Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Xiaomi Magic Cube - расширение вариантов использования в системе управления умным домом Domoticz


Здравствуйте друзья.

Недавно ко мне приехал второй «магический куб» от Xiaomi, и я решил сделать еще один обзор этого замечательного контролера, но уже с точки зрения работы в Domoticz — который, к слову дает более широкий функционал по работе с ним, по сравнению с MiHome. Кому интересно — прошу читать далее

Посылка и упаковка

Посылка — типичная для товаров магазина Banggood — черный кулек, стоимость посылки оценили в $5.45

Сам кулек защиты от внешнего воздействия не имеет, но коробка с кубом плотно обмотана упаковочной пленкой. Так же магазин положил пару наклеек.

Коробка, комплектация, внешний вид
В этом обзоре я буду более краток чем в своем первом обзоре куба — ПОЧИТАТЬ — но основные моменты повторю. Упаковка — из белого картона, с серой полиграфией и характеристиками на задней стороне.

Напомню что куб работает по протоклу ZigBee, для его работы необходим шлюз Xiaomi. В комплекте кроме куба, со сторонами в 4,5 см, еще идет маленькая инструкция на китайском и металлическая лопатка для открытия крышки, на одной из его сторон.

Элементом питания служит круглая батарейка CR2450. Так же под крышкой находится кнопка сброса.


Подключение к шлюзу


Для подключения необхоимо зайти в плагин управления шлюзом, выбрать опцию Add Subdevice и выбрать из подгрузившегося меню Cube Controller. Далее мастер подключения предложит взмахнуть кубом, это действие называется Swing — запомните это слово. После чего куб будет подключен. В MiHome предлагается 6 вариантов действий — поворот на 90 и 180 градусов, встряска, поворот по и против часовой стрелки, двойной тап по столу и сдвиг. Более подробно — в моем первом обзоре, ссылка выше.

После того как куб подключится к шлюзу, он автоматически подтянется в список устройств Domoticz.

Работа с кубом в Domoticz

Начну с того, что в Domoticz — имеется целых 11! вариантов действий, правда с учетом того, что одно из них — чисто программное — Off, а аналог Move on a plane — разбито на 2 — поворот по и против часов стрелки. Выполнение скриптов можно забить на каждое из действий прямо в меню редактирования переключателя, даже без написания сценария.

Все картинки далее — кликабельны!

Piccy.info - Free Image Hosting

Новыми действиями являются —

swing — помните чуть выше я писал — запомните это слово, но куб умеет работать с этим состоянием только при сопряжении с шлюзом. Domoticz показывает что это состояние есть, но вызывать его не удастся.

alert — состояние проявлется в случае, если куб долго стоял без движения, а потом сдвинулся. Этот режим работает, но применения я ему не нашел.

free_fall — супер удобный режим, свободное падение — просто подбросьте куб в воздух и поймайте. Не понимаю почему его не используют в Mi Home

Сценарии

Для тех кто только осваивает написание сценариев в Domoticz и использует блочные сценарии — нужно знать, что для идентификации состояний куба, нужно пользоваться текстовым блоком с кавычками из категории Messages
Piccy.info - Free Image Hosting

При написании сценарием, просто копируем нужное состояние из перечня и вставляем его в текстовый блок.

Внимание — если вы пишете сценарии блоками и в режиме All, обязательно ставьте на куб и другие логические выключатели задержку выключения — 1 секунда. Иначе сохраненное последнее состояние может вызывать самопроизвольное срабатывание сценариев. А куб в статусе — Off, в который он будет переходить через секунду, ничего запускать не будет, если вы специально не напишете для этого свой сценарий.

Пример сценария на кубе выглядит так:
Piccy.info - Free Image Hosting

При повороте куба на 90 градусов — flip90 — меняется яркость лампочки. За текущий уровень отвечает пользовательская переменная GS Yeelight RGB, которая по кругу изменяется от 10 до 14.

Вот модернизированная его версия на lua, аналогично при действии flip90, в зависимости от текущего значения пользовательской переменной, меняется яркость лампы.

Piccy.info - Free Image Hosting

Напомню, что пользовательские переменные заводятся в меню Настройки — Дополнительно — Переменные пользователя. Могут быть как целыми, так и строками, временем, датой и т.п.

