Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смартфон Doogee Shoot 2 - стрельба не в ту сторону!


Приветствую, друзья!

Сегодня на обзоре смартфон, который продолжает линейку Shoot от компании Doogee. Shoot первого поколения стал первым смартфоном компании с двумя камерами и Shoot 2 ожидаемо также получил два модуля сзади для съемки портретов с эффектом боке. Однако в первом случае вторая камера не давала ровным счетом ничего, по сути была просто фейковой. Замыливание заднего фона было просто программным и либо затрагивало сам объект съемки, либо не доходило до него. Выглядело это так себе… Да и в целом смартфон оставил смешанные чувства. Быть может производитель учится на своих ошибках и готов загладить свою вину перед пользователями? Узнаем под катом


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


На бумаге радует Android 7.0 из коробки, батарейка 3360mah (если они там действительно есть), а также сканер отпечатков пальцев, встроенной в клавишу Home (невиданное удобство для бюджетника). В остальном обыкновенный дешевенький смартфон, железо даже для бюджетника так себе...1Gb оперативной памяти уже вообще удивляет, а отсутствие 4G огорчит многих. Есть правда и версия данного девайса с 2 гигами оперативки.

Система: Android 7.0 Nougat
Процессор: MTK MT6580A, 4 ядра, 1.5 GHz
Графика: Mali-400MP
Память: 1GB RAM, 8GB ROM
Сим карты: две, MicroSIM
Сеть: GSM, WCDMA
Частоты: 2G: 850/900/1800/1900 MHz 3G: 850/1900/2100 MHz
Экран: 5" IPS с HD разрешением (1280x720), мультитач на 2 касания
Фронтальная камера: 5 МП
Основная камера: цветной 5 МП сенсор с автофокусом и черно-белый 5 МП сенсор без автофокуса
Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
Аккумулятор: 3360mAh
Габариты: 142.6 х 72.6 х 9.5 мм
Вес: 176 г
Bluetooth: 4.0
Навигация: GPS

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ


Cмартфон поставляется в черной картонной коробке с красивым принтом.


На обратной стороне приведены основные технические характеристики


Смартфон упаковали в своеобразный чехольчик


Комплект поставки стандартен: смартфон, кабель micro-USB, зарядное устройство, гарантийник и инструкция по эксплуатации.


Порадовало наличие русского языка в инструкции


Зарядное устройство имеет выходные характеристики стандартные для бюджетных устройств: 5В, 1А


ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА


Дизайн смартфона достаточно обычный и неприметный, он похож на массу других смартфонов.


В моём случае смартфон в серебристом цвете. Также Doogee Shoot 2 доступен в черном и в золотистом корпусе.


В руке лежит неплохо, диагональ дисплея все же 5 дюймов, хоть и габариты не самые минимальные для такой диагонали.


Слегка чувствуется излишний вес, поменьше бы, граммов на 20… Толщина также около сантиметра по ощущениям. Сборку не могу назвать идеальной, при нажатии на определенные точки задней панели слышны легкие поскрипывания. Они некритичны, но имеют место быть.


Задняя панель выделяется лишь за счет наличия двойной камеры, в целом все достаточно неприметно. Металлическая (частично) задняя крышка с надписью «Designed by Doogee in Spain» приятно холодит руку и вызывает улыбку)


Эта красивая надпись встречается не впервые. Такое же было замечено на Doogee Y6. Но тот аппарат явно поприятнее внешне.


На передней панели расположились: датчик приближения, датчик освещенности, селфи-камера и разговорный динамик. Индикатора событий нет! Под экраном три стандартные кнопки: меню, назад и домой без подсветки. В механическую кнопку домой встроен сканер отпечатков пальцев. Также есть прорезь для микрофона.


На задней панели находится камера со вспышкой. Модуль камер лишь слегка выступает из корпуса.


На правой боковой грани находится кнопка питания и качельки регулировки громкости.


Левая боковушка пуста


На верхней грани расположен 3,5 мм Jack и порт micro-USB для зарядки.


На нижнем торце находятся: динамик и микрофон, которые скрываются за декоративной решеткой.


Задняя крышка Doogee снимается полностью, вместе с боковыми кнопками.


