Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Смартфон Zoji Z7 - защищенный середнячок


Тема защищенных смартфонов достаточно популярно в последнее время. Китайские друзья все чаще начали обращать свой взор в сторону смартфонов из данного сегмента. Что действительно огорчает – большинство смартфонов из этого сегмента имеют дизайн кирпича. Zoji Z7 – один з первых смартфонов от компании. Он молодежный, броский, брутальный, смешной, лоховской, но точно не кирпич.
Технические характеристики:
• 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей прикрытый стеклом Gorilla Glass 4;
• четырёхъядерный 64-битный процессор MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1,3 ГГц;
• графический ускоритель Mali-T720;
• 2 ГБ оперативной памяти;
• 16 ГБ встроенной памяти;
• поддержка карт памяти microSD до 64 ГБ;
• 8-мегапиксельная основная камера (интерполяций до 13 Мп);
• 2-мегапиксельная фронтальная камера (интерполяций до 5 Мп);
• сканер отпечатков пальцев;
• два слота для SIM-карт;
• поддержка 4G LTE;
• аккумулятор ёмкостью 3 000 мАч;
• ОС: Android 6.0 Marshmallow.
Упаковка и комплектация
Прилетел смартфон в коробке, из мягкого картона, оклеенной желтым скотчем. Внутри коробки располагалась обернутая в пупырыщатай целлофан коробка со смартфоном. Выполнена она в черных тонах, никаких изображений на ней нет. На лицевой стороне присутствует логотип компании, сзади наклеена наклейка с основными техническими характеристиками, а на одном из торцов присутствует наклейка с IMEI и наименованием модели.

Раскрывается коробка не совсем стандартным способом. Лоток с комплектом вытягивается за хлястик из коробки.


Комплект поставки более, чем скромный. В него вошли:
  • Смартфон Zoji Z7 с наклеенной защитной пленкой;
  • Адаптер питания 5V, 1A;
  • micro-USB кабель (продолговатый);
  • Запасная защитная пленка;
  • Краткая инструкция;
  • Скрепка (назначение которой непонятен в данном случае).

Дизайн и внешний вид
На лицевой стороне Zoji Z7 размещен достаточно большой 5,5-дюймовый HD-дисплей с 2,5D-стеклом и Gorilla Glass 4 (из-за данного стекла защитная пленка не приклеивается плотно и остаются воздушные прослойки по периметру). В верхней части расположены датчики (Proximity Sensor, Light Sensor), разговорный динамик, окошко камеры.

Внизу расположены сенсорные кнопки Menu / Home / Back.

Немного огорчают большие рамки по бокам, но для защищенного смартфона они весьма приемлемы.

На тыльной стороне смартфона расположен глазок светодиодной вспышки, основная камера, чуть ниже находится датчик сканера отпечатка пальцев

Еще ниже логотип компании и отверстие для внешнего динамика.

По периметру прикручены винты, которые надежно крепят заднюю крышку к корпусу смартфона.

На правом торце расположена хромированная накладка, на которой находятся качелька громкости и кнопка включения. Накладка к корпусу прикручена винтами.

На левом торце на аналогичной накладке расположена достаточно крупная резиновая заглушка, за которой спрятан лоток для сим-карт.


В верхней части, за резиновой заглушкой находится стандартный разъем mini-jack.



В нижней части смартфона находится слот micro-USB для подключения зарядного устройства.


Следует отметить, что на корпусе смартфона присутствует достаточно большое количество всяческих декорчиков :).
Дисплей
Смартфон оснащен 5’’ экраном с разрешением 1280х720 пикселей, с плотностью в 320dpi. Неплохое разрешение экрана для защищенного смартфона стоимостью в 100 условных единиц. Как и говорилось ранее, экран выполнен по технологии 2.5D и имеет достаточно большие рамки по сторонам, конечно же, во многом это обусловлено желанием производителя сделать смартфон ударопрочным и тем, что по периметру смартфон имеет металлическую рамку.


