Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Электронная рулетка/дальномер - KXL-D60 (60метров)

  • Цена: $ 32.77 (покупал за 20)

Возможно ли заменить обычную рулетку электронной? Первые впечатления от устройства — проба в деле
К подобным устройствам стал присматриваться после просьбы товарища подобрать ему что-нибудь более-менее работоспособное для разметки столбов на даче. Чтобы поставить забор не слишком удобно бегать с рулеткой, особенно когда между столбами порядка 40 метров (со слов товарища, подробности не знаю). Да и по одной линии их выставлять с подобным измерителем с лазером гораздо проще ;)

Короче поискал подобное в интернете, обзорах и понял что «такая корова нужна самому», а тут еще подвернулась распродажа — ну как было не взять!?
Куплена рулетка была по распродаже (за 20$) — перед этим слегка просматривал/оценивал подобные устройства, поэтому решил что это очень хорошая цена для прибора с заявленными характеристиками:
Дальность обнаружения (метр): 0-60
измерение дальности: да
Площадь измерения: Да
Объем измерения: Да
Пифагор измерения: Да
Сертификат: CE, FCC, ROHS
Цвет: Черный


● Защита от пыли и брызг воды: IP54
● Питание от 2 х батареек 1.5V LR6 ААА (не включены)
● Высокая точность и широкий диапазон измерения до 60 м
● Компактный дизайн, портативный и удобный
● Быстрое измерение расстояния, площадь и объем с одной кнопкой. Автоматическое вычисление площади и объема. Косвенное измерение по теореме Пифагора. Min / Max расстояние отслеживания (отображаемое значение)

Ну купил и купил ;) — приехало с дизайном под Xiaomi :)))



В комплекте собственно рулетка и инструкция ;) Опять вспомнился выше упомянутый китайский производитель ;)


Для обзора решил попробовать ее «в деле», что бы определиться насколько удобно и ВОЗМОЖНО ли заменить этим устройством обычную рулетку! Устроим небольшую «битву технологий»! :)))


Приборчик имеет весьма миниатюрные размеры. Покрытие софт тач- тактильно приятное.
Реальные размеры устройства.
Забавно — это как счетами считать калькуляторы на складе ;)




Вес с установленными батарейками — кому нужен вес пустой коробочки, с собой таскать то будем снаряженную.


Батарейки устанавливаются сзади — пара ААА, в комплекте не идут (не едут точнее)


Более подробно характеристики устройства описаны в инструкции, отсюда видим погрешность 2мм и прочее…


Если кому интересно
еще несколько скринов инструкции, наиболее интересные




Для начала решил проверить работоспособность и точность на небольшой дистанции — большую на самом деле практически нереально оттестировать, только верить на слово производителю.
Нажимаем кнопку включения — загорается «готовность» и точка лазерной указки. При повторном нажатии происходит замер, не моментальный, а примерно в течение секунды. Фокусировка лазера посредственная (на большой дистанции видно)


Снизу крупно высвечивается последний результат, выше предыдущие — довольно удобно сделано, оценил.

На малой дистанции получилось очень неплохо.


Испытания решил устроить на «оформлении» дачного туалета по типу «сортир» ;)
Решил что так и обзор будет не простым перечислением характеристик (подобной информации кругом полно), но и полезное дело сделаем!
Заодно проверим комфортность использования и возможность замены механической рулетки на электронную, да есть ли вообще смысл ее покупки!?


Замеряем простой рулеткой (что кстати не совсем удобно в некоторых ситуациях)



Дублируем измерения электронной, и собственно пытаемся перейти на использование ТОЛЬКО электронной…


Как видим рулетка имеет встроенный уровень (удобно). Имеется возможность переключения замера от передней части рулетки, или задней — выполняется в одно нажатие кнопки. Индикация выбранного варианта слева вверху, с другой стороны заряд батареи.

Первый найденный реальный плюс! Нет необходимости записывать замеры, они хранятся в памяти рулетки. Даже после выключения их можно оттуда вытащить и посмотреть.

И первые найденные минусы! :( Рулетка позволяет осуществлять так называемый последовательный замер, при удержании кнопки замера на пару секунд начинается непрерывный замер и результаты последовательно отображаются на экране (с указанием минимального и максимального).
Такой режим включил для разметки на ДВП необходимого размера распила.

