Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

GoolRC T5W - квадрокоптер для легкого старта


Когда мне предложили протестировать данный девайс, я, честно говоря, был заинтригован. Квадрокоптеры сейчас буквально везде, их запускают и 12 летние дети, и 50 летние мужики. Естественно, их игрушки выглядят и стоят по разному, однако сути это не меняет. Сразу хочу предупредить, не стоит от обзора ждать каких то откровений и профессиональных нюансов — я новичок в этом деле и рассказать о GoolRC T5W хочу не матерым знатокам (им такая модель будет совсем не интересна), а таким же как я любителям, которые еще только присматриваются к своей первой модели.

Друзья, если вы думаете что я уже настоящий ас в полетах и легко делаю различные флипы и прочие фигуры пилотажа, то хочу вас расстроить: за неделю увлекательного время провождения с данным девайсом — я все еще нахожусь на уровне новичка. Конечно, кое чему я уже научился, что то узнал, а кое о чем уже начинаю догадываться, но впереди еще целая масса неизведанного нового.

Пришел квадрокоптер в сильно помятой коробке, но упаковка выдержала и молитвами продавца дошел GoolRC T5W в целостности и сохранности.

Из интересного на коробке, отметим возрастной ценз 14+, камеру с Wi-Fi соединением, напечатанный полный модельный ряд и основные характеристики устройства.

Так же снизу нас проинформировали, что в ветер и дождь пользоваться коптером не стоит и лучше не доверять его детям до 3 лет.

Открывается коробка с боковой части.

Внутри есть несколько отсеков: отдельный для квадрокоптера и отдельный для манипулятора, который я буду называть «пульт».

В комплектации первым делом находим аккумулятор на 450mAh, которого хватает примерно на 7-8 минут полетов.

Проверил его USB тестером: в него действительно вливается примерно 450mAh.

Кроме того, в комплекте идет зарядное устройство.

Любопытно, но когда подключаешь аккумулятор к зарядке, то она почему то светится индикаторным светодиодом. Что это должно означать, я, к сожалению, не знаю.

Когда то давно я слышал байку о коптерах, что мол с такими зарядками надо держать хвост пистолетом, а не то они испортят аккумулятор. Однако при тестировании, когда в аккумулятор залилась указанная емкость, ток подаваться перестал. То есть следить за зарядкой по сути не нужно. Полный заряд аккумулятор принимает примерно за 55 минут.

Для нормальной схемы питания я бы рекомендовал ток 5 вольт 1 ампер, так как в начале аккумулятор принимает почти 0.7 ампер, а затем значение потихоньку уменьшается.

Подключение элемента питания к зарядке и к коптеру достаточно продуманное: имеются ограничители, так что неправильно тут не подключить.

В комплекте еще шло 2 дополнительных винтика и 2 пропеллера. Мне они пока не пригодились, но уверен — со временем они точно прийдутся к месту.


Отдельного внимания заслуживает пульт со специальным держателем для телефона.

Снимается и одевается держатель довольно просто, к тому же он имеет мягкие «подушечки» в местах соприкосновения со смартфоном.

Раздвижной элемент, к сожалению, сильно ограничен и какой нибудь более менее большой планшет установить не удастся.

Кроме того, держатель имеет регулируемый угол обзора, а само переключение происходит с ярко выраженными механическими щелчками.

В руках пульт лежит достаточно комфортно, однако не стоит лукавить и дешевый пластик чувствуется буквально сразу.

Работает он от 3 батареек класса АА, которых должно хватить примерно на месяц эксплуатации.

Первым делом, на пульте видим большую красную кнопку включения и индикаторный светодиод под ней. Левый стик отвечает за «газ» и повороты вдоль своей оси. Правый — управляет наклонами, то есть направлением полета.

Крайние левые кнопки нужны для включения видео и фото, а правые — для функции «домой» и «безголового» режима. Впрочем, это делает только верхняя правая кнопка, на нижнюю — никаких функций не определено.

Думаю, назначение функции домой особо пояснять не надо (GoolRC T5W просто движется в направлении пульта), а вот безголовый режим очень приятная функция на старте обучения. Дело в том, что обычно коптером необходимо управлять в зависимости от направления его головы, а безголовый режим упрощает этот момент. В этом режиме за положением коптера в пространстве можно больше не следить: стик назад будет двигать его в нашем направлении, куда бы не была повернута его голова. Аналогично отрабатывают и другие направления стика.

Два отдельных набора по 5 кнопок нужны для так называемого триммирования. Кстати, центральные кругляшки так же не несут никакого функционала. Так вот, по сути, триммирование — это настройка. То есть, если ваш коптер при полете дает крен, то этими кнопками вы можете все отрегулировать.

Тут же хочу отметить основное достоинство GoolRC T5W: прямо из коробки он был просто идеально настроен. Мне достаточно было дать газу и коптер поднялся точно вверх. Для новичка типа меня это было очень важно, так как до этого у меня был профессиональный, но не сбалансированный коптер, на котором у меня в итоге ни разу не получилось даже просто взлететь. Теперь то я конечно гусь щипаный и знаю о функции триммирования, но на этапе первых полетов все это не так очевидно.

