удаленного управления, который нас, собственно и интересует больше всего.

Приложение хотя и не имеет поддержки русского языка, но все здесь организовано достаточно просто и разобраться не составит никакого труда. Снизу (слева-направо) расположены кнопка переключения в режим просмотра отснятого материала, кнопка (синий кружочек) спуска затвора и кнопка переключения режимов работы камеры.

В камере предусмотрено всего четыре режима:
— фото с задержкой по таймеру (Timer), интервалы задержки составляют 3, 5 или 10 секунд, после запуска отсчет секунд сопровождается звуковым сигналом;
— серийная фотосъемка (Photo burst), здесь можно выбрать какое количество фото необходимо сделать за секунду- 3, 6 или 8;
— запись видео (Video) – 1080P (60/30fps) / 960P 60fps / 720P (120/60/30fps) (16:9);
— фото-режим (Photo) – 8, 12 или 16Мп.



В режиме отснятого материала можно просмотреть фото и видео, скачать необходимые на мобильное устройство или удалить неудачные.


Приложение также предусматривает небольшое количество общих настроек, доступ к которым можно получить при помощи кнопки в виде шестеренки в верхнем правом углу экрана.

Данные настройки позволяют переименовать и изменить пароль wifi-сети камеры, включить режим циклической записи, включить автоматический поворот изображения в зависимости от положения камеры, принудительно повернуть изображение на 180 градусов, отключить звуковые уведомления, произвести обновление ПО камеры, отформатировать карту памяти и восстановить настройки по умолчанию.

Кстати сказать, разработчики активно работают как над обновлениями самого приложения, так и прошивкой камеры, при тестировании как раз «прилетела» новая и камера успешно ее установила.

При подключении камеры к ПК она определяется как обычная флешка.
Фотографии (в формате .jpg), видео (в формате .mp4), а также технологические файлы (формат .thm) хранятся в одном каталоге.

При записи видео, помимо файла в заданном разрешении, формируется аналогичная запись, но в стандартном низком разрешении 432х240. Предполагаю, что эти маленькие копии используются для демонстрации видеоматериала через приложение, чтобы не передавать по сети гигабайты «настоящего» размера.


Фото- видео-съемка

По правде сказать, я был очень удивлен качеством фотосъемки. Несмотря на то, что экшн-камеры как правило ориентированы на видео, в данном случае и с фотографиями здесь все получилось очень здорово. Если бы не эффект «рыбьего глаза», позволяющий поместить в кадр больше пространства, но вносящий при этом некоторые искажения в картинку, то можно было бы подумать, что снимки сделаны на неплохую камеру смартфона или недорогую «цифромыльницу».

Фото-примеры ниже кликабельны и позволяют перейти на оригиналы изображений.




Еще фото








В начале я упоминал про возможность съемки через крышку коробочки камеры.

Как ни странно, несмотря на то, что окошечко кажется затонированным, при съемке через него изображение получается довольно качественным и единственным напоминанием о футляре является темный ореол вокруг изображения – как будто снимали через замочную скважину.

Напомню, что в камере используется чип Ambarella A7LS75. При съемке видео средний битрейт файлов составляет около 17000 кб/с, одна минута записи при разрешении 1920х1080 и частоте кадров 25fps занимает примерно 240 Мб. Стабилизация изображения в камере, к сожалению, отсутствует.

Заряда встроенного аккумулятора хватает примерно на 2,5 часа записи, после чего камеру необходимо заряжать примерно такое же время. При съемке видео устройство заметно греется, но я бы не сказал, что критически.

Примеры видео с разным битрейтом





Небольшой ролик, снятый мной на Liveman M1


Заключение

Впечатления надо сказать неоднозначные, но в целом камера достаточно интересная.
К минусам отнесу следующее:
— бедненькая комплектация;
— отсутствие функции стабилизации изображения;
— ограниченный функционал мобильного приложения, хотелось бы видеть большее количество настроек.

К плюсам однозначно отнесу в первую очередь изменяемую форму, благодаря которой камера отлично подходит для ношения в руке, или даже в нагрудном кармане, чего не скажешь о классическом исполнении в виде коробочки, ориентированном в первую очередь на пристегивание, навешивание и подвешивание ко всему и вся.

Кроме того, опять же из-за продолговатой и немного приплюснутой формы, камеру можно легко использовать и без отдельных креплений просто примотав к чему нужно при помощи скотча или изоленты (тут не стоит забывать о секрете, согласно которому синяя изолента дает +50% к силе притягивания ))

Очень понравилось качество фото, видео также неплохое, но до GoPro конечно ему далеко даже несмотря на неплохой в общем то чип Ambarella A7LS75.

Ну и конечно весьма интересна возможность ведения съемки из футляра…
Купон на скидку
Купон «LIVEC10» дает скидку 10%

Еще пара фото камеры напоследок.


Спасибо за внимание и всем добра.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +7 +20
свернуть развернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
  • Bezbod
  • 01 мая 2017, 08:58
+1
Купон LIVEC10 снижает цену камеры на 10% :)
+
avatar
  • Kartus
  • 01 мая 2017, 09:02
+7
Отличный реквизит для ролевой игры в подводников)))
Ну и «в визит сантехника» подойдет)))
+
avatar
  • skif31
  • 01 мая 2017, 10:06
0
Сантехнику подойдёт.
+
avatar
  • nem4ik
  • 01 мая 2017, 09:03
0
При съемке 48, 50 к/с мылит. Может ютуб так сжимает? Можете выложить исходники?
Есть крепление в автомобиль, но нет режимов записи для видеорегистратора, что странно.
+
avatar
  • skif31
  • 01 мая 2017, 10:06
-2
Да, с таким объективом не снимки а уродство.
+
avatar
0
Как то так себе. Прикольна здесь только форма. А вот фото и видео ужасны. Чип уже древний.
+
avatar
0
«Подводная лодка в степях… „©
Только тут — в скалах.
+
avatar
0
да, режим видеорегистратора был бы очень кстати для велосипедиста — камера в таком формфакторе отлично закрепится на велошлеме и не будет торчать как гопроши и подобные кубики.
+
avatar
0
Без защиты и стабилизации — зачем она нужна? Для персонального регистратора даже не подойдет. C тем же успехом можно купить Panasonic HX-A1
+
avatar
  • bdos
  • 01 мая 2017, 11:16
+3
Форма напомнила армейский фонарь США времен Вьетнамской войны
+
avatar
0
Да? Странные ассоциации. Мне первое, что приходит в голову — вот примерно это:
+
avatar
+3
Скорее всего напоминает камеру HTC RE


К слову, неплохая камера (HTC). Но скажу сразу, крепление под штатив это слабое место, выломать всю «жопку» камере проще простого. Тоже самое, думаю, касается и обозреваемой камеры.
+
avatar
+2
а мне отвертку — Black and Decker PD400LG :)
+
avatar
  • Tosha
  • 01 мая 2017, 11:23
0
Синий цвет какой-то неестественный.
И как-то не чувствуется чёткости в изображении. И ДД маловат.
+
avatar
  • nutsey
  • 01 мая 2017, 14:29
0
Можете этот скриптик запустить?
+
avatar
0
Аккум быстро не заменить — неинтересно.
+
avatar
  • Jet
  • 02 мая 2017, 00:49
0
для тех кто в туман с рук снимает… на нормальных хоть бокс есть, который может принять удар, скажем, при падении и легко заменяется, а тут просто можно остаться без камеры, да и с креплениями не всё так радужно как с камерами GoPro Style

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.