Авторизация
Зарегистрироваться

Лабораторный блок питания YIHUA 3005D 30V 5A


В этом обзоре я расскажу про лабораторный импульсный источник питания с программным управлением yihua 3005d. Максимальный ток источника 5А, напряжение 30В.


Свой обзор я построю следующим образом. Сначала я расскажу про упаковку и комплектацию, затем расскажу про его функции и управление. Далее проведу измерения напряжений и токов в режимах CC и CV, после этого покажу осциллограммы его работы, затем заглянем внутрь. Также в конце обзора будет видео версия, с той же информацией.



Источник ко мне приехал в двойной картонной коробке. Внутри коробки присутствуют пенопластовые вкладыши.

Коробочка
Внутренняя коробочка


Пенопластовые вкладыши (фрагмент из видео)



Комплектация источника не богатая, она в себя включает следующее:

1. Инструкция на английском и китайском языках
2. Сертификат
3. Провод с крокодилами.
4. Сам источник
5. Кабель питания

Комплектация
Изоляторы, которые надеваются на крокодилы, сделаны из очень скользкого материала. Причем скользит он внутри, очень тяжело открыть крокодил, чтобы его куда-то зацепить. Многие изоляторы подобного типа скользкие, но эти уж очень, лучше сразу заменить, чем мучиться.



Сертификат:



Стандартный кабель питания:




Фотографии инструкции положу в отдельный спойлер.

Инструкция






Основные характеристики источника:

Напряжение на входе: 220В±10% — 50Гц
Мощность: 150 Вт
Выходное напряжение: 0-30В
Ток нагрузки: 0-5А
Температурный коэффициент: ≤300PPm/°C
Коэффициент пульсации: <0.1% Vrms
Точность установки напряжения: +0.02В
Стабильность напряжения: <0.01%+3mv
Нагрузочная стабильность: <0.01%+3mv
Габаритные размеры: 268x125x155мм

Источник позволяет задавать выходное напряжение от 0 до 30 В с шагом 100 мВ, при этом диапазон регулировки тока составляет от 0 до 5 А, с шагом в 10мА. Максимальная выходная мощность источника составляет 150 Вт. Единственное ограничение, связанное с максимальной мощностью заключается в том, что источник не должен работать на максимальной мощности более 4-х часов. Об этом сказано в инструкции. Если предполагается продолжительная работа, то максимальная мощность, потребляемая нагрузкой не должная превышать 80% от номинала. Т.е. не более 120Вт.

Габариты


Размер 163,5 от ножки до ручки.




Устройство имеет габариты 268x125x155мм при весе 2,3кг. На лицевой стороне источника расположен дисплей, ниже панель управления источником. В левом нижнем углу клеммы для подключения нагрузки. В правом нижнем углу находится кнопка включения источника. К слову сказать, качество клемм радует.



Габариты клеммного колпачка
Шаг резьбы видимо 0,75, щуп подошел не идеально, но это самый близкий щуп по шагу резьбы. Видимо погрешность щупа связана с тем, что я купил его за 80р на Али )




Оно значительно выше, чем у тех, что были применены на паяльной станции этого же производителя, обзор на которую я делал ранее. Кроме того они имеют достаточный наружный диаметр для того, чтобы зажать в них какие-либо провода или щупы мультиметра.



Что касается кнопки включения, то её качество мне тоже понравилось, она хорошо нажимается и не болтается.

На тыльной части корпуса расположен разъем для подключения питания, а также заглушенный пластиковый разъем и прорези для вентиляции. В заглушенный разъем была вставлена вилка на время транспортировки. В разъем питания установлен 6-и амперный предохранитель (F6AL250).




Сам корпус источника металлический. На боковых сторонах корпуса располагаются прорези для вентиляции. Охлаждение источника естественное, ни каких вентиляторов нет. На верхней части корпуса расположена ручка для переноски, на дне 4 резиновые ножки.



Вернемся к лицевой панели. По центру расположены кнопки регулировки напряжения и тока. Для выставления требуемого уровня напряжения требуется нажать кнопку VOLTAGE и кнопками + и – выставить нужное значение. Напряжение отображается в правой части дисплея, ток отображается в левой. Для задания значения тока нажимаем кнопку CURRENT и выставляем требуемое значение кнопками + и -. Кнопка LOCK позволяет заблокировать все кнопки, кроме OCP RF SOUND и OUTPUT.

Все кнопки нажимаются отчетливо с приятным звуковым сигналом, который при желании можно отключить нажатием кнопки SOUND.

Кнопка OCP отвечает за включение и выключение защиты от превышения тока. При срабатывании защиты от перегрузки по току источник снимает напряжение с выходных клемм. Для возобновления работы требуется нажать кнопку OUTPUT. Сразу отмечу, что нажатия кнопки POWER не достаточно для подачи напряжения на выход, это очень удобно. За подачу напряжения на выходные клеммы отвечает кнопка OUTPUT, если она подсвечена зеленым цветом, то напряжение на выход подано. Если защиту от превышения тока не включать, то при достижении установленного значения устройство переходит в режим стабилизации тока, о чем нам говорит появившийся на дисплее значок CC (Constant current).



