Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Светодиодная "цветомузыка" с блютусом и ДУ. Кантонская телебашня.


В прошлом своём обзоре я собирал прозрачные колоночки — ностальгировал по славной радиолюбительской молодости. ;) В те же 80е было чертовски популярно собирать различные цветомузыкальные (ну или светомузыкальные) приставки. Сейчас электроника шагнула далеко вперёд, делая возможным реализацию гораздо более сложных и красивых эффектов.
Не так давно был обзор подобного конструктора, но после прочтения у меня остались вопросы, да и данный набор отличается наличием платы блютус — что меня чертовски заинтересовало. Ну что же, продолжим ностальгировать?

Для начала — немножко о прототипе этого конструктора: «Точно к началу Азиатских игр, состоявшихся в середине ноября в Гуанчжоу, открылось второе по высоте на сегодняшний день здание в мире: антенна телебашни достигает 610 м, что выше, чем аналогичный показатель башни в Торонто. Это дает сооружению право считаться самой высокой в мире телебашней со смотровой площадкой. Наряду с этим превосходством она обладает оригинальной формой, элегантная металлическая конструкция которой имеет все шансы стать новым символом развивающейся метрополии.» ©


А вот так выглядит световое шоу «с участием» настоящей телебашни:


Впечатляет, неправда ли? Как оказалось, работа данного конструктора производит не меньший вау-эффект. ;)

Ну и переходим к собственно конструктору. в нвборе плата, шаблон для пайки светодиодов, провод питания от USB, кабель с двумя аудио-джеками по 3.5мм для подключения к источнику сигнала, пакет светодиодов, микроконтроллер с панелькой, модуль блютус, резисторы/конденсаторы/переключатели, и всё прочее что может потребоваться при сборке.

крупно процессор и блютус:



плата хорошего качества, с черной маской и надписями на китайском.


Самое интересное, что в комплекте нет инструкции. Я даже писал в саппорт бэнга, где меня обломали — у них тоже нет инструкции. там же мне посоветовали посмотреть в ютубе, дескать там всё есть. таки да, есть, но для комплекта без блютуса. скажем, вот видео:


а вот и текстовый мануал с картинками: drive.google.com/file/d/0BxSj_zgPes0yVERrLTVNbnRsM0E/view

увидев в этом мануале такую картинку:


я как-то потерял к нему если не доверие, то точно уж уважение. мало того, все эти мануалы почему-то ничего не говорят о правильной формовке ног светодиодов — а ведь башня в оригинале очень красиво «завёрнута». Ну что ж, значит придётся работать как обычно — «по наитию», и делать свой мануал с… ну вы в курсе, короче ;)

Итак, пайку начинаем традиционно с резисторов (номиналы на плате подписаны), потом то что чуть выше по габаритам — конденсаторы, кварц и панелька под контроллер:




далее гнёзда, переключатели, кнопки и фотоприемник ДУ, а также 5мм светодиоды по углам:



Кстати, рекомендую поставить пинхед под блютус-модуль чуть меньшей высоты, а то с родным высоты комплектных стоек может не хватить. Также рекомендую припаять керамику (0.01-0.1мкФ) по питанию блютус-модуля (контакты подписаны) и самой платы, возле разъема питания. Не лишним будет, пожалуй, и электролит по питанию — тоже возле разъема.

Теперь — самая «интересная» часть. сборка светодиодных «колец». В принципе — ничего сложного, но уж очень муторно. у нас 16 (на самом деле больше) слоёв по 16 диодов в каждом. В каждом слое светодиоды соединены по схеме с общим анодом, анод выводится с каждого слоя на свой контакт на плате — они подписаны. Столбы соответственно соединены катодами. Итак, сборка.

Собираем шаблон — вытряхиваем застрявшие кругляшки в отверстиях для светодиодов, прикручиваем стойки. Далее готовим светодиоды.

Делается это так:

Берем светодиод в правую руку длинной ногой к себе и ногами вверх. левой рукой отгибаем длинную ногу влево под углом 90 градусов. далее по кругу.



Вставляем всё это богатство в шаблон и спаиваем в кучу. Собирать ли всё сразу а потом паять, или подпаивать по одному диоду — смотрите сами, как кому удобнее. Паяем таким образом, чтобы «круг» из соединенных анодов был внутри, а вертикальные ноги — снаружи.





Концы анодов обрезаем, и запаиваем это колечко на плату. Тут я рекомендую использовать некий кондуктор, чтобы вместо Кантонской не получилась Пизанская башня.



ну и анод припаиваем к соответствующему контакту на плате при помощи комплектного беленького одножильного провода в изоляции. Рекомендую паять сверху вниз — то есть вначале к кольцу, потом пропускаем в большое отверстие, отрезаем, зачищаем, лудим, изгибаем на 180 градусов, запихиваем в отверстие и паяем.