Так вот минус — результаты которые я намерял (и не записал) ушли далеко в памяти или стерлись (в зависимости от времени непрерывного замера). Чертыхаюсь и иду делать замер повторно (и уже запоминаю/записываю результаты).

Минус номер два — что бы отмерить необходимый кусок необходима установка «флажка», относительно которого будет производиться замер (куда будет луч лазера светить). Я использовал коробку от рулетки в моем конкретном случае (но это не выход) и при этом гарантируется внесение дополнительной погрешности.

Минус номер три — при работе на улице (на ярком солнце) на рулетке начинают выскакивать ошибки :((


И что же это за ошибка? Смотрим инструкцию…

Эта же ошибка выскакивает, если во время измерения заметно изменить положение рулетки. С руки проскакивает регулярно, если приличное расстояние (несколько метров или десятков метров- чем больше расстояние, тем более неподвижной должна быть рулетка)

Мало того что мы не можем использовать в солнечный день на больших дистанциях (тупо не видно точку лазера), мы не может использовать и на маленькой дистанции из-за яркого солнца. Выход конечно нашелся, но удобств это не прибавило — стал затенять место замера.

Кроме расстояния рулетка умеет измерять (высчитывать):
площадь — делаются два замера последовательно и высвечивается результат.
Объем — делается три замера и вычисляется результат
Высоту (например столба)- по двум замерам (диагональ и расстояние до объекта)
Возможно суммировать/отнимать измерения.
При непрерывном замере имеется индикация минимальных и максимальных измеренных значений.
Все измерения дублируются звуковым сигналом.

В помещении без яркого освещения 57 метров пробовал, замерял — получилось, наверное 60м она меряет, при попытке замера более 60м выскакивает ошибка.

Перейти полностью на нее с простой рулетки сложно…
Во-первых не совсем комфортно (возможно дело привычки). Имеются заметные минусы, как работа с ошибками при ярком освещении, а так же от отражающих поверхностей — например, на блестящую поверхность (особенно под углом) с высокой вероятностью Вы не сможете сделать замер.

Во- вторых с погрешностью (2мм) можно использовать ее далеко не везде, например при работе с искусственным камнем, у всех даже обычные рулетки меняются одновременно (с одной партии закупаются сразу всему персоналу), при такой точности изготовленное изделие просто может не «стать» на место.

Рассматриваемый инструмент пригоден для быта (к тому же для определенных условий применения), заменить обычную рулетку (и карандаш) оно вряд ли сможет.
Хотя как вспомогательное средство использовать довольно удобно! (при наличии в кармане еще и обычной механической рулетки)

По ходу испытаний столкнулся с одним странным замером, одно расстояние (делал много попыток) все время заметно отличалась у электронной и простой рулеток (несколько мм), хотя повторяемость результатов отличная — не смог понять причину.

В конечном итоге плюнул на электронику и доработал начатый эксперимент «как всегда» ;) — силы воли не хватило работать только электронной, на само мазохизм похоже :)
Результат эксперимента...
Надо побольше рулеток на эксперименты, тогда не только дачный туалет «обделаю» в порядок приведу ;)


Зыж на пробу однако заказал еще одну иную рулетку — любопытно стало попробовать несколько иную разновидность — будет стимул еще чего-нибудь привести в порядок, жена только ЗА покупку! ;)

