Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор экшн-камеры YI 4K

  • Цена: $186 с промокодом

Первая экшн-камера YI Sport обрела успех из-за доступной цены и вменяемого качества съемки. Сегодня я познакомлю вас с ее наследницей — камерой YI 4K Action Camera с более современными характеристиками, но все еще адекватной стоимостью.

п. 18 нет
Девайс куплен на свои + скидка по промокоду 14 долларов.

Комплектация

YI 4K Action Camera поставляется в компактной квадратной белой коробке. Внутри находится камера, бумажная документация и кабель microUSB.

Для эксплуатации камеры понадобится быстрая microSD карта памяти стандарта UHS-1 и выше. Опционально идут: аквабокс ($20 за оригинальный) и монопод/штатив.

Внешний вид и органы управления

Экшн-камеры не отличаются россыпью клавиш управления в отличии от фото- или видеокамер. YI 4K Action Camera в этом плане не исключение. Единственная клавиша расположена на верхнем торце. Длинное нажатие отвечает включение/выключение, короткое — старт/стоп записи видео. Рядом находятся два микрофона и динамик.

Сенсорный IPS экран занимает всю тыльную сторону (за вычетом рамок).

На лицевой стороне: объектив ииндикатор состояния камеры.

Справа расположился прикрытый заглушкой порт microUSB.7_правая сторона
Снизу — винтовое соединение для установки камеры на штатив и слот, в котором находится аккумулятор емкостью 1400 мАч и отсек для карты памяти.

Размеры камеры составляют 65 х 42 х 21 мм, а вес вместе с аккумулятором — 95 грамм. Для удобства съемки желательно купить монопод, ибо держать крохотную камеру в руках без него неудобно.

У меня камера черного цвета, но для YI 4K Action Camera доступна еще белая и розовая расцветка.

Интерфейс

Прежде чем расскажу об интерфейсе, стоит отметить, что он отображается на 2,19-дюймовом IPS экране с разрешением 640x360 пикселей. Плотность точек составляет 330 PPI.

Включение камеры занимает всего пару секунд. После чего она готова к работе.
Всего доступно девять режимов съемки: фото, фото по таймеру, серийная съемка, запись видео, time lapse видео, замедленная съемка, time lapse фото, циклическая запись видео, фото во время видео.
Режимы съемки

Для каждого из режимов доступны дополнительные настройки. Например, для записи видео можно выбрать разрешение, количество кадров, угол обзора, изменить режим измерения экспозиции, выбрать качество съемки, цветовой баланс, ISO, а также включить электронную стабилизацию изображения. К сожалению, последняя недоступна для 4K видео.
Настройки камеры

Системные настройки вынесены в отдельную вкладку.
Системные настройки

YI 4K Action Camera оснащена Bluetooth 4.0 и Wi-Fi модулем с поддержкой 2,4 и 5 ГГц диапазона. Последний используется для сопряжения со смартфоном через официальное приложение YI Action — YI Action Camera, настройка которого осуществляется в пару шагов.
Интерфейс приложения

Интерфейс приложения простой и интуитивно понятный. Видимой задержки в передаче изображения нет, потому этой функцией удобно пользоваться.
Настройки камеры в приложении

Через приложение мы имеем доступ ко всем настройкам, которые доступны из меню камеры. Его интерфейс немного видоизменен, но логика прежняя.

Характеристики

YI 4K оснащена сенсором Sony IMX377 12MP 1/2.3" и линзой с углом обзора 155°. Для обработки данных используется процессор Ambarella A9SE. Присутствует акселерометр, гироскоп и электронный стабилизатор изображения. Камера может записывать видео в 12 режимах, разделенных по разрешению.

В таблице приведены режимы, в которых доступна электронная стабилизация изображения:

Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч. Зарядка осуществляется через USB порт. Время автономной работы составляет до двух часов в режиме записи 4К видео с частотой 30 fps при выключенном экране и Wi-Fi модуле.

Видеосъемка

В условиях хорошей освещенности к качеству видеозаписей с Yi 4K притензий нет.
Пример записи 4K видео (съемка велась с компактного монопода):

Стабилизация видео работает неплохо, как для программной функции. Пример записи видео со стабилизацией:

Пример записи видео без стабилизации:

Стерео микрофоны чувствительные. При ходьбе с камерой в руке, они отлично улавливают не только окружающий шум, но и дыхание оператора. При этом маленький ветерок уже заставляет их перегружаться. Для тех, кто катает на велосипеде/мотоцикле рекомендую отключить запись звука, так как в итоге на записи будет только шум от встречного ветра. Если записывать звук в безветренную погоду и при небольшой скорости движения, то качество записи порадует.
Пример записи звука:

Пример записи замедленного видео (slow-motion):

Мне больше всего понравилось, как камера пишет видео в разрешении FullHD при 60 fps:

Внимание! Ютуб что-то начудил и попытался сам стабилизировать все видео, поэтому пока я перезаливаю видео, оставляю ссылку на скачивание оригиналов.
Примеры съемки фото:

Делать фото на YI 4K Action Camera стоит когда нужен широкий угол и то нужно учитывать, что качество картинки будет на уровне среднего смартфона.

