Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Цифровой люксметр GM1010-EN-00


Казалось бы, банальная вещь – лампочка, источник света, в последние годы сменила несколько ипостасей, эволюционируя от лампы накаливания до особо популярных сейчас светодиодных ламп.
Люди повсеместно меняют лампы накаливания на энергосберегающие и новинку тренда – светодиодные источники света.
Не смотря на информацию на упаковке об эквивалентности энергосберегающих и светодиодных ламп лампам накаливания при значительном снижении потребляемой мощности, жизнь довольно часто доказывает или заставляет удивляться тому, что не все так просто.
Кому интересна данная тема, особенно ее прикладная часть в плане правильной покупки современных ламп, приглашаю под кат.
Предыстория появления в наборе моих инструментов, приспособлений и измерительных приборов цифрового люксметра следующая.
Отказавшись от ламп накаливания в силу их низкой надежности/долговечности, большой потребляемой мощности, низкой энергоэффективности, сначала пользовался энергосберегающими лампами. И хотя они давали достаточно хорошее освещение при низком потреблении электроэнергии, но и они не блещут в плане долговечности, а учитывая содержащуюся в их колбах ртуть, при появлении светодиодных ламп ставка была сделана на последние.
Сказать, что они особо долговечны, не могу, выходили из строя, но гарантия снимала вопросы.
Больше неудобство причиняло вранье производителей о потребляемой мощности и эквивалентности лампам накаливания. Неоднократно, рассчитывая получить эквивалент 75-ти или 100 ваттным лампам накаливания, становился счастливым обладателем «лучины».
Вопросы по потребляемой мощности снялись после приобретения ваттметра. Причем, процесс происходил в магазине, продавцы не возражали против проведения тестов на соответствие указанной на упаковке потребляемой мощности реальной и сами были немало заинтригованы и удивлены результатами. Там, где декларировалось 10 ватт в реальности оказывалось 6-7. В результате были отобраны экземпляры наиболее правдивых производителей.
Однако потребляемая мощность не в полной мере говорит о полезных для потребителя качествах товара и наиболее правильным является выявление уровня освещенности, которую дает лампа. Можно добиться абсолютной экономии на потреблении электроэнергии, выключив свет, но нас в первую очередь интересует его наличие в большом количестве и за малые деньги.
Именно поэтому приобрел цифровой люксметр GM1010.


Технические характеристики:
модель: GM1010-EN-00
материал: ABS, пластик
диапазон измерений: от 0 до 200000 Люкс / от 0 до 185,806 Fc
частота выборки: 2 раза в секунду
погрешность: до 10000 Lux ±3%, более 10000 Lux ±4%
питание: 9В элемент 6F22 (не включается в комплект);
индикация низкого уровня питания;
вес: 110 грамм;
функция автоотключения;
подсветка экрана;
область применения: сельское хозяйство, образование, бытовые и промышленные измерения, офис

Поставляется устройство в пластиковом блистере. Внутри кроме самого люксметра находится инструкция.



Инструкция дублирована как на вкладыше блистера, так и на отдельно вложенном листке.




Интерпретаций этого люксметра существует несколько. От данного образца, они отличаются тем, что блок сенсора и блок обработки данных соединены проводом. Этот же экземпляр приглянулся в силу своей монолитности — все узлы соединены вместе. На мой взгляд, это удобно.
Поскольку американская, английская и европейская системы мер отличаются, то производитель реализовал измерение в фут-канделах и люксах.
Справочно:
Фут-кандела (фут•кд) — это единица измерения освещённости в американской и английской традиционных системах мер. Один фут-кандела определяется как освещенность от источника света силой света в одну канделу, который находится на расстоянии одного фута от освещаемой поверхности.
Люкс (Лк) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ)[1]. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Соответственно, выполнятся: 1 лк = 1 лм/м2. С другой стороны, люкс равен освещённости поверхности сферы радиусом 1 м, создаваемой точечным источником света, находящимся в её центре, сила света которого составляет 1 кд. Таким образом, с основными единицами СИ люкс связан соотношением: 1 лк = 1 кд/м2.

