Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Кемпинговая лампа Fenix CL20

  • Цена: порядка 35-40$

Обзор самой первой модели кемпинговой лампы в линейке CL + немного сравнения со старшими моделями.


Когда-то Fenix CL25R стал самым моим самым первым брендовым источником света. После этого через мои руки прошли десятки фонариков, большей частью они разошлись по новым хозяевам, но только не 25R и старшая модель 30R. 25ка твердо прописалась на стенке холодильника и работает как ночник от usb, чрезвычайно удобно. Чего уж говорить о редких моментах триумфа, когда отключается свет и я начинаю радостно развешивать по квартире всякие лампочки: тут эти два светильника показывают себя во всей красе, особенно 30R.

А вот CL20 я как-то обошёл стороной, хотя была мыслишка купить и её, чисто в коллекцию. И вот все-таки удалось разжиться этой штуковиной, так что постараюсь рассказать про нее + освежить в вашей памяти и вышеупомянутую пару её старших товарищей.

Итак, вот заявленные характеристики (взяты с сайта оф.дилера Fenix в РФ)




ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА



Как один из самых известных в мире фонарикостроителей, Fenix держит упаковку на отличном уровне.

Вот и у CL20 упаковкан в бумажную коробулину с прозрачным пластиковым боком, через который отлично виден сам светильник. Дизайн, полиграфия, материалы — все на высоком уровне, придраться тут вообще не к чему. Если дарить, то стыдно не будет.



Комплектация скудная: сам светильник, уплотнительное кольцо, мануал и пара батареек непонятного производства.


Ну вот и сам светильник.



По размерам он самый компактный из троицы, всего-то 78х45х60мм.


Вот для сравнения с остальными.



Все они, не взирая на модель изготовлены одинаково хорошо: никаких зазоров, облоев, скрипов и люфтов. Светильник выглядит и ощущается в руках одним цельным, монолитным устройством.

По факту, конечно же, он разборный и состоит из крышки батарейного отсека и в светильника как такового.

Крышка открывается поворотом запорной скобы, которая надежно фиксируется в закрытом состоянии. Лично мне крайне, крайне импонирует вот этот металлический пятак в центре. Они могли придумать какую-то схему с обычной защелкой (как у найткоровского кемпингового светильника) или использовать пластик вместо металла. Но они выбрали последний и не прогадали.


Это как раз из разряда тех мелочей, которые весьма положительно сказываются на восприятии товара. Похожая схема реализована и в Fenix BC30, жаль что больше я ее не видел.
Сейчас вообще очень мало механического, все тебе кнопки какие-то, сенсорные панели…
Если вы хоть раз держали в руках старый арифмометр, хотя бы тот же ФЭД, то, пожалуй, поймете меня.


Крышка отходит с легчим «чпоком» и встает обратно плотно, с некоторым усилием. Так что влагозащита тут для кемпинго-туристических нужд достаточная — IPX6, выдержит любой ливень.

Сама скоба, к слову, служит и подвесом. Помимо нее в крышке расположены 2 магнита, так что светильник без проблем можно и примагнитить.


Внутри видны посадочные места под пару АА и под ним еще одно под CR123.
Внимание! 16340 запрещены к использованию!.


В наших широтах последний употребляется крайне редко, но в тех же штатах CR123 распространены довольно широко.

За управление отвечает одна единственная прорезиненная кнопка.


Пластик сверху молочно-матовый, внутри он имеет вот такой вот рисунок.


Я пытался добраться до потрохов, но попытка выкрутить крепление для аккумов не увенчалось успехом, внутри там подведены и припаяны провода и какой-то шлейф. Вероятно пайка осуществлялась сверху, потом матовый рассеиватель прищелкнули или приклеили.

Вот, собственно и все. Небольшая, крепко сбитая штуковина с хорошим дизайном и отличным качеством изготовления. На этой стадии придраться к чем-то не могу.

УПРАВЛЕНИЕ



Опять-таки скопирую с сайта оф.дилера Fenix в РФ. Оно предельно простое.