Piccy.info - Free Image Hosting

Вот пример использования в сценарии строковой пользовательской переменной, для обозначения цветовых сцен, чередующихся при встряхивании куба в воздухе

Piccy.info - Free Image Hosting

И еще пример использования пользователськой переменной, при повышении и понижении яркости лампы, при повороте куба по и против часовой стрелки. Выдержка условий из сценария в текстовом виде:

if devicechanged['Cube2'] == 'clock_wise' and uservariables[«ddbright»] <=90 and otherdevices['DD Yeelight Luna'] ~= 'Off' then
commandArray['Variable:ddbright']= tostring(uservariables[«ddbright»] +10)
commandArray['DD Yeelight Luna']='Set Level '..uservariables[«ddbright»]

elseif devicechanged['Cube2'] == 'anti_clock_wise' and uservariables[«ddbright»] >=20 and otherdevices['DD Yeelight Luna'] ~= 'Off' then
commandArray['Variable:ddbright']= tostring(uservariables[«ddbright»] -10)
commandArray['DD Yeelight Luna']='Set Level '..uservariables[«ddbright»]


При повороте по часовой стрелке 'clock_wise' и значении яркости, записаснной в пользовательскую переменную ddbright меньше или равно 90 — повышаем его значение на 10 tostring(uservariables[«ddbright»] +10) (то есть максимум до 100), и присваиваем его лампе — 'Set Level '..uservariables[«ddbright»].

И против часовой стрелки — уменьшаем с шагом в 10. Шаг изменения можно увеличить или уменьшить по желанию.

Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен.

Пара моих вводных обзоров по теме Domoticz —


Планирую купить +23 Добавить в избранное +21 +41
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+3
Ни в одном умном доме не видел такого контроллера. Значит, такой форм-фактор не особо востребован. Нужно проектировать систему так, чтобы не нужно было катать кубики, а все регулярно необходимые настройки делались с хардовых переключателей или тач-панели.
По итогу получилась система, отчасти построенная для оправдания использования кубика (да и вообще всей продукции xiaomi), а не для удобства пользователя.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 11:40
+3
Ни в одном умном доме не видел такого контроллера
Потому что не догадались. По своему опыту использования скажу — что очень удобный, да и по пабликам УД и отзывам владельцев — очень нравится. Собственно потому и второй купил.
Самые удобные действия — тряска в воздухе и то что зачем-то отключили в ми хоме — свободное падение.
Тач панель и хардовые переключатели — тоже присутствуют но они привязаны к своему месту расположения в отличии от куба.
+
avatar
+1
Ну так куб тоже в кармане таскать не будешь. Да и проще тоже самое на смартфоне сделать, который 90% времени в кармане или лежит рядом.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 11:50
+3
А вот ни разу не проще. Хочешь яркость убавить — крутанул куб и готово. Или свет включить — перевернул или трусанул и все. Или — доставай смартфон (дома он обычно не в кармане лежит) а то и на зарядке, вводи пароль на вход, запускай приложение, жди пока авторизация пройдет через облако… Вообщем вывод — совершенно не правильный.
+
avatar
+3
Вам ведь не про это говорили :)

Проблема в том, что надо идти и что-то брать.
С таким-же успехом я могу дойти до телефона и взять его или дойти до тач панели и щелкнуть по ней, ну или до пульта, где все гораздо более понятно, чем жесты на кубе.

Как бы все стараются избавиться от пультов — потому что вечно его надо искать, вспоминать куда бросил последний раз. А здесь наоборот.

Штука эта — не более чем вау-игрушка. К нормальному умному дому никакого отношения не имеет, как и весь MiHome, впрочем.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 12:30
+4
Проблема в том, что надо идти и что-то брать.
Зачем? Куб лежит в том месте где его наиболее удобно брать, протянул руку и сделал что надо.
где все гораздо более понятно, чем жесты на кубе.
Вас хватит на пару раз делать все на телефоне, вернетесь к кубу.

К нормальному умному дому никакого отношения не имеет
Вы про тот который читает мысли и умеет в шахматы играть? :))) Таки да, не имеет.
А вот контроль влажности и температуры, запуск нагрева бойлера и робота пылесоса, управление освещением и многое другое — запросто.
+
avatar
+1
Куб лежит в том месте где его наиболее удобно брать
Да ладно? Мало того, что у каждого члена семьи это место разное, так в большинстве случаев у одного оно тоже разнится.

Вот скажем диван напротив ТВ, а кресла около стенки, где будет удобное место? Придется вставать и идти.

Не, ну может быть у Вас из всех мест комнаты руки до куба дотягиваются? Дак он и тогда не нужен — раз до куба дотянулись и до сенсорной панели дотянитесь :D

Вас хватит на пару раз делать все на телефоне
Не пользуюсь телефоном для управления практически никогда (за исключением нахождения вне дома) — голосовое управление или правильно расположенные сенсорные панели решают.