Здесь пользователь может получить доступ к двум SIM формата micro и карте памяти micro-SD.


Измеренные габариты устройства: 141,7*73,3*9,8 мм




Вес ожидаемо немаленький, 177 граммов.


ДИСПЛЕЙ


Смартфон оснащен 5.0” дисплеем с разрешением HD (1280х720 точек) и плотностью пикселей в 291dpi. Прямо скажем, не лучшие характеристики, но для смартфона этой ценовой категории это стандартно. Есть прослойка воздуха между стеклом и тачем. Боковые рамки слева и справа от экрана большеваты. Это конечно можно в какой-то мере скрыть путем выставления на рабочий стол картинки в темных тонах, но это картину сильно не меняет


Углы обзора комфортные, контрастность в целом неплохая, но под углами картинка немного уходит в светлые тона.


Запас яркости слабый – экран на солнце сильно блекнет. Прочитать текст на ярком солнце становится непростой задачей.


Мультитача нет — всего 2 касания, а на практике и вовсе полтора, т.к. при некоторых расположениях пальцев два касания сливаются в одно. Очень отзывчивым его назвать нельзя…


Дисплей покрыт стеклом от неизвестного производителя (нет информации) или с олеофобным покрытием, но низкого качества. Или же его нет вовсе, но капли воды не растекаются, как в случае обычного стекла, однако небольшой след за собой все же оставляют. Отпечатков пальцев на данном стекле также остается достаточно много.


ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ


Смартфон Doogee Shoot 2 работает под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat со слегка переработанным интерфейсом как во всех смартфонах Doogee. Наличие свежего Андроида немного неожиданно. Предустановленного китайского софта нет. На борту имеются сервисы Google и Маркет. Обновления системы по воздуху предусмотрены.


Русифицировано практически все, за исключением фич, которые добавил производитель. Есть множество жестов, которые можно установить на выполнение того или иного действия.


Кроме стандартной шторки сверху, также есть и нижняя шторка а-ля Айфон.


ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ


За работу устройства отвечает старенький четырехъядерный 32-битный процессор MediaTek MT6580 с частотой 1,3 ГГц выполненный по архитектуре Cortex-A7 (28-нанометровый техпроцесс). За графику отвечает ARM Mali-400 MP. Установлено 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт внутренней памяти. Интерфейс порой изрядко лагает, то ли из-за того, что китайцы намутили с прошивкой и вставили кучу дополнительных функций, то ли проблема в другом… по факту мы имеем довольно глючную оболочку.


При запуске устройства пользователю доступно: около 4,5 Гб постоянной памяти и оперативной свободно остается порядка 360 Мб.


Данный процессор слабенький, но его хватит для серфинга интернета, различных мессенджеров, просмотра роликов на ютубе и простенькие игры.



Real Racing 3 идет без лагов, играть можно комфортно


Серьезные же игры, вроде World Of Tanks Blitz, Asphalt 8 — на смартфоне запускаются с небольшими тормозами. Настройки графики при этом естественно минимальны, количество fps едва достигает 30-35. Играть можно, если очень захотеть) Но удовольствие от игры вы получите не всегда.


При длительной игре смартфон нагревается до 40-41 градусов Цельсия, что совсем немного.


В тесте антуту смартфон показал 24296 попугаев.



Тест AIDA64



Тест CPU-Z


Тест Geekbench


Тест 3DMark


RAM Benchmark


A1 SD Bench (RAM/ROM тест)


БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


GPS тестировал с помощью программы GPS Test, а также в машине при помощи Yandex Навигатор. Спутники находятся довольно быстро, это порадовало. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются в течение первых десятков секунд.


В качестве навигатора смартфон вполне можно использовать, проблем на дорогах не возникало.


С Wi-fi также проблем нет, точки доступа находятся быстро, коннект стабильный. На скриншотах: уровень сигнала через стенку и на расстоянии полутора метров от источника сигнала.


GSM-связь работает стабильно на всех частотах: 2G, 3G. 4G аппарат к сожалению не поддерживает.


Bluetooth версии 4.0 работает без косяков. Другие устройства смартфон находит довольно быстро.


