Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Разветвитель прикуривателя в автомобиль в формате пепельницы с функцией FM-трансмиттера

  • Цена: $12.99 (брал с поинтами)

Приветствую всех посетителей Mysku!
Небольшой отзыв о полезном гаджете в автомобиль: разветвителе гнезда прикуривателя, который устанавливается в подстаканник/место для пепельницы.

Содержание и быстрая навигация по тексту:
Вводная часть, выбор и ассортимент устройств
Характеристики
Внешний вид, фотографии устройства
Внутренности устройства
Применение и тестирование
Заключение

Вводная часть
Наверх
Итак, представляю вам свой небольшой обзор разветвителя прикуривателя в машину на место пепельницы. Сначала предыстория.
В модели моего автомобиля предусмотрено (в некоторых комплектациях) наличие штатной пепельницы. У меня же пепельница отсутствует, место для ее установки пустует. По сути это ячейка-подстаканник, но ставить стакан туда не очень удобно, бутылочка не влезает из-за центральной консоли. А вот установить туда дистрибьютор питания для гаджетов очень удобно – он как раз имеет размеры пепельницы. У меня уже был один, купленный давно, и уже достаточно поизносившийся.
На фотографии для сравнения: пустое место для пепельницы, мой старый дистрибьютор питания, новый.

В старом был отвратительный преобразователь USB питания, который пришлось выкинуть и переделать на модуле DC-DC KIS-3R33S. А износ заключался в обшарпанном внешнем виде и частично поломанных защелок (часто открывал, переделывал). После «пасхальной акции» решил прикупить себе на смену новый дистрибьютор.

Вот доступные варианты: дистрибьютер с мощным выходом, и еще один с ФМ, с блютус, а также простой дистрибьютер, с минимумом всего.

В итоге решил побаловать себя и взять с ФМ-модулятором. Функция громкой связи по БТ не очень нужна, а вот слушать музыку по БТ можно, как и с флешки (в магнитоле нет Bluetooth). Поинты дали небольшую скидку, так что разница в стоимости моделей была несущественна. Тем более, не хотелось брать самый дешевый, так как его пришлось дорабатывать — менять источники на 5В, менять вилку прикуривателя и так далее.

Описание и характеристики
Наверх
Выбранный разветвитель прикуривателя для автомобиля представляет собой стакан (в описании «cup») аналогичный автомобильным пепельницам по габаритам: посадочное место 56 мм, постепенно диаметр увеличивается до 76 мм, высота «стакана» около 10 см. Подобные размеры имеют обычные стаканы для кофе/колы, которые отлично помещаются в подстаканники. На верхней панели устройства присутствуют органы управления, индикации и гнезда для подключения, плюс есть кабель для подключения самого устройства в борт-сеть. Кабель заканчивается стандартной вилкой для прикуривателя с предохранителем.


Характеристики выбранного устройства:
  • Входное напряжение: DC 12-24В
  • Два USB порта для зарядки: 2.1A+1A
  • Два гнезда прикуривателя
  • Функция ФМ-трансмиттера: 87.5MHZ-108.0MHZ
  • функция Bluetooth гарнитуры (звонки, проигрывание музыки): 3.0+EDR+A2DP
  • Заявленная дистанция подключения для ФМ-трансмиттера и Bluetooth: 10 м
  • microSD-ридер для проигрывания файлов
  • Подключение через USB носителей с музыкой (в один из USB портов)
  • Встроенный микрофон
  • Наличие предохранителя в цепи
  • Длина кабеля подключения: 50 см
  • Доступны 4 цвета на выбор: синий, зеленый, красный, желтый.

Внешний вид, фотографии устройства
Наверх
Теперь немного о посылке.
Пришло в простой почтовом пакете, внутри пупырка в пару слоев.
Сам разветвитель прикуривателя в большой белой картонной упаковке с яркой полиграфией. Прибор заботливо переложен поролоном для компенсации транспортных воздействий.

Внутри сам прибор и инструкция.

Сверху наклеена защитная пленка, так как верхняя панель глянцевая, полупрозрачная. Мелочь, а приятно

Снимаем пленку. Верхняя панель глянцевая, далее идет хромированный ободок. Между черным стаканом и ободком присутсвует цветная вставка, собственно говоря цвет которой (и цвет кнопок) присутствуют в ассортименте.