Вы про тот который читает мысли и умеет в шахматы играть
Да нет, я про тот, где все сделано автоматически — это и есть умный дом. Если надо что-то корректировать постоянно — уже нет.

Ну и беспроводная связь в умном доме практически мгновенно делает его глупым :) Это не мои загоны — можете форумы почитать профильные.

К тому-же сейчас легко реализуется голосовое управление через speach API (Google, Yandex, Amazon) + работа через фонемы вообще делается без облака (и известна со времен нокии3310), если уж параноить.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 13:29
+1
Да голосовое управление прикручивается тоже, было бы желание.
Ну и беспроводная связь в умном доме практически мгновенно делает его глупым :)
Это лишь ваше мнение не более того, в форумах профильных я так же нахожусь.
Вот скажем диван напротив ТВ, а кресла около стенки, где будет удобное место? Придется вставать и идти.
Это если на всю семью один куб :) У меня на данный момент уже 29 беспроводных датчиков. Удобно управлять отовсюду.

вообще делается без облака
на то и домотикз стоит
+
avatar
-4
Это лишь ваше мнение
Нет, далеко не мое.

Хотя смотря что Вы хотите от умного дома — если игрушку и баловство со светом — то да, можно хоть ZIgBee, хоть WiFi юзать.

Если хотите нормальную безотказную и безопасную систему — о беспроводных технологиях надо забыть — естественно, речь идет только о технологии связи между датчиками / базой в умном доме.

И если Вы сидите на профильных форумах — то не хуже меня это знаете. Там все давно обсосано. Максимально все возможное делается слаботочкой, ибо в противном случае я смогу снаружи
сделать очень многое с вашим «умным» домом. :)

Это если на всю семью один куб
Ну т.е. все боряться с кучей пультов, а Вы предлагаете наоборот все сделать? Закидать всю квартиру кубиками? :) Окей, почему бы и нет.

без облака
Речь была только про облако для голосового управления.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 14:50
0
ибо в противном случае я смогу снаружи
сделать очень многое с вашим «умным» домом. :)
Такое я слышал многократно. Но пока никто ни разу ничего никому не сделал. Откуда такая уверенность что вы что-то сможете сделать?

Обвешивать проводами весь дом — не выход. Я могу при желании расположить кнопку, датчик, выключатель там где захочу и когда захочу, без разведения «соплей».

Закидать всю квартиру кубиками?
Я об этом уже раза три написал —
В сочетании с выключателями, кнопками датчикам и прочим — очень нужный и полезный девайс.
Из Xiaomi инфраструктуры — единственный с возможностью плавной регулировки.
Конкретно у меня — на входе в комнату один выключатель, на выходе — другой, возле дивана — кнопка. Куб лежит на столе за которым я провожу много времени.

Второй куб — в комнате старшего сына, и по сути кроме плавной регулировки яркости потолочного светильника — ничего уникального не делает, но в сочетании с входным выключателем, кнопкой возле кровати и еще одной кнопкой на столе — полностью решает вопрос управления всем в комнате из любой точки.

Так как никаких проводов тянуть не надо — ставлю контролеры где удобно, хоть на спинке дивана.
+
avatar
-1
Такое я слышал многократно. Но пока никто ни разу ничего никому не сделал.
Потому что Вы — Неуловимый Джо на данный момент.
А вот когда надо будет — тогда и увидите.

Тот-же SPOIL провести — любой дурак сможет, купив железку-глушилку на али, превратив Ваш умный дом в кучу бесполезных железок, пока будет идти атака.

Это самый простой и бесполезный вариант. Зато его может провести даже ребенок.

Ну а если быть чуть более подготовленным — то открывается просто море возможностей — от спуфинга устройств до захвата их управления. Ибо эфир доступен для всех :)

Вобщем, баловство все это.

Обвешивать проводами весь дом — не выход.
Дак и ни кто не заставляет — достаточно один раз грамотно развести шину — и все. На нее 10-ки устройств вешать можно.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 19:49
0
Ибо эфир доступен для всех :)
Уже представляю картину человека ходящего по этажам и обвешанного антеннами и выискиваеющего в десятках домашний вай фаев что бы перехватить…

Знаете что больше всего придает уверенности в том что я был, буду и навсегда останусь
Неуловимый Джо
да потому что все эти атаки, как и в анекдоте про Джо — нахрен никому не надо. Никому 100 лет на впарилось покупать на али железку глушилку с вариантом загреметь на пару лет в тюрьму, чтобы перехватить управление моей лампочкой.
+
avatar
0
У Вас в умном дому только лампочки работают?
Ну тогда да — пофиг.
Но тогда, как я выше писал, Ваш умный дом — баловство.

