Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Удачный нож Harnds Talisman


Большой и красивый нож с клинком на подшипниках. На мой взгляд, это очень привлекательно. Но я раздумывал насчет покупки не менее чем полгода.
Во-первых, цена в 30$ для ножа с клинком из простой стали AUS8 определенно высоковата.
Во-вторых, я покупал в далеком 2014 г. два ножа от этого производителя и остался, мягко говоря, не совсем удовлетворен качеством изготовления.
Но раз вы читаете этот обзор, на покупку я все-таки решился, и ножом очень доволен. Отличная эргономика, шикарный флип, сталь весьма достойно проявила себя на канатном тесте.
Как всегда, не обошлось без мелких косяков, но теперь я считаю, нож вполне достоин свой цены.

Я приобрел себе городской рюкзак Tigernu и сразу 4 складных ножа.
Заказ был отправлен почтой Нидерландов, и я получил посылку всего через 20 дней.
Доказательства покупки.


Коробка у ножа из простого серого гофрокартона.

На торце коробки краткое описание ножа.

Внутри коробки был рекламный буклет на английском и китайских языках, рассказывающий про достоинства продуктов компании. А также содержащий советы по уходу за ножами.

Ну и наконец, посмотрим на сам нож. На редкость гармоничный дизайн для китайского продукта.


Посмотрите на сложенный нож. Ничего лишнего, здоровый минимализм.
Длина рукояти, а значит и сложенного ножа 122,4 мм. Ширина 29 мм.


Толщина рукояти 15 мм.

Кончик клинка по центру.

На спинке рукояти имеется спейсер с насечкой.

Полная длина ножа 212 мм. На этом фото можно заметить небольшой косметический косяк. Обработка поверхности клинка – мелкий поперечный сатин. И примерно на расстоянии 1/3 от кончика есть участки с непараллельными рисками от гриндера. Мелочь, но при определенном освещении клинок выглядит не очень.

С другой стороны клинка все нормально.

Рукоятка на удивление хорошо продуманна, для китайского ножа. В районе «плавника» на клинке, используемого для открывания, есть даже углубление для кончика пальца.


Длина клинка 90 мм, длина заточенной части 88,6 мм. Благодаря открыванию только с помощью флипа максимально эффективно используется вся длина клинка, так как нет ограничителей вроде шпеньков и т.п.
Порадовал уровень заточки, подводы равномерные, практически одинаковой ширины. Нож был бритвенно острый «из коробки».

Толщина в обухе 3,2 мм, ширина клинка 25,7 мм. Спуски от обуха, сведение 0,4 мм.
Обработка поверхности поперечный сатин.

Если посмотреть вдоль обуха, то гринд клинка выполнен с огрехами. К сожалению, почти не бывает китайских ножей с абсолютно прямыми клинками.

Фиксируется клинок c помощью одного из самых популярных и распространённых замков Liner Lock. Замок работает мягко и четко, лайнер становится на начало пяты.

У многих ножей на пластине лайнера имеются насечки. У нашего ножа он гладкий, но с отжатием нет никаких проблем. В основании пластины лайнера имеется прямоугольное углубление, облегчающее отжатие этой пластины.

Накладки на рукояти выполнены из черного G10. Поверхность накладок не плоская, а немного выпуклая, за счет этого красиво прорисовывается слоистая структура стеклотекстолита. Маркетологи называют такие накладки «3D». Раньше такой дизайн был привилегией дорогих ножей.

На лицевой стороне ножа на осевом винте нет обычного шлица, а расположена только стилизованная буква Н.
Хорошо, что на другой стороне есть все-таки стандартный шлиц под Torx 8. И на этой стороне осевого винта есть второй косметический косяк. Вся «шляпка» в царапинах, выглядит изрядно потрепанной.
А вот клипса мне очень понравилась. Она не откровенно матовая, но и не блестящая.

И отлично приспособлена для глубокой посадки ножа на карман.

У клипсы довольно нестандартный способ крепления к рукояти. Можно сказать, «скрытный». Мне нравится.


Нож практически полностью прячется в кармане и не привлекает к себе ненужного внимания. Снимается и надевается на карман достаточно легко.