Если будет не лень (и кому-то это интересно) -сделаю продолжение эксперимента
Планирую купить +19 Добавить в избранное +24 +38
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • tianddu
  • 02 августа 2017, 12:31
+1
в замене рулетки на цифровую есть один огромный плюс… Например вам надо отрезать доску на потолок или фанеру или просто что то вверху, на длинну более 2х метров. Одному это сделать очень трудно. На 3х метрах вообще не реально. А цифровая вам отмеряет без проблем. А потом уже спускаетесь и отмеряете простой рулеткой т.е. цифровая только для съема измерений.
Так же хотел бы попросить замерить расстояние на черные предметы например с 72мм, 126мм, 246мм, с примерным шагом в 10см. Чтобы увидеть где начинается погрешность (до метра допустим значения) Компактность рулетки подкупает…
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 12:33
0
уже не проверю — пришла другая, поэтому эту отдал (уже несколько месяцев назад, обзор давно написан). Новую еще не тестил, она совсем иная но заметно крупнее.
+
avatar
  • tianddu
  • 02 августа 2017, 12:38
0
очень жаль, хотел договориться взять такую на обзор но продавец отказался скидывать больше 1 бакса)) а есть фото новой? И почему решили сменить?
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 13:13
0
да я вроде писал… я на пробу покупал, для товарища. Стало интересно другую попробовать, сравнить разнцу и удобства от пользования разными. Но новую пару раз включил, не до нее короче. Хотя ТА первая удобнее казалась из-за размеров миниатюрных
+
avatar
  • tianddu
  • 02 августа 2017, 13:19
0
просто рулетка это рулетка, а не украшение, тут главное функционал и точность, вот и хотел узнать вообще был ли смысл менять )
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 13:23
0
дык дело не в красоте. Я ранее ими не пользовался. Появилась возможность попробовал. Именно что бы узнать у всех ли «глюк» на солнце, фокусировка лазера проявляется, или только у моей заказал другую, у которой к тому же заявлена меньше погрешность и больше функций. Первые впечатления, что у первой удобства по размерам и яркости лазера — остальное не пробовал еще, не знаю когда доберусь
+
avatar
  • tianddu
  • 02 августа 2017, 13:58
0
а модельку которую купили подскажете?
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 14:04
0
а что Вам это даст!? :))) Я даже не могу сказать что в ней лучше (пока что).
Хуже- размеры, менее интуитивно понятное управление, ошибки не выдает (просто не делает замер)…
Сейчас попробую поискать — я не помню даже из какого магазина покупка делалась :))) А покупаю во многих
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 14:09
0
Вам повезло, во втором же магазине нашел в заказах :)
www.banggood.com/Mustool-MT640-40M-Laser-Distance-Meter-Rangefinder-Multipurpose-p-1098680.html
+
avatar
0
Физика же… Хоть постоянная засветка и отсеивается, но лавинные диоды обладают нелинейной чувствительностью, поэтому при большой засветке чувствителность сильно падает. Тут бы помог узкополосный фильтр на длину волны лазера, но это запросто прибавит ещё $100 к цене.
+
avatar
  • koalexx
  • 02 августа 2017, 13:25
0
кстати на момент написания обзора она была заметно дешевле, что-то около 25 баксов, сейчас при выставлении обзора проверил и исправил- сумма заметно возросла
+
avatar
+1
Покупал на гире 40метровую за 17$. gearbest.com/catalog/pp_366164.html
Размерами чуть шире обозреваемой, зато с электронным уровнем.
Сравнивал точность с 10метровой рулеткой, на расстоянии до 2 метров у меня дает погрешность +-2мм. От 2 до 10 метров показания совпадают до миллиметра. Что лично меня устраивает чуть более, чем полностью, поскольку на мелких размерах удобнее пользоваться обычными рулетками, линейками, штангелями и т.д. Удобство лазерной рулетки проявляется именно на больших измеряемых размерах.
Читал другие обзоры, у других другие результаты, поэтому точность зависит от конкретного экземпляра.
В моей модели вроде как есть возможность юстировки, но я не пользовался.
И да, электронный уровень довольно полезен, помимо основной функции замера высоты с одного измерения (пофиг на заборы и т.д.), он неплохо помогает и как компактный заменитель уровня при навеске всяких шкафчиков и полочек.
+
avatar
  • tianddu
  • 03 августа 2017, 08:35
0
круто, я тут на гире нашел вот такую рулетку 2 в 1 интересно удобно? gearbest.com/catalog/pp_637402.html
+
avatar
  • Nestor
  • 02 августа 2017, 12:38
+1
годный обзор. недавно покупал брату такой девайс, но я взял с запасом на 100м, и наверное потому на сонце меряет нормально вплоть до полусотни

и по моему обозначенный вами «минус про флажки» совсем и не минус. потому как чисто технически как вы себе это представляете?
ясное дело что без флажков подобные замеры невозможны, это как если бы у обычной рулетки не было бы зацепки…
+
avatar
  • ploop
  • 02 августа 2017, 12:51
0
Да это понятно, автор видимо имел ввиду саму концепцию (минусы) электронной и обычной рулетки. У обычной, даже если нет зацепки, можно просто положить, подойти/обойти и отметить.
+
avatar
0
А какую модель брали, которая меряет на солнце до полусотни? Сам являюсь владельцем точно такой, очень удобна по размерам, но вот днем на улице настоящая беда. Если у кого есть какие вопросы именно по этой модели, то могу постараться ответить
+
avatar
  • Nestor
  • 02 августа 2017, 16:47
0
вот эта
но конечно если мерить например посреди футбольного поля, где вообще ни намека на тенёк не прокатит
например если днем на солнечной стороне дома направить на соседний (он примерно в 50м) то замер не пройдет
+
avatar
0
cпасибо. посмотрю
+
avatar
0
Это решается двумя способами:
1. Специальными очками
2. Рулеткой с камерой, для «прицеливания»

