Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Флешка в форме древней китайской монеты

  • Цена: $17.06 (с купоном $14.86)

Всем привет,

Флешек много не бывает: их дарят, теряют, раздают на презентациях в качестве сувениров, дошли до того, что стали их уже использовать в качестве визитных карточек. В общем, это уже повседневный элемент нашей жизни, достаточно утилитарный и безликий. Хотя, иногда, попадаются и вполне себе симпатичные экземпляры, например, как объект моего очередного обзора — флешка Eaget K60 (USB 3.0, 32Gb), выполненная в стиле древне-китайской монеты (монета-нож).

Да-да, не шучу, в древнем Китае, примерно с V века до Н.Э., в период «Воюющих царств», чеканились именно такие монеты-ножи:
'
Чуть подробнее под спойлером:
ИСТОРИЯ МОНЕТЫ
В Китае, стране одной из древнейших культур, монеты появились, по-видимому, в VIII в. до н.э. Мнения учёных, в том числе и китайских, о возникновении монетного обращения в Китае большей частью основаны на различном толковании письменных памятников и сильно расходятся.
На примере археологических находок и по аналогии со многими другими странами можно считать, что древнейшим средством денежного обращения в Китае были раковины каури. Своеобразной овальной формы и с виду похожие на белый фарфор, эти раковины, по краю отверстия голубоватого или желтого цвета, первоначально использовались как украшения и потому очень ценились. В китайских морях они встречаются только на юге и то сравнительно редко, зато в изобилии водятся в Индийском океане на Мальдивских островах, откуда их, видимо, и привозили в Китай.

Уже во второй половине второго тысячелетия до н. э. Китай обладал развитой техникой литья бронзы, что позволило многие каменные, костяные и глиняные предметы заменить бронзовыми. Во всей стране бронзовые орудия нашли такой большой спрос, что служили мерилом стоимости товаров при меновой торговле. Подобно древним китайским производственным орудиям, древнейшие китайские монеты отливались из бронзы и имели форму различных предметов, которые во времена меновой торговли употреблялись в качестве товаро-денег. По традиционным представлениям ими были сельскохозяйственные орудия производства, музыкальные инструменты и некоторые другие предметы. Например, монеты в виде музыкальных пластин, колокольчиков или монеты мотыги:

Также из обычного предмета обихода появилась и монета-нож. Полагают, что первоначально они ходили только в уделе Ци, но с течением времени, в связи с ростом экономического и военного могущества Ци, этот тип монет распространился на северо-запад в пределы Чжао, в столице которого, крупном торговом городе Ханьдань, находился монетный двор, выпускавший монеты-ножи местного типа. После войн, которые удел Ци вел с конца VI в. до н. э., монеты-ножи проникли и на север, в удел Янь. Сотнями находят их в южной Маньчжурии. Они были обнаружены и при раскопках в Корее, в Японии и даже на островах Рюкю.


Первоначально формы для отливки монет-ножей вырезались на плитах из прессованного песка. Они были хрупкими и часто ломались, поэтому со временем их заменили известняковыми. Ободок по краю формы вырезался глубже, чтобы после отливки он был выше рельефа надписей и мог предохранять их от стирания.
Источник: _http://asia-business.ru/military/culture/coin/ancient/
По найденой мною инфомрации — длина монет могла доходить до 18см.
Вот что написал про эту монету великий русский художник, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих в своем труде «Твердыня пламенная»:
«Идя по истории Китая вглубь, мы действительно можем встретить всевозможные затейливые формы монетных знаков, но после современных палочек игорного дома, пожалуй, наиболее неожиданной и знаменательной формой будут монеты-ножи династии Чжу (715-431 до нашей эры). Среди множества странных монетных форм, соответствовавших разнообразным видам торговли, форма ножа нигде нам не встречалась. Пожалуй, в наше время всяких упадков, подавленности, провалов бюджетных внутренний смысл монеты-ножа был бы очень знаменательным. Должник говорил бы кредитору: “Погодите, ужо я вам отдам ножами”. Или: “У меня для вас немало ножей припасено”. Сколько недоразумений, при всевозможных комиссиях Лиги Наций, происходило бы из-за таких ножевых дискуссий. Но и в китайских монетах-ножах сохранилась вековая китайская изысканность. Форма их очень красива, а кольцо на ручке показывает, что они могли привязываться или нанизываться на что-то и были носимы при себе. С нашей судебной точки зрения сколько недоразумений могла бы создать такая монета в руках грабителей, который стал бы уверять, что это просто перочинный ножик.
Но знаменательно, что изысканная фантазия древних считала возможным соединять понятие денежного знака именно с ножом. Ведь никто не применял как денежный знак какое-либо священное изображение, как таковое. Правда, на монетах бывали изображения божеств, но они употреблялись как символы, как хранители известного города или страны. Кто знает, может быть, какому-то из наших современных банкиров облик ножа-монеты был бы особенно увлекателен и близок.
Гималаи. 1932.