Теперь самое время вставить проц и проверить работает ли.



на пульте есть кнопка test, которая позволяет проверить работу девайса по слоям и по столбцам. как правило её приходится нажимать несколько раз. Слои переключаются кнопками вверх/вниз. Если нужно проверить столбцы — нажимаем кнопку с такой завёрнутой стрелкой и кнопками вправо-влево переключаем столбцы.



Второй слой формируем аналогично, но в шаблон вставляем соответственно не в крайние отверстия, а на одно дальше. И вот теперь важное замечание: я рекомендую не оставлять ножки последующих слоёв прямими, а слегка их изгибать по часовой стрелке, таким образом чтобы светодиоды каждого следующего рада стояли между светодиодами предыдущего. паять соответственно тоже лучше с шаблоном, чтобы соблюдать параллельность и вертикальность. Потом, где-то со второй трети уже рука набита и шаблон можно применять только для контроля.



Ну и естественно сразу проверяем.

Далее соответственно следующий, следующий, следующий слой, постепенно двигаясь то к центру шаблона, то от него к краю, и тут уже мы не делаем кольцо на бОльшем диаметре шаблона.



Все провода от общих анодов слоёв скручиваем например обрезками ног резисторов, чтобы они шли плотным пучком.


ну а их пайка к плате должна выглядеть как-то так:



Там же можно разглядеть номера слоёв, подписанные возле контактов.

А теперь пришла пора задуматься — как паять шпиль? Я увидел это так: делаем кольцо из 8 диодов, и паяем его к светодиодам последнего слоя через одного — в слое у нас как раз 16 светодиодов:





аноды паяем к анодам последнего слоя, то есть работать вся верхушка у нас будет параллельно, вместе с последним слоем башни.

далее сам шпиль. я сделал три слоя по 6 диодов и парочку одинарных







Катоды 6-диодных слоёв паял к катодам стоящих примерно напротив светодиодов последнего слоя. Тут конечно не очень красиво — 16 на 6 делится плохо.

Поздравляю, сборка монстра завершена. у меня в высоту вышло около 47 сантиметров. Если бы паял вертикально — было бы больше, но не так красиво ;)

Фоточки в интерьере:



Гнёзда и прочие органы управления:



Что делает кнопка — я толком не понял, вроде как управляет режимом музыкального сопровождения музыки.

Пульт:


Если честно, с пультом я толком не разобрался. понятно как включить тестирование и перейти по слоям и столбцам (кнопки test, вверх/вниз/вправо/влево, и эта вот странная стрелочка, которая переключает столбцы/строки), понятно как выключить «свет» — левой верхней кнопкой. Понятно как управлять ночником — это кнопки 1 и 0. При этом вся башня горит красным светом, есть несколько (кажется 5) градаций яркости. Правда ШИМит это на частоте всего 50Гц. Мерцание довольно неприятное. Ну еще 4, 7 и 8 как-то там визуализируют входящий звук.

Назначение остальных кнопок лично дя меня осталось не до конца понятным, то есть оно вроде бы чего-то меняет, а может и не меняет. Возможно, там просто анимации длинные и разнообразные, и я не могу дождаться повтора. Но например зафиксировать бегающие вертикальные «ленточки» я не сумел.

Самое интересное, с чем я еще не разобрался по причине отсутствия технической возможности — это управление светодиодами. светодиоды здесь применены обычные мигающие RGB. То есть они вначале плавно меняют цвет, потом быстро. НО. шайтан-программисты исхитрились управлять их цветом! то есть вот реально кольца бегают любого цвета. ночник горит КРАСНЫМ. Пробовал смотреть осциллографом — ну ШИМ «ночника» это просто ШИМ. а в остальных режимах похоже не справляется мой dso-203. а жаль, я хотел бы разгадать сию тайну управления такими светодиодами. Осцилл показывает наличие некоего сложного многоуровневого сигнала, что с высокой вероятностью фигня, и там просто слишком высокие для него частоты. Ну либо светодиоды не просто мигающие, а шибко хитрые, и понимают например частоту и скважность питающего напряжения, и соответствующим образом меняют яркость и цвет.

Ну а теперь о грустном.

Грустное здесь — это блютус. Точнее, не так. Начну опять же издалека. Я брал ИМЕННО ЭБУ башню из-за того что она с блютусом, ну и простым аудиовходом. Идея была такова, что подключив подходящие по дизайну колонки из предыдущего обзора — я получу этакую блютус-колонку в виде новогодней ёлки кантонской телебашни со светомузыкой. Я-то её получил, но результат меня откровенно расстроил.

