Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

EPEVER MT50 внешний блок для MPPT контроллера заряда Epever Tracer


Добрый день. Как обещал в одном из своих предыдущих обзоров MPPT контроллера заряда Epever Tracer1210A предлагаю обзор внешнего блока для вышеуказанного контроллера. Т.о. данный обзор будет продолжением указанного выше. Чтобы не повторяться, я предлагаю сначала ознакомиться с предыдущим, а потом уже переходить к этому.
Итак, начнём…

Посылка:

Посылка была доставлена компанией СДЭК, однако внутри фирменного конверта был обнаружен обычный.Внурри же серого пакета была обнаружена картонная коробка без каких-либо повреждений. Всётаки не Почта России :)

Комплектация:

Внутри картонной коробки находилось:
— сам прибор;
— инструкция;
— кабель;
— пакет с крепежом.

Инструкция:

Сканировать инструкцию я не стал, т.к. на сайте производителя она есть: ссылка.
Также в Сети был найден и переведённый вариант: ссылка.

Кабель:

Кабель длиной чуть более метра с разъёмами RJ45 служит для подключения обозреваемого блока к самому контроллеру. Внешне кабель похож на обычный Ethernet patch cord, но это не он, т.к. в данном случае используется интерфейс RS-485.

Пакет с крепежом:

Тут всё достаточно наглядно:

EPEVER MT50:

Герой обзора представляет из себя устройство из чёрного пластика с большим ЖК экраном, шестью кнопками управления и двумя светодиодами, на обратной стороне гнездо RJ45. Прибор допускает монтаж как врезным способом, так и накладным, для чего в комплекте присутствует декоративная рамкаРазмеры с рамкой и без:

Внутренности:

Чтобы разобрать прибор, необходимо открутить 4 самореза с обратной стороныи разъёдинить корпус на 2 частиНа печатной плате находится 32 битный RISC микроконтроллер STM32F051K8, а также драйвер интерфейса RS-485 SP3072E.
С обратной стороны платы расположены: ЖК дисплей, светодиоды и контактные площадки для кнопок.

Монтаж накладным способом:

Сначала необходимо проложить кабель, потом закрепить декоративную рамку, далее разъём кабеля вставить в гнездо прибора, вставить прибор в рамку, закрутить винты, заглушить отверстия декоративными вставками

Работа прибора:

Как я писал выше, обозреваемый прибор является внешним блоком MPPT контроллера заряда Epever Tracer и без последнего неработоспособен. Он служит для более наглядного и удобного управления контроллером заряда.
Итак, передняя панель прибора:Вверху 2 индикатора:
«Failure» — красный индикатор тревоги, загорается при появлении какой-либо ошибки или выхода какого-либо параметра за установленные пределы;
«Communication» — зелёный индикатор, показывающий наличие питания (подключение кабеля контроллеру).
Между индикаторами присутствуют отверстия обозначенные как «Alarm», по идее там должен находиться некий звукоизлучатель, но его нет, и в этом можно убедиться вернувшись в раздел «Внутренности».
ЖК индикатор:
Ниже ЖК индикатора расположены 6 кнопок: «Esc», «Ok» и стрелки. Диаграмма управления следующая:
Подробно описывать меню прибора не вижу смысла, т.к. всё достаточно хорошо описано в инструкции по эксплуатации на руссом языке, ссылку я привёл выше. Скажу лишь, что параметров, которые можно менять достаточно много. Некоторые невозможно изменить в самом контроллере заряда, их можно менять либо с помощью специального ПО, устанавливаемого на компьютер, либо с помощью этого внешнего блока.

Заключение:

Как я указывал выше, прибор очень узкоприменим. Работает только в тандеме с MPPT контроллером заряда Epever Tracer, достаточно сильно расширяя возможности последнего. Сама идея вынести блок управления от самого контроллера заряда хороша, т.к. это даёт возможность управления контроллером не только по месту.
Понимаю, что обзор будет интересен достаточно узкому кругу людей, но надеюсь что он будет полезен.

Удачи!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +14 +20
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+9
Классная штука.
Жаль не понял для чего нужна.
Но судя по всему очень нужная.
Спасибо за обзор.
+
avatar
+1
Даже добавить нечего
+
avatar
0
Всётаки стало интересно. Полез читать другие обзоры.
Понял что это для питания своего дома от солнечных панелей.
Тема специфичная. Мне например проживающему в квартире абсолютно не нужна.
Но тем не менее, автору спасибо за то, что расширил мой кругозор.
+
avatar
  • pet80
  • 21 июня 2017, 16:01
0
Если возможно, прокомментируйте еще раз показания данного устройства в предыдущим обзоре.
+
avatar
+1
Я не очень понимаю зачем вы «притащили» это из предыдущего обзора, но раз уж так, то давайте посмотрим с точки зрения погрешности измерений. Из школьной программы мы знаем, что Погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора. В данном случае цена деления это 0,1. Т.о. погрешность измерения 0,05.
В итоге панель может выдавать 16,05В*1,25А=20,06Вт
А в аккумулятор может втекать 13,35В*1,45А=19,36Вт
Вот и всё, никаких чудес и вечных двигателей. Всё в рамках допустимых погрешностей.
+
avatar
0
Если говорить о КПД данного контролера то оно по паспорту достаточно хорошее порядка 90-98 % в зависимости от входного напряжения и подключенной батарее (12-24В)
+
avatar
0
Нет, тут речь не о КПД, а об обнаруженном «косяке». Т.е. якобы втекает в аккумулятор больше энергии, чем вырабатывается панелью :)
+
avatar
  • pet80
  • 21 июня 2017, 16:51
0
Я не очень понимаю зачем вы «притащили» это из предыдущего обзора
исключительно из рекомендации:
Чтобы не повторяться, я предлагаю сначала ознакомиться с предыдущим, а потом уже переходить к этому.
Осмелюсь отметить, что сию картинку в первом обзоре выкладывал не я.
Из школьной программы мы знаем
Вам хорошо, знаете, а я не знал.
никаких чудес
Разве что измерения с СБ занижаются, а с АБ завышаются. Но это только по этому скрину.
Претензий и пожеланий к обзору не имею.
+
avatar
  • EHOT
  • 22 июня 2017, 12:55
0
Погрешность измерений равна половине цены деления шкалы измерительного прибора
Неправда. Это не погрешность измерений, а погрешность отсчета, и то, справедливо только для показывающих приборов с зеркальной шкалой.
+
avatar
0
ну тогда скажите как правильно ;)
+
avatar
0
Облаю Данным контролером СБ(только модель чуть по мощнее до 20А ) без этого дисплея обозреваемого в обзоре. И считаю что его функционал избыточным. так как и без него все данные можно увидеть только без смайлика. Этот блок разумно докупать с другими контролерами другой серии не имеющих дисплей но гораздо мощнее. Кстати именно контролером заряда доволен только покупал я его не из Китая в российском магазине почти за туже сумму
+
avatar
+1
Думаю многим было бы интересно, если вы опишете свою солнечную установку, расскажете об опыте эксплуатации и снабдите фотографиями. Мне, по крайней мере, было бы интересно.
+
avatar
0
Хорошо попробую написать
+
avatar
0
Купил себе по случаю солнечных элементов чуток. Сваял в две солнечнх панельки. Стал вопрос контролера. На 5$ купил деталек и собрал контролёр с регулировкой точки максимальной мощности. Сравнил панельки (висят на окне рядом, одна через плату зарядки на TP4056, вторая на самопале) мой контролер дал +27%. Где бы натарить больших панелек ватт по 50-100, что бы проверить свой контролёр.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.