Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Музыкальная шкатулка за 13.79$ с купоном


Приветствую всех! Думаю в век цифровых технологий аналоговая музыка уже попадает в разряд необычного, а в нашем случае мы вполне можем «надырявить» собственное произведение.
Ранее уже были обзоры музыкальных шкатулок, например этот от пользователя CTAHOK, в котором он рассматривал модель со статичной мелодией, выбитой на барабане. Тут принцип работы немного другой — если вкратце, мы делаем перфорации в ленте и при скольжении отверстия в ней цепляют крючки, которые в свою очередь отгибают пластину определенной тональности, при соскальзывании она резонирует и мы слышим звук. Подробнее — под катом.

Меня вообще всегда завораживали шарманки. Стоишь, крутишь ручку, а из коробочки звучит подобие ксилофона, от которого я тоже в детстве тащился, а родители скорее всего ненавидели =)
Изначально хотел купить только начинку, которая стоит в 2 раза дешевле, но инструменту в любом случае нужен корпус, иначе звук будет очень глухим, а тут еще такая симпатичная шкатулочка, которую в крайнем случае можно поставить между семейными фотографиями в рамках.
В общем спросил у продавца не хочет ли он обзор, получил одобрительный ответ.
К тому же отправили еще дополнительный комплект лент на случай если я испорчу те, что идут с сабжем(а я испорчу несколько). Стоит набор из 10 лент 4$. Ходят слухи, что где-то можно закупаться 10 метровыми рулонами, но источник я так и не нашел.
Доставили довольно быстро, отправлено 18 апреля, получено 6 мая
Трек

«Краткость — сестра таланта» — это не про меня, поэтому все распределю под спойлерами, так же в конце будет видео для тех кто не хочет читать =)
Распаковка
Обычный серый пакет

Вместо пупырки еще один прозрачный пакет — играли с огнем

На сайте нет картинок с коробочкой — был приятно удивлен.

Даже не стыдно подарить, хотя работники почты постарались и немного испортили вид

Комплектные ленты. С нанесенными нотами 16 штук и 14 чистых. Длина — 50см, ширина 41мм.

«Дырокол».

Дальше описывать не буду, просто извлеку из коробки шкатулку и сфотографирую со всех сторон. Шкатулка, как ни странно, пахнет деревом — запах краски, пластика и другой химии отсутствует.












Подготовка лент и воспроизведение мелодии
Ленты с готовой музыкой без перфораций — и это с одной стороны хорошо, т.к. 90% названий мне неизвестны, лучше их потратить на понравившуюся композицию. С другой стороны — не так все просто как кажется. На комплектных лентах точки соответствуют смотровому окошку дырокола и промахнуться довольно сложно.



Но даже здесь я умудрился накосячить

«Да ладно, что может случиться из за пары сдвинутых отверстий?» — спросите Вы.
В лучшем случае — нота проиграется не в свое время или со сдвигом тональности, в худшем — сдвинет остальные ячейки, появятся пробелы.
Вот нормальное отверстие — оно на своем месте, кулачок проходит посередине, все хорошо.

А вот это ненормальное отверстие, оно сдвинуто влево, в итоге кулачок оттягивает в сторону ленту, вместе с этим сдвигаются и остальные секции вала, что чревато пропуском следующей ноты. К тому же на ленте образовываются бороздки и если несколько раз она прошла криво — можно смело выкидывать ее.

Вот видео для примера

Раз уж затронули тему кулачков и ленты, сразу снимем замеры.
Расстояние между кулачками 2.1мм — есть небольшой люфт, по факту минимальное 2мм.

Расстояние между первым и 15 кулачком 28.1мм. Губки(да, они так называются) штангенциркуля сильно не сжимал, можно округлить до 28

Расстояние между границами ленты так же около 28мм

Расстояние между полосками ленты около 1.8мм.