Начнем с того, что вход/выход у неё… МОНО. 2017 год на дворе… нда. Но это пол-беды. Страшнейший акцент которым озвучивается работа блютуса — тоже как-бы фиг с ним совсем. Но количество помех — за гранью разумного. При чем, при работе от компового USB разъема — помех вроде как поменьше, особенно после припаивания керамики по питанию блютуса, а от любого другого БП и павербанка свист и улюлюкание стоят просто дурные. Но стоит выдернуть модуль блютус — и тишина… Возможно, это обусловлено тем, что дороги от разъемов к выключателю идут под модулем блютус. Возможно, также, что экранирование поможет, но когда я понял что оно моно — у меня как-то пропал запал доводить его до идеала и избавляться от помех.

Кстати, переключатель входов входы-то переключает, но связь между ними довольно-таки сильная, и воткнув колонку на вход — мы всё равно услышим звук, только он будет тихий. Но не настолько что нужно прислушиваться.

Под спойлером пара видосиков для понимания как оно в принципе работает и насколько сильно шумит
Дополнительная информация







К сожалению, видосы и близко не показывают всю красоту работы данного агрегата.

Подведем итоги!

Набор интересный, особенно если не рассчитывать на блютус. Но без блютуса есть другая модель, так что думайте сами-решайте сами. Разница в цене не такая и большая, а помехи слышно только когда звука нет ;)

Кроме неожиданно плохой работы со звуком, в минусы можно занести довольно высокую трудоёмкость сборки. На слой у меня уходило порядка 20 минут, а слоёв тут 16, плюс шпиль. Итого я возился с небольшими перерывами с часу дня и до вечера. Ну и конечно отсутствие мануала по сборке тоже хоть и развивает интуицию, но заставляет попереживать о результате в процессе сборки. А! еще мне не понравился выключатель питания. лучше бы тумблер поставили, а то этот красный кончик как-то выпадает из общего дизайна.

Но вау-эффект производимый на человека который видит эту штуку первый раз — бесценен. ;)

Таким образом можно рекомендовать этот набор для радиолюбителей среднего школьного возраста — вроде бы сборка не сложная, но большое количество деталей, конечно, сильно утомляет. скорее всего, что если не задалбываться — то сборка займёт все выходные. Не каждый сдюжит. Но результат, повторюсь, того стоит. Думаю, собрать и подарить маме или там любимой учительнице — будет весьма приятно.

Как бонус — после сборки у меня осталась приличная кучка светодиодов, штук так 30. Ну и пару штук я отбраковал на этапе сборки — один был какой-то откровенно бракованный с недоливом корпуса (хоть и работал без вопросов), а три — мигали чуть не в такт с остальными. Думаю, начинающему радиолюбителю будет приятен такой бонус ;)

Лично я не жалею о потраченном на сборку времени, хотя осадочек от работы блютуса остался. В принципе — в данном случае может быть не так и важен стереозвук — это скорее неожиданно. В любом случае основная задача ведь не музыку играть, а рисовать красивые эффекты — и с этим башня справляется на все 100%

UPD: попробовал разбираться с управлением светодиодами. похоже, что светодиоды стоят хитрые, ибо другие подключенные параллельно работают не так. а сигнал управления вообще сильно странный и сложный