Кроме этого источник имеет возможность сохранять три пользовательские настройки. Для этого предусмотрены кнопки памяти 1, 2, 3, расположенные слева. Как они работают. Сначала выставляем требуемые значения напряжения и тока, затем удерживаем кнопку, к примеру 2, несколько секунд. В случае если звук включен, о том, что значения запомнены, нас оповестит звуковой сигнал. Также есть две кнопки с установками, которые нельзя перенастроить. Это 4.2В 2А и 19В 5А.



Вверху по центру расположена кнопка обнаружения радиочастотного сигнала RF. После её нажатия подносим телефон к дисплею, чем сильнее сигнал, тем больше палочек отображается на дисплее. Устройство улавливает сигнал из диапазона 30-1800МГц. К сожалению деления на дисплее не приравниваются к каким-то определенным значениям. При поднесении телефона Xiaomi Redmi 3 на дисплее не появилось ни одного деления, даже в режиме звонка. На помощь пришёл старенький NOKIA 3110 classic. В режиме звонка полосочки прям зашкаливают.

И раз уж я заговорил про недостатки, то скажу, что не очень удобно пролистывать весь диапазон значений, к примеру напряжений, если задано 2 вольта, а требуется задать 30 вольт. Для удобства я настроил на кнопках памяти напряжения 12, 24, 30В.

Ну и конечно источник позволяет корректировать значения напряжения и тока в реальном времени без снятия напряжения с выхода. Как это происходит можно увидеть в видео версии обзора, перемотав на момент времени 4:08.

Теперь перейдём к тестам

В качестве нагрузки для источника питания я буду использовать различные автомобильные лампы.
Чтобы меня не обвинили во взятии табличных значений с потолка, я буду после каждой таблицы приводить в спойлере по несколько фотографий с проводимыми измерениями. При желании можно будет их сравнить со значениями в таблицах.

При помощи мультиметра Agilent я проверю соответствие отображаемых значений на дисплее источника, реальным значениям. На следующей картинке можно увидеть погрешность измерений мультиметра Agilent.



Тест первый

Для начала я измерил напряжение на выходных клеммах без подключения нагрузки. Результаты измерений можно видеть в следующей таблице. В первом, третьем, пятом, седьмом столбцах – напряжение, отображаемое на индикаторе источника. Во втором, четвертом, шестом и восьмом столбцах – напряжение, измеренное на клеммах источника при помощи мультиметра Agilent.



Пруф




Тест второй

В этом эксперименте я подключил к выходу источника 60-и ваттную галогенную лампу на 12В. В следующей таблице можно видеть результаты измерений. В первом, четвертом и седьмом столбцах – значение напряжения, отображаемое на дисплее источника. Во втором, пятом и восьмом столбцах – значение тока, отображаемое на дисплее источника. В третьем, шестом и девятом столбцах – значение напряжения, измеренное мультметром Agilent на клеммах источника. В таблице можно заметить пустую строку после 13В. В этот момент я заменил галогенную лампу на светодиодную. В данном эксперименте все измерения проводились в режиме CV (Constant Voltage).



Пруф




Тест третий

В следующей таблице я приведу значения напряжений и токов, полученных при работе источника в режиме CC (Constant Current). На этот раз светодиодная лампа в качестве нагрузки помогла не сильно, пришлось сбегать в магазин 24В лампой. В диапазоне от 13 до 25В нагрузкой служили две лампы на 12В каждая, а в диапазоне от 26 до 30В использовалась лампа на 24В.



Из этих трех таблиц можем сделать вывод, что источник питания выдает напряжение с достаточно высокой точностью.

Пруф




Тест четвертый

Настало время выяснить на сколько соответствуют реальности отображаемое значение тока. Для измерения тока я буду использовать шунт с сопротивление 0,02Ом и точностью 1%. Падение напряжения на шунте я буду измерять тем же мультиметром Agilent. В первом, пятом, девятом столбцах – значение тока, отображаемое на дисплее источника. Во втором, шестом, десятом столбцах – значение напряжения, отображаемого на индикаторе источника. В третьем, седьмом и одиннадцатом столбцах, значение падения напряжения на шунте, измеренное мультиметром Agilent. В четвертом, восьмом и двенадцатом столбцах – значение тока, полученное при пересчете из измеренного падения напряжения на шунте и сопротивления шунта. Для простоты, можно сравнивать значения Iист и IШ, все остальные значения я дал для полноты картины.



Пруф




Для того, чтобы выжать максимальную мощность из источника я подключил к нему несколько ламп. На левой фотографии видим, что источник ушел в ограничение тока, а на правой до 5А немного не хватило тока. Я думаю, что если подобрать нагрузку, то источник без проблем выдаст все 150 Вт. У меня же удалось получить 141 Вт.