Диаметр отверстия 2.3мм. Получается запас для кулачков около 1.15мм в обе стороны от линии и если сдвинуться на лишний милиметр, мы вполне можем зацепить соседнюю ноту, вал гуляет еще немного, лента мягкая и в итоге получаем постоянный сдвиг с частичным пропуском там где надо и двойной нотой там где не надо.
Так было с первыми моими попытками. Металл дырокола толстый, на изображение падает тень и кажется, что срез будет ровным. Для идеального среза нужен прямой свет и терпение.

И если свет я мог сделать, то с терпение было все сложнее. Сначала нанести разметку, потом выколупать несколько десятков кружочков — о какой аккуратности речь ))
В итоге я нашел отличный сайт, это не магазин, надеюсь меня не заругают. Он представляет из себя каталог музыки для различных музыкальных шкатулок(от 15 до 60 тонов), кстати, покупать инструмент с большим количеством тональностей просто из интереса не советую — не хватит нервов и вы просто забросите все это дело, поверьте мне =)
Сайт позволяет набивать разметку по образцу либо распечатать ленты на принтере, ну или сохранить как midi/mp3

Вот так выглядит распечатка

Разметка просто идеальна, если все делать правильно, вокруг отверстия остается по одной точке с 4 сторон.

Стыковка так же довольно удобна

Если бы бумагу можно было порезать, проколоть и сразу пользоваться — было бы слишком просто.
Толщина комплектной ленты 0.2мм

Толщину бумаги мой штангенциркуль измерить не может, только сложенный вдвое листик показал 0.1мм

В ход пошли идеи начиная от ламинации скотчем до нужной толщины до наращивания ее бумагой. Оба варианта получились так себе, позже выложу видео с примерами.
Скотча нужно было сильно много, «конфети» липли на дырокол и мешали, да и не сказал бы, что легко на метровую полоску скотча ровно наклеить практически аналогичную по ширине бумажную полосу… с двух сторон.
А обклеивание бумагой делало конструкцию ленты довольно грубой.
В итоге я остановился на приклеивании образца на стоковой ленте, понадобился лишь источник света для правильного позиционирования и клей.



Если найти ленты нужной толщины и ширины в продаже даже без разметки — это будет самый оптимальный вариант для таких же рукожопов как я =)
Кстати, дырявые ленты можно реанимировать малярным скотчем некоторое количество раз, пока они полностью не придут в негодность.

Ручку крутить утомительно, особенно неудобно мужской рукой, но если у Вас есть ардуино, шаговый двигатель и корпус от шариковой ручки, можно настроить автопроигрывание, а если склеить концы ленты, то можно и музыку зациклить.

Я же не смог заставить двигатель крутиться достаточно быстро считаю, что автоматизация убивает всю романтику аналоговой музыки.
Видео для тех, кто не хочет читать или хочет посмотреть на процесс подготовки и возпроизведения(финальные версии с 12 минуты):


Думаю пора подводить итоги.
Из плюсов:
— Симпатичная подарочная упаковка, да и сама шкатулка выглядит очень неплохо, может просто стать частью интерьера если надоест. Жена хотела сделать фото на полочке с веточкой сирени, но она уже отцвела, так что остается только представить картинку.
— Необычная вещь, которая может стать оригинальным подарком.
— Человек с прямыми руками и умением писать музыку может на лету создать композицию и тут же воспроизвести. Я бы так хотел, но мой единственный хит — это «Бумер» на стареньком телефоне методом подбора тона =)
— Неплохая игрушка для ребенка — развитие мелкой моторики и интереса к музыке.
— Если нет таланта к написанию, можно «наколоть» красивый аккомпанемент и сделать какое-то заявление, либо признание во время романтического ужина например. Как минимум — будет выглядеть забавно, главное темп не слишком быстрый выбирать дабы одышка не появилась. А в конце можно «конфети» над головой подкинуть — а что, безотходное производство.
— Ну и если будет совсем тяжко, можно играть в переходе, думаю за день она себя окупит ))

Из минусов:
— Нельзя просто взять и наделать аккуратных отверстий там, где они должны быть(нужна сноровка)
— Нужна усидчивость. Я не представлял, что на 50см ленты может вместиться столько перфораций, так что не каждый человек выдержит с учетом первого пункта =)
— Комплектные ленты не долговечные — просто глянцевая плотная бумага. Пластик был бы лучше, желательно в катушке.
— Ну и сам механизм не без минусов, хотя тот же люфт кулачков думаю можно еще убрать немного и при этом оставить возможность частям барабана свободно вращаться относительно друг друга(нить в помощь).
С минусами возможно перебор, но вроде все перечислил, да и касаются они наверное всех подобных инструментов, а не данного товара в частности.