ФУНКЦИОНАЛ



Свет тут нейтральный + красный, естественно, максимально размытый.
Вообще, в плане света линейка CL c отрывом превосходит конкурентов. У найткоровской модели есть плюс в виде компактности, но свет холодный, да и качество изготовления хуже CL. Ну а популярные блюдца берут только своей ценой. В лучшем случае это будет просто очень холодный белый свет, как правило же (например у меня 2 блюдца от разных продавцов) это чудовищный синюшный свет, ШИМящий глаза и сердце.

Вот такие вот режимы:


От модели к модели яркость в CL линейке растёт:
тут турбо 165люм, в CL25R это 350люм, а в 30R целых 650люм!



Стоит понимать что эта для избежания перегрева эта яркость через 10 минут переходит на предыдущую.

Безусловно, сейчас народ разбалован 18650 аккумами и АА сейчас не воспринимаются серъёзно. Но за счёт того что их тут два, и максимальная яркость ниже чем старших моделях, продолжительность работы приличная. На паре никеле заявлено 5 часов в 100люм режиме. И это та яркость, которой вполне хватит для освещения палатки. Лично я давно уже перестал воспринимать даже ААА как что-то несерьёзное после того как столкнулся с нормальными налобниками на этом питании. Так что 2-3 пары обычных аккумов или просто нормальных батареек способны обеспечить достаточный свет на целые выходные. Безусловно тут зависит и от аккумов, 1900 мах (у меня) или приличные 2700 дадут кардинальную разницу в продолжительности работы.

За счет конструкции корпуса я рассматриваю этот светильник в большей степени в качестве палаточного\подвесного. Понятно что и просто на столе он будет светить достаточно, но все-таки большАя часть света будет уходить вверх, в пустоту. Ну а в подвесе эта проблема уже полностью решается.

Я решил проверить что там со стабилизацией, вышло вот что. Акки были не далеко не свежие, всего-то порядка 1800мах.

Turbo


High


Яркость оказалась не очень стабилизированной. Визуально этого перепада в пределах 5-10 люмен видно не будет. И то думаю что причина — старенькие акки. Давно думал купить-таки энелупы, вероятно придется так и сделать.

Красный свет тусклый, всего 1.5люм, но для палатки это будет вполне достаточно, когда глаз привыкает, то даже на кухне уже что-то видно.


И, собственно, на что способен этот фонарик + остальные два в максимальных режимах.
Чисто CL20
cl20.gif

И все модели в своих старших режимах, тут достаточно интересная прогрессия — турбо в младшей модели совпадает по яркости с постоянным high в старшей. И изюминка всего этого — все 3 включенные против люстры.
20-25-30.gif

И другие примеры, скопированные из моих обзоров этих светильников.

koridor_2.gif

kitchen.gif




ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ



Как и все светильники из этой линейки, CL20 имеет отличное качество изготовления и сбалансированный по соотношению яркости\продолжительности работы от пары АА свет. Лично я бы предпочел 25R, с его большей яркостью и поддержкой 18650 аккумов. Но в ситуации чрезвычайной ограниченности в размерах или когда покупка\зарядка 18650 представляется проблемной, CL20 может стать подходящим выбором.

Поголовно все виденные мной остальные светильники на AA питании были чудовищны, исключением является разве что купленная давным давно люстра такого вот типа (правда ужасно хлипкая и не имеющая вообще никакой водозащиты.
Походные светильники такой цены и пошиба тоже имеют право на жизнь, но скорее для дачи\шашлыков.

Цена CL20 безусловно выше других решений типа фонарик+рассеиватель. Но, повторюсь, оценивать стоит именно в сегменте походного света с таким питанием, а то это это будет сравнение Феррари с Белазом. Каких-либо вменяемых конкурентов на АА питании по качеству и функционалу я не вижу и близко. Для каких-то экстремальных условий или профтуризма светильники CL линейки будут отличным выбором, я совершенно искренне готов их посоветовать.

Уверен что среди читателей найдутся обладатели этой модели, надеюсь на их комментарии.