На верхней панели присутствуют два разъема прикуривателя, два USB разъема (один силовой, второй совмещен с USB-ридером для проигрывания музыки). Далее имеются три клавиши, необходимые для управления плеером/трансмиттером, настройки частоты и т.п. В центре присутствует индикатор питания и небольшой дисплей, индицируется частота работы ФМ-трансмиттера.
На верхней панели присутствует маркировка всех разъемов (DC 12V, 5V/2.1A, PLAY)


Внутренности устройства
Наверх
Для того, чтобы разобрать устройство, надо аккуратно по краю поддеть верхнюю глянцевую панель и отщелкнуть ее по кругу. Под ней скрываются 4 винта. Вилка прикуривателя стандартная, имеет гайку на конце, под которой прячется предохранитель. Для замены нужно открутить гайку на кончике штекера, вытащить неисправный, установить новый. Сменного в комплекте нет, но подходят стандартные.

Откручиваем 4 винта, снимаем верхнюю панель. Сам стакан пустой, является корпусом под размер подстаканника/пепельницы. Все электроника собрана на верхней панели. В старом дистрибьютере была аналогичная система.

Несколько фото платы крупным планом

Питание самого устройства, а также выходы USB подключены через плату DC-DC, понижающую напряжение до 5В. Производитель заявляет формулу 2.1А+1А, но реально параметры DC-DC несколько меньше. Обычно выходной стабилизированный ток около 2А, далее начинает просаживаться напряжение.


Применение и тестирование
Наверх
Примерка в машине. Старый дистрибьютер благополучно отправился на полку, теперь пойдет как корпус для радиоэлектроники. Новый установил на его место

Провод позволяет подключить прибор на расстоянии до 50 см, что в машине очень удобно. Это и не длинный провод, и не короткий, 50 см хватает и не остается лишней длины.

При работе (при наличии питания) верхняя панель начинает просвещаться: видно дисплей, индикатор питания. Также присутствует подсветка USB разъемов.

Клавишами влево-вправо настраивается частота ФМ-трансмиттера. По умолчанию стоит 108.0 FM. В центре мигает индикатор подключения Bluetooth

Достаточно установить флешку и настроить частоту на магнитоле. Кроме влево-вправо и паузы другой навигации по музыке нет. Флешка должна быть в FAT32.

Тестирование
Собрал небольшой стенд, погонял для оценки рабочего тока и напряжения с помощью USB доктора и нагрузки. Для оценки потребления самого устройства использовал в качестве индикатора DPS5015/
В холостую потребление достаточно маленькое. На фото видна подсветка внутри USB разъема

Проверка выходного тока обоих USB портов. Сначала левый порт (совмещенный с USB-ридером). Затем правый порт (который заявлен как 2.1А). Как видно на фото, просадки напряжения нет, ток 1А выдает на обоих портах исправно, можно смело заряжать телефон. Отмечу несколько завышенное напряжение питания 5В.

Далее на силовом USB-порте (который на приборе с права и помечен 2.1A) пробовал увеличивать ток потребления. 1,3А — полет нормальный, просадки напряжения нет. На значении 1,8А напряжение просаживается до 4,9В, ИМХО тут дело в тонких проводах подвода +12В внутри самого устройства, да и сам преобразователь DC-DC справляется на пределе.

Вот потребление самого устройства во время тестов на 1А.


Заключение
Наверх

Общие впечатления по работе в машине

Прибор успешно заменил мой старый дистрибьютер питания прикуривателя. Не нужно колхозить другие разветвители и преобразователи на 5В: в обозреваемом устройстве уже есть 2 гнезда на 5В и два на 12В. Я подключаю постоянно 1 регистратор (12В) и 1 телефон/навигатор (5В). У меня остается резерв для заряжания телефона плюс розетка 12В. Параллельно появилась функция проигрывания музыки с SD/USB/Bluetooth.

ФМ-модулятор настраивается элементарно, качество среднее, как и у аналогичных устройств. Приятное дополнение устройству.

В качестве гарнитуры хендсфри использовать устройство не удобно, так как устройство стоит под центральной консолью, учитывайте, что микрофон расположен в самом дистрибьютере, то есть надо будет либо громко отвечать собеседнику, либо он вас будет плохо/тихо слышать. Помимо вас, будет слышно и весь остальной салон, так что если в машине шумно, то поговорить не получится. Но для вас собеседника слышно достаточно сносно. Громкость регулируется магнитолой, можно сделать очень громко. Вообще прикольная функция.