Ну а покупать или нет, решать конечно только Вам, если остались вопросы — задавайте их в комментариях, я постараюсь всем ответить =)

Купон на 8% скидку: ToysHo
Дополнительные ленты 10 штук по 50см
С другой стороны, если у Вас есть лишняя шкатулка нужного размера, разумнее будет купить механизм с 20 комплектными лентами за 10$
Ну или может кто знает каким аналогом можно заменить — я буду благодарен за советы.
Кот

Мой кот тоже любит музыкальные шкатулки.

Но, к сожалению, у него нет противопоставленного пальца.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +48 +79
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • KisK
  • 21 мая 2017, 15:04
+4
Замечательный обзор! Здорово, когда есть люди с руками и с головой.
Большой плюс и отдельное спасибо за сайт и эксперименты по составлению мелодий!
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 15:08
+6
Я рад, что кому-то понравилось =) спасибо за теплые слова. Да, повозиться пришлось изрядно — несколько вечеров убил на подбор самого удобного варианта разметки, за склейку вообще молчу, психовал, но делал )) в итоге на «тему скайрима» даже жена наушник выдернула, сказала клево получилось, на бис пару раз «играл». Чтобы убрать скрип нужно содрать лишнюю бумагу, пробовал намочить всю конструкцию, но вместе с бумагой местами снимается верхний слой ленты. Клей — ПВА.
+
avatar
  • RONIN
  • 21 мая 2017, 15:18
0
Ну тебя Друг и торкнуло.+
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 15:23
+4
Да вроде адекватно писал =) и на видео прилично все, хотя отдельные части конечно можно отнести к садомии
+
avatar
  • CTAHOK
  • 21 мая 2017, 15:19
+1
Музыкальные шкатулки это всегда интересно и притягательно. Спасибо за позитивный обзор. Осталось смастерить на Ардуино механизм, который будет автоматически на лету перфорировать «заправленную» бумажную ленту.:)
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 15:28
+2
Нууу… если честно, я даже думал над этим, но не стал писать в обзоре, чтобы меня не приняли за психа )) можно сделать вал с колечками из нагревательных элементов, а в ардуинку прописать последовательность подачи питания на них или как-то преобраовывать миди файл автоматом — получим аналог принтера, только вместо фотовала у нас вал прожига. Много заморочек ради разметки, да? =)
+
avatar
  • CTAHOK
  • 21 мая 2017, 15:44
+4
Много заморочек ради разметки, да? =)
смотря насколько сильно хочется собрать обширную фонотеку:)
Насчёт «сильно заморочится» вспомнилось мне это недавно просмотренное видео, где изобретатель продемонстрировал работу бота, который по специальному алгоритму ставит лайки и пишет сообщения в сервисе знакомств. Забавно, но даже здесь язык не поворачивается назвать его психом, скорее «чёртов гений»:)
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 16:01
+1
Это имело бы смысл если нельзя было создать симуляцию на базе софта :) ведь можно сделать быстрее, стабильнее и менее затратно.
Я тут еще немного подумал — можно сделать отверстия в основном валу, в него встроить коленвал, внизу вал с отверстиями, получится аналог комплектного дырокола и можно делать полноценные перфорации, выдавливая их пальцами.
И что-то я совсем забыл за ЧПУшников, если есть лазерный фрезер, то и изобретать ничего не надо ) закрепил, подгрузил шаблон и нажал кнопку.
+
avatar
0
Когда-то программы для компьютеров и ЧПУ станков хранили на перфолентах, соответственно, были специальные периферийные устройства — перфораторы и фотосчитыватели.
Фотосчитыватели для муз.шкатулок не нужны, а вот перфораторы будут кстати. Надо китайцам освоить их производство и включить в «люкс-набор» музыкальной шкатулки.
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 16:44
0
Да я уже выше описал схему — вполне можно поставить на поток, но думаю спрос относительно маленький, ведь у всех есть телефон/плеер/телевизор/автомагнитола и т.д. А удивить можно и парочкой аккуратно выбитых композиций =)
+
avatar
0
у меня в обзорах есть режущий плоттер, другая модель этой конторы может резать ленту до 5м вроде и шириной с а4
можно взять оракал пленку и резать ее как раз на дырки и на полоски