Хочу напомнить что +\- вы оцениваете сам обзор, а для мнения насчет цены, полезности или качества продукта отлично подойдут комментарии.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +7 +13
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+15
Convoy s2+ плюс диффузор и за темляк вешаем вверху за купол палатки — все проблемы решены.
На улице тоже ок, воды не боится.
На минимальной яркости как ночник в палатке от одного 18650 — часов 20 работы.

За 40$ обвешиваем конвоями весь лагерь, если на гире баксов по 6-8 брать.


Фотку «чэстна» стырил из не своего обзора на муське, для понимания.
+
avatar
  • Asasl
  • 20 июня 2017, 12:04
+7
Я одного понять не могу. Обычный фонарь с таким светодиодом стоит около 10$.
Два аккумулятора 6-8 долларов.
Отчего сабж стоит 35-40?
+
avatar
  • gusl
  • 20 июня 2017, 12:27
+3
Нет в нем никаких аккумуляторов. А вообще, конечно, дорого просят.
+
avatar
  • Onibi
  • 20 июня 2017, 21:36
0
Fenix берёт за бренд
+
avatar
+12
Дорогущщий бесполезный хлам.
В палатку для универсальности лучше всего взять просто 2 обычных фонарика (даже если 1 сдохнет — второй останеться) а для компактности — найткор туб (последняя 3х недельная стоянка на кемпинге была именно с тубами — отлично себя зарекомендовали)
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 июня 2017, 13:10
+1
еще раз повторюсь — разумно сравнивать с другими светильниками на АА.

ни один из виденных на этом питании и близко рядом с cl20 не был.
цена, да, немаленькая.
но это феникс и это проблема рубля. для каких-то стран и конвой будет недельной зарплатой. а я, помнится, работая официантом/поваров с нимимальной почасовой оплатой труда мог за рабочий день на cl30 заработать.

фонарики с рссеивателем норм тема, у самого есть. но тюбик как освещение для палатки? их поди штуки 3-4 туда надо.
+
avatar
0
но тюбик как освещение для палатки? их поди штуки 3-4 туда надо.
Щитоооо?! У Вас или армейская палатка-казарма, или что-то не так с гигантоманией.
На 2,5 местную палатку 1 найткора было за глаза, мы его даже не юзали на максималке, примерно половины яркости хватало.
АА? ну хзхз, сейчас все-равно все привязаны к мобилкам и 5В источнику питания. Посему тюбик сильно выигрывает своим встроенным акумом с зарядкой от микроусб, ну а повербанк + зарядка (от розетки в кемпинге или солнечная панель вдали от цивилизации) — это «наше всё». У нас на 3 недели было 2 банки Сяоми (10.000), 2 тюбика, 2 фонаря на 18650, 2 смартфона, 2 плеера и 2 «читалки». Смартами пользовались редко, на все время (3 недели) нам хватило 2х полных зарядок повербанок. При этом не нужно бегать по горам и искать ларёк с батарейками.
+
avatar
0
( Посему тюбик сильно выигрывает своим встроенным акумом с зарядкой от микроусб,)
Раз уж пишете эту аббревиатуру по русски, то видимо-микроюсб?
+
avatar
  • MLook
  • 20 июня 2017, 13:10
+1
Цена CL20 безусловно выше других решений типа фонарик+рассеиватель. Но, повторюсь, оценивать стоит именно в сегменте походного света с таким питанием, а то это это будет сравнение Феррари с Белазом. Каких-либо вменяемых конкурентов на АА питании по качеству и функционалу я не вижу и близко. Для каких-то экстремальных условий или профтуризма светильники CL линейки будут отличным выбором, я совершенно искренне готов их посоветовать.
А зачем загонять себя в рамки?
18650 наше все!
По массе тоже самое, что 2*АА, емкость выше в 3+ раза.
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 июня 2017, 13:15
+2
ну для 18650 есть. цл25/30
речь-то о другом. это была первая модель в линейке, и вполне удачная.

представьте себе обычного европейско-американского мужика (а делалось-то это не под наш рынок явно), к-й едет на рыбалку нв выходные, или просто под кактусом выдавить пузырь пульке, глядя на звезды. много он 18650 а первом же магазине у дороги купит? а вот аа/cr123 навалом везде.