КАМЕРЫ


Смартфон Doogee Shoot 2 оснащен двойным основным модулем камер, по 5 мп каждая от неизвестного производителя. Аппарат способен делать фото с размытием заднего фона, но размытие происходит по кругу. Т.е. выделить какой-то объект и замылить задний фон корректно не получится никогда. По сути вторая камера фейковая и не дает ровным счетом никакого увеличения по части качества снимков или же создания снимков с эффектом боке. Т.е. преимуществ от двух камер просто — ноль!

Снимки выходят низкого качества, но днем хотя бы на что-то бывают похожи, вечером дела совсем плохо. Большинство снимков при ярком солнце оказываются пересвеченными. Автофокус работает очень медленно и не всегда корректно.

Солнечно










При плохом освещении качество ожидаемо значительно падает
Поздний вечер








Эффект боке (так называемый) просто ужасен. Размывается кругом поле вокруг…



Фотографии Shoot 2 никак не выделяют его среди других бюджетных смартфонов, преимуществ в двухкамерности нет вообще. На снимки с так называемым «эффектом боке» лучше не смотреть вовсе… Какая-то жалкая пародия

Фотографии в оригинальном разрешении можно скачать по ссылке ниже:
yadi.sk/d/dtHHzEra3JAuMD

Видео в 3gp формате пишется с разрешением HD и частотой 30 кадров в секунду. Звук записывается сносного качества, картинка не радует глаз…
Пример видео: yadi.sk/i/Y0_Ha3cb3JAv3g

Фронтальная камера также ужасна. Нет четкости, в большинстве случаев картинка выходит смазанная.
Фронталка






АККУМУЛЯТОР


В смартфоне по заявлению производителя установлен несъемный аккумулятор емкостью 3360 mah. Заряжается он зарядным устройством с выходными характеристиками 5В, 1А. И это пожалуй одно из немногого, что в смартфоне хорошо.


Весь процесс зарядки занял примерно 3,5 часа. При полном заряде устройства на тестере красовались следующие цифры:


По опыту использования могу сказать, что этого смартфона хватит на два дня работы даже при достаточно активном использовании. При умеренном режиме эксплуатации Doogee Shoot 2 сможет протянуть до 3-4 дней.

СКАНЕР ОТПЕЧАТКА ПАЛЬЦЕВ


Сканер отпечатка пальцев встроен в клавишу Home на лицевой панели устройства. В бюджетных устройствах такого просто не встретить.


К сожалению, ничего хорошего про него сказать не смогу. Он медленный и не очень-то точный. Он конечно чаще срабатывает, чем нет. Но процент срабатывания тут находится в районе 70% где-то… Есть возможность запомнить до 5 различных отпечатков.


ЗВУК


Внешний динамик достаточно громкий. Он не даст пропустить важный звонок, но звук некачественный, бьет высокими частотами по ушам.


Звук в наушниках также ничем положительным не отличился, стандартен для бюджетника. Я бы лично в качестве плеера этот смартфон не использовал, хотя уши у всех разные)
Использовал для теста наушники Xiaomi Piston 2, Hybrid Pro и Meizu HD-50.


С Xiaomi Hybrid Pro басы даже какие-то появляются, хотя в целом звук остается достаточно скудным.


ИТОГ


Doogee Shoot 2 стал продолжением линейки Shoot, однако у меня сложилось впечатление, что компания стреляет не в ту сторону. Я не настолько подробно познакомился с первым поколением линейки, но на мой взгляд первый девайс работал пошустрее. Тут на лицо притормозки в работе интерфейса: то ли железо не тянет Android 7.0, то ли это проблема оптимизации. А возможно просто с прошивкой китайцы что-то намутили прикручивая туда +100500 дополнительных функций. Быть может у версии смартфона с 2Gb оперативной памяти дела обстоят лучше…

Девайс предлагает слабое железо, две камеры сзади, которые снимают плохо и красивых портретных фотографий вам сделать не удасться. Дисплей плюс/минус такой же, как у конкурентов: не супер, но и не полная «шляпа». Дизайном аппарат ничем особенным не выделяется, разве что задняя крышка частично металлическая. Радует лишь автономность работы, которой данный смартфон вполне может потягаться с другими бюджетниками, и свежий Андроид. Предыдущие обзоры данного аппарата на муське были более позитивными по отношению к Shoot 2, но я высказал свою точку зрения по поводу данного девайса… Кто из нас прав? Пусть рассудят читатели. Спасибо за внимание!