Осциллограммы

Также давайте посмотрим на осциллограммы, на которых я покажу процесс включения источника на холостой ход и на нагрузку.
Сначала при уровне напряжения 5В. Слева включение без нагрузки, справа включение на нагрузку с потребляемым токов 0,16А.



Теперь включение при уровне напряжения 15В. Слева включение без нагрузки, справа включение на нагрузку с потребляемым токов 0,48А.



На следующих фотографиях включение при уровне напряжения 30В. Слева включение без нагрузки, справа включение на нагрузку с потребляемым током 0,98 А.



А на следующей фотографии показан процесс переключения с уровня напряжения 2В на 30В, потребляемый ток 0,065А (на 2В) и 0,98 (на 30В).



Уровень пульсаций можно видеть на следующих осциллограммах. Слева работа без нагрузки. Справа работа почти на полную нагрузку 30В 4,76А.



Теперь приступим к разборке

Корпус легко разбирается, всего потребовалось открутить пару десятков винтов.



Внутри корпуса очень много свободного места. А в качества радиаторов применяются три алюминиевые пластины. Источник собран на трех платах, плате лицевой панели со всеми органами управления, силовой плате и еще одна небольшая плата размещена прям на выходных клеммах источника. Все разъемные соединения промазаны герметиком, для избежания случайного отсоединения.





В качестве силовых проводов используется провод 18AWG с сечением 0,82мм2.

Далее я просто приведу несколько фотографий всех внутренностей источника в спойлере.

Еще немного внутренностей








Более подробные фотографии силовой платы




На следующей фотографии транзистор, загороженный конденсатором имеет маркировку E13003-2.


На следующей фотографии за конденсаторами диодная сборка SFF2004



Маркировка шим-контроллера OB2269CP



Ещё один вид снизу:



Видео версия обзора:



На этом у меня всё. Надеюсь обзор получился полезным.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +15 +36
свернуть развернуть
Комментарии (124)
RSS
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 18:18
+4
Забыли написать стоимость доставки.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 июля 2017, 18:26
+1
Гораздо веселее посмотреть цену на али)))
+
avatar
  • Kartus
  • 02 июля 2017, 18:22
+5
Как по мне, так ему не хватает двух динамических энкодеров.
+
avatar
0
Прошу заметить, что приличные лабораторные источники должны иметь четырехпроводное подключение.
В общем, не стоит он этих денег.
+
avatar
  • ksiman
  • 03 июля 2017, 12:19
+1
В профессиональные ещё много всего понатыкано, типа дистанционного управления, интерфейсы всякие…
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 18:27
0
Хороший обзор. Не очень как-то вдохновляет радиатор и отсутствие принудительного охлаждения.
+
avatar
0
БП импульсный, в обзоре не показано, но вполне возможно (я так думаю), что есть предрегулятор и разность входного и выходного напряжения на регулирующем транзисторе не велика, потому и размер радиаторов не большой и принудительное охлаждение не используется.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 20:34
0
Где-то все равно напряжение падает существенно. даже 60-80мм вентиль на термореле и было бы просто шикарно.
+
avatar
+1
Обзор хороший.
Но так и не понял, чем он лучше прямого конкурента Wanptek KPS305D.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 18:34
0
Не лучше.У обозреваемого есть память и нет активного охлаждения, значит нет шума.
+
avatar
0
Включи компьютер без активного охлаждения и радуйся, что нет шума.
В лаборатории у меня 4 моих 19" стойки и 2 МТС-овских. Шума хватает и без маленького БП.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 18:54
+2
У меня iMac в нем хоть и есть активное охлаждение но работает он очень тихо. Но я писал про совсем другое. Про то что, если активного охлаждения нет по причине правильного подхода к разработке конструкции(не нагревается в процессе работы) то это плюс, а если его нет потому что это китайцы экономят- это минус,
+
avatar
0
Да мне все равно, что у тебя.
Внутреннее строение у Wanptek KPS305D и у Yihua 3005d абсолютно одинаковое. Не нагреваться они в принципе не могут.
Поэтому отсутствие активного охлаждения плюсом считать не могу.
+
avatar
0
дык этож 150 Вт ный импульсник… ему и тех пластинок хватит… Вспомни БП ноутов — 90Вт (а то и больше) в маленьком закрытом не вентилируемом пластиковом корпусе — и нормально, жувут… Еслиб это был Линейный БП — то тут уже без кулера никак…
С другой стороны тип БПшника не раскрыт, может даже это гибридник, боюсь конечно раскатывать губу, но вот 2SD1047 на выходе вселяет некую надежду… И если это таки гибридник — то зависит от того — сколько на транзисторе они гасят, если не более 1,2В — то даже при 5А тока (полной моще БПшника) на транзисторе выделится только 6 Вт тепла. Ну а импульснику, как и писал выше, тех пластинок для 150 Вт хватит вполне
+
avatar
+1
этож 150 Вт ный импульсник
БП ноутов — 90Вт
Мне стоит рассказывать разницу?
+
avatar
+1
расскажите, послушаю )
+
avatar
-11
+
avatar
+2
Серьёзно? ))))
Дядь, я больше 10 лет ремонтирую ноуты на компонентном уровне, у меня штук 5 ящиков ноутовских БПшников, которые я активно использую в своих самоделках, которые использованы в роли «питальника» в моих 3 (трёх) ЛБПшниках на основе китайских ДСшек (150 ВТ, 300 Вт и 750Вт-ники), так что <сарказм моде он> да! конечно я ничего не пойму, ага… <сарказм моде офф>
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 20:33
+1
НУ как бы я бы не стал так громко заявлять что не греются. Греют и ощутимо. У меня лежит парочку 90Вт заводских с поплавленными корпусами. Все потому что ноут реально работал во все что в нем было. Т.е. блок реально давал скажем 90Вт. И вот такие вот частые и долгие (2-3 часа в день) нагрузки и поплавили со временем корпуса. Плюс опять же что стоило поставить вентилятор через термореле? Стоимость итоговая +2-3 бакса для более или менее серийного производства, а плюс большой. Я помню умер сплит. Жарень под +40 в кабинете, а работать надо. Активное охлаждение спасло бы тот лбп. Но его не было… Так что считать именно отсутствие как положительная сторона я бы не стал.
+
avatar
  • jenya
  • 10 июля 2017, 23:28
0
А ещё бывает бывает т под прямым солнцем оставляют :)
+
avatar
0
Мужики не ссорьтесь. Автор поста сделай тест:
БП под плёнку и под полную нагрузку. Если выживет — значит всего хватает если нет — то CyJLTaH прав.
+
avatar
0
вряд ли автор захочет…
+
avatar
-9
+
avatar
+6
Я на самодуров не работаю. Да и денег у тебя не хватит, рукавводитель…
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 21:26
+14
CyJLTaH, сочувствую я Вашим подопечным. И мне искренне жаль что ни у кого из них не хватает духу уйти от такого руководителя.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 19:31
0
У Wanptek есть вентилятор. Про то что нет охлаждения я не писал что это плюс. Это была констатация факта.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 июля 2017, 18:35
0
Какой же он прямой конкурент, если у ванптека нет предустановок?
+
avatar
-1
К примеру, я собираю стенд для ремонта и настройки блоков.
Беру 2 блока питания на 2 номинала питания, нагрузку, ВЧ вольтметр, осциллограф.
И что мне дают предустановки? Я всё равно выставляю напряжение по вольтметру.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 18:56
0
ВЧ вольтметр
это имеется ввиду катодный вольтметр? Если да то зачем он в таком стенде?
+
avatar
0
Я имею в виду аналоговый ВЧ-вольтметр
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 19:34
0
А ВЧ — то зачем? НЧ вольтметра не достаточно?
+
avatar
0
Мне не достаточно.
+
avatar
  • Kartus
  • 02 июля 2017, 19:05
+2
Если вам не нужны предустановки, то вам не нужен и БП с ними. Если вам нужны предустановки вам не нужен БП без них. Такось не конкурэнты яны, не конкурэнты…
+
avatar
  • setool3
  • 09 февраля 2021, 08:25
0
Не конкурент он не по причине отсутствия предустановок и вцелом цифрового управления. А потому, что обозреваемый ЛБП — гибрид, т.е. имеет линейную стабилизацию и предрегулируемый импульсный первичный источник. Плохо, что автор не разобрался и не акцентировал в обзоре на этом важном моменте.
Дополнительная информация
А подчиненным султана сочувствую. Не представляю даже как оно иметь начальником персону с таким ярко выраженным эффектом Даннинга-Крюгера.
+
avatar
+1
Как то тухловато для ЛБП регулировка с шагом 100 мВ и 10 мА… Тем более для ЛБП на основе импульсного источника питания…
Даже мои самоделки на китайских ДСшках имеют установки по 10 мВ и 1 мА. И не говорите мне, что это «лишнее» — нифига подобного. Например заряжая \ тестируя литиевые акумы разница в 10 мВ — это большая разница, и я этим часто пользуюсь (между 4.2 и 4.25 — всего 50 мВ, но это очень существенная разница для работы с АКБ). Да и для других нужд бывает нужно по 0.01В регулировка.
Ну и вообще, честно говора, не очень впечатлил… разве что как альтернатива горфиту — тут соглашусь, но не раскрыт вопрос окончательной стоимости с доставкой.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 19:18
0
Доставка 28.70usd
+
avatar
0
это в Омереку… на Украину, например — 35, в Поляндию 29, в Россию вообще полтинник… и тд.
+
avatar
  • pet80
  • 03 июля 2017, 11:31
0
Даже мои самоделки на китайских ДСшках имеют установки по 10 мВ и 1 мА
Поясните пожалуйста, что это такое: «ДСшках» и какой диапазон выходных напряжений и токов в этих приборах.
Например заряжая \ тестируя литиевые акумы разница в 10 мВ — это большая разница, и я этим часто пользуюсь
Очень интересно, каким образом. Или иначе, какой алгоритм зарядки\тестирования при использовании ЛБП?
+
avatar
0
в моём зоопарке DPS5005 DPS5015 и zxy6005
На муське были подробнейшие обзоры на них, на последнюю вообще от Кирича. mysku.club/blog/aliexpress/24986.html