Вес 138 г. Довольно обычный для большого, несильно облегчённого ножа.

Это все сугубо индивидуально, но нож покорил меня своей эргономикой. У меня большие ладони обхватом 25 см и рукоять делалась как будто специально под них. Очень удобно лежит в руке.


И также меня впечатлил очень уверенный флип из любого положения. Стоить надавить на плавник и клинок тут же выскакивает с сочным щелчком.
Вам может показаться, что перехваливаю, но я знаю с чем сравниваю. Одновременно я получил флиппер на подшипниках HX Outdoors ZD-007. Он из коробки вообще не хотел флиповать. Только разборка и смазка помогла справиться с данной проблемой. Подобные проблемы были и с флиппером от Ganzo. Так что наличие такого способа отрывания в китайским ноже, вовсе не означает, что он будет работать должным образом.
Перейдем к тестированию.
Длины клинка с избытком хватает для нарезки хлеба.

Понятно, что с колбасой проблем нет.

Раньше некоторые читатели мне выговаривали. «Почему написано, что нож режет колбасу замечательно, а на фото еле-еле отпиленные куски.» Дело в том, что тестировал несколько ножей в один заход и потом фотографировал по очереди с одним бутербродом.
Учел замечания. Теперь фото только с бутербродом нарезанным именно этим ножом.

Небольшая размороженная курица.

Разрезана прямо по костям легко и непринужденно.

Перейдем к деревяшкам. Нож пока бреет и режет газету на весу.

Можно без всяких оговорок назвать нож резаком. Смотрите какую огромную щепу отхватывает от соснового бруска.

Весьма твердая древесина на высохшем вишневом стволике поддаётся хуже, но с ней тоже удается справиться. Рукоятка удобная, руку не наминает
Нож бреет уже неуверенно, но газету по-прежнему режет. Замок держит отлично, лайнер не ушел дальше начала пяты.

Так как сталь AUS-8 для меня в новинку. Решил устроить канатный тест.

Обмотал 12 мм джутовую веревку малярным скотчем, чтобы не расплеталась. Немного поправил нож до уверенного бритья.

Первые 10 резов.

Нож резал канат хорошо, достаточно агрессивно. Рукоятка удобная, но насечка на обухе натерла мне мозоль на большом пальце. Возможно я нарезал бы больше, если не это обстоятельство.

Подсчитываем кусочки.

167 резов. Очень неплохо.
Добавим результат в сводную таблицу.

Как я писал ранее, величина погрешности тестирования весьма высока, так как на нее влияет множество объективных и субъективных факторов. Поэтому не стоит удивляться, что сталь S35VN показала более скромный результат, чем AUS -8.
По результатам канатного теста я скорее отслеживаю тенденции. По крайней мере, могу сказать, что данная AUS-8 явно более износостойкая, чем ганзовская 440С.
Напоследок мне захотелось посмотреть, что же у ножа внутри. Но не совсем получилось это сделать. Я открутил осевой винт и клипсу. А вот винт на рукоятке прокручивался. Причем, с другой стороны рукояти на нем не было никакого шлица. Какого-либо недеструктивного способа разборки в данном случае я не знаю, пришлось собрать все обратно. Неприятный косяк, подшипники в осевом узле чувствительны к загрязнению, и разобрать и почистить нож будет непросто.


Теперь пара сравнений. Мне нож реально понравился, и если бы не пара косметических косяков и один довольно серьезный с разборкой, то я мог бы назвать его лучшим среди китайских ножей в этой ценовой категории. Его собратья от компании Harnds выпущенные в 2014 г. были гораздо хуже по качеству и эргономике.

Для сравнения с моими последними любимчиками Y-Start Jin-02 и ЧиШириком и приятным недофлиппером от Ganzo G752.