От себя замечу, что камера на рулетке для таких замеров незаменима.
+
avatar
  • koalexx
  • 06 августа 2017, 13:59
0
Я считаю минусом, как минимум по тому, что «флажок» с ОЧЕНЬ высокой вероятностью внесет погрешность заметно бОльшую, чем имеет сама рулетка. В обычной рулетке все «просчитано» + считается таким же методом, как и замер делался.
В электронной же сама перпендикулярность «флажка» вызывает вопрос и точка замера находиться не по плоскости материала, а на некотором расстоянии параллельно (в идеале), что вносит доп. погрешность. Если ее использовать как дополнительное средство, то «нарисуется» суммарная погрешность обоих рулеток
Да и сами флажки я как то не встречал готовые удобные (в принципе поиском и не заморачивался) + с собой их таскать надо. Так что кому-как, но по мне это один из самых весомых минусов.
+
avatar
  • Malai74
  • 02 августа 2017, 13:21
+1
У меня Бош (купили на работе за 7 тысяч рублей), так у неё тоже на солнце беда. Замер на большие растояния только с применением уровня и на тёмный фон. Пару градусов отклонения от горизонтали на 20 метрах даёт промах пару метров.
+
avatar
0
странная тригонометрия
на 20м и 2° отклонения — 1,2см ошибка выходит
+
avatar
  • abyrwalg
  • 03 августа 2017, 01:35
0
производитель заявил
measurement accuracy: ±2mm + 0.05·(D-10) [D>10m]
полагаю, они пропустили нолик в коэффициенте, надо 5mm·(D-10) — и это действительно похоже на учёт допустимого отклонения на малый угол

кто не верит в калькуляторы:
Δ = L·(1/cos 2α — 1) ≈ L·2·sin² α ≈ L·2·α²

2α = 2° ↔ α = 2π/360 ≈ 1/60
Δ=2000см·2· 1/(60·60) = «1» см
+
avatar
  • m13ale
  • 02 августа 2017, 14:53
0
Ну за 20$ я бы, пожалуй, взял. Добавлю в избранное, подожду новой акции…
+
avatar
  • abyrwalg
  • 02 августа 2017, 22:39
0
приехало с дизайном под Xiaomi :)))
лучше чем под хохлому:|
кому нужен вес пустой коробочки, с собой таскать то будем снаряженную.
дистрофичным владельцам коллекции аккумуляторов?
ваши 89г - паспортные 76 ≈ 1 штука
пара ААА, в комплекте не идут (не едут точнее)
не лóжат)

большую на самом деле практически нереально оттестировать, только верить на слово производителю
триангуляция

Как видим рулетка имеет встроенный уровень (удобно).
пузырьковый, фии)
Сертификат: CE, FCC, ROHS
интересно, какой-то из них «раскрывает» букет улучшенных характеристик, как мощу на фантомах?)

на само мазохизм похоже :)
одно слово лишнее)

По ходу испытаний столкнулся с одним странным замером, одно расстояние (делал много попыток) все время заметно отличалась у электронной и простой рулеток (несколько мм), хотя повторяемость результатов отличная — не смог понять причину.
люблю загадки! можно подробнее?

да есть ли вообще смысл ее покупки!?
убедили, есть!
+
avatar
  • koalexx
  • 06 августа 2017, 14:03
0
Крайне полезные комментарии, возникает вопрос почему не на каждое предложение, а только на выборочные? :) Прочитал бы полностью обзор в новой концепции :)
+
avatar
0
Такая же на Али (положил себе в корзину спасибо за обзор)
aliexpress.com/item/DEKO-Handheld-Laser-Distance-Meter-40M-60M-80M-100M-Mini-Laser-Rangefinder-Laser-Tape-Range-Finder/32811660708.html
+
avatar
0
К такой рулетке в комплект надо брать уголковый отражатель.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.