Не совсем.
Когда заряжаешь акумы пакетно, по 20 штук в параллель — то падение напряжения на проводах тоже надо учитывать, какими бы толстыми они не были. Я, например, на своём стенде даю на заряд 4,26В и заряжаю до падения тока зарядки 0.5А, даю банкам отлежаться — напряжение на них стабилизируеться в пределах 4.22В, потом тестирую. Но это лично мой подход, никого не убеждаю в правильности оного ))
+
avatar
  • pet80
  • 03 июля 2017, 12:33
0
Про самоделки понятно.
Я, например, на своём стенде даю на заряд 4,26В и заряжаю до падения тока зарядки 0.5А
Понятно, личный контроль процесса.
+
avatar
  • pet80
  • 02 июля 2017, 19:13
0
Также давайте посмотрим на осциллограммы
Хотелось бы увидеть пульсации выходного напряжения на нагрузке и без нее.
+
avatar
0
Можно устроить.
+
avatar
  • pet80
  • 02 июля 2017, 20:21
0
Устройте :).
+
avatar
+2
Осциллограммы добавил в обзор.
+
avatar
  • Soorin
  • 02 июля 2017, 20:50
+1
А можно ещё поправить мощность выходную «в вольтах»? Коробит.
+
avatar
0
Опечатка, извиняюсь. Поправил.
+
avatar
+5
кнопка обнаружения высокочастотного сигнала в блоке питания это конечно самая нужная плюшка
+
avatar
  • Soorin
  • 02 июля 2017, 20:51
+4
Зато фонарика нет.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 21:24
0
Внутренний нужен. Цветной. Больше напряжение больше яркость, Больший ток — больше красного. :))
+
avatar
+6
Сделать индикацию тока 4 знака после запятой, а реально использовать только 2 — это достойно. Спасибо за обзор, но за эти деньги можно и получше варианты подобрать.
+
avatar
+5
Для того и делаю обзоры, чтобы каждый смог сделать для себя какие-то выводы. Своим обзором я ни коем образом не навязываю покупать данный девайс. Каждый сам для себя выберет то, что ему нужно. Я просто рассказал, что такой источник тоже есть.
+
avatar
0
Этот БПшник может спасти тот факт, если он окажеться гибридником. ТС не раскрыл этого, и, как мне кажется, не сможет, т.к. не очень силен в электронике (ИМХО). Так вот, если это таки гибридник за 100 долларов — то впринципе оч неплохой вариант для тех, кому нужны параметры линейных БПшников, но при этом занезадорого, бесшумный и с установками.
+
avatar
0
сомневаюсь я что это гибридник…
Хоть и представлены фото потрохов, но так — общие виды.
Были бы подробные фото установленных компонентов, можно было бы предположить как все устроено.
+
avatar
0
Если нужно, могу сделать
+
avatar
0
Если есть возможность силовую плату крупно с верху и с низу, если есть микросхемы, то их обозначение (вполне возможно что их затерли), силовые транзисторы, диодные мосты, входные и выходные емкости…

PS
Эх, kiricha бы сюда, он в силовой схемотехнике ДОКА…
+
avatar
+1
Будет сделано, в ближайшее время постараюсь выложить.
+
avatar
+1
Фотографии добавлены в спойлер: «Более подробные фотографии силовой платы»
+
avatar
0
Просто я не представляю — нафига бы еще был нужен мощный биполярник в этом девайсе, кроме как для линейного каскада. А поскольку радиатором его являеться пластинка люминявия — то логичнее всего предположить, что пред наши очи китайцы таки явили дешевый гибридник… Но, естественно, не крутя его в своих руках — сложно что-то утверждать наверняка…
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 21:18
0
логичнее всего предположить, что пред наши очи китайцы таки явили дешевый гибридник…
— все-же наверное нет.
Диодов не видно. Магнитопроводы трансформаторов приклеены к радиатору. И на всех фото не видно — есть между ними и радиатором какие-то РЭД или нет. С обратной второны вроде нет. Может диоды на втором радиаторе? Хотя для 5А слишком большой.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 21:56
+2
99% гибридник, там есть узел с транзистором (предположительно), куда сводится выход импульсника, выход БП и общий.
Если бы автор сфотографировал все нормально, то можно было и разобраться, а так только догадки, потому как даже неизвестно что там за элемент стоит.

Этот узел из — оптрона, транзистора, конденсатора и трех резисторов вполне может формировать разницу, например в 5 Вольт.

Сначала предположил что там TL431, но уж больно включение дикое получается.