это у нас уже все в теме.

думаю будь бакс по тридцатке и стой этот светильгик 1100-1300р, воспринимался он бы гораздо полржительнее.

на зарубежных форумах отзывы обладателей этой линейки сугубо положительные. да и я могу прямо сказать что и сделаны и светят они отлично
+
avatar
+1
Ну началось опять нытьё про цену (((
Ну не бывает хорошая вещь дешёвой, ну никак.
Конвой неплохой фонарик, но сравнивать его с нормальными брендами немного наивно. Единственный конвой (как раз хвалёный s2+) у меня сейчас живёт в машине, как резервный фонарь. EDCшка сейчас астролюкс S41, который взял вместо конвоя, потому что основное требование к ЕДЦ у меня — заливной свет. Всё остальное — как раз таки феникс: наключник, два налобника и домашний фонарь (какой-то один из первых светодиодных на двух АА).
+
avatar
  • Lori
  • 20 июня 2017, 13:31
0
По сравнению с Lupine и Polarion всё остальное отстой. Потому что дешево, а дешевое хорошим не бывает.
+
avatar
0
Гы! Посмотрел, прикольные цены. Но это уже что-то типа Роллс-Ройса, если феникс считать Мерсом Е-класса, а конвой — Солярисом )))
+
avatar
  • Lori
  • 20 июня 2017, 13:47
+1
До феникса и некоторых покупателей ещё не дошло, что появились конвои и скилханты. Поэтому по инерции и выставляют по старому высокие цены за свои уже ничем не выдающиеся фонари. Иными словами следует путем когда-то популярных Maglite и Petzl.
+
avatar
-1
Угу-угу, так же как до Мерседеса никак не дойдёт, что на рынке появились Солярисы и Логаны, и он следует путём популярного когда-то БМВ
+
avatar
  • Lori
  • 20 июня 2017, 14:18
+1
Проблема феникса в том, что даже за запрашиваемую цену, ему особо нечего противопоставить как альтернативу конвою со скилхантом.
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 июня 2017, 14:37
+1
справедливости ради стоит отметить что популярность скилханта основана на готовности магазов давать жирный купон на него.

продавайся он за те же 50 баксов, по обычной цене — восторгов было бы меньше.
+
avatar
  • Lori
  • 20 июня 2017, 14:46
0
Совсем магазины на ровном месте феникс задемпинговали… А за $50-… у феникса есть, что скилханту противопоставить?
+
avatar
  • Asasl
  • 20 июня 2017, 13:23
+4
цена, да, немаленькая.
но это феникс
Он что возрождается если его растоптать? :)

Ну не бывает хорошая вещь дешёвой, ну никак.
А уж сколько бывает дорогого дерьма…

Для того и сайты типа этого, чтобы товары с плохим соотношениям цена/качество как у сабжа вовремя отсеивать.
+
avatar
+1
А уж сколько бывает дорогого дерьма…

Для того и сайты типа этого, чтобы товары с плохим соотношениям цена/качество как у сабжа вовремя отсеивать.
Согласен по обоим пунктам. Просто раздражает постоянное нытьё на тему «Почему оно не стоит десять центов». Написана цена в заголовке — это объективный факт, не нравится — не смотри, от стенаний ничего не поменяется.
+
avatar
  • Lori
  • 20 июня 2017, 13:38
+1
Это не стенания, а ирония над теми, кто товар за указанную цену продает/покупает
+
avatar
+1
Класс!
Мне бы такую яркую жизнь, чтобы было где использовать десятки фонариков.
+
avatar
+6
Просто дорого. Обзор потратить деньги на данный фонарь не убедил даже близко)))
+
avatar
  • Zuskin
  • 20 июня 2017, 19:31
+1
прикол в том что в телефоне за 40уе есть: процессор, память 1гб+8гб, дисплей, динамик, аккумулятор 1800-2400мА, а суда нельзя было поставить не съемный аккумулятор на 1200-2000мА денег не хватило наверно все ушло на светодиоды за 1-2цента
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 июня 2017, 20:54
0
ну у несьемных акков поди еще больше противников чем у АА
+
avatar
  • rotten
  • 20 июня 2017, 20:07
+1
за эту цену я возьму 6 адекватных кемпинговых фонарей с возможностью выбора питания-либо 3 ААА либо 1 18650 с 60 светодиодами и 3 степенями яркости и с влагозащищенном корпусе! и светить будет 6 часов-как вам такое?
+
avatar
  • fatjoe
  • 20 июня 2017, 20:53
+1
да никак.