ПЛЮСЫ:

— Хорошая автономность работы
— Android 7.0

МИНУСЫ:

— Плохие камеры
— Притормозки в работе интерфейса и слабое железо
— Тач на «полтора» касания
— Нет индикатора событий
— Сканер отпечатков пальцев работает нестабильно и медленно
— Отсутствие LTE

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +15 +21
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
+1
Сканер отпечатков стали ставить во всякий отстой. Уже скоро все помойные производители начнут ставить двойную заднюю камеру. :)
+
avatar
  • toba3
  • 16 мая 2017, 15:13
0
Осталось решающее слово за Самсунгом :D
+
avatar
+1
На очереди утюги и пылесосы со сканером отпечатков :)
+
avatar
+5
Ну если Рэдмонду можно вставлять Bluetooth в утюги — чем хуже сканер отпечатков пальцев в пылесосе?
+
avatar
0
обзор отличный, но тут
Есть прослойка воздуха стеклом и тачем
слово пропущено
+
avatar
  • QA-Men
  • 16 мая 2017, 14:31
0
слово пропущено
Спасибо, исправил
+
avatar
+11
Улыбнула гигантская надпись на батарее, декларирующая ее емкость. Особенно учитывая регулярное вранье сего подвала про емкость батарей.
+
avatar
  • Elk
  • 16 мая 2017, 14:28
+3
А у этого самого Гоги, вообще есть хоть один нормальный смартфон? Я понимаю, дешево, но что-то совсем не сердито…
+
avatar
  • QA-Men
  • 16 мая 2017, 14:32
0
А у этого самого Гоги, вообще есть хоть один нормальный смартфон? Я понимаю, дешево, но что-то совсем не сердито…
Doogee Y6 неплох на мой взгляд. Остальные из тех, что держал в руках, так себе…
+
avatar
0
Дуги дг700 для своего времени был неплохой неубиваемый смартфон
+
avatar
  • bacs2
  • 16 мая 2017, 14:41
+3
За обзор 5+
Но лучше уж немножко доплатить и взять xiaomi redmi 4а…
+
avatar
0
Написано: "При умеренном режиме эксплуатации Doogee Y6 сможет протянуть до 3-4 дней." — так вроде другой телефон обозревается?
+
avatar
  • leonbk
  • 16 мая 2017, 15:54
+1
Что то китайцы жадничать шибко стали. С такими характеристиками можно в магазине купить трубу не дороже, с ЛТЕ, да и с гарантией. Вся прелесть покупок в Китае — это цена, а в данном случае нет ничего, что могло бы сподвигнуть на покупку этой какашки. Обзор какой то грустный получился, как будто о чьей то несчастной судьбе — бедный смартфон инвалид, все то у него плохо. Спасибо автору обзора, что все по чесноку написал и не стал пыль в глаза пускать отрабатывая пункт 18.
+
avatar
0
Вообще мне нравятся обзоры данного автора. Особенно узнаваема фишка со скамейкой. Фотки смотрятся живее. Пишет около дела, не приукрашивая излишне. Спасибо за работу. Правда есть особенность. Обзоры уходят в сторону автоматизма. Как бы выразить. Теряют легкую изюминку. Но все равно спасибо
+
avatar
0
Обзор хороший, слон телефон так себе. Кмк, (сугубо личное мнение) овальная кнопка на передней панели, уже анахронизм.
Вторая камера скорее всего фейк, разобрать бы поглубже :) и посмотреть действительно к ней что-то идет или бутафория.
+
avatar
  • sdfpro
  • 16 мая 2017, 16:48
0
Дорого за такой конфиг, а тут ещё и doоgee…
+
avatar
  • Grey_P
  • 16 мая 2017, 19:14
+3
два модуля сзади для съемки портретов с эффектом боке
Хочу напомнить, что «эффекта боке» не существует. Это — колхозная уловка маркетологов. Не ведитесь на неграмотных продаванов.
Боке — это вовсе не сам факт размытия фона. И, также, никакой не «эффект». Боке — это характер размытия, его художественные особенности.
Если говорить грамотно, то боке (не «эффект боке», а именно «боке»), его характер и художественная ценность, может обсуждаться для конкретного объектива или аппарата, обладающего по определению эффектом размытия фона.