В основном тестировал работу Bluetooth модулятора с целью проигрывания музыки. Удобная и быстрая функция. Сел в машину, завел – подцепился к Bluetooth телефон, пошла жара))))
Управление центральной кнопкой (со значком телефонной трубки). Качество Bluetooth музыки также среднее, в основном претензия — тихая музыка. Нужно громче делать на магнитоле.
Дополнительная информация по подключению BT
называется устройство А23


По тестированию 12В: внутри гнезда +12В заведены напрямую от входного провода, то есть никакого преобразователя там нет. Есть только предохранитель. Если у вас бортсеть 24В, то и на прикуривателе будет 24В. Ток потребления по бортсети ограничивают провода, не следует подключать серьезную нагрузку. Я бы даже не стал подключать мощный насос, иначе рискуете потерять устройство. Насос лучше подключать в штатное автомобильное гнездо, а данный разветвитель оставить для зарядки и подключения гаджетов. В любом случае кратковременное подключение нагрузки до 10А (предел предохранителя в цепи) не вызовет каких либо других проблем.

По тестированию 5В скажу. что не следует заряжать два мощных потребителя одновременно — сильно просаживается напряжение. Можно питать одновременно гаджеты типа регистраторов/навигаторов, и заряжать одно устройство. Телефон — без проблем. Телефон + гаджет аналогично без проблем. Потребитель типа заряжаемого павербанка (ток до 2А) лучше заряжать отдельно без дополнительных заряжаемых устройств (можно паралелльно проигрывать флешку).
Стандартная вилка прикуривателя включает в себя предохранитель. Для замены нужно открутить гайку на кончике штекера, вытащить неисправный, установить новый. Сменного в комплекте нет, но подходят стандартные.

Плюсы: отличный гаджет в машину, закрывающий пустующее место пепельницы
  • Два дополнительных разъема прикуривателя
  • Два USB порта (силовой реально выдает 1,5...1,8А, второй реально — 1А)
  • Функция ФМ-трансмиттера
  • USB-ридер и microSD-ридер для проигрывания файлов
  • Полезная функция Bluetooth гарнитуры

Минусы:
  • Нет запасного предохранителя
  • В случае питания USB устройства большой мощности на максимальной громкости слышны искажения звука, возможно связано с особенностями трансмиттера.

Спасибо за ваше внимание!!!
главное чтобы потом не было как на фото
Вот что бывает от неправильного подключения электроники в автомобиле
Планирую купить +13 Добавить в избранное +14 +23
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+2
Спасибо за обзор, интересная штуковина. Вот если бы только ещё лишний провод убирался вовнутрь, было бы совсем чудесно.
+
avatar
0
Да и без органайзера проводов очень компактно получается. Провода я в ниши автомобиля проложил, по боковым передним стойкам до регистратора, там же и лишняя длина. У меня старый так два года служил, очень удобно.
+
avatar
+2
главное чтобы потом не было как на фото
Главное монетку или саморез в такой
дистрибьютер
не уронить. У одного моего знакомого по этой причине знатная дымовуха получилась с использованием подобного девайса.
+
avatar
+1
Качество Bluetooth музыки также среднее, в основном претензия — тихая музыка. Нужно громче делать на магнитоле.
А попробуйте на телефоне громкость добавить.
+
avatar
0
Спасибо, сработало))
+
avatar
+1
Просто у меня та же фигня была :)
+
avatar
0
там получается три регулировки. В плеере, где запускаю музыку (плюс эквалайзер), системная громкость на телефоне, и на магнитоле. Так что ваше замечание верное, спасибо!
+
avatar
0
А где находиться microSD слот?
И какие возможности проигрования? подряд, вразброс…?
+
avatar
0
На боковой грани под синим кольцом, на фото есть.

Вставляется MicroSD, в FAT32. дисплея нет, так что…

Управление элементарное, играет подряд.
+
avatar
0
Жаль — ни каких режимов проигрывания :(
+
avatar
0
да, дисплея нет, соответственно нельзя вслепую листать папки/группы песен, не видно названия, нельзя сделать плейлист, нельзя установить порядок воспроизведения. Тут на лицо все минусы компактности изделия. Если бы был бы дисплей чуть побольше, строчный и пару кнопок, я думаю можно было бы реализовать. а так…
+
avatar
0
а в бортовой сети в автомобилях точно 12 вольт или больше?
+
avatar
0
В бортсети легкового автомобиля 12В. Когда генератор работает на больших оборотах, то 13.8В гдето. Бывает и чуть больше (14В). Зависит от регулятора напряжения на генераторе, от качества нагрузки (включили фары, разряжен ли аккумулятор и т.п.).
В грузовых автомобилях 24В. Некоторые автомобильные гаджеты предназначены только для 12В и сгорят в такой сети. На некоторых пишут 12-24В.
+
avatar
0
Кстати, имя устройства «А23», в профиле Bluetooth так и называется
+
avatar
+1
Не понятно зачем с трансмиттером вам связывать, если в магнитоле есть aux вход
+
avatar
0
Чтоб избавиться от проводов.
а вообще пользуюсь в основном проигрыванием с флешки

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.