Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Налобный фонарь Fenix HL26R


Этот небольшой налобник со встроенным аккумулятором Fenix позиционирует для любителей пробежек, в оригинале trail running. И если к качеству изготовления (да и к функционалу) претензий нет, то цена безусловно оставляет желать лучшего.




УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД



Налобник упакован в приличного вид пластиковую коробку. Выглядит прилично, подарить не стыдно. Единственное что мне не нравится — может треснут при пересылке.

Комплект состоит из самого налобник, шнура зарядки, гарантийника\мануала.


По габаритам фонарик повторяет 2хААА Fenix HL15, т.е. это легковесная (всего 86г) пластиковая тушка с 65х44х37мм размерами. Вживую, поверьте, это немного. Тот же самый повсеместно распространенный клон sunrei на 3xAAA, если на то пошло, даже чуть больше. Оно и понятно — если фонарик сделан для любителей бега, то что-то более тяжелое и габаритное было бы определённо гораздо менее непрактично.

Соответственно 100% сопоставим с тем же NU30.


Впрочем, отличие есть — головное крепление у феникса лучше. Казалось бы, простая вещь, ну что тут добавить, но нет — есть гелевая полоска, которая препятствует сползанию налобника и попаданию пота в глаза.


Производитель предлагает три цвета на выбор: черный, синий или жёлто-зеленый. Мне достался первый.

Вверху налобника расположены 2 мягкие кнопки управления. Мелочь — а приятно: когда налобник не наклонен вперед, то пластиковый козырёк препятствует случайном нажатию.



Снизу же расположены заглушка разъёма зарядки и серийник. Оно и правильно с точки зрения водозащиты (а тут она напомню — IP67) например под дождём никакая струя туда не попадет, максимум — стекающая вода, с которой плотно закрывающаяся заглушка должна справится без проблем. Безусловно это не самый высокий класс водозащиты, ну так и для рафтинга или там серъёзного туризма есть другие налобники. А для пробежек\рыбалок или там гитарно-костровых поездок в лес на выходные такой защиты хватит вполне.


И, в тему функциональных различий между найткором и фениксом. В этом налобнике есть 6 положений наклона против 4х у найткора. В принципе-то, в реальности это особой разницы не делает. Но отразить это в обзоре стоит. Фиксация в каждом положении надежная.




Ну и самое главное, за свет у HL26R отвечает расположенный в центре неглубокого текстурированного рефлектора XP-G2 R5 и пара Nichia по бокам. Последняя пара диодов скрыта за грубо матированным для пущей рассеянности пластиком. Звучит кривовато, просто посмотрите на фото и все поймете. К слову, вокруг рефлектора есть какая-то светоотражающая текстура, превращающая налобник в подобие катафота, что неплохо с позиций безопасности.




Пожалуй последняя интересная деталь — 5-сегментный индикатор зарядки, о нем подробнее ниже.


Ну вот пожалуй что и все насчет внешнего вида. Собрано все аккуратно, ничего не люфтит, не скрипит и не болтается. Еще бы, за такую-то цену все должно быть по высшему классу.

УПРАВЛЕНИЕ.



Инструкцию взял со страницы оф.дилера fenix в РФ.

— Фонарь Fenix HL26R работает в двух группах режимов: ближнего и дальнего света. За управление каждой группой отвечает своя кнопка, на которой присутствует символ, указывающий на то, насколько сфокусированный луч света.

Чтобы включить фонарь для ближнего освещения широким лучом, нужно нажать на 0,5 секунды на соответствующую кнопку. После этого короткими кликами на ту же кнопку можно переключать режимы в таком порядке: низкая яркость — средняя яркость — высокая яркость.

Чтобы воспользоваться группой режимов дальнего освещения, нужно в течение 0,5 секунды держать нажатой вторую кнопку. После включения фонаря, его режимы можно переключать коротким одиночным кликом в таком порядке: низкая яркость — высокая — режим SOS.

За работу разных групп режимов отвечают различные светодиоды, но они не могут быть включены одновременно.

Если держать кнопку дальнего освещения нажатой в течение 1,2 секунды, включится режим Burst. Этот режим остается активным в течение минуты, после чего фонарь возвращается к предыдущему состоянию.