А вот если котел на нем висит, например и управляется по wifi — совсем другое дело. Или сигналка с беспроводными датчиками.

И если надо будет — найдутся, не переживайте.

Просто не надо применять термин «умный дом» к управлению лампочками, ладно? :D

А если у Вас что посерьезней есть — тогда и надо это делать серьезно, а не так как Вы предлагаете.
+
avatar
  • kvazis
  • 25 мая 2017, 14:33
0
У Вас в умном дому только лампочки работают
Не только, достаточно посмотреть серию моих обзоров по умному дому и способам управления им
И если надо будет — найдутся, не переживайте.
В этом и вопрос, любое вмешательство такого уровня требует инвестиций как временных так и финансовых — потому и не переживаю.
Просто не надо применять термин «умный дом»
См. выше
тогда и надо это делать серьезно, а не так как Вы предлагаете
Все более чем серьезно, и работает как часики без необходимости развешивания гирлянд проводов. И wi-fi и zigbee и ик и RF. Все работает отлично.
+
avatar
  • rexen
  • 24 мая 2017, 13:22
0
который читает мысли
Ну вот это был бы идеальный вариант. Но пока технологии не добрались до мозга, умный дом должен минимизировать телодвижения хозяина теми средствами что есть. Распознавание речи было бы замечательно, но хромает. Распознавание жестов…

В случае кубика же речь о том, что их надо будет либо понаставить в каждую комнату возле каждого кресла-стула-дивана, либо таскаться с единственным по всему дому… Как с тем же смартфоном.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 13:30
+1
Это если он единственный.
В сочетании с выключателями, кнопками датчикам и прочим — очень нужный и полезный девайс.
Из Xiaomi инфраструктуры — единственный с возможностью плавной регулировки.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 13:36
+1
умный дом должен минимизировать телодвижения хозяина теми средствами что есть
Поддержкой микроклимата — занимается, выключит забытый свет или телевизор, или наоборот включит когда надо — без необходимости нащупывания выключателя в темноте или поиска штатного пульта. Нагреет воду, запустит робота убирать, что еще надо.
Голосовое управление — типа прикольно, но пока команду скажешь, особенно когда дети шумно играют, или музыка или тот же телевизор — то проще кубик в ладони подбросить или кнопку нажать.
+
avatar
  • FloX
  • 24 мая 2017, 13:50
0
меня на пару месяцев хватило. только пульты, только хардкор
и редкие случаи когда телефон, это когда реально лень идти за пультом
+
avatar
  • FloX
  • 24 мая 2017, 13:49
-2
зашел в темноте в дом и ищешь этот куб чтоб свет включить
вот теликом или музыкой управлять наверное удобно. повернул -громкость, перекатил через ребро — канал, подбросил — вкл/выкл
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 14:01
+1
Когда зашел в темноте, то свет включается по датчику открытия двери или движения. Никто не говорит что куб — это единственный датчик.
+
avatar
+2
Система xiaomi позволяет за небольшие деньги и без капитальных строительных работ решить бОльшую часть задач умного дома в нормальной квартире или небольшом доме. Для себя удобство такого девайса вижу, заказал себе пару штук.
Если Вам именно оно не нужно — не надо подводить под это научную базу.Умные дома «традиционные» видел, на деньги которые шеф вбухал в оное в своем строящемся доме можно такими кубиками комнату до потолка заставить…
+
avatar
  • Zel_ik
  • 24 мая 2017, 11:57
0
как вариант — можно этот кубик маленькому ребенку в манеж дать поиграть!!! вот где то весело будет :-)
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 12:23
+1
Ребенку любой гаджет дай поиграть, особенно что-то вроде айфона 7го — весело будет.
+
avatar
+3
Раскраска куба неправильная, должен быть такой.
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 12:22
0
Отличный вариант: ) Можно наклейки купить
+
avatar
0
От скриншотов толку ноль, они мутные и абсолютно не информативные. Научитесь их, чтоли, нормально уменьшать, или делать активной ссылкой на бОльший размер.
+
avatar
0
присоединяюсь ибо текст интересует
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 21:22
+1
Скриншоты разрешением 1920 * 1080 — уменьшает движок сайта.
Сейчас сделалаю на внешнем хостинге — будет открываться по клику
+
avatar
  • kvazis
  • 24 мая 2017, 21:29
+1
Все картинки сценариев кликабельны. Смотрите

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.