Итак, приехала флешка необычной формы в таком блиссере:


Фирма Eaget достаточно известный производитель накопителей, который уже озаботился проверкой подлинности своей продукции, на наклейке с защитным слоем цифровой код проверки на сайте:

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ
Проверяем тут (нажать там, где выделено красным овалом):

Вводим серийный номер из под защитного слоя на голограмме с упаковки:

и получаем это:

Если еще раз попытаться ввести этот же номер, получаем такое сообщение:

Если ввести неправильный номер, получим:

то есть в данном случае флешка — подлинная.

Внешний вид:
Корпус выполнен из металла с лазерной гравировкой:



РАЗМЕР И ВЕС
Размер:

Вес:


Сбоку выбита модель и серийник:

Не двусторонняя (вставлять можно только одной стороной):

но узкая, не мешает использованию других портов:

ТЕСТИРОВАНИЕ
Проверялось на i7-3630QM 2.4Ghz, 8Gb оперативки, Windows 8.1
По умолчанию отформатировано в FAT32, метка с использованием китайских символов:

В системе определяется как SanDisk Ultra USB 3.0:

Естественно сначала H2testw, т.к. если с ним беда — то дальше бессмысленно:

без ошибок.
Далее Usbdriveinfo и Chip Genius:

USB Flash Benchmark:

CristalDiskMark5.2.1:


Скорость несколько опечалила, я уж даже стал думать на драйвера своего ноута, но проверил несколько других флешек — все ОК. Затем проверил обзорную флешку на пяти других компах — результат почти такой же. Вероятно, просто модель флешки оказалась достаточно старой (нашел дату релиза 2014 год). Да и информация с сайта продавцов подтверждает измеренную скорость:

Измерения реальной скорости при переносе файлов:
Запись на флешку большого файла — 3.94Gb, 4мин.22сек. Примерно на 25% скорость записи падает с 26Mb/сек до 14Mb/сек:

Чтение с флешки этого же файла — 1мин.44сек.:

Запись на флешку ~2000 небольших файлов (общим объемом 8.32Gb). Время: 10мин.28сек:

Чтение с флешки этих же файлов. Время: 3мин.24сек.:

ИТОГ:
В принципе, кроме своего внешнего вида, флешка ничем больше особым не примечательна, нормальная добротная, но совсем не быстрая (для USB 3.0) хранилка, ну, разве еще отмечу, достаточно удобную форму для ношения на кольце с ключами, а так же для вытаскивания/втыкания в компьютер. Красивая обертка и весьма посредственная начинка, для тех, кто никуда не торопится :)

КУПОНЫ
На версию флешек 16&32Gb — ALC2845, снижающий цену до $8.99 и $14.86 соответственно.
На версию с 64Gb — ALC2845A, снижающий цену с $25.10 до $20.49

На этом все.