С ТЛкой это выглядело бы так(судя по цоколевке неизвестного компонента).
Потому там скорее всего транзистор.
+
avatar
0
5 — многовато, не рассеит та пластинка 25Вт тепла. ИМХО не более 1.2В на транзисторе должно падать.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:05
+2
5 — многовато, не рассеит та пластинка 25Вт тепла.
Да неважно, важно гибрид или нет.
+
avatar
0
ну этот вопрос я поднял еще вначале обсуждения :DDD
пока склоняемся к мысли — что скорее всего таки гибрид, но фактов неоспоримо это подтверждающих на данный момент нету, а инфы для анализа ТС дал маловато.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:28
0
Были бы подробные фото установленных компонентов, можно было бы предположить как все устроено.
— фото автор наделал много, но все не так делают правильно лучше обзорщики — два фото и все видно и понятно.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:25
0
99% гибридник
Визуально более вероятная версия что так и должно быть — гибридный. Было б очень не плохо.
Но согласитесь диоды все равно должны быть. Вы их не нашли?
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:27
0
Но согласитесь диоды все равно должны быть. Вы их не нашли?
Какие именно диоды? Вроде все на месте, высоковольтный ключ, выходная диодная сборка.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 22:29
0
Имхо наверное имелось ввиду выпрямительные(мост)?!
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:31
0
Здесь БП обратноход, зачем ему мост?
В БП три радиатора
1. Транзистор инвертора
2. Выходная сборка
3. Мощный транзистор по низкой стороне…
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:29
0
выходная диодная сборка
да, выходной (выходные) DC.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:32
0
На левой фотке стоит на радиаторе, чуть ниже симметрично еще два кондера зеленых


Извините фотка мелкая вышла, проще в обзоре посмотреть.

Хотел как-то подобный Бп для обзора взять, сказали —
Плохо продаются, мы вам его не дадим. Ну и фиг с ними :)
Правда до меня слабо доходит, зачем рекламировать то что и так хорошо идет и не продвигать то, что не продается.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:36
0
Спасибо. Так и есть, с двух сторон радиатора стоят. Не раскрыл нижний спойлер с фото.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:39
+1
Привык что транзистор на радиаторе. А где тогда транзстор?
Транзистор выше.

Если на этой фотке, то внизу около края платы. Просто он без радиатора.


а вот на правой фотке он на радиаторе.


Там два радиатора стоят параллельно.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 22:40
0

Извините это тогда что?
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:41
+1
Входной диодный мост, по сетевому.
Видно же, входной фильтр с синфазным дросселем, диодный мост, кондер фильтра.
А человек выше спрашивал про выходную сборку.
да, выходной (выходные) DC.
Здесь Бп обратноход, на выходе стоит диодная сборка, но диоды запараллелены.
Кстати, в Гоферте полумост.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 22:45
0
Тут про колеса, а тут про насосы(как у А Райкина) Вот и разобрались!
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:46
+1
Тут про колеса, а тут про насосы(как у А Райкина)
Бывает :)
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:46
0
При таких мощностях входные мосты-сборки всегда без радиатора. Спасибо, но искал на низкой стороне, на радиаторе. Разобрались.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:42
0
Гибридный. Тогда интересно какие ВЧ пульсации.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:46
+1
Не, ну я могу «лечить по фото», но пульсации вряд ли. :)
Автор много тестов провел, но таких, которые не очень важны.
Например лично мне не так важно, насколько точно он выставляет выходное напряжение, думаю хватило бы нескольких измерений.

А вот то что нет измерения пульсаций, да, плохо.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 22:47
0
Вопрос не к Вам конечно.
+
avatar
  • prohuk
  • 03 июля 2017, 06:38
0
Чета какая то лажа.
Что регулирует D1?

Да к тому же он еще и переполюсован.
Видимо с точечками ошиблись.
+
avatar
  • kirich
  • 03 июля 2017, 10:01
0
Чета какая то лажа.
Поаккуратнее.

Что регулирует D1?

Да к тому же он еще и переполюсован.
Видимо с точечками ошиблись.
Вы читать совсем плохо умеете?
Я же писал —
Сначала предположил что там TL431, но уж больно включение дикое получается.