Сверху так же имеем две кнопки: это переключение оборотов (30, 60 и 100%) слева и включение флипов справа. Флипы делаются при помощи этой кнопки и правого стика. Умом я о всем этом знаю, однако на практике до сих пор ни приноровился.

Чуть не забыл наверно самый важный элемент комплектации: отвертку. После распаковки, к коптеру необходимо прикрутить ноги и защиту для пропеллеров. Этой же отверткой снимается задняя крышка пульта и батарейный отсек самого GoolRC T5W.

Но и это еще не все. В комплекте дополнительно находим целый набор документации на английском и немецком языках, а так же документацию по управлению коптером с приложения вашего смартфона на Android и iOS.

Подробно



Перейдем непосредственно к нашему квадрокоптеру. Тут я сразу хочу заострить внимание на мягком пластике винтов, их защиты и ножек. Сделано это не случайно, в моем случае нагрузка на эти элементы была просто титанической и, благодаря своей гибкости, все они до сих пор целы.

Моторы имеют так называемый полузакрытый тип.

Моя модель GoolRC T5W выполнена в синем матовом цвете.

Снизу имеем свитчер включения. При переключении его в режим ON, начинают мигать светодиоды, а при коммутации с пультом или смартфоном — диоды горят постоянно. В моем случае случился брак и одного красного диода у меня нет.

На пузе GoolRC T5W находим Wi-Fi камеру с хвостом антенны.

Камера работает только со смартфоном и запись осуществляется непосредственно на нем. При этом смартфон должен быть подключен к точке доступа создаваемой самим коптером. Толку от этой камеры нет совершенно, так как ее возможности заключаются в 0.3 мегапикселях.

За камерой располагается «багажник», где находится аккумулятор. Закрывается такая конструкция на защелку и крепежный винт, однако винтом я практически не пользовался, так как это долго и муторно.

Защелка иногда открывается при падении, но ее гораздо проще просто закрыть, чем таскать с собой отвертку и закручивать батарейный отсек.

Для управления GoolRC T5W со смартфона необходимо установить приложение GX_UFO и подключиться в Wi-Fi сети коптера.

В настройках есть несколько дополнительных параметров, но нам нужен основной режим.

На основном экране можно включить запись фото/видео, посмотреть отснятые ролики, установить расход винтов, включить управление через наклоны непосредственно самого смартфона, а так же активировать виртуальные стики и переворот камеры.

Наэкранные стики достаточно удобны и делают все то же самое, что и на пульте. Тут же видны линейки настроечных триммеров, так что управлять GoolRC T5W практически одинаково удобно как с пульта, так и со смартфона. Единственное, в режиме смартфона нет некоторых дополнительных функций типа «домой», но их необходимость весьма спорна.

Примеры полетов и записи видео смотрите в видео версии обзора.

ВИДЕО ВЕРСИЯ ОБЗОРА




ВЫВОДЫ


Подводя итоги, я лично получил просто невероятное удовольствие от использования GoolRC T5W. Уверен, что матерые «летуны» начнут фукать, но для новичка, на мой взгляд, нужен именно такой аппарат, который без всякого геморроя и дополнительной калибровки взлетает и интуитивно управляется с применением функций «домой» и «без головы». Камера 0.3 мегапикселя конечно никакой художественно ценности не представляет, однако полюбопытствовать что там лежит на крыше — ее вполне достаточно. Говоря за себя, я остался в полном восторге, протаранил квадрокомптером старушку, развлек полетами семью и окружающих. В общем, если в душе вы все еще молоды, то эта игрушка подарит вам массу дополнительных моментов азарта и позитива. Что касается альтернатив — тут я не в курсе, но думаю знатоки подскажут что то дельное в комментариях. Всем добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +9 +18
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • aeva
  • 04 мая 2017, 11:47
+1
камеру бы ему получше
+
avatar
+2
И трехосевой подвес, а еще можно размер побольше, бесколлекторные моторы, GPS, аккумулятор поемче и аппаратуру подальнобойней. Выйдет конфетка.
+
avatar
0
Лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным? :)
+
avatar
  • MS51
  • 04 мая 2017, 15:01
0
За 43 зелёных тугриков? «Як мед то ще й ложкою...» А не слипнется?;)
+
avatar
  • melkii
  • 04 мая 2017, 14:59
0
T5G как-то получше снимает
и пультик получше =)
Берите T5G не пожалеете
У меня сейчас из бюджетных Syma X5C и GoolRC T5G
Большее предпочтение я бы отдал второму
+
avatar
  • ResSet
  • 05 мая 2017, 18:31
0
За обзор плюс, жаль внутренности не показали, интересно что внутри. Единственное, многие модели в данном ценовом диапазоне идут с барометром — там старт легче, т.к. обороты не нужно ловить при ускорении и маневрировании =) профи конечно закидают меня тапками, мол так ощущения не те, не полный контроль, но мы же говорим о начальных моделях и первых полетах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.