Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Винтажный патрон с цоколем Е27. Оригинал против дешевой реплики.


Всем привет. Сегодня речь пойдет о реплике ретро патрона с выключателем для ламп с цоколем Е27. Его я увидал случайно среди множества вариантов светильников и сразу решил, что куплю на пробу. Дело в том, что у меня дома ремонт в «подвешенном состоянии», а точнее вялотекущий. С некоторой периодичностью я изучаю рынок потолочных светильников альтернативных вариантов освещения. Для пробы заказал светодиодный встраиваемый светильник и в довесок ретро патрон. Чем же меня заинтересовал этот винтажный патрон? Подробности под катом:

Дело в том, что у меня где то в кладовке лежал похожий патрон с выключателем. Его я выпросил у отца несколько лет назад. Хоть патрон и исправный, но использовать я его по назначению наверное не буду. Ведь это оригинальный патрон 30х годов прошлого века и он у меня фактически как музейный экспонат. Использовался в доме моих дедов до войны, каким то чудом при переезде сохранился и фактически единственное что напоминает о тех временах. Сразу созрела мысль сделать обзор современного патрона (реплики) и оригинального, пусть и не производства Эдисона. На поиски было потрачено пару часов, все перевернул вверх дном, но нашел. Поделился идеей с папой, на что он мне «выкатил» через пару дней еще один патрон под лампу. Тоже оригинальный, но не такой старый как первый. Всего то 69 год прошлого века. Этот патрон был демонтирован из дома примерно в 70е годы прошлого века в связи с затоплением части города, когда строили Нижнекамское водохранилище.Не знаю почему тенденция такая сохранять патроны. Лучше бы золото слитками... но наверное каждому свое =)
Итак, сначала о покупке, а уже потом о сравнении.

Доставка и упаковка:
В целях экономии заказ был без трека. Мелкий пакет. Дополнительная упаковка в виде нескольких слоев вспененного полиэтилена.

Общая упаковка, плафон — меньшая часть заказа.


Внешний вид:
Напоминает обычный патрон, который мы привыкли видеть, с той лишь разницей, что пластиковый или керамический корпус в данном случае облачен в «железный доспех».



Конструкция:
Практически все патроны с цоколем Е27 одинаковы по конструкции. Различие может быть в типе материала изолятора и крепления.

1-керамический изолятор
2-провода
3-контактные пластины
4- резьбовая гильза
5-юбка патрона

Разбираем патрон:
Если быть точнее патрон пришел уже частично разобранным =)

Детали практически как на картинке выше.
Заявлено 250 Вт нагрузки, но не указано в каком положении. Наверное лампой вверх. С другой стороны учитывая что, современные лампы в основном энергосберегающие и греются слабо, то можно устанавливать в любом положении.

Механизм выключателя. Интересно, в местах подключения проводов есть маркировка + и — Для меня это что то новенькое. Есть Г образные выступы, призванные удерживать и дополнительно фиксировать провода в патроне. Зажимы проводов ножевого типа, повторное использование затруднительно. Никаких винтовых зажимов.

Корпус выключателя соединен латунными гильзами.

В глаза бросается картонная гильза установленная в юбке патрона. Это так называемый электрокартон. Является изолятором, но имеет побочный эффект — не дружит с повышенной влажностью.

Крышка так же укомплектована изолятором и одевается на юбку с усилием до защелки. Повторная разборка — не предусмотрена. При поддевании отверткой образуются мятины и царапины. Кстати материал, который применяется в патроне — алюминий. Контакты латунные. Винт железный, хромированный.

Разбираем выключатель:
Для этого высверливаем втулки

и снимаем резьбовую гильзу. Показывается центральный контакт. Материал — латунь, но не пружинит, обычная. Кстати, при подключении патрона, фаза должна приходить на центральный контакт.

При открывании крышки все выпрыгнуло и развалилось. Пришлось подумать как собрать воедино.
Выключатель работает в одну сторону. Рабочий ход — секторами по 90 градусов.

На этом обзор китайского патрона закончен, можно перейти сразу к итогам.

Теперь вскользь пройдемся по патрону производства времен СССР, а точнее 1969 года судя по штампу:

Керамика, толстые латунные контакты и всего лишь 300 Вт... Но Советских.

В разобранном состоянии. Корпус металлический.

Оцените центральный контакт! латунь покрытая никелем! Блестит как у кота =)

Керамический изолятор, что с ним может случиться то. Как новый. Винты железные, покрыты хромом. Зажим одножильных проводов винтовой. Надо навить колечко на винт и затянуть.


А теперь на арену выходит старичок, почти прародитель современный патронов с выключателем. год выпуска примерно 1930:
Побитый жизнью, работал до последнего.

В разборе. Корпус латунный, покрыт никелем!

Изолятор керамика и даже ручка выключателя керамика. Провода заводятся в отверстия и фиксируются в гильзе винтами. продумано!

Винты!!! Они латунные, с покрытием.

Центральный контакт не хуже предыдущей лампы. Честно. Просто помыл кисточкой с мылом под струей воды.

Механизм выключателя. При желании ремонтируется и даже обслуживается. Но все детали родные.
На нижнем контакте есть цвет побежалости. Плохой контакт. Пластиковый патрон давно бы вышел из строя в аналогичной ситуации.

Вот такие варианты патронов я смог вам представить.

Настали теплые деньки, кошка отдыхает



Примерно так должна выглядеть композиция в сборе:
Вместо лампы эдисона выступил нагревательный элемент на 200 Вт. В ограничении по мощности участвовал паяльник 80 Вт.