С ТЛкой это выглядело бы так(судя по цоколевке неизвестного компонента).
Потому там скорее всего транзистор.
На схеме показано как была бы включена TL431 если бы на месте неизвестного компонента была она.
+
avatar
+1
Сделать индикацию тока 4 знака после запятой, а реально использовать только 2 — это достойно.
Посмотрел видео!
Ай да маркетинг! Скоро будут просто брать дисплеи на 8 разрядов от калькуляторов и делать на них. )))))
+
avatar
0
Обзор не плох, спасибо за развернутое тестирование.
Но не хватает фотографий основных компонентов силовой платы. Хотелось бы разобраться какова, всё таки, схемотехника этого чуда китайской инженерной мысли.
+
avatar
  • u3712
  • 02 июля 2017, 20:43
+5
Если устройство рассматривать как лабораторный источник, то — лабораторник без единой «вращалки», это полный [].
Если устройство для стендовых испытаний, то я что-то не вижу интерфейса к labview.
Интересно, на кого позиционируется этот продукт?
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:00
0
Что значит единая вращалка?
+
avatar
0
Значит то, что гонять всю шкалу от 1 до 30 вольт с точность 0,01В только двумя кнопками это БРЕД.
Хотя бы один энкодер, как в том же Кораде, сюда простот необходим.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:09
0
Не испытываю подобных проблем.нажми и держи. Плюс 3 предустановки. заранее нагнал скажем 7, 15, 22. И все проблемы.
+
avatar
0
Плюс 3 предустановки.
у нас разные представления в назначении этих клавишь
+
avatar
  • ploop
  • 02 июля 2017, 21:16
+3
Дело не в проблемах, а в банальном удобстве.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:51
+1
У всех оно разное это удобство. Вот к примеру мне удобно чтобы сервера в стойке были в самом верху, а переферийка и прочее ниже. Но вот пол года назад переставляли стойку, парни меня уболтали, точнее они по тихой перетасовали железки, и воткнули их с низу и получилось до середины. И вот на прошлой неделе выискивая затерявшийся вверху в недрах проводок я ремнем отжал 2 язычка на винтах… скажем спасибо рейду десятому и то что винты оказались своей парой. Т.е. все данные остались целые. и просто 10 часов был дикий тупняк пока реплицировался массив. Вот оно банальное удобство. Хотя да, затаскивать в салазки 50кг дуру в рыло на высоту 2 метра… или обслуживать сервер стоя на табуретке тот еще гемор, но за все время я ни разу так не лоханулся.
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 21:21
0
Тачскрин — полоска.
+
avatar
  • penzet
  • 02 июля 2017, 21:22
-2
Современно но не практично.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:51
-3
очень даже. Но вы продолжайте фапать на энкодеры, мы не против.
+
avatar
  • mzr910
  • 02 июля 2017, 22:20
+5
будем продолжать, если нет енкодера должна быть цифровая клава
+
avatar
  • Z2K
  • 03 июля 2017, 01:10
+1
Пришли консерваторы и нас заминусовали. :)
цифровая клава
— маленькая беспроводная.
+
avatar
  • borec
  • 03 июля 2017, 20:50
+1
Что значит единая вращалка?
Расшифровываю: лабораторник без единой «вращалки» = лабораторный источник питания, у которого нет ни одной ручки для быстрой / плавной регулировки параметров.
+
avatar
  • mzr910
  • 02 июля 2017, 20:58
+2
обзор позволяет понять что покупать этот странный девайс не следует
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:01
0
Так а что в нем странного? нормальный блокешник. Для очень многих нужд более чем за глаза.
+
avatar
0
нормальный блокешник
смотря с чем сравнивать, за эти деньги лучше купить Корад KA3005d. Гарантированно линейник, функционально лучше, да и схемотехника за столько лет уже отработана
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:35
0
Я не отрицаю. У меня DP3005 из первых партий в основе трансофрматор на 24В10А (что было). И управление вообще в 3 кнопки + старт/стоп и я вообще не парюсь. Очень удобно, можно прыгать по разрядам, да лишнее нажатие set при настройках, но 10 пресетов позволили очень прилично уменьшить количество тыканий (парочка 3.3, парочка 5В, парочка 12В и разнобой). До этого имел с
единой «вращалки»
она меня так бесила. Но тут на вкус и цвет…
По поводу линейника. Опять же линейник полезен кому? Правильно — аудиофилам, но там надо вроде как и отрицательное напряжение, либо радиолюбителям собирающие/отлаживающие всякие радиостанции и прочее. В остальных 99% импульсник самое оно. Весит меньше, стоит дешевле (тут не показатель конечно в конкретном примере). Ибо в основной своей массе все что ремонтится этими БП само питаются от испульсных источников питания в рабочих условиях. Так что… я понимаю эту вашу ламповость, но вот так вот… Просто я думаю для таких девайсов надо ввести не лабораторный, а регулируемый источник питания с защитами. Тогда я думаю и ваша ламповость будет довольна и овцы целы )
+
avatar
  • Z2K
  • 02 июля 2017, 21:46
+1
По поводу линейника. Опять же линейник полезен кому? Правильно — аудиофилам, но там надо вроде как и отрицательное напряжение, либо радиолюбителям собирающие/отлаживающие всякие радиостанции и прочее. В остальных 99% импульсник самое оно.
— все логично. Только что б помехи не превышали определенный уровень и импульсных прострелов гарантированно не было.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 22:00
0
Так санчо предлагает Корад KA3005d и в обзоре на него (https://mysku.club/blog/china-stores/53168.html) тут же
Очень не порадовал выброс перерегулирования на малом напряжении. Хоть и в пределах 10% но все таки не приятно. На больших значениях выходного напряжения он тоже есть, но относительная величина его невелика.
И это мы еще не видели момент включения прибора в сеть, как он себя при этом ведет. К примеру мой импульсник успевает ели-ели разжечь светодиод.
+
avatar
  • mzr910
  • 02 июля 2017, 21:28
+2
управление странное, схемотехника странная, стоит с доставкой как 2 таких же по амперности гоферта (в оффлайне у нас так вообще около 150 зелени получается ) и на уровне равно или даже дороже корада