Всем Добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +6 +13
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • bvb73
  • 13 июня 2017, 10:03
+4
Хлам за дорого.
+
avatar
  • ploop
  • 13 июня 2017, 10:04
+4
Подкрепляйте, пожалуйста, такие комменты ссылками на НЕхлам за НЕдорого.
+
avatar
+2
Дорого, потому что usb разъем будет в хлам :)
+
avatar
  • driver
  • 13 июня 2017, 10:24
+4
Удобная форма для выламывания usb портов «с мясом» )))
+
avatar
+2
В форме тесака!
По итогу- неудобно.

Дайте мне точку опоры и я подниму землю выламаю порт UsB
+
avatar
  • Aleg
  • 13 июня 2017, 10:43
+2
Задолбаешься всем объяснять, что это форма древней китайской монеты, лучше все таки в приоритеты ставить скорость, а не форму. Но за обзор спасибо, нравятся оригинальные флешки.
Недавно взял скоростную — ненарадуюсь.
+
avatar
+4
Как альтернативу, можно взять LD,Netac.., Из последнего полученного с али-LD 32Gb(брал с купоном, обошлась в 2 бакса)
+
avatar
  • u3712
  • 13 июня 2017, 11:34
+1
Ага, взял я эту LD 32 D11, потом выбирал деньги назад. Скорость чтения 29, записи 15. Плюс к тому, прод не желал признавать брак.
+
avatar
  • u3712
  • 13 июня 2017, 12:44
0
+
avatar
  • fps
  • 13 июня 2017, 11:19
0
Не смог вспомнить, когда последний раз использовал флешку для переноса файлов с компа на комп.
Как загрузочную — да, для прошивки STB — было. Но перенос файлов, уже давно полностью по сети.
Я чё один такой?
+
avatar
+5
Два кейса:
1. нужно перебросить файлы на компьютер, у которого НЕТ доступа в интернет
2. нужно перебросить 10-20 гигабайт срочно.
Как будете выполнять?)
+
avatar
  • fps
  • 13 июня 2017, 11:47
0
1. Ну хотя бы в локальную сеть-то ведь он подключен? (иначе зачем он вообще) Вот через нее и передам )

2. 10-20 гигабайт даже на 100 мбит/сек передать будет не медленнее, чем на флешку писать и затем читать. На гигабитном LAN — по сети гораздо быстрее.

Я конечно понимаю что бывают случаи, когда по сети никак, но это ведь экзотика, исключительные случаи…
+
avatar
  • ploop
  • 13 июня 2017, 12:43
+2
Я конечно понимаю что бывают случаи, когда по сети никак, но это ведь экзотика, исключительные случаи…
В странном мире вы живёте…
1) Друг попросил скачать фильм, т.к. доступа в интернет кроме 3G-свистка нет.
2) Вы попросили друга скачать фильм, т.к. у вас доступа в интернет кроме 3G-свистка нет.
(первые два кейса это больше трети населения России, пользующиеся ПК)
3) Посмотреть тот же фильм на тв-приставке, не умеющей сеть кроме провайдерского стрима (большинство приставок от РТ)
… это всё было только с фильмом…
+
avatar
+1
1. Подключен, ага. Только вот это локальная сеть ДРУГОГО предприятия к примеру) Это сильно поможет облачным технологиям?
2. Если бы речь шла о временах 2003 года — я бы еще подумал. Но сейчас юсб 3.0 эти гигабайты перекинет быстрее, пока будешь целевую директорию искать по сетке)

Вот уж не думал что дача без стационарного интернета — это кстати исключительный случай)))
+
avatar
  • driver
  • 13 июня 2017, 11:55
+1
И файлы ДСП онли :)
+
avatar
  • Freon
  • 13 июня 2017, 11:30
+5
Эх… не латунь! )
+
avatar
0
Не :)
Люминий
+
avatar
0
Ну прям заминусили обзор :)
Вроде честно все показал
+
avatar
+1
Скорость маловата если честно. Хотя у меня лежит eaget с такой же скоростью USB3.0.
В описании флешки честно указаны 40/20 скорости чтения/записи
+
avatar
0
а чего вы хотели, у EAGET практически все флэшки медленные, но обычно это компенсирует цена.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.