Для многих читателей цена может показаться чрезмерной. Ведь за эти деньги можно найти что-нибудь простенькое от американских брендов, или китайский нож с «настоящей D2». Или купить 2 ножа Ganzo. Но стоит увидеть нож живьем и взять его в руки, то становится понятно, что цена полностью оправдана. Качество изготовления находится на другом уровне, чем у ножей Ganzo и Enlan. Ножей от Y-Start и Sanrenmu пока видел мало, о них судить не возьмусь.
Жаль, что в комплекте с отличным дизайном и четкой механикой идут мелкие косяки. Надеюсь, это проблемы только моего экземпляра. Если бы не эта небрежность в изготовлении, то я бы смело мог бы рекомендовать Harnds Talisman к покупке.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Планирую купить +29 Добавить в избранное +53 +81
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
  • Stress
  • 20 мая 2017, 18:45
+3
Верно ли я понимаю, что все ножи из обзоров Муськи не являются холодным оружием?
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 18:52
+2
А должны?
Не нашел упоминания об этом в правилах сайта mysku.ru/page/rules.
+
avatar
  • Stress
  • 20 мая 2017, 19:35
+3
Просто спросил, странно что минус.
+
avatar
+2
Не обращайте внимания, местные хейтеры всегда минусят, немного плюсанул )
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 19:52
+8
Понятие «холодное оружие» прописано в Уголовном кодексе, до которого китайским производителям нет никакого дела. Тем более читатели ресурса живут в разных странах с разными законами. Я например, ходил по оружейным магазинам города и нигде не дают копию сертификата ЭКЦ при покупке ножа. А вы хотите, чтобы китайские магазины и администрация ресурса этим озабочивались.
Вся ответственность выбора лежит на покупателе. И причём здесь обзоры на Муське?
+
avatar
  • Stress
  • 20 мая 2017, 21:07
0
Понятно, спасибо за развернутый ответ.
+
avatar
0
Почти всегда — нет. Но в любом случае за холодняк уголовку убрали. Вроде только за продажу осталась административка и все.
+
avatar
  • zaycen
  • 20 мая 2017, 19:17
+1
товарищ майор, перелогиньтесь!
+
avatar
  • wd40
  • 20 мая 2017, 23:12
0
+
avatar
0
За обзор спасибо, Талисман шикарен за свои деньги :) На каждый день — самое то. И параметры достойные и испортить чрезмерной нагрузкой не жалко.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 20:11
+1
Пожалуйста.
Как понимаю этот нож есть у вас в наличии?
+
avatar
0
Сейчас уже нет, подарил коллеге. Вообще были все Харндсы, включая фиксед. Но сейчас я крепко подсел на ножи другого класса. После спиннеров планирую перейти к обзорам своих новых ножевых любимчиков )) На данный момент особенно радует контора CH — почти каждая новая модель лучше прежней и удержаться от покупки очень сложно ))
+
avatar
0
Однако дизайн ножа просто шикарен. Поставил его себе в список покупок на будущее :)
+
avatar
+1
Экспертиза установит ХО или не ХО :) Вот например побольше ножичек :)
+
avatar
0
ну всё правильно, как уже сказали, ХО/неХО определяется не размером, а чётко прописанными параметрами)
+
avatar
  • AlVM
  • 20 мая 2017, 19:31
+2
Действительно интересный нож.
За обзор — автору плюс. Добавил в список хотелок.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 19:38
+1
Спасибо.
Есть идеи как непослушный винт можно открутить?
Был бы дремель, можно было бы плоский шлиц нарезать, но ничего такого нет.
+
avatar
  • AlVM
  • 20 мая 2017, 20:03
0
Попробуй нагреть винт паяльником и сорвать рывком.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 20:14
0
Он же проворачивается. Закручен скорее всего в бонку проходящую через спейсер.
Думаешь на фиксаторе сидит и после нагрева стронется?
+
avatar
  • AlVM
  • 20 мая 2017, 20:19
+1
После локального нагрева, бонка расширится её должно чуть расклинить, может получится передать больший импульс, достаточный для страгивания болта.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 20:21
+1
Понятно, попробую как-нибудь.
+
avatar
  • mikas
  • 20 мая 2017, 20:47
+2
Можно попробовать просверлить пару отверстий и использовать отвёртку типа вилки, которую можно сделать самому. Правда пилить отвёртку без дремеля тоже проблематично. Но можно взять китайскую из «пластилина», возможно хватит усилия для того чтобы один раз отвернуть винт.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 21:03
0
У меня скорее всего есть подобная бита большом наборе.
И набор тонких сверл тоже имеется.
Спасибо за идею.
+
avatar
0
Винт нагреть. Накладка как я понимаю крутится на нем. Повернуть ее на 180 и надавить краем на стол, так что бы она пыталась как бы «выдернуть» винт и пытаться выкрутить. Дополнительное напряжение вверх на винт и нагрев должны сработать.
+
avatar
0
Длинными узкими плоскогубцами/круглогубцами зажать бонку изнутри. Инструмент возможно придется купить, в будущем пригодится.
+
avatar
0
Как? Она же внутри спейсера)
+
avatar
0
Мда… Тогда никак, только пилить-сверлить шлиц.
+
avatar
+3
На «синего полосатика» mysku.ru/blog/china-stores/49361.html
сейчас акция -$9.99, взял за $7.01 с поинтами.

