Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор выключателя Aqara с одной клавишей, для умного дома Xiaomi, новые функции в ПО


Здравствуйте друзья

Однокнопочную версию выключателя Aqara я еще не обозревал, необходимо закрыть этот пробел, заодно расскажу о очень полезном и нужном обновлении в плагинах управления выключателей Aqara с физическим размыкателем. Подробности прошу читать далее.

Вступление

В моей конфигурации умного дома имеются 4 варианта выключателей Aqara — одно и двух клавишные, с физическим размыканием и беспроводные. Для полного комплекта не хватает только выключателей с «нулевой линией». Основным героем этого обзора будет одноклавишная версия выключателя с физическим размыканием фазы.
Покупал за свои, инфо по заказу в спойлере
Дополнительная информация


Комплект поставки, осмотр

Начну как обычно с осмотра, поставляется в белой картонной коробке, с серыми надписями. Некоторые мои читатели задавали вопрос, насчет указания цвета Milk White — не отличаются ли эти выключатели цветом от предыдущих. Отвечаю — нет не отличаются. На этой коробке, как вы можете видеть так же написано — Milk White

В комплекте к выключателям с размыкателем, по традиции идет комплект винтов, для крепления к подрозетнику — напомню что для таких выключателей нужен квадратный 86*86 подрозетник. Обычные в наших широтах круглые — не подходят.

Все выключатели, а у меня их на данный момент — 3 двухклавишных и 2 одноклавишных с размыкателем, по 2 двух и одноклавишных беспроводных — имеют совершенно одинаковый цвет, и одинаковую квадратную форму, внешне отличаясь лишь количеством клавиш.

Данный тип выключателей, работает по принципу физического размыкания фазы и получает питание от нее же.

Рассчитан на установку в квадратный подрозетник и крепится к нему комплектными винтами.

В сравнении со своим двухклавишным собратом

Производство — стандартизировано и большая часть комплектующих — одинакова для этих выключателей, что видно при снятии крышки. Отличие в том, что кнопка здесь только одна — по центру.

Что касается цвета — вот в сравнении три выключателя (тут не хватает только беспроводного однокнопочного)

Монтаж

Самое утомительное занятие — это замена круглого подрозетника на квадратный. Если вы находителсь на стадии ремонта — то проблем никаких нет, болгарка + перфоратор и готово. Но если монтаж в условиях готового ремонта — это сложно.

Подготавливаем место установки


Некоторое время назад, я, как раз для этих целей, заказал три насадки на осцилляторный инструмент

YYP — C07C Semicircle Diamond Carbide Saw Blade — ей в основном и работал

YYP — 637C 63mm Semicircle Diamond Carbide Saw Blade

YYP — 638C 63mm Semicircle Oscillating Diamond Saw Blade — немного и эту потестировал

Более всего для этой работы подошла YYP — C07C

Осцилляторная пила — обычная из Leroy Merlin

Начало работы — при помощи пилы очертил квадрат для подрозетника. Не скажу что совсем легко работать, но явно полегче сравнительно с моими предыдущими монтажами.

Дополнительно применял олдскульные молоток и долото. Середина процесса

Немного ровнял края при помощи YYP — 638C

Всему приходит рано или поздно конец — вот и подрозетник наконец на своем месте

Крепление выключателя — сложностей уже не представляет


Программное обеспечение

Подключение выключателя — стандартно, через плагин управления шлюзом — напомню, что выключатели работают по протоколу ZigBee. Выбираем свой выключатель из списка, удерживаем клавишу, выбираем комнату подключения.

Далее — выбираем иконку для выключателя, называем его и перейдя в плагин управления — проверяем его работу.


Новые функции в ПО

Кто читал мои предыдущие обзоры — помнит, что я писал о главном недостатке выключателей с физическим размыкателем — при использовании стандартного ПО, они не могли выступать в качестве условий сценариев. То есть — при нажатии на клавишу, выключатели безусловно включали/выключали подключенное устройство, а при написании сценариев — служили лишь действием, то есть могли включатся и выключаться только при помощи сторонних датчиков и выключателей.

Реализовать сценарий типа — одной клавишей размыкаем контакт, а второй — по сценарию управляем умной лампой — было нельзя.

Но — хорошее случается :) и китайцы услышали наши мольбы :)

После последнего обновления mi home в плагинах управления выключателями появились таинственные опции на китайском языке — одна для однокнопчного и две для двухкнопочного. Смысл этих опций в следующем — при их активации, отключается безусловное замыкание/размыкание контактов. Клавиши работают только логически. Замыкание/размыкание контактов — может осуществляться программно.

И, теперь эти выключатели могут быть условиями сценария!!!

Для двухкнопочного выключателя доступны три условия — нажатие правой, левой и двух одновременно клавиш, для однокнопочного — только нажатие. Действия остались те же — включить, выключить и изменить состояние на противоположное.

Что это дает практически? Конечно, наиболее полезно нововведение для двухкнопочных выключателей — переведя включение и выключение на сценарии, мы получаем еще одно новое действие — нажатие двух клавиш одновременно. Так же теперь легко организовать сценарий — подключить только одну линию, а второй кнопкой управлять каким-нибудь смарт устройством.

Для однокнопочной версии — теперь так же доступны интересные сценарии — например автоматического отключения через заданное время, проверки дополнительных условий и т.д.

То что было доступно только в альтернативных системах — например Domoticz, теперь доступно и штатными средствами.