но самый цимес был бы без ленты, чтобы электроматгниты дергали пружинки
только все эти шкатулки звучат слабо, я видел настоящего шарманщика с шарманкой старой, вот там ящик здоровый с резонаторами и звучит эта херня так, что ее слышно с улицы через стеклопакеты
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:26
0
Электромагниты уже не то, тут же смысл весь в том, что не нужны схемы и питание. А по поводу звука — нужно подбирать материал. Я пробовал прижимать сам механизм к деревянному столу — в примерах есть, звук менялся. Ставил шкатулку на перевернутую кастрюлю, тоже своеобразное искажение происходило и сам звук громче становился. Не так конечно чтобы с улицы слышно было через окна, но все же )) да и зачем уши резать себе
+
avatar
0
если бы был большой барабан с выступающими штырьками, то он был не изнашивался так как бумага
вот в шарманках как раз барабаны такие большие стоят, поэтому там сам ящик большой и работает как резонатор, отсюда и звук громкий

а что материал звук меняет, так в этом весь и прикол, на электрогитарах тоже сорт дерева и форма имеют значение
+
avatar
0
Может имеет смысл не перфорировать ленту, а печатать черные точки, которые потом считывать оптически? Имхо так технологичнее, при этом без потери общей стимпанковости музыкального инструмента :)
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:27
0
Ну так воспроизводиться уже будет все это дело электронно, как же «ламповость» :)
+
avatar
0
нуу, как бы да, но пластинки же все равно останутся «ламповыми». Т.е. я имел ввиду прикрутить пластины электромагнитами, которыми и управлять считывающей ленту ардуиной)
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:46
0
Пластинки тонкие, можно собрать конструкцию из маленьких электромагнитов(гвозди и проволока) и подавать в нужные моменты напряжение — тоже должны будут резонировать по идее, но это уже будет совсем другой инструмент, нужна ардуина, питание, провода
+
avatar
  • Kartus
  • 21 мая 2017, 17:02
+1
можно «наколоть» красивый аккомпанемент
Наколи мне брови, наколи.
Кольщик, наколи мне брови
В память о большой любви,
Чтобы взгляд мой стал суровей.
)))
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 17:26
+4
Как-то так =)
+
avatar
+1
хорошая шкатулка, покупать я её конечно не буду)
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 19:37
0
Есть ведь варианты дешевле :) можно купить только начинку и получить разные тона при взаимодействии с разными материалами, например дерево/металл — звук получается разным, как и при изменении площади корпуса. Я давно засматривался на эти штуки, вот только не думал, что делать отверстия будет так утомительно, для меня это самый большой минус(я ленивый).
+
avatar
0
Здорово! Обзор сделал мой вечер, такая милота. Сразу вспомнил, как пытался трекерную музыку писать, да так ничего и не вышло :)
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 19:41
0
У меня знакомый с детства учился играть на синтезаторе — легко может продублировать музыку используя подручные предметы — тоновый набор стационарного телефона, редактор миди в старенькой мотороле — главное чтобы тональность менялась равномерно. Сказал приедет в отпуск — обязательно поиграется и чтобы я не испортил все ленты :)
А я вот ровно не могу сделать по образцу )) видимо не каждому дано.
+
avatar
  • SEM
  • 21 мая 2017, 19:38
+3
Нет предела совершенству…

На бумажной ленте:


На колёсах со штырьками:
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 19:46
0
Спасибо! Первое шикарно, там инструмент на 20 тонов, а бумага да, выглядит довольно тонко, у меня такую не тянет =)

А вот во втором случае без навыков и прямых рук никак не обойтись, остается только наслаждаться, глядя как это делают другие. Вообще видел несколько потрясающих сборок по принципу ксилофона, но не хочу искать потому что залипну до ночи, а еще много дел =)
+
avatar
  • SEM
  • 22 мая 2017, 09:58
0
Мне кажется что рук там достаточно более-менее прямых, видно же что размечали прямо по фанере, дорабатывали конструкцию на ходу, подгоняли, видны задевающие колёса стяжки, вкрученные шурупы. Там больше таланта в музыке.
Меня больше всего удивил принцип вибро (не знаю как он правильно на музыкантском языке называется) в ксилофоне. Это уже не просто механика или трекерная музыка, это понимание в акустике.
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:30
0
За навык я тоже писал, талант и имел ввиду =) мало чувствовать музыку, нужно же заставить все механизмы работать очень слаженно, вот как у меня было — пол миллиметра в сторону и запорол мелодию =)
+
avatar
  • Taiger
  • 21 мая 2017, 20:00
0
Шайтан машина
+
avatar
0
Мне интересно, почему таких машин в прошлом не изобреталось (в доэлектрическую эру)? Ведь тут и без цифровых технологий получилось бы неплохо… Или изобреталось? :)
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:36
0
Аналоги были еще до нашей эры, но в массы пришло в 15 веке если верить скудным данным из википедии, изначально был инструмент, которым насиловали птиц с помощью которого обучали певчих птичек пению, потом кто-то понял, что можно играть длинные произведения, при этом не иметь ни образования, ни сложных навыков и пошло-поехало =)
+
avatar
  • SEM
  • 23 мая 2017, 12:09
0
Шарманка, пианола — это делалось если не «серийно», то уж точно не в единичном экземпляре.
В единичных — в средние века всякие механические певчие птицы и прочие музыкальные шкатулки.
Но таких зрелищных, с падающими шариками — вроде не делали.
+
avatar
  • ResSet
  • 23 мая 2017, 18:01
0
Видимо не умели ровные шарики делать ) раньше ж дроболитейные башни только были, а до них вообще ручное производство
+
avatar
+1
там сверху, или с низу, обзор был про бюстгалтер. так вот там в коментариях написали один адекватный комент, что то типа: «вышла костями потрясла и заработала больше плюсов чем человек, делавший упорный трудом обзор сидя с паяльником»
так вот я так же считаю, что ваш обзор достоин больше плюсов чем обзор на какие то бюстгалтеры с трусами.
+
avatar
  • ResSet
  • 21 мая 2017, 22:31
+1
Спасибо за высокую оценку. Большинство пользователей муськи мужского пола, видимо отсюда такое внимание к бюстгалтерам и снисхождение к слабому полу в целом — у нас ведь феминизм еще не победил =)
+
avatar
+1
так вот там в коментариях написали один адекватный комент
в каждом обзоре с голыми бабами пишут такие каменты
это кстати показывает уровень развития 95% посетителей любого ресурса
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:40
0
Мой комментарий не в обзоре с голыми бабами, и это показывает скорее не уровень развития, а попытку сохранить нейтралитет в сраче )) кто-то плюсует обзоры женского белья, кто-то минусует, а кто-то проходит мимо =)
+
avatar
0
а кто-то проходит мимо
это я
+
avatar
0
перфоратор довольно просто изготавливается
надо взять электроматгниты мощные, сделать рычаги с пружинками для обратного отвода рычага и в местах бойков на рейке сделать дырки, через которые кружочки бумаги будут падать вниз
протяжный механизм от струйного принтера

но это гиморно все, проще было бы сделать электромагнитные зацепы или как там надо ударять по пластинкам
+
avatar
  • ResSet
  • 22 мая 2017, 14:43
0
Да зацепы делать тоже геморно, к тому же придется добавлять электронику, а это уже не комильфо =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.