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +26 +43
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • Offi
  • 12 июня 2017, 17:46
+3
Порадовали мое чувство перфекционизма немного :-) А то в предыдущем обзоре той же башни светики слепили по китайски, на от… сь. Даже покупать перехотелось. А теперь, наверное, куплю. Без синезуба, конечно.
+
avatar
+3
ну я как-бы старался, а то от тех фоточек и видосиков что я видел меня тоже передёргивало. не идеально конечно получилось, но на такую четвёрку с плюсом, я считаю. сложно выдерживать соосность и горизонтальность.
+
avatar
+1
запили туда вместо комплектного, ТАКОЙ модуль, он стерео, думаю качеством получше родного будет…
+
avatar
0
как вариант. просто оно мне не особо нужно. ну то есть вот если бы пошло как есть в комплекте — прикольно. допилинг… не знаю, не знаю… тем более что придётся гнёзда выпаивать, дороги резать, переключатель входов менять… короче, если совсем уж будет делать нечего.
и если уж на то пошло, то разумнее это собрать как внешний девайс, или прямо в самих колонках.
+
avatar
  • dimkin
  • 12 июня 2017, 20:18
+1
Китайская женщина в последнем видео заставила меня окирпичится
+
avatar
0
которая «былютуса дывайса конектыда суксесфулли»? да это по-моему даже не китайская, а индийская…
+
avatar
+2
Обзор отличный.
Плюс не ставлю за вертикальное видео. Ну как можно в 2017-м году не научится поворачивать камеру? Хорошо хоть кадр статичный.
+
avatar
+1
Сам не фанат вертикальных видео, но тут ведь вертикальная башня и вертикальное расположение кадра не портит впечатление.
+
avatar
0
ну вот, хоть кто-то понял ;)
+
avatar
0
вертикальное видео сделано совершенно осознанно — снималась исключительно вертикальная башня. и кадр статичный, совершенно верно.
+
avatar
+1
Монитор тоже поворачивать надо для просмотра вашей вертикальной башни в вертикальном видео? Будьте последовательны — видео заливать надо было так же — повёрнуто.
+
avatar
0
лично у меня видео отображается вот так:
+
avatar
+1
Автор молодец. Такую фигню так аккуратно спаял :-)
+
avatar
0
это было одной из целей обзора — показать как оно будет выглядеть, если спаять более-менее аккуратно.
+
avatar
  • Worker
  • 12 июня 2017, 23:32
+1
Огромную работу проделал автор и обзор качественный, однозначно зачет с плюсом! Вау эффект сначала приходит от конструкции самой башни :) К ней еще бы жесткую раму внутрь приделать чтобы случайно не помять.
+
avatar
+1
знаешь, она такая достаточно пружинистая получилась. но вот прозрачный корпус бы не помешал, пожалуй…
+
avatar
0
Гиперболоид же. Инженер Шухов придумал эту конструкцию.
+
avatar
0
Автору плюс за прямые руки и терпение!
Но все таки как они управляют цветом этих светодиодов? Кто-нибудь может прояснить?
+
avatar
0
брательник покупает нормальный осциллограф, я надеюсь что что-то прояснится с его помощью.
+
avatar
0
Если я не путаю, то это похоже на обычные RGB светодиоды с изменящимся цветом.
То есть, там два вывода, которые питают некий контроллер внутри с тремя светодиодами. При подаче питания цвет начинает меняться с одного на другой и дальше по заложенной программе внутри самого светодиода. То есть, контроля смены цвета нет, но можно задавать старт.

То есть, если взять индивидуальный светодиод и просто подключить питание, то через несколько секунд он начнёт менять цвет сам.
Если взять несколько таких светодиодов и подать питание с некоторым сдвигом во времени, то будет казаться, что идёт цветная волна.
+
avatar
0
я тоже так думал. но потом собрал и ничего не понял. то есть они вполне могут зажечь произвольный цвет. на видео это видно. то есть вот вертикальные «ленточки» пробегают такие можно сказать белые. без смены цветов.
+
avatar
  • Sidula
  • 14 июня 2017, 00:30
0
Как раз белый зажечь просто — при старте светодиод зажигает все три компоненты, т.е. достаточно подать на него меандр и он будет всё время сбрасываться и получим мерцающий белый.
+
avatar
0
ну я б не сказал что при старте он зажигает белый, но ладно. а как тогда зажигаем красный в режиме ночника? ;)
+
avatar
  • Sidula
  • 14 июня 2017, 09:31
0
Условно белый, так как на фоне зелёного и синего красного почти не видно.
И ещё одно наблюдение — если питание меньше 2.2В, то горит и мигает только красный, При 2.2В<U<2.4В — красный и зелёный, >2.4В — работают все три цвета. Возможно, это используется.
+
avatar
0
Условно белый, так как на фоне зелёного и синего красного почти не видно.
а это в данном случае непринципиально. потому что будем считать что светодиод у нас начинается всё же не с белого а с красного — потому что в режиме ночника именно красным горит, а не белым. тогда в режиме «ленточки» либо должен быть тоже красный, либо всё не так просто ;)

я пришел к выводу что всё не так просто. подозреваю, что питание светодиода можно снижать скажем до вольта, когда ни один свет не горит, но электроника продолжает перебирать цвета, и повышать напряжение в нужный момент. но засинхронизировать это всё — ИМХО утопия.
+
avatar
  • Sidula
  • 14 июня 2017, 22:22
0
Истинно говорю вам: если подать меандр 50Гц >2.8В, то будет «белый», а если 2.0В — красный.
Я думаю, что если нужен красный, они на общий анод дают высокий, на все катоды низкий, все светодиоды в кольце идут через один резистор и напряжение на них просаживается до 2В.
+
avatar
0
короче, там хитрые светодиоды. похоже, что они управляемые. произвольные другие мигающие работают не так — подключал параллельно
+
avatar
0
Там видно, что программа однообразна. Но если хочется проверить наверняка, то надо просто один светодиод подключить к питанию и посмотреть.
Это может сэкономить часы возни с новым осциллографом брата. Уверен, это время можно будет потратить на что-то другое :-)
+
avatar
0
ну я вот фиг его знает насчет разнообразия, сложилось впечатление что не совсем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.