Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Складной лайтбокс

  • Цена: 9.65$ + 6.04$ доставка в РФ

Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Вот и я, когда лист приклеенной к стеклу белой самоклейки перестал устраивать в качестве фона, понял что нужно переходить на следующий уровень — к лайтбоксу. Ну и, собствено, зачем платить когда можно сделать его самому? Так что я оклеил изнутри картонную коробку самоклейкой и прорезал сбоку пазы для света. Ну, худо-бедно эта конструкция работала. Свет через пазы проходил не очень-то охотно, застревая фотонами где только можно, сама коробка занимала место и покрывалась изнутри пылью, да и где-то 30см с небольшим ширина не позволяла снимать что-то габаритнее А4 листа. Так что я попросил на обзор складной лайтбокс. Ниже рассказ о том что он из себя представляет.

Понятное дело, что лайтбокс — товар специфичный и те, кому он может понадобиться, и так знают о том что это за штука и как ей пользоваться. Так что тут я расскажу о качестве изготовления именно этого.

Вообще, тут на муське немало людей, которые поставили обзоры на поток. Рекомендую тоже озаботиться приобретением лайтбокса, очень уж это полезная штука. Если не такого как мой — то складного со светодиодными планками (хотя они довольно-таки мелкие, а габаритные стоят определённо немало).

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД


Несмотря на свои 50см ширины-высоты, лайтбокс и 3 тряпки фонов складываются в предельно компактный чехол.



Конструктивно лайтбокс предельно просто — это куб, гранями которого является белая легко просвечивающая ткань, а ребра жёсткости эластичны для тог чтобы его можно было лего складывать-раскладывать.

И если разложить куб проблем нет никаких, то чтобы свернуть его обратно, нужна известная сноровка. Сначала нужно 3х-мерный куб свести к 2х мерному квадрату, а тот перекрутить так, чтобы он превратился в небольшую окружность. Такая вот топологически хитрая штуковина, хорошо что тут нет дополнительных размерностей или дальнейшей необходимости складывать в одномерный предмет.



Перед лайтбокса имеет прорезь для объектива. Если эту часть снять, то лайтбокс теряет форму, становится приплюснутым. Впрочем, это особенно не мешает, по крайней мере мне.


На задней стенке и рядом с передней пришиты несколько кусков липучки, к которым крепятся задники (у них соответственно свои кусочки ворса для липучки)



В комплект идут 3 задника, не очень понимаю пользу красного, лучше уж тогда положили бы зеленый и\или белый. Впрочем, при желании, сделать любой такой задник можно элементарно, достаточно сходить в ближайший магазин тканей.

Хотя задники и можно хранить сложенными в чехле, я лучше их проглажу и буду держать свернутыми в рулоны, так как если сложить их в квадраты (см. фото), то неизбежно образуются следы на местах сгибов.



Для лайтбокса как и для всей студийной фотографии нужно правильно организовать освещение. У меня нет варианта поставить по бокам и сверху рассеиватели. Да и светодиодная лента тоже не проканает (плюс к тому у нее будет гарантированно низкий CRI), неудобно ее крепить. Так что пока я обхожусь связкой из помещенного наверх налобника «Яркий луч „Панда“ и расположенных по бокам павербанков с usb-лучинами от Xiaomi. Это дает приятный нейтральный свет и пока меня это устраивает. Понятно что это довольно-таки кривой и на самый удобный в использовании вариант, но лайтбокс у меня недавно, ничего лучшего я пока не придумал. Как вариант — можно использовать настольные лампы. Думаю что обеспечить равномерное освещение все-таки не составит большого труда.


Ну, собственно, вот что я наснимал.











Теперь у меня в планах сделать небольшую поворотную площадку и можно будет попробовать добавлять в обзор 3d.

ИТОГОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.



Лайтбокс вполне себе функционален, 50см габаритов подходят абсолютно для всех товаров, которые мне попадают на обзоры. Каких-то косяков с изготовлением я не выявил, пошив аккуратный. Дырок и пятен нет. Пользоваться вполне себе удобно. В сложенном состоянии занимает минимум места.