стоил бы он 50 зелени с доставкой имел бы право на существование
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 21:42
0
Ну гоферт… этот хоть с виду похож на достойный аппарат, а гоферт )
Ну и п18 не забыли? От туда и цена такая.
схемотехника странная
Вы где-то видели схему? Обычный импульсник что не так?
+
avatar
  • mzr910
  • 02 июля 2017, 22:24
0
ну это точно не обычный импульсник, это видимо нечто похожее на бп тихоня который тут обозревали когда то
+
avatar
  • Asasl
  • 02 июля 2017, 20:58
+2
Слабый обзор:
— нет осциллограмм пульсаций
— нет осциллограмм перехода на режим стабилизации тока, хотелось бы выяснить есть ли всплеск тока
+
avatar
-1
Норм.обзор. что за придирки? Вот бы двухполяный ещё был бы.
+
avatar
  • sir0ta
  • 02 июля 2017, 22:01
0
— нет осциллограмм пульсаций
— нет осциллограмм перехода на режим стабилизации тока, хотелось бы выяснить есть ли всплеск тока
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:06
+2
Дополню
Нет фото компонентов
Нет анализа схемотехники БП. Если импульсник, то одно, если гибрид, то совсем другое. Хотя лично меня напрягла емкость в 470мкФ по выходу.
+
avatar
  • Asasl
  • 02 июля 2017, 22:14
0
Не все могут анализировать схемотехнику, поэтому простим автору.
Но вот пульсации хотя бы должен был померить, благо осциллограф в наличии.

Я в свое время ваял что-то похожее с оконечной аналоговой ступенью стабилизации.
Конденсатора по выходу достаточно пленочного на 1 мкФ.
+
avatar
  • kirich
  • 02 июля 2017, 22:23
+1
Не все могут анализировать схемотехнику, поэтому простим автору.
Автор явно БП видит не впервые в жизни, так?

А если видит не впервые, то хоть примерно, но представляет как оно вообще работает.

Если представляет примерно, то может понять, какой узел за что отвечает и в случае недостатка опыта может просто сделать нормальные фото, по которым другие могут проанализировать, так?

По предоставленным фото я могу отличить только транзистор от резистора. Попробовал выше нарисовать схему, но уперся в то, что не знаю какой точно компонент стоит на плате.
+
avatar
  • Apox
  • 02 июля 2017, 22:16
0
Вот в Москве можно купить за 4000 руб
Шесть штук в наличии, если верить написанному.
Есть другой с аналогичным дизайном, но дороже и с гарантией 12 месяцев,
вместо шести.
Надеюсь не будет расцененно, как реклама. Хотел сам купить, но потом раздумал.
+
avatar
  • INN36
  • 02 июля 2017, 23:01
+1
YIHUA 3005D,
он же ELEMENT 3005D,
он же Sunline 3005D
+
avatar
0
он же WEP3005D (ветка фирмы YIHUA)
+
avatar
  • infino
  • 03 июля 2017, 10:48
+1
За обзор спасибо, но покупать не стал бы.
+
avatar
  • WHALE
  • 03 июля 2017, 12:35
0
название зачетное )
+
avatar
0
за ~4500 руб стоит брать этот прибор? Или же взять подешевле Gophert CPS-3205II?
+
avatar
  • liberal
  • 24 февраля 2018, 19:44
0
Если для проф работ, то да, если для дома, то гоферт.
+
avatar
  • liberal
  • 24 февраля 2018, 20:36
0
Но лучше конечно Korad за 5000
+
avatar
0
Gophert CPS-3205II взял уже… с комплектом переходников. Пока доволен
+
avatar
0
Помогите пожалуйсто починить W. E. P 3005D.
Кондер 400В 120MF порвало сверхк дым пошел белый, зашипело выбрузнуло электролит из него. Кондер заменил не включается. На плате резюк SMD на 0 целый. Подключал к нему телефон на зарядку хотел прставить 5A 0.6А а он засвистел немного и зашипел и задымел.
+
avatar
0
YIHUA 3005D очень достойный блок, пользуюсь каждый день, уже несколько лет пользуюсь.
Спасибо вашему обзору в разных источниках.
Минусов вообще нет.
Окупил себя уже 1000 раз.
Хорошо что тогда не повелся на трансформаторный.
+
avatar
0
День добрый!
А кто нибудь занимался вопросом калибровки данного аппарата?
Хочу немного поднастроить его, а то немного есть отличия в показаниях. Кто нибудь знает за что отвечают переменные резисторы на плате? И ещё заметил, что на малых тока у моего екземпляра вообще показания уходят, тоесть ток есть, а на индикатор ещё не отображает, потом с поднятием тока, плавно начинает встроенный мультиметр более менее отображать, уменьшая погрешность, фактическое значение тока

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.