Постараюсь пояснить ещё на простом примере: обсуждая автомобиль, говорят, например, о его скорости. Но никак не об «эффекте скорости». То-же самое и с боке.
То, что реализуется сейчас в телефонах — правильно так и называть -размытие (заднего фона). Оборот «эффект размытия фона» в этом случае вполне уместен.
+
avatar
  • leonbk
  • 17 мая 2017, 03:08
+1
Не соглашусь с вами уважаемый коллега. Если боке — это характер размытия, то что же тогда по Вашему есть сам эффект размытия?
Эффект боке таки существует — художественное размытие фона, а вот характер боке бывает разный и зависит от особенностей объектива. По крайней мере раньше так и было, это потом начали придумывать немного иные значения для этого слова — что это характер рисунка объектива в зоне нерезкости или даже образ который фотограф сделал осмысленно. Все это от лукавого. Есть базовые понятия, которым около 30 лет, а остальное выдумки.
Ради интереса хотел найти свою тетрадь с конспектами с фотостудии (ходил более 20-ти лет назад), но не нашел к моему великому сожалению.
Да и в википедии сказано, что слово боке или бокэ пришло к нам с японского языка и означает «размытость», «нечёткость»
Другое дело, что в обозреваемом смартфоне этого эффекта попытались добиться технически другим, не естественным способом и в итоге не получилось. Многие делают боке в фотошопе и достаточно не плохо, думаю скоро и смарфоны научат делать это программно, но достойно.
+
avatar
+2
Смартфон Doogee Shoot 2 — стрельба не в ту сторону!
Это таким вот оружием?)
+
avatar
  • Direx
  • 17 мая 2017, 10:18
+1
Это вот так:
+
avatar
  • MLook
  • 17 мая 2017, 00:07
0
6580… ну сколько можно насиловать этого бедолагу… если считать от 6582, это уже 4ый год пошел?
Забавно, что камера на моем Самсунг Гэлакси Эс (ОДИН!) 5Мп камера, лучше «щелкала», чем эти две, да это же 7 лет назад было! 7 ЛЕТ! Может нужно было поставить 4 камеры, а не 2? Бедные маркетологи уперлись в частоту процессоров телефонов (да и для настольных машин — 5Ггц), десятиядерные телефоны тоже в ходу, давайте уже ставить по 10 камер :) вот экономят китайцы на камерах, и даже Xiaomi с LeEco…
Ну поставили две, уже разнести бы эти камеры по разным краям устройства (вверху/внизу), можно было бы снимать 3d снимки или видео, не бояться пальцем заслонить кадр, или придумать еще какие то софтварные фишки с работой второй в параллель с первой камерой, но с разной выдержкой, апертурой и т.п.
Кстати, на JD дешевле на $12, если кому подходит. У меня был телефон Дуги, учитывая его стоимость, у меня единственное замечание, по поводу аккумулятора низкого качества (быстро стал терять емкость).
+
avatar
  • Direx
  • 17 мая 2017, 10:21
0
Был уже один телефон с 4 фронтальными камерами по углам (плюс пятая на обычном месте) — Amazon Fire Phone. Не взлетел.
+
avatar
0
На самом деле для 5-мегапиксельной бюджетки снимки на удивление неплохие.
Может это подборка такая…
Заметил, что вы почти не снимали сюжеты, где вылезают основные косяки дешевых камер, море зелени, клумбы с цветами, ветки деревьев при сложном освещении.

Интересно, кроме кривого «боке», от второй камеры есть хоть какая-то польза, в обычном режиме итоговое изображение как-то улучшается за ее счет?

Иначе не пойму, зачем везде их сейчас суют.

Могу предположить, для технологий дополненной реальности, машинного ориентирования в пространстве, вторая камера может быть полезной. Опять для ночного наблюдения чб-модуль эффективнее.

Но эти их потенциальные применения никак пока не анонсируются, почему-то…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.