Что касается цены — в тот момент когда я выбирал лайтбокс, именно такой складной лайтбокс на томтопе стоил дешевле чем где-либо еще.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +16 +24
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • Abay
  • 18 мая 2017, 13:09
+2
именно такой складной лайтбокс на томтопе стоил дешевле чем где-либо еще.
По 13 баксов с бесплатной доставкой есть и на Али и на Ебее
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 13:12
0
эх, знать бы раньше, взял бы с купоном за копейки.
но ладно. попробую на томтопе скидку выбить, вдруг сделают дешевле чем на ebay
+
avatar
0
Был такой когда то, но на мыльницу и с плохим светом выходила бяка)
+
avatar
  • LPT2
  • 18 мая 2017, 13:12
-4
Количество иностранных слов на русском зашкаливает. Нельзя ли описать название товара русскими словами? Только на середине текста понял назначение сего.
+
avatar
+1
Речь можно поставить лет до 12, потом править поздно.
+
avatar
  • sawer
  • 18 мая 2017, 13:26
+9
Мы похоже разные обзоры читали. Где зашкаливание то?
Ну давайте компьютер называть Электронно-вычислительная машина, а лайтбокс белой коробкой для съемки? К чему эти позывы к отрицанию иностранных слов. Есть эти слова и их удобно использовать. И они все равно входят в наш язык, нравится кому то или нет. Могу еще понять, когда возмущаться над так называемым албанским. А здесь вообще все более чем корректно.
+
avatar
+4
«Не корректно, а правильно!»
+
avatar
0
Почему тогда существует в издательском деле «корректор» а «правильщик» нет?
+
avatar
0
И они все равно входят в наш язык, нравится кому то или нет.
Сами слова ни ходить, ни входить не могут. Это мы их своей речью и письмом вводим и вносим. А чужие слова появляются не только от отсутствия родных определений, но и от бедности словарного запаса «афтороф». Увы, но в последнее время всё чаще и чаще.
+
avatar
+3
Тогда переведите на русский, без иностранных слов, простую фразу: франт идет по бульвару из церкви в театр в галошах.

… Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. ©
+
avatar
  • LPT2
  • 19 мая 2017, 09:59
0
В простой фразе все слова из словаря РУССКОГО языка, а вот лайтбокса там нет. Даже при наборе этого комментария, лайтбокс был отмечен красным подчеркиванием встроенной проверкой.
+
avatar
  • fatjoe
  • 19 мая 2017, 22:42
0
когда-то и эти слова были современными заимствованиями. не думаю что какой-то сельский житель знал тогда что такой бульвар и франт. а сейчас все знают.

так и с лайтбоксом. узкоспециализированная терминология (тоже ведь фраза-то заимствованная) традиционно полная заимствований (простите за тавтологию (тоже заимствование)
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 14:43
+4
я сам против всякого огульного заимствования. всякие " мне этот хайп по фану, пошли в коворкинг смузи попьем" вызывают желание сразу заткнуть кулаком.