Углы обзора в смартфоне хорошие. Яркость и насыщенность картинки под углами практически не изменяется.

На ярком солнце картинка читается достаточно хорошо, но это присуще большинству современных смартфонам, обладающим дисплеем более-менее достойного качества.
Сенсор способен воспринимать до 5 одновременных касаний.

За защиту экрана от повреждений, по заявлению производителя, отвечает Gorilla Glass 4.
Аппаратная часть и производительность
За производительность Zoji Z7 отвечает четырёхъядерный процессор MediaTek MT6737 с тактовой частотой 1,3 GHz графический ускоритель Mali-T720 и 2 Gb, оперативной памяти. Объем внутренней памяти составляет 16 Gb. Характеристики находятся на уровне прошлого года, однако основной фишкой смартфона является вовсе не его SoC. На многих сайтах присутствует информация, что смартфон работает под управлением процессора MediaTek MT6580 – это не так. Для получения более точной информации о установленных модулях я воспользовался наиболее распространенными приложениями.



Производительность системы для начала я оценивал всевозможными синтетическими тестами.





Если говорить о производительности системы в целом, тут не то, чтобы все печально, показатели находятся на достаточно низком уровне, но интерфейс работает шустро, без каких-либо подтормаживаний.
После загрузки смартфона пользователю доступно порядка 14Gb из отведенных 16Gb.
По показаниям системы в среднем используется около 1.5Gb RAM. Фактически под нужды пользователя остается всего 512Mb, но в целом этого достаточно.


Как мы можем убедиться, в смартфоне установлен достаточно устаревший модуль встроенной памяти.
Ожидать от смартфона производительности в играх не стоит. На минимальных настройках пойдут далеко не все игры.


Программное обеспечение
Работает Zoji Z7 под управлением уже не новой Android 6.0 Marshmallow. Радует тот факт, что в смартфоне нет предустановленных ненужных китайских программ, однако, сами значки интерфейса претерпели некоторые изменения, по правде сказать, мне они не слишком импонируют.

Рассказывать о достоинствах и недостатках Android 6.0 не вижу необходимости, я хочу лишь несколько слов сказать о некоторых особенностях, которые добавил производитель в базовую прошивку.


Как можно увидеть, в смартфоне можно установить плавающее окно мультизадач, можно настроить поведение смартфона на различные жесты на выключенном экране, настроить индикатор уведомлений и еще целый ряд дополнительных настроек.
Радио модули и сканер отпечатка пальцев
В смартфоне установлен стандартный-минимальный комплект радио модулей. Смартфон обладает комбинированным модулем для сим карт и карты памяти (Nano SIM Card). Причем, реализация установки данного модуля в смартфон сделана далеко не самым лучшим способом. Для того, чтобы достать данный модуль из смартфона, необходимо изрядно попотеть, при всем при том, что руками это сделать попросту невозможно. Производитель в комплект положил скрепку, однако, как она может помочь, я не понимаю. Извлечь лоток можно лишь с помощью пинцета либо какого-нибудь крючка.


Такое корявое решение можно оправдать лишь тем, что резиновая заглушка, защищающая лоток от попадания влаги, весьма массивна (в глубину), и она действительно может обеспечить надежную защиту. По большому счету не сильно часто приходится извлекать лоток из смартфона.
Диапазон рабочих частот смартфона:
LTE/HSPA+/HSPA/EDGE/GPRS
GSM: GSM 850MHz, GSM 900MHz, GSM 1800MHz, GSM 1900MHz
CDMA: Band 1 (WCDMA 2100MHz), Band 8 (WCDMA 900MHz)
LTE: FDD-LTE, Band 1 (2100MHz), Band 3 (1800MHz), Band 7 (2600MHz), Band 20 (800MHz)
К работе GPS никаких нареканий нет. Смартфон работает с GPS, A-GPS. Позиционирование при холодном старте происходит достаточно быстро. Первые спутники находятся уже через 15-20 секунд.