gearbest.com/pocket-knives-and-folding-knives/pp_560726.html
+
avatar
0
Зачетный резачек. Тоже давно на него смотрю, но пока джин02 радует.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 19:45
+2
Я недавно получил суровый фикс от Y-Start. Там качество не такое вылизанное как у Jin02.
Но сталь довольно неплохая. Тоже AUS8 как на сабже.
На следующей неделе будет обзор.
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 мая 2017, 19:37
+1
прикольная штука, спасибо

а какой харндс не глянулся? самая популярная модель на гб оставила у меня сугубо положительные впечатления, особенно за свою копеечную цену
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 19:42
+1
У обоих ножей плохие замки и хреновая сталь.
Нижний Viper еще и бракованный попался. Клинок выгнут «винтом».
Писал про это обзоры на другом ресурсе. Кому интересно, скину ссылки.
Но судя по сабжу, производитель взялся за ум.
+
avatar
  • Marble
  • 20 мая 2017, 19:53
0
Имхо, он стоит своих денег — дизайн, эргономика, живучесть.
Если б только не всегдашняя китайская небрежность в работе.
+
avatar
  • Kento
  • 20 мая 2017, 19:55
0
Симпатичный нож. В прошлом году цена опускалась до 25,99$. Спасибо за детальный обзор и фото в наборе с другими ножами, на котором можно сравнить габариты с ЧиШириком и Jin-02.
+
avatar
  • Zoolog
  • 20 мая 2017, 19:58
+1
Вчера мне попадался купон, скидывающий как раз примерно до 25$.
Но с пойнтами еще выгоднее получается (главное, чтобы были).
+
avatar
  • ploop
  • 20 мая 2017, 22:02
+2
Офигенный дизайн! Долго поглядывал на всякие ножи, вроде все прикольные, но в каждом что-то не то… А тут прям всё нравится!
Дороговато конечно, но в закладки однозначно, спасибо!
+
avatar
  • ploop
  • 20 мая 2017, 22:03
0
… забыл спросить: что за часы? :)
+
avatar
0
Эти наверное) mysku.ru/blog/china-stores/51660.html
+
avatar
  • ploop
  • 20 мая 2017, 22:14
0
Блин, не догадался по обзорам автора пробежаться :)
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 мая 2017, 18:45
0
Часы вроде не очень. Но на дачу мне нравится в них ездить.
Удобно на руке сидят.
+
avatar
  • HAPKO3
  • 20 мая 2017, 22:25
0
Это случаем не копия какого нибудь Широгорова?
+
avatar
+1
Это как-то влияет на характеристики на кармане? :D
+
avatar
  • HAPKO3
  • 21 мая 2017, 16:14
0
Это влияет на отношение к компании. Если это собственная разработка, то стоит присмотреться к ним. Если это только копия, то не так интересно.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 мая 2017, 18:43
+1
Именно в случае с китайскими ножами, хорошая копия лучше плохой собственной разработки.
Прошлый урок от компании Harnds мне обошелся в 40$.
После этого перестал гнаться за «оригинальностью».
+
avatar
  • IGeras
  • 20 мая 2017, 23:12
+1
нет
+
avatar
0
Zoolog, классный обзор и нож. Сильно пошатнул желание взять F95.
Спасибо!

Про винт — нагреть с противоположного конца феном или паяльником (через винт), затем резко туда-сюда — сдернуть так точно можно.
Несколько раз так поступал.