Так же Вашему вниманию предлагаю видеообзор по новой функциональности выключателей


Спасибо за внимание.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +10 +20
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • masyan
  • 12 июня 2017, 12:23
+4
Квадратный подрозетник. Куда мир катится? Одни сложности.
Обзор хороший.
+
avatar
0
И как эти насадки на осцилятор?
Я пробовал аналогичными из леруа чашку пилить — быстро лысеют. :(
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 13:09
0
На этом подрозетнике обошелся без перфоратора, значительно удобнее было. Но там большая часть — была штукатурка и немного кирпича. Если попадется бетон — даже не знаю.
Три подрозетника уже выпилил, но пока какую-то единую технологию не выработал :( Это самое муторное.
+
avatar
0
После кирпича — сильно полысели?
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 13:41
+2
Не заметил чтобы полысели, хотя возможно из-за штукатурки. Сбоку краска под медь облезла маленько
+
avatar
0
Аквару лучше ставить без подрозетника, прямо в дыру. Круглую дыру из-под старого выключателя стачиваем до квадрата шуруповертом + вот этим: aliexpress.com/item/1pc-8-35mm-Good-Qualtiy-Tungsten-Steel-Carbide-End-Mill-Engraving-Corn-Teeth-Bits-CNC-PCB/32779756661.html
Пыли — минимум.
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 21:01
0
если делаем квадрат — то почему бы не поставить подрозетник и не закрепить красиво на винты? и за счет чего он в дыре держатся будет?
+
avatar
0
Держится на саморезах в дне выемки. А подрозетник должен быть меньше, чем розетка/выключатель. Здесь же он один в один в размер, накладка его не закрывает.
+
avatar
  • kvazis
  • 13 июня 2017, 09:04
+1
Подрозетник не видно, выключатель его закрывает. У меня несколько уже таких стоит. Не надо колхозить саморезами, ставим подрозетник и красиво привинчиваем комплектными винтами.
+
avatar
0
А как зеро лайн версии отличить? Эти продаваны не часто фоткают выключатели с тыльной стороны… не всегда понятно что там есть еще вход на нейтраль
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 13:57
0
Или спросить или попросить зад сфотографировать — посмотреть на наличие N контакта.
Я планирую один такой заказать, чуть позже — у меня как раз в обозреваемом подрозетнике — ноль есть. Можно поставить посмотреть.
+
avatar
0
Я думал может есть какой то идентификатор модели.
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 14:30
0
Его тоже никто не пишет особенно, все равно спрашивать — поэтому лучше наверняка — просто спросить сколько разъемов сзади. Для однокнопочного — 2, для двукнопочного — 3. Если соответственно 3 или 4 — значит зеро лайн
+
avatar
0
все ваши насадки для осцилятора круглые, и толку от них не больше чем от болгарки.
для квадратных отверстий имхо подойдет лучше такое
+
avatar
0
Она не для керамики/кирпича.
Мне кажется, та которая в обзоре Т-образной лопаткой — вполне норм должна быть.
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 16:13
0
Болгарка — как раз самое то. А то что круглые — не страшно, режет нормально и в квадрат со стороной 86 мм — вписывается. Еще как-то буду что-то брать закажу вот такую
+
avatar
+1
Интересная идея с этими выключателями. Одно огорчает — цена кажется завышенной. Те же розетки более чем в два раза дешевле. Что такого особенного в этих выключателях, чтобы ставить такой ценник? Разве что отсутствием конкуренции это можно объяснить
+
avatar
  • kvazis
  • 12 июня 2017, 21:00
+1
Розетка какая? Акара — тоже в районе 30 стоит как и выключатель.
+
avatar
0
объясните для тех кто на бронепоезде фразу: «Для двухкнопочного выключателя доступны три условия — нажатие правой, левой и двух одновременно клавиш» — можно ли для двухклавишного выключателя в прихожке сделать следующее — одна клавиша работает выключая и включая свет в прихожке… а на вторую клавишу прицепить функцию: при нажатии на нее послать на все выключатели по другим комнатам команду — выключить свет?
+
avatar
  • xneo
  • 13 июня 2017, 07:04
+1
можно. Но вроде для их общения нужен шлюз
+
avatar
  • kvazis
  • 13 июня 2017, 09:07
+1
Да можно, именно в этом и заключается нововеденние. Каждую из клавиш можно отключить от размакания контактов, и назначить ей любую логическую функцию.
У меня в прихожей например работает так — на нажатие каждой из клавиш назначен сценарий включения и выключения света в прихожей и коридоре, а на одновременное нажатие двух клавиш — включение света в комнате. Часто вспоминаю что не выключил его уже обувшись. Очень удобно.
не проблема назначит сценарий — выключить свет во всей квартире
Шлюз — конечно нужен.
+
avatar
0
спасибо!
+
avatar
0
С led лампами не диммируемыми лампами нормально будет работать? моргать лампочки не будут в выключенном состоянии?
+
avatar
  • kvazis
  • 14 июня 2017, 10:05
0
Не будут. Моргают в случае если у вас в выключателе неоновая подсветка стоит
+
avatar
0
Совсем я запутался.

Сейчас у меня выключать Livolo с ДУ и круглая Yeelight. Хочу заменить Livolo на Aqara (скорее всего беспроводную, чтобы не ковырять, соотвественно контакт замкнуть в стене). Можно ли управлять Aqara белым пультом от Yeelight?
+
avatar
0
А зачем менять ливоло? Чем не устраивают?

У меня по всей квартире они
+
avatar
  • kvazis
  • 21 июня 2017, 19:53
0
Пульт от лампы — управляет только лампой

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.