Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Солнечная панель SW-H195 на 19.5W или что бывает, когда выбираешь ноунейм технику

  • Цена: $ 51.19 + доставка

Крупная ноунейм солнечная панель с некоторыми сюрпризами (приятными и не очень). На заявленные 19.5W ориентироваться не приходится, в реальности это где то между 10 и 15. Что не мало на самом деле.

Потрошки присутствуют.

Пришел сезон матрасного туризма и на сайте активно начали появляться обзоры солнечных панелей от бренда не жалеющего на маркетинг денег. Буквально пару дней назад видел пост о BW-L2, можно легко найти. Также видел на алиэкспрессе модель от Allpowers со встроенным внешним аккумулятором в конструкцию. Тогда зарядка аккумулятора идет в первую очередь, гаджеты заряжаются уже от него (а это очень комфортное для пользователей и полезное для техники решение!). Если есть необходимость в этого плана технике и вы поэтому заглянули в мой обзор — то читать дальше нет особого смысла, лучше сразу пойти поискать эти куда более интересные модели по соотношения цена/результат. Ведь в этом магазине платная доставка и конечная стоимость в $ 51.19 + долларов 10 доставки делает покупку не рациональной в плане денег+ ноунейм характер панели делает ее ненадежным выбором.

А если просто охота поговорить на тему солнечных панелей, посмотреть на реальность и сопоставить ее с китайской картинкой — то велкам, этого у меня есть.

В описании магазина указанна эффективность в 23.5%, 2 USB порта (5V/2.1A; 5V/2.5A — в сумме даже 23W!) и не малые размеры

Folded size: 29.8 x 16.2 x 1.2cm
Unfolded size: 62 x 29.8 x 0.2cm

Есть фото коробки в комплекте и самой панели. В реальности все иначе.





В реальности приехала большая картонная коробка и внутри в слоях пупырки лежала солнечная панель. Абсолютно никакой маркировки, никакой коробки, никаких инструкций, кабелей.



Дальше было интереснее — 4 элемента размерами 218*128мм (общие размеры 780*260мм). Я даже подумал, что это просто другая модель какая то и перепроверил информацию. Нет, это реальность именно указанной позиции в магазине.


Порты на месте и маркированы как в описании. В букве О есть встроенный светодиндикатор и при достаточной солнечной активности для подачи напряжения на порты — буква подсвечивается.

Рядом есть карман на липучке для powerbank-а. Если вы живете не на экваторе, то солнечная активность скорее всего будет нестабильным элементом и какие то флагманские устройства могут отказаться заряжаться при просадке вольтажа. И не забываем, что это ноунейм панель — совершенно не исключены какие то аномалии в работе. Внешний аккумулятор зачастую устройство глупое, не привередливое и повредить его контроллер сложно. И даже при самом грустном положении вещей, критическом превышении вольтажа, элементы внешнего аккумулятора не повредятся. А смартфон в такой ситуации может оказаться в мастерской да с дорогостоящим ремонтом. Описал выше самый грустный вариант развития событий, который возможно никогда и не случится. Но предупрежден=вооружен.



А теперь перейдем к тестированию. На дворе у нас первые дни мая, ~49° северной широты. Холостой ход

Один ампер я пропустил и перешел сразу к 1.5А

И максимум, который реально получать с зарядки — 2-2,05А. Порты равнозначные и это будет наглядно видно при вскрытии. После подключения телефона ко второму порту, вольтаж просел катастрофически и на этом все стало понятно, подтверждено практическим путем.



Под спойлером потрошки и внутренности

Дополнительная информация
Чтобы добраться до внутренностей нужно распороть прошитую ткань 600D (ПВХ). Визуально и по ощущениям похоже в самом деле на кордуру и может оцениваться как влагозащитная.
Один из проводов в изоляции, второй — нет.

Ткань покрыта изнутри, похоже прорезинена. Надпись-привет от какого то китайского мастера школьника и похоже немного на 20W


Добираемся до платы и маркировки каждой детали. Насколько я понимаю, элементы дублируются и это зачастую хорошо. Зачастую, в случае когда источник единый и очень ограничен по мощности — думаю особо без разницы.








Фактически выводы сделаны еще в самом начале обзора и если вы ищете себе солнечную панель для использования по назначению, то рекомендую еще раз перечитать начало обзора.

Именно этот экземпляр имеет приблизительно в полтора раза завышенную паспортную емкость, не соответствует картинкам и частично не соответствует описанию. Что не мешает ему выдавать порядка 10-15W в зависимости от солнечной активности и угла падения солнечных лучей.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +17 +34
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+15
Читать всегда начинаю с выводов в конце(чтобы решить стоит ли весь читать), а там «рекомендую еще раз перечитать начало обзора», не надо так)
+
avatar
+1
Спасибо за обзор.