Для режимов дальнего освещения работает интеллектуальная память фонаря, работа режимов ближнего освещения каждый раз начинается с низкой яркости.

— Что касается индикатора:

Чтобы его активировать, нужно нажать один раз на кнопку управления диодами ближнего света, когда HL26R выключен. Индикатор в течение 3 секунд будет показывать уровень заряда. Если засветятся четыре синие лампочки, расположенные ниже всех диодов, то уровень заряда — более 80%. Если только три, то количество заряда — 60-80%. В случае включения двух лампочек, уровень заряда — 40-60%, а одной — 20-40%. Если же единственная лампочка будет мигать, то уровень заряда — менее 20%. Когда количество заряда будет критически малым, лампочка начнет мигать постоянно, указывая пользователю фонаря на необходимость подзарядить аккумулятор.

Резюмирую от себя: управление предельно простое, привыкнуть можно быстро. Каких-то неудобств не заметил.

НАЛОБНИК В РАБОТЕ.




ШИМ-мерцания в ходе тестов со струями душа не выявлено ни на одном режиме.

Емкость встроенного аккума заявленна в 1600mah. USB-тестер показал 1700 с копейками, с учетом всяких потерь при зарядке можно считать емкость реальной. Ток зарядки был 0.86А, полностью зарядка заняла что-то порядка часа, довольно быстро.



Ничия смотрится холоднее основного диода, в том же NU30 она намного теплее и приятнее. Допускаю что это происходит за счет очень сильного рассеивания света. Если приблизить фонарик к освещаемой поверхности, чтобы она освещалась сильнее, то ощущение холодности пропадает.

Боковые диоды у HL26R дают широченный боковой засвет. Это конечно хорошо, но толку маловато от того что у тебя на границе периферийного зрения что-то освещено. Это будет удобнее разве что если подвесить налобник как кемпинговый свет. Собственно как неяркий кемпинговый свет я его и рассматриваю.

Лучше бы свет шел под меньшим углом, но с большей яркостью, что собственно есть у найткора.
Слева боковой цвет, справа центральный.


Естественно, с учетом предназначения и габаритов этого налобника, чудес яркости и дальнобойности ждать от него не стоит.

С другой стороны, кому она нужна-то эта дальнобойность у налобников? Думаю что довольно небольшому числу людей. Уверен что в основном налобник нужен для работы вблизи или минимальном отдалении. И тут HL26R гарантированно справляется. Его рефлектор текстурирован и дает очень удобный в ближней-средней дистанции размытый свет.

Он тут на самом деле вполне удобен и по распределению и по подборке режимов. Уже на минимальных 40люм можно спокойно бегать, этой яркости вполне хватит и чтобы не зацепиться за что-то и оценить дорогу впереди, чего уж говорить об остальных более ярких режимах. Для вело это будет уже мало, нельзя будет оценить дорогу впереди, тут потребуется 70\130 в зависимости от скорости. Этого хватит чтобы подсветить себе дистанцию метров в 7-10 и не влететь в корень или я. Хотя, откровенно говоря, для покатушек, все-таки удобнее чуть более сфокусированный. Тут NU30, пожалуй что будет предпочтительнее ввиду гладкого рефлектора.

Минутное турбо пробивает достаточно далеко, на дистанции метров до 20 от него будет вполне неплохой свет. Т.е. пробивает он дальше, но именно в 15-20м я бы оценил именно эффективный радиус с максимумом различимых дистанций. Считаю что более чем хватит.

130 люмен — пожалуй самый удобный режим, неполных 6 часов хватит за глаза и он покроет максимум нужд. А зарядить потом можно за час с небольшим.

room.gif
koridorc1251.gif
Налобник продержался почти отведённые 6 часов, потом резко упал и еще чуть-чуть просветил на ничтожной яркости.

Стабилизация нормальная, фонарик держит на одном уровне и турбо, и остальные режимы. Все-таки при такой яркости тушка налобника вполне вытянет теплоотвод на постоянном high в 130люм.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Фонарик изготовлен без огрехов и светит хорошо. Для своих целей его хватит однозначно и по яркости и по продолжительности работы.