Итоги: Патрон одноразовый, под одножильный провод. Не ремонтопригодный. Электрическая изоляция достаточно надежная. Думаю что оптимальное место установки — исключительно помещения и желательно без повышенной влажности. Под большую нагрузку не рассчитан. работает. Похож на винтажный и это его основная фишка. Имеет право на жизнь. По сравнению с ним остальные патроны являются вечной иглой для примуса. Вы хотите жить вечно?
Upd. Когда завершал обзор, наткнулся на более качественные винтажные патроны в этом же магазине. Изоляторы выполнены из керамики и вообще внешний вид внушает доверие. Но и цена правда выше. Скорее всего я закажу себе на освещение 6-8 штук.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +72 +103
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • bayk
  • 12 июня 2017, 22:46
+19
отдельное спасибо за раритетные патроны!
+
avatar
  • stail
  • 12 июня 2017, 23:01
+1
Спасибо. Очень познавательно. Кошке нужна лечебная физкультура. )))))
+
avatar
+6
Крутой обзор.
Я даже не подозревал что есть такие патроны с выключателем. Да еще с 30-х годов!
А в оффлайне есть что-то подобное без винтажности?
+
avatar
0
Aloha ацки рулит, спасибо камрад
+
avatar
0
Винтажно, внушает.
+
avatar
  • vlo
  • 12 июня 2017, 23:28
0
Когда завершал обзор, наткнулся на более качественные винтажные плафоны в этом же магазине.
патроны?
+
avatar
  • Aloha_
  • 12 июня 2017, 23:47
+1
Исправил, спасибо.
+
avatar
+7
Обзору латунь! Восклицательные знаки покрыть никелем!!!
!!!!!!!!
+
avatar
+2
Обзор супер! Всегда радовали старые вещи, да еще и нормально работающие.
Насколько мне известно контакты в патронах, розетках (в нормальных) изготавливают из бронзы а не латуни. Бронза не деформируется при нагрузке и всегда будет пружинить.
+
avatar
  • Aloha_
  • 13 июня 2017, 04:56
+3
Представляете, в патронах что в обзоре — центральный контакт подпружинен. Там маленькая пружинка стоит и обеспечивает дополнительный прижим. В китайском патроне именно латунь, гнется. По поводу бронзы — да, хотелось бы, но я давно таких не видел.
+
avatar
0
О как удачно вышел обзор. Только о таких думал. Утяну ссылку.
Только решил сам подобные поискать. Решил сделать своими руками светильник в винтажном стиле для цветов с фито-лампами, для их подсветки в осенне-зимний период, когда их нужно убирать с подоконника, подальше от радиаторов отопления. Теперь бы еще ссылочку на винтажный провод для их подключения найти, чтобы самому не рыть поиском в интернет-магазинах. Да и выключатель бы наверное тоже не помешал. Патроны для ламп предполагаю подвесить к медной трубке практически под потолком, и встроенными в патрон будет не очень удобно пользоваться.
+
avatar
  • Aloha_
  • 13 июня 2017, 05:12
+1
Шнур от Советского утюга не подойдет? Тканевая оплетка. Марку провода к сожалению не знаю. Можно покрасить в нужный цвет.
Мои познания о винтажном проводе ограничиваются кадрами из фильмов, где встречается электроповодка в деревянных домах, на керамических изоляторах. Витой провод.
Выключатели раритетные в последний раз видел в больших количествах представляете где, в ремонтных машинах на базе танка т-54. Но было это давно.
+
avatar
0
Спасибо за наводки.
Но провод уже нашел сам на Али.
Что-нибудь типо такого:
aliexpress.com/item/NEW-Edison-Vintage-Beige-knitted-cloth-retro-copper-conductor-electrical-wire-pendant-light-lamps-line-10meters/32396117667.html
+
avatar
0
Что-то дороговато, в Москве 2*1.5 по 70 рублей за 1 метр при покупке бухты на 10 метров, дешевле будет
+
avatar
0
Ищите кабель витой Retrika
+
avatar
  • SL-SPB
  • 13 июня 2017, 07:40
0
К сожалению, сейчас большинство вещей одноразовые.
+
avatar
  • Aloha_
  • 13 июня 2017, 08:55
0
Попробовал сделать гиф. Плавное включение лампы. Об освещении конечно речи не идет, просто для наглядности. Не получается разместить гиф.
Вот ссылка на хост
+
avatar
0
в Леруамерлен 997руб в сборе, как я понимаю
+
avatar
  • Aloha_
  • 13 июня 2017, 13:38
0
Да, это тот же китайский, при чем из дешевых, на бангуде такие есть.
+
avatar
0
был лет 30 назад у бабки в пгт, там было 3 типа выключателей
обычный с клавишей, квадратный или круглый
круглый для открытого монтажа с двумя кнопками
и круглый с крутилкой как у пакетника

mi-ku-apx.livejournal.com/41684.html
+
avatar
0
к таким патронам лампочкам Эдисона нужны.
+
avatar
  • Aloha_
  • 14 июня 2017, 08:48
0
Я знаю, но в наличии был просто обогреватель на 200 Вт. Кстати тоже в возрасте, made in USSR =)
Покупка патрона была спонтанной, а сейчас и идея установки освещения так же появилась внезапно. Поэтому учитывая все моменты, надо продумать тип ламп и их мощность.
+
avatar
0
Надо иметь ввиду, эти лампы Эдисона дают не яркий желтоватый свет. Очень романтично, но больше для декорации чем для освещения. Я себе прикупил парочку, но этого мало чтобы как-то организовать декоративное освещение.
Десяток надо брать, а еще патроны, винтажный кабель — жаба душит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.