Выводы:

YI 4K Action Camera — выбор тех, кто считает деньги и не гонится за брендами. Камера хорошо справляется со своей основной задачей — записью видео. Картинка получается нейтральная и с правильными цветами. Электронная стабилизация также является преимуществом, несмотря на ее отсутствие при записи 4K-видео. Управление с помощью сенсорного экрана позволит лишний раз не доставать смартфон из кармана для проверки процесса съемки. Из недостатков стоит выделить: спартанскую комплектацию, из-за которой тот же аквабокс нужно будет покупать дополнительно и чувствительность микрофона к ветру.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +6 +14
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+1
Ютуб внес автоматически коррективы в видео и сам их дополнительно стабилизировал… Такие дела. Галочку стоит убрать.
+
avatar
0
Сейчас пофикшу, спасибо.
+
avatar
+3
Спасибо за обзор, для себя решил брать не буду. Имел первую версию остался не доволен. Эту не намного улучшили. Без механичесокго стабилизатора не нужная вещь.
+
avatar
+1
Эту НАМНОГО улучшили. Небо и земля
+
avatar
+2
Ее офигеть как улучшили. Но вот улучшили ли на свой ценник… вот тут вопрос
+
avatar
+4
Если «это» — улучшили, то что же тогда было до? Приведенные тут образцы видео ужасны.
+
avatar
+3
А чем именно остались недовольны? Я вот перекрутил множество камер в ценовом диапазоне $60 и сделал вывод, что yi лучшая в данном сегменте. Во-первых, мне понравилось, что Ми не скупились и постоянно устраняли изначальные косяки, экранировали провод микрофонный, поставили прокладку над батарейкой даты и т.д… Я не говорю уже про теплоотвод с процессора. Если брать sj4000, то те даже в самой последней ревизии приходят расплавленные от перегрева (используют как регики).
Звук yi пишет отлично (ставил микрофон от yi в sj4000 и получал прирост в громкости раза в два, а значит на микрофонах тоже не поскупились). Резкость картинки хороша, цветопередача более правильная, чем у sj4000 и аналогов.
+
avatar
  • Jet
  • 15 мая 2017, 01:04
0
минусы для себя, из за которых хочу взять SJCam:
— Долгий запуск
— Невозможность настроить режимы (например временно перейти в режим 240фпс) без смартфона
ну и до кучи отметить отсутствие полноценного 1080p60, но его в такую цену, наверное, нигде нет
+
avatar
  • Multik
  • 15 мая 2017, 13:13
0
Каждый найдёт себе то что нравится, как мухи находят =)
Пока лучше чем SJ ничего для себя не нашёл, цена конечно ахтунг, но и YI цена адская.
Что же касается SJ4000 так ей сколько лет то уже?))
Брал брату её, до сих пор жива ничего не расплавилось. Хз правда какая ревизия там, но было это 3 года назад.
+
avatar
+1
Так и первой yi сколько лет?
Спорить не буду о камере вашего брата, одна ваша камера против тысяч прошедших через меня… думаю, сравнивать опыт бессмысленно.
С yi первой может потягаться лишь М20, имхо, она хороша. А вот шестерка от sjcam выглядит явным фейлом внутри, по сравнению с той же yi 4k, да и проблем не меньше, чем у той же yi 4k.
+
avatar
  • Ohus
  • 14 мая 2017, 21:48
0
Звук пишет отлично.
+
avatar
+2
Единственное преимущество.
+
avatar
+1
А она правда в 5 раз лучше EKEN H9?
+
avatar
0
А в Н9 есть 4К?
Подбираю сейчас недорогую камеру, сколько их смотрел, везде 2,7 и интерполяция до 4К.
+
avatar
0
Ну и нахрена эти 4К? Для понтов? Типа у меня есть 4 К, а у Вас нет.
Вот я и спрашиваю кроме как 4К похвастаться в этой камере и нечем? Тем более и стабилизация мягко говоря гове… я. Тем более, что видео на EKEN мне понравилось больше.
+
avatar
+4
Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать.
+
avatar
  • s3mki
  • 15 мая 2017, 02:23
+1
Ambarella лучше Novatek + сенсорный экран удобнее намного.
+
avatar
+1
Напомните мне пожалуйста размер СЕНСОРНОГО экрана? Я посмотрел-бы как Вы будете попадать пальцами по экранным кнопкам. И я конечно соглашусь, что
Ambarella производительнее чем Novatek. Но к сожалению конкретно в этой камере этого не заметно. А еще полное отсутствие каких либо креплений. Покупая их по отдельности, цена камеры взлетит до небес. Могли-бы хоть оно какое либо крепление положить в комплект. Производитель в данном случае вообще оборзел. Типа пипл и так схавает раскрученный бренд..
+
avatar
  • s3mki
  • 15 мая 2017, 10:19
+1
Так у меня есть эта камера, норм попадаю. Всяко быстрее, чем кнопками. По комплектации соглашусь, но много креплений осталось от других камер и поэтому не так принципиально.
+
avatar
+3
В очередной раз убеждаюсь, что гитап 2 просто охрененная модель. Может, видео и не экстра класса, но стаб и баланс белого выше всяких похвал. А все эти ваши 4к бестолковая фигня для понтов, 1080р за глаза хватает.
+
avatar
0
А 1080р умеет 120 к/с писать?
+
avatar
  • Ct13
  • 15 мая 2017, 05:51
+1
Гитап 2 просто мегаотвратительно пишет при низком освещении. И провал между файлами в 3 секунды это вообще жесть.
+
avatar
  • Jeimon
  • 16 мая 2017, 14:59
0
это на какой прошивке?
у меня на последней нет провала. Может это от карточки зависит.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 15 мая 2017, 14:47
0
все эти ваши 4к бестолковая фигня для понтов
мой 4к телевизор не согласен).
+
avatar
  • kopa
  • 14 мая 2017, 23:04
0
думал обзор будет про YI 4K+ Action Camera, а это та про которую уже писали