но как вам ниже и написали, если бы я назвал лайтбокс «свекоробом для фотографии» то это только ухудшило бы понимание + плохо бы сказалось на поиске обзоров в дальнейшем. тем, кому этот предмет интересен, отлично знают, что такое лайтбокс. для тех, кто даже не слышал про это слово, обзор явно и бессмысленнен, не будут его покупать.
+
avatar
+2
ещё можно фотокубом называть, в 200 раз менее популярное название, но вполне однозначное)
+
avatar
  • LPT2
  • 19 мая 2017, 10:20
+1
Конечно, когда я написал про «зашкаливание» имелась в виду общая ситуация. Но когда я прочитал заголовок, вы не поверите, такое слово «лайтбокс» встретилось мне впервые. Мне кажется, было бы неплохо, в начале обзора пояснить его обычными словами. Сам обзор, в целом, понравился, прочитал и просмотрел с интересом.
+
avatar
  • fatjoe
  • 19 мая 2017, 22:44
0
спасибо.
но это устоявшееся название. вполне возможно неизвестное далекому от фотографий человеку.
назови я лайтбокс как-то иначе, это могло бы просто исключить мой обзор из дальнейшего поиска по названиям обзоров.
+
avatar
+1
для всей студийной фотографии нужно правильно организовать освещение
Студийная фотография не кровати особо доставила!
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 14:49
+1
я бы поставил на стол, там как раз можно и лампу сверху направить. был бы там презентабельный вид, но лень было кучу детских книг сгребать.
это разовая съемка была, и фото в этом плане исключительно для общего понимания.
+
avatar
+2
Да и светодиодная лента тоже не проканает (плюс к тому у нее будет гарантированно низкий CRI), неудобно ее крепить. Так что пока я обхожусь связкой из помещенного наверх налобника «Яркий луч „Панда“ и расположенных по бокам павербанков с usb-лучинами от Xiaomi.
Ну да, а светодиоды у «Яркого луча» и «USB-лучин» имеют «гарантированно» высокий CRI…
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 14:45
0
резонное замечание. но у них как минимум нейтральный свет. в дальнейшем нарыть что-то хайкри не будет проблемой. и лайтбокс мне нужен не для личных целей, а для того чтобы делать обзоры лучше.
+
avatar
  • Corvax
  • 18 мая 2017, 14:03
+1
Тени как-то слишком резкие для лайтбокса, определенно надо еще поиграться с освещением.
+
avatar
+1
Без обид, но лайтбоксом нужно уметь пользоваться. Да и свет хороший ему тоже нужен. Я сам тоже рукожоп в вопросах фото, поэтому лайтбокс мне пока противопоказан ))
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 14:47
+1
да какие обиды. любое умение приходит с опытом.
у меня он без малого неделя, рассчитываю что со временем все будет норм
+
avatar
  • harm
  • 18 мая 2017, 15:10
+2
при том как установлено освещение в примере, без лайтбокса получилось бы лучше чем с ним.
смысл лайтбокса в том что светить должна вся стенка, правая, или лева, или верхняя или 2 сразу или все три, зависит от задумки, но именно всей поверхностью. а у вас лайтбокс только уменьшает и так низкий уровень света.
так что «учиться и еще раз учиться» :)
+
avatar
  • INN36
  • 18 мая 2017, 16:00
0
смысл лайтбокса в том что светить должна вся стенка, правая, или лева, или верхняя или 2 сразу или все три, зависит от задумки, но именно всей поверхностью.
Уж не знаю, какие там могут быть задумки у фотохудожников (и снимают ли они вообще в лайтбоксах), но в коммерческой предметке задумка одна — получить изображение при максимально рассеянном свете = отсутствие теней. Т.е. «залить светом» некий объем. А чего там светится или как — это техника получения желаемого результата. Наверное, именно это Вы и подразумевали…
Да, пока тут получилось не очень — достаточно рассмотреть мордочку деда мороза: тень от шапки на лбу, тень от носа на губах.
Но без рассеивающего куба было бы еще печальнее, ибо теже тени, но более резкие.
В остальном с Вами согласен.
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 16:10
+1
я думаю что проблемы в том что у меня слишком слабое и точечное боковое освещение. в общем-то, можно решить эту проблему. для коммерческой фотографии это может быть непремлемо (если тени специально не нужны), но для обзоров хватит за глаза чтобы составить впечатление о товаре.
+
avatar
  • INN36
  • 18 мая 2017, 16:20
0
слишком слабое и точечное боковое освещение
Все верно.
+
avatar
  • harm
  • 18 мая 2017, 17:22
0
я хотел сказать что в данном случае пример использования и, как следствие, результат совершенно не отражает целей использования лайткуба. :)

зы. и все таки фотохудожники могут использовать лайткубы, как для художественной съемки, так и для коммерческой предметки.
и цель коммерческой съемки предметки не обязательно «залить объем светом» (это скорее каталожная съемка), а снять предмет максимально красиво, даже лучше чем этот предмет выглядит в жизни.

фото Игоря Сахарова.


+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 19:30
0
красиво. но тут игры со светом для каждого отдельного случае. где-то нужны тени, где-то нет.

мне, повторюсь, для обзорных фотографий хватит даже уровня вышеприведенного деда мороза. хотя с фотографиями фонариков придется повозится, там блики портят вид. а лоу-кей не передает деталей.
+
avatar
  • INN36
  • 18 мая 2017, 15:18
+1
лучше уж тогда положили бы зеленый и\или белый.
Да не белый, а серый. В идеале — 18%.
Классический нейтральный (скажем так — «самый нейтральный») фон для предметки.
Заодно заменит т.н. серую карту для установки ББ.
Коротенько.
Чуть подробнее
+
avatar
  • fatjoe
  • 18 мая 2017, 16:06
+1
спасибо!
+
avatar
0
Неплохо, жаль без подсветки…
+
avatar
  • denM
  • 18 мая 2017, 21:50
0
Прочитал складной ланч-бокс
+
avatar
  • 13z30
  • 19 мая 2017, 11:09
0
Штука нужная и полезная, но на ибее намного дешевле:
ebay.com/itm/172357940070:g:gccAAOSw8gVX7N2c

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.