Напряжение такое высокое — вредно, должно быть, для заряжаемых пациентов?
У Блицвульф из моего обзора ровннько 5 вольт выдаётся (пока просадка не начинается).
+
avatar
+3
+\- 10% по «закону», остальное просядет в шнуре.
+
avatar
+2
Под не самый лучший шнур — нормальное напряжение. И то, что оно увеличивается с нагрузкой — тоже правильное решение.
+
avatar
+3
превышение в 0,5В не страшно. Это скорее фича чем баг. В говнопроводе просядет 0,5В и потребитель не офигеет от полученных 4,5В.
+
avatar
0
Спасибо.
Ну то, как раз из-за этого, может сабж и не такой уж поганый вариант среди конкурентов.
+
avatar
0
Спасибо за обзор!
Я так понимаю, тот факт, что при от силы половинной освещенности от номинальной, аппарат уверенно выдает половинную от номинальной мощность — говорит в его пользу?
+
avatar
  • bel4o
  • 10 мая 2017, 11:21
0
а почему половинная освещенность? как вы это определили?
+
avatar
  • UWU
  • 10 мая 2017, 18:05
+2
Для наших широт практически любая солнечная батарея выдает ~50% от заявленной мощности.
У ВСЕХ МОДЕЛЕЙ ТАК.
+
avatar
  • Bober
  • 10 мая 2017, 19:56
0
На ЮБК выдаст больше ватт.
+
avatar
+1
На бангуде блицвульф 50$ стоит с бесплатной доставкой, а если через email, то 40$. Хотя там такая же шляпа с ваттами, судя по комментам, заявлено 20W, а по факту 15W
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
+
avatar
+4
Также видел на алиэкспрессе модель от Allpowers со встроенным внешним аккумулятором в конструкцию. Тогда зарядка аккумулятора идет в первую очередь, гаджеты заряжаются уже от него (а это очень комфортное для пользователей и полезное для техники решение!).
Я видел не только там, но и сам потрошил такой же, купленный на www.ebay.com. Но у подобных гаджитов есть три недостатка:
1. аккумулятор термически не изолирован от солнечной панели. Стало быть греется, и весьма нехило? температура достигает 80-100°C. До сколько можно греть литий-ионный аккумулятор? До 60°C. А при нагреве его более чем на 40-50°C его ёмкость катастрофически уменьшается. Как и срок службы.
2. Где гарантия что там, внутри аккумулятор именно на 2600-10000 мАч? Мне попадались панели с надпись «2200 mAh» хотя внутри оказывались старые аккумуляторы от каких-то китайских мобил на ёмкость 170 мАч…
3.Площадь панели солнечной батареи со встроенным аккумулятором не позволяет зарядить встроенный аккумулятор за один солнечный день: она предназначена компенсировать саморазряд аккумулятора, а заряжать его придётся либо от СБ размером много больше встроенной (как минимум 1 квадратный метр), либо от сети.
Вывод: покупайте Power bank без СБ
+
avatar
0
Нужно было найти светильник на дачу — выносная солнечная панель + включение по датчику движения. При этом не дофига диодов, ибо все это для деревенского туалета, а не улицы. С большим трудом удалось найти что-то подходящее. Заказал, жду: aliexpress.com/item/New-28-LED-Solar-Lamp-For-Outdoor-Garden-Wall-Yard-Fence-With-Line-Separable-Solar-Power/32807233556.html
+
avatar
  • INN36
  • 10 мая 2017, 13:09
0
Эх, стенд здесь нужОн. Специальный. Да гдеж его взять-то?)
А автору +. За адекватность.
+
avatar
  • buch46
  • 10 мая 2017, 14:28
0
bel4o, попробуйте поставить конденсатор от 100 мкф на входе стабилизатора
+
avatar
0
Тот неловкий момент, когда душа тянется подрючить продавана, но п.18 и облом :)

На самом деле — вполне предсказуемая отдача, неплохая даже, больше половины от заявленного. Лично мне интересно бы еще посмотреть, как там проводки внутри чехла идут между панельками, впаяны ли диоды. Интересно еще оценить толщину и форму проводников, перспективы по обрыву от перегибов…
+
avatar
  • bel4o
  • 10 мая 2017, 16:18
+1
что не так с п.18 в моем обзоре?
+
avatar
0
когда душа тянется подрючить продавана
Надо начать с обозревателя, не удосужившегося даже теорию почитать: в наших (российских) широтах плашмя солнечные панели размещать не правильно — надо ставить в сторону солнца под углом 50-60 градусов. Считать ячейки по площади лень, но приблизительно: каждая из четырех панелей на хорошем солнце должна отдавать примерно 5 ватт мощности. Дальше все может упереться в эффективность DC-DC преобразователя, что проверяется подключением оного к отдельному источнику питания.
+
avatar
0
В описании магазина указанна эффективность в 23.5%
Если немножко быть в курсе рынка — то станет понятно, что может быть или эффективность 21.8 — 22.5% (за совсем другие деньги), или "$2 за относительно номинальный ватт мощности" при обычной эффективности ячеек в 12.5%.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.