Единственная претензия у меня к боковому свету, который мог быть уже и ярче. Цена относительно 18650 аналогов большая что крайне сужает круг потенциальных покупателей.

+реальная ёмкость
+хорошая подборка режимов
+удобное управление
+качество сборки
+удобный для заявленных производителем целей

-боковой свет стоило бы доработать, на мой взгляд он спорный.
-цена
-можно было бы добавить красный цвет

С купоном BLF цена становится ниже на целых 5%, аттракцион щедрости от магазина.

Хочу напомнить что +\и вы оцениваете обзор, а не качество, цену и полезность товара.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +15 +23
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • Xa0SS
  • 06 июня 2017, 15:13
0
У Fenix вес не маленький. Skilhunt H03F для примера:

Ну и по свету он сливает тем же скилхантам, зебрам на 18650.
+
avatar
  • fatjoe
  • 06 июня 2017, 18:20
0
ну так это разные все-таки
то что по прозводительности, если применять это слово, 26r сливает классическому налобнику на 18650 — оно и понятно.

но этот позиционировался изначально под бег. соответственно форма и развесовка. для такой потребности постоянный свет 500+ люмен избыточен. да и рантайм + нагрузка на акк+ выделение тепла будет печальным для тушки и пользователя.

думаю что комменты были бы более положительными, стой налобьник баксов 20. и это, кстати, была бы более-менее адекватная цена. но то же феникс, да еще и новинка. тут космическая цена для таких ситуаций обычная.
+
avatar
+2
Если главное — вес и размер:


Используется мной как резервный в горах и пещерах. Есть красные диоды, но включаются через красный, разрабам — оторвать руки. Я приноровился, закрываю пальцем рефлектор и выбираю нужный режим. Удобно надеть на шею, под одеждой вообще не заметно и не замерзает. Еще беру на отдых туристический, не занимает места и ничего не весит. Есть возможность закрепить на козырек бейсболки или одежду.
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 21:15
+1
30г. очень даже хорошо! Ссылочку можно?
Я в качестве запасных в походах байдарочных, вело и пеших беру такие копеечные, обозревались неоднократно на муське. Весят по 40г. С тремя ААА — 80г.
+
avatar
+1
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 22:11
0
спасибо, будем изучать
+
avatar
  • flynx
  • 06 июня 2017, 22:44
0
Изначально фонарь назывался Sunree Mini, потом продавался под разными марками. Сейчас, похоже, уже выходит из оборота.
Вот сплав продаёт, совсем не по копеечным ценам:
www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20151020192437388389
+
avatar
  • probus
  • 07 июня 2017, 00:23
0
По опыту скажу — люди покупают и не запариваются, пока не заметят лучшее.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 06 июня 2017, 22:17
0
Главный минус копеечных, это дешевизна материалов. У них, лежа на полочке рассыпается оптика и крепеж. Вес 40г не снаряженого фонарика это много. Ну и мне лично от них света маловато. Fenix HL26R — 86г. Налобники на 18650 тоже в районе 100-110г (с аккумулятором).
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 22:22
0
Я и не буду спорить насчет надежности копеечных фонариков. Однако. Тот, который справа, действительно, очень ломкий, но очень удобен для ближнего боя. А тот, что справа, хоть и не имеет водозащиты, но прошел не один зимний поход и претерпел не одно окунание летом в воду. Работает. Стоит около 3$ и используется как запасной на случай утери основного либо нерадивому туристу одолжить.
На полочке не рассыпается, проверил)
+
avatar
  • monop
  • 06 июня 2017, 21:18
0
Цены феникса это отдельная тема, причем ни разу не видел распродаж или флешсейлов на их товары — никаких скидок даже на старые фонари. Потому и не масс-маркет
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 22:13
0
Недавно был в походе, так знакомый утерял феникс, который ему жена подарила. Модель не назвал, но что-то на ААА. Так он особо не горевал после утери, как увидел работу моего скилханта Н02. Как-то так.
+
avatar
  • monop
  • 07 июня 2017, 10:32
+1
:) Иначе и быть не могло — это совсем разные «световые» категории: ААА vs 18650
+
avatar
+2
Обзор хороший, но цена конечно неоправданно дорого.
+
avatar
-3
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Этим все сказано.