в этой камере после прошивки 1.4.0 появилась возможность вести прямые трансляции на ютуб через вайфай, почему ничего про это не сказали-показали?
+
avatar
0
У меня прошивка 1.2.3. Дойдут руки обновиться — дополню статью.
+
avatar
+6
Спасибо за обзор.
После просмотра видео со стабилизацией и без стабилизации это дерьмо брать не буду.
Видео будто кисель, аж глаза режет.
+
avatar
0
Наверно лучше накопить и купить гопро 4, знакомый показывал видео с отпуска, обалденное качество.
+
avatar
-3
Мой тайм лапс на скорую руку с этой камеры.

Впечатления только положительные, хотя трещину около крепежа уже словил.
+
avatar
+3
чтот видео как желешка))
+
avatar
+1
В экшн камерах не специалист, поэтому лишь вопросы:
— можно ли уменьшить углы обзора съёмки? Уж больно большие.
— почему изображение так «колбасит»? Будто бы укачивает, очень неприятно смотреть видео — особенно там где примеры с стабилизацией и без, эффект особенно ярко выражен.
Заглядывался на сяоми камеру, да вот этот обзор просто отпугнул от покупки, если на выходе получается такой результат, то это печально. Автор конечно старался, но сама техника выдаёт странный результат. По крайней мере исключительно по приведенным автором примерам.
+
avatar
  • s3mki
  • 15 мая 2017, 02:26
0
Можно.
+
avatar
  • Multik
  • 15 мая 2017, 13:18
0
— Линзу можно другую поставить
— Потому что трясучку не так легко исправить софтово =)
Это как у меня с ручным стабилизатором (недавно обзор делал)
У других идеальная картинка, а я оказывается купил для того чтобы специально трясти, ну и не натренирован я оказывается (нужны видимо спец курсы и годы тренировок чтобы уметь держать пластиковую бандyру), понимаете?))
Так и тут с камерой))
+
avatar
0
Я так понимаю, что человек спросил про «расслоение» изображения. при просмотре появляется ощущение, что определеннные части видеоряда живут своей жизнью, картинку пульсирует, чем ближе к краям кадра тем это очевиднее. Тут речь не о тряске камеры как таковой, а непонятно обработке самого изображения.
+
avatar
+1
Цена к сожалению уже не совсем адекватная по сравнению с первой, лучше бы дисплей маленький черно-белый сделали как у gopro, этого бы вполне хватило.
+
avatar
  • Boor
  • 15 мая 2017, 08:43
+1
Чего то мылит безбожно, даже в условиях идеальных для съемки. Спасибо YI, но отказать. Направил свой взор в сторону Eken, Thieye или SJcam…
+
avatar
-1
И если честно не увидел адекватной работы стабилизатора. Вывод однозначный за обзор спасибо и плюс, камеру за этот конский ценник и некачественную картинку в топку.
+
avatar
0
Как по мне SJcam sj7 star получше будет.
+
avatar
+1
Yi 4k у меня уже 7 месяцев. Больше всего не нравится плохого качества пластик корпуса — вокруг разъема для штатива идут трещины. Также не совсем устраивает качества записи звука. В остальном в принципе нормально. Однако, если бы сейчас выбирал камеру, то доплатил бы и купил гопро…
Также родной аквабокс плохого качества — у меня развалилось два((
+
avatar
  • SL-SPB
  • 15 мая 2017, 15:27
+2
доплатил бы и купил гопро…
а еще лучше соню, с оптическим стабилизатором.
+
avatar
0
Когда я покупал (сейчас уточнил дату, это было 04.08.2016, т.е. 9 месяцев назад) GoPro 5 еще не было в продаже
+
avatar
  • SL-SPB
  • 15 мая 2017, 17:43
+1
У меня старичек GoPro 4 Black, менять ее на GoPro 5, особого смысла не вижу, а вот к Sony FDR-X3000 присматриваюсь, но пока жаба душит, хотя по слухам, на Амазоне они по 320$ проскакивали.
+
avatar
0
Камера то неплохая. Но трескается корпус. Это брак который YI не хочет признавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.