Говоря о Wi-FI, смартфон поддерживает следующие протоколы:
Wi-FI: 2.4GHz Band, 802.11 b/g/n, WiFi Hotspot.
Претензий к работе никаких нет. Не то, чтобы он работает слишком хорошо. Он работает на уровне всех остальных устройств. Не хуже, и это уже неплохо для защищенного китайского смартфона.

Скорость работы с сетью интернет тестировалось в приложении Net.Sppedtest

Как вы видите, замеры я делал на различном удалении от роутера. В непосредственной близости, на расстоянии 8 метров без преград, на расстоянии 10 метров за 2 кирпичными стенами.
Информацию о сканере отпечатка пальцев решил вставить в этот раздел лишь по той причине, что несколько слов о его наличии сказать, конечно, стоит, хотя ничего особенного в нем нет. Работает сканер достаточно хорошо. Распознает отпечаток быстро, конечно, для более качественного срабатывания я отсканировал палец дважды. В целом и все, мокрый палец практически никогда не распознает… точнее распознает примерно в 30% случаев.
Автономность
Смартфон оснащен аккумулятором, емкость которого составляет 3000mAh. Заряжается смартфон от фирменного зарядного устройства 5V, 1A. При включении батарея была разряжена полностью. Смартфон был подключен к зарядному устройству минут 5, и лишь после этого загорелся светодиодный индикатор, и на дисплее был отображен уровень заряда 0%. Кстати говоря, некоторые пользователи говорят, что им повезло меньше чем мне, и им приходится разбирать смартфон и «стартовать» аккумулятор. Несомненно, это не в лучшую сторону характеризует данный смартфон, но как я говорил ранее, я не отношусь к их числу, и мой смартфон стартанул самостоятельно.
Тестирование батареи с помощью USB-тестера дало следующий результат: заряд идет при токе примерно в 0.95-098А, напряжение около 5,01В. Емкость аккумулятора составила 3025mAh.

В первой версии прошивки наблюдался безбожный жор аккумулятора, однако, уже в первом обновлении ПО, которое прилетело по воздуху буквально через 2 дня после получения смартфона, проблема с быстрым разрядом АКБ была решена. На сегодняшний день заряда аккумулятора хватает до вечера.
Камера
Смартфон оснащен двумя камерами. Основная 8.0 MP с интерполяцией до 13MP, фронтальная камера 2.0 MP с интерполяцией до 5MP. Из функционала следует отметить следующие режимы: HDR, Panorama, Auto-focusing, LED Flash, Face Recognition, Facial Beautification. Также на смартфон можно осуществлять видеосъемку с разрешением в 720P и 1080P.
Мне кажется, нет смысла рассказывать о том, насколько хорошо либо плохо получаются снимки, сделанные на фронтальную либо основную камеры. Гораздо проще и понятнее для всех – разместить пару тройку фотографий, и все смогут сделать заключение о качестве камеры для себя самостоятельно.
Снимки, сделанные на основную камеру:



Снимки, сделанные на фронтальную камеру:



Достоинства
  • Качество материалов;
  • Достаточно хорошее качество сборки;
  • Хороший дисплей;
  • Прочный корпус;
  • Заявленная защита IP68;
  • Обновление программного обеспечения по ОТА.
Недостатки
  • Сложность извлечения лотка для сим-карт;
  • Проблемы с первым стартом;
  • Программное обеспечение доработано не до конца, есть пробелы в русификации интерфейса;
  • Не самая современная ОС: Android 6.0 Marshmallow, хотя производитель обещает обновление до Android 7.0;
Заключение
В целом смартфон Zoji Z7 оправдал ожидания. Визуально он имеет прочный корпус, заглушки, которые не должны пропустить влагу, SoC хоть и не самая современная, но базовый набор функций смартфон выполняет с легкостью. При работе тормозов интерфейса замечено не было. Производительность игр на минимальных настройках также весьма порадовала. На этом все.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +9 +10
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
0
Он молодежный, броский, брутальный, смешной, лоховской, но точно не кирпич.
зато теперь могут его «отжать»
+
avatar
  • KoOz
  • 19 июня 2017, 08:05
0
Заказывал младшую версию Z6 отцу. Вполне нормальный смартфон. Экран хороший, автономность тоже в норме, к связи претензий нет. Свою сумму отрабатывает полностью. Думаю c Z7 все тоже самое.
Спасибо за обзор!
+
avatar
  • macau
  • 19 июня 2017, 08:12
+6
Блин, ну почему каждый обзорщик выкладывает образцы фото в солнечную погоду, кода фотки, снятые даже на тапок выглядят отлично. Выложили бы образцы фото в искуственном освещении и в пасмурную погоду.
+
avatar
+1
На лицевой стороне Zoji Z7 размещен достаточно большой 5,5-дюймовый HD-дисплей
А в параметрах написано, что дисплей 5 дюймовый.