Говнофонарик за 50 баксов в топку однозначно. Да еще и со своим аккумулятором непонятно какой формы. Хоть феникс и хорошая фирма, но борзая на цены. Лучше скилхант за 25-30 баксов или зебру за 65-70 на всю жизнь…
+
avatar
  • fatjoe
  • 06 июня 2017, 18:12
+7
я так понимаю что вам п.18 глаз режет?
может конкретики добавите кроме «этим все сказано»?

я не против того что вы его говнофонариком зовете, это ваше мнение, для выражение которого комменты и есть. я даже согласен насчет скила и зебры, если на то пошло. хотя это совершенно другие фонарики, побегайте со скилхантом, поймете.

но раз вы тут в самом начале на п.18 ставите акцент, может скажите что именно вам не понравилось в обзоре, а не в налобнике</b. а то может я пропустил как начал тут зазывать народ его покупать и расписывать какой он самый лучший из налобников всего лишь за 50 баксов.
+
avatar
+1
Хороший зараза, но дорогой. Когда уже Конвой возьмется за эту нишу.
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 17:54
0
Очень сомневаюсь, что 1700мач можно залить в фонарь за час с небольшим. Да и весь обзор какой-то рекламный.
Что с водозащитой?
+
avatar
  • fatjoe
  • 06 июня 2017, 18:02
+1
часа полтора где-то. я два раза пытался засечь, но постоянно что-то отвлекало и точно я не мог отследить

насчет рекламности вы зря. мне не тепло ни холодно от того как я его подам. фонарик неплохой, вот только цена все портит. если он произвел хорошее впечатление, то что же мне, писать что он г*но, лишь бы не подумали что я предвзят?
косяки тут есть, мне тот же боковой свет не понравился. я про это и написал.
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 18:10
0
Емкость небольшая аккумулятора и предется часто заряжать. Поэтому важно время. Если ток заряда вначале 0.86А, а в конце заряда он будет снижаться, то времени понадобиться более двух часов.
Про водозащиту — ее, видимо, нет. Никакой козырек не спасет от дождя с ветром.
+
avatar
0
свет у HL26R отвечает расположенный в центре неглубокого текстурированного рефлектора XP-G5
Опечатка, наверное. Полагаю XP-G2 R5 будет правильнее.
+
avatar
  • fatjoe
  • 06 июня 2017, 18:56
0
да, спасибо. поправлю
+
avatar
+3
Обзор хороший. Фонарик дорогой. Всё.
+
avatar
0
Феникс хороший бренд, но зачем далать такое гавно? Есть же HL50, фонарь полностью в металле, вообще без вопросов и конкурентов, зачем это????????????
+
avatar
0
Для уменьшения веса.
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 22:18
0
На 25г. легче Скиллханта, у которого емкость батареи, мощность в 2 раза выше и под воду можно окунаться. В 2 раза дороже. Что они уменьшили?
+
avatar
0
На 25г. легче Скиллханта,
This.
+
avatar
  • probus
  • 06 июня 2017, 22:28
0
Дорого стоят 25г. — 25$)))
+
avatar
0
Феникс известны как неубиваемые фонари премиум сегмента, а тут пецл какой-то. Зачем мне экономия нескольких грамм в обмен на хрупкость и никчемное охлаждение?
+
avatar
  • Zoolog
  • 07 июня 2017, 08:41
0
Читаю уже второй обзор на фонарик для бега.
Мне вот интересно, что может заставить делать людей пробежки ночью в темноте, если ты не какой-нибудь военный или профессиональный бегун по пересеченной местности.
Хотелось бы попросить опробовать автора фонарик «в деле» на лесной тропинке, но мне жалко его кости )))
+
avatar
  • AEDe
  • 07 июня 2017, 11:01
+1
Вы удивитесь, но есть куча народа которые участвуют во всяких беговых ночных ориентирования и т.п. Таких людей в России десятки тысяч. А уж по миру…
+
avatar
0
Осенью поздно рассветает и рано темнеет. Любителям побегать в 5:00-5:30 без фонаря опасно ускоряться.
+
avatar
  • n00l
  • 07 июня 2017, 21:43
0
Заказал такой по предзаказу примерно за 6$. Посмотрим как оно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.