Либо еще один вариант — если есть небольшая отверточка с клином почти под ноль — просверлить аккуратно небольшое углубление в болте, так чтобы кончик отвертки вошел и расклинился внутри под нажимом — тоже сдернуть можно будет.
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 мая 2017, 18:38
0
Коммент был на проверке. Только сейчас прочитал.
• Пожалуйста. У меня накопилось некоторое количество новых ножей. Будут еще обзоры. Но сабж однозначно самый харизматичный.
• Скорее всего, я опробую первый способ.
+
avatar
0
На «синего полосатика» mysku.ru/blog/china-stores/49361.html
сейчас акция — $9.99, взял за 7 с поинтами.

gearbest.com/pocket-knives-and-folding-knives/pp_560726.html
+
avatar
  • Zoolog
  • 21 мая 2017, 18:40
0
Отличная цена для этого ножа.
Не страшно без трек номера покупать в Гирбесте?
+
avatar
  • Ka1n38
  • 22 мая 2017, 06:03
+1
волка бояться — в лес не ходить)
+
avatar
  • Ka1n38
  • 22 мая 2017, 06:01
0
Чет закончилась походу акция :( Жаль, за десятку я бы взял до кучи конечно)
+
avatar
  • Ka1n38
  • 22 мая 2017, 06:01
0
Сведение у ножа равномерное? От кончика к дульке не изменяется? 5 мм в районе дульки не в счет
ps. давно на этот нож смотрю, понравился он мне. Но что-то я устал от ножей и уже давно ничего не заказываю)) Хотя впрочем возьму его наверное себе.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 мая 2017, 12:32
0
Промерил сведение в нескольких местах
На прямой РК везде 0,4 мм
От кончика до закругления (брюшка?) 0,5 мм
На мой взгляд, прилично
+
avatar
  • Ka1n38
  • 22 мая 2017, 14:56
0
да нормально, можно попробовать тогда) А то бывает на кончике 0.4, а у рукояти уже 0.7, и потом мучаешься во время заточки на апексоподобных точилках, изменяя угол раза по 2-3 по всей длине рк.
+
avatar
0
+ Автору за обзор! Давненько подумывал, а что данный нож ни кто не обозревал. Даже у самого руки тянулись к клавиатуре когда в середине марта получил его с Гира. Но бывает тут такие рассуждения о целесообразности той или иной вещи начинаются, что слегка охлаждало пыл. Этот нож очень приятно ложится в руку, прост и элегантен своими строгими но продуманными формами, его действительно не хочется выпускать из рук. Желаю каждому по такому Talisman(у).
+
avatar
+3
Нашел разборку.

Печаль обведена красным — это бонки без стопора и открытая канавка для подшипника с одной стороны.
Чем чревато — такие бонки делают неудобным обслуживание ножа, ибо при сборке будут вываливаться.
Но это не так страшно, как второй недостаток. Подшипник в принципе капризен к грязи, а открытая канавка означает, что грязь туда будет попадать гораздо чаще.

Епрст! А ведь так просто это было не допустить — сдвинуть чуть отверстие, или сделать меньше!
Про бонки вообще молчу.


Ну вот почему так всегда? :D



Вобщем, при таких недостатках, считаю, что цена сильно завышена. 15-17$ край.
+
avatar
  • Zoolog
  • 22 мая 2017, 17:29
0
Лично для меня бонки вообще не проблема.
Сейчас порассматривал внутренности ножа с фонариком. Подшипник открытый, грязь может попасть с любой стороны. Канавки не видно, но она большой роли играть не будет.
+
avatar
0
Я дождусь внутренности от Вас — вдруг изменили они техпроцесс.

Бонки не страшны, да, но согласитесь, что со стопорами на бонках собирать проще.

А с канавкой вот какая проблема — мусор будет попадать внутрь ножа со стороны лайнер-лока и задерживаться на кромке выреза лайнер-лока между лезвием и накладкой G10 (ибо выступ), а оттуда под действием вибрации и (или) наклона через канавку проникать в подшипник — т.е. плюсом к обычному загрязнению добавится еще один.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.