было две штуки таких. спрятал в коробку. отец все убеждал ему оставить, а я ему тридцатку подарил вместо них.
полнейший шлак, опрадавданный только ценой. убогий жутко синий свет, которым только упырям дорогу из домовины освещать
влагозащиты ноль. дикое шим-мерцание.

я не против фонариков с рассеивателями, это практичная и дешевая штука, в случае с конвоем. но эти блюдца на 18650/ааа вы будете считать адекватным до первого пользования норм вещью.

я ведь не от балды говорю, через мои руки прошло с дюжину кемпинговых светильников. и лучше линейки cl не было. отчасти неплох только аккумуляторный sunree да найткор.
+
avatar
  • rotten
  • 21 июня 2017, 18:16
0
пользую давно-и в дожде были и на морозе-пользуюсь много раз-оба живы-не надо сказок про первое пользование! а холодный белый-для темноты всяк лучше-ярче светит
желтоватый хорош для прикроватной тумбочки-но не в горах!
+
avatar
  • fatjoe
  • 21 июня 2017, 20:12
0
если у вас есть версия с холодным белым, а не стандартным синим, то это еще куда ни шло, тут спорить не буду, особенно если это блюдце на 2х18650.

ярче светит тот, который светит ярче. или вы считаете что 300люм холодно-белого будет ярче 300 люм нейтрального?

если вас устраивает блюдце за 5 баксов, то это не значит что оно лучше. оно просто дешевле.
категория «лучше» и категория «дешевле» определённо разные. если вы заводите речь о свете на 18650 питании, то возьми вы с собой раз тот же 25r, то ваше мнение о блюдцах бы в корне изменилось.
единственное чем берут блюдца — ценой. хороши они за 5$? да, хороши.

хороши ли они вообще? да не особо. т.е. 2х18650 (клоны suboos 2nd gen) еще потянут. а стандартные блюдца с синим светом — полный провал.

у меня вон отца тоже вполне устраивает 7 баксовый зумовик-г*внофаер. но это не значит что он лучше того же конвоя только потому что он дешевле.
+
avatar
0
Если бы не CR123, то совсем бы бесполезный хлам получился бы.
В лес с батарейками АА? Каким ослом надо быть? И не надо рассказывать сказки про киоски с батарейками на каждой поляне в лесу.
Цена убивает всё желание покупки. $40 За что? За качественную оптику? Просветлённое стекло? Титановый корпус?
Обзор не честный.
+
avatar
  • Lori
  • 21 июня 2017, 09:23
+1
Вчера в Ашане смотрел — одна CR123 там стоит как 20 AA. По моему у тех, кто кормит фонарик CR123, цена не может «убить всё желание покупки».
+
avatar
  • fatjoe
  • 21 июня 2017, 09:43
+2
в чем нечестный?
я
а) написал что он лучще конкурентов на таком же питании. или это не так?
я же не с 18650 сравнивал.
б)написал что он хорошо светит для лампы на таком питании.и светит он хорошо
в) дал наглядные примеры света для пункта выше.
г)написал что у него отличное кач-во сборки. и это так.
д) не писал «покупай-налетай», цена копейки, без этого света на природе никак.

в чем нечестность-то?
+
avatar
  • monop
  • 20 июня 2017, 23:17
0
Спасибо за обзор, интересно было почитать — кемпинговых фонарей у меня в «арсенале» нет, пока не увидел в них смысла для себя
За «моменты триумфа» отдельный плюс:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.