Вообще печальный телефон.
Печальный процессор и печальный аккумулятор.
Кто-нибудь защищенность проверял?
+
avatar
+1
Ну да, дисплей таки 5 дюймов, проверил… А скрепка таки нужна для вытягивания лотка, нажимать рядом с лотком и он выдвигается. В данный момент у меня два защищенных телефона, ещё homtom ht20. Почему то он по автономности выигрывает с заметным отрывом. Стекло с закруглением… Ну на хрена? Под края пленки тут же попадает мусор. Если уронить выступающее стекло может разбиться, как уже было у меня на «орехоколе» leagoo m5(деньги вернули). Хомтом же падал уже пару раз. Плюс хомтому я приладил беспроводную зарядку, сюда, увы никак,…
ЗЫ Ну вот на кой китайцы взяли моду тулить одну симку с флешкой или две без неё??? У хомтома всё в порядке.
А вспышка гадость и там и там, так фонарик под ноги посветить, не более
+
avatar
0
а на хомтом обзора нету? а батарея какая и насколько хватает?
+
avatar
0
На 3500. Мне хватало при«опытах» почти на 6 суток, правда многие жаловались на малое время.
НО! Надо учесть что предпродажная цена на телефоны отличалась заметно, 65 долларов за зоджи против 95 за хомтом, при том что родители у них мама с дочкой…
+
avatar
  • OXOTA
  • 19 июня 2017, 11:19
+3
СереднячЕк — польская фамилия. Телефон — середнячОк.
+
avatar
+1
Так может и автор живет «на раене». :)
+
avatar
  • Sunduk
  • 19 июня 2017, 12:32
+1
Сначала прочитал «zloy защитник середнячек»)
+
avatar
0
прочитал «zloy защитник середнячек»)
интересно, кто такие «середнЯчки»?)))
+
avatar
0
Что действительно огорчает – большинство смартфонов из этого сегмента имеют дизайн кирпича.
Вот очень интересно бы увидеть хоть один реально водостойкий китаец с классическим плоским дизайном.
И с защищенностью проблемы у большинства, как и у этого аппарата, на что нам указал автор данного обзора, одна имитация, и дизайн в стиле «детская игрушка».

Ну а по аппарату — камера слабая, батарею при продаже подустали. Скорость минимально-достаточная. Экран 5" что вроде как должно положительно сказаться на цене. Но. Цена едва-едва все вывозит. В общем на середняка никак не подходит. На 1Круб бы пониже и вполне имел бы право на существование.
+
avatar
0
если интересует ни кирпич, можно посмотреть AGM X1, а вот как понять середнячок, возможно это цена, а может характеристики телефона, остается только надеяться, что не надежность аппарата
+
avatar
0
Главный недостаток почему-то не указали — резиновые заглушки — зло. Они дико раздражают, дико неудобны и рано или поздно отвалятся, либо пропустят воду
+
avatar
+3
Мне одному кажется что экран 2.5D и защищенность телефона — это взаимоисключащие вещи? Если телефон позиционируется как защищенный — то рамка корпуса должна быть выше экрана.
+
avatar
  • BadSam
  • 20 июня 2017, 17:25
+1
Вам действительно так кажется. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.