Прибор компактен – 165*53*34 мм:





Изготовлен очень аккуратно, качество литья приятно удивило – огрех нет.
На тыльной стороне предусмотрено крепление на штатив.



Крышка батарейного отсека снабжена уплотнителем, чтобы элемент питания не болтался.


Открутив 4 самореза на блоке «вычислителя» и 2 на блоке детектора, заглянем во внутренний мир прибора.








Как видим, качественно прибор изготовлен не только снаружи. Следов флюса нет, плата изготовлена аккуратно. Экран зафиксирован клейкой массой.
Элементная база:
WT56F216 — микрoкoнтрoллeр фирмы Weltrend
www.weltrend.com.tw/upload/website/product/WT56F216_Data%20Sheet_EN_V3.0.pdf

TP7660 — инвертором напряжения, преобразует положительное входное напряжение в диапазоне +1.2В…8В в отрицательное напряжение на выходе от -1.2В до -8В. www.tpwic.com/uploadfile/2013/0620/20130620123230142.pdf
HEF4052BT – два четырехканальных аналоговых мультиплексора/демультиплексора lib.chipdip.ru/204/DOC000204937.pdf
2227С – двухканальный малошумящий быстродействующий операционный усилитель pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/59892/ELANTEC/EL2227C.html

Качество прессформ для литья можно оценить на следующем фото


Ну и разборка детектора.


Фильтр снимать не стал, ибо смысла в этом не много.
Часть, соединяющая верхний блок с нижним металлическая.

Как работает прибор?

1. Включение — нажимаем кнопку Вкл/Выкл, выключение – нажимаем и удерживаем в течении 3-х секунд эту же кнопку. После пяти минут бездействия люксметр выключается самостоятельно;

Прибор сразу демонстрирует все свои возможности: индикатор разряда батареи и индикатор автоматического отключения (часы или задержка как на фотоаппаратах) светятся постоянно. Индикатор максимального значения MAX, минимального значения освещенности MIN, фиксации показаний HOLD и разницы измерений Δ выбираются по необходимости.
Множитель вычислений автоматически меняется в зависимости от освещенности.
Индикатор EGx – это индикатор системы измерений. В момент включения видим EGx, далее автоматически меняется на Lux и если нужно переводится в FC.
2.Перевод из одной системы измерений (Lux/ FC) осуществляется одновременным кратким нажатием кнопок Вкл/Выкл и МАХ.
3. Подсветка экрана активируется кратким нажатием кнопки Вкл/выкл.
4. Выбор режимов MAX, MIN, HOLD, Δ (разницы измерений) выбирается нажатием и удержанием кнопки MAX в течении 2 секунд. Далее нажимаем кнопку MAX до тех пор, пока не выберем нужный параметр. Для подтверждения выбранного режима снова зажимаем на две секунды кнопку МАХ. В процессе измерений выбранная функция активируется и деактивируется кнопкой МАХ.
В режиме Δ люксметр отображает разность между текущим уровнем освещенности и уровнем в момент активации режима Δ. Зачем такой режим не знаю, но он есть.
В начале обзора изложил ситуацию с выбором и лотереей при выборе ламп. Поэтому в завершающей части практическая суть прибора.
В квартирном наборе светодиодных ламп имеются следующие представители:


Надписи утверждают, что первые две потребляют по 10 Ватт и последняя 11.
Ваттметр дает несколько иные результаты (ваттметр откалиброван. Метода здесь mysku.ru/blog/aliexpress/50358.html



Как видим, веры производители ламп не заслуживают, и ориентироваться при покупке на надписи на коробках нельзя.
Ваттметр с собой в каждый магазин не понесешь, а вот такой компактный люксметр всегда поместится в кармане или сумке.
Какие-то лабораторные условия для выбора источника света вовсе не нужны, достаточно лишь провести сравнительный анализ нескольких экземпляров разных производителей в одинаковых условиях.
В моем случае это была настольная лампа и стол. Угол наклона отражателя, высота до стола, положение люксметра не менялось. Менялись только лампы. Тестировались они в той же последовательности, что и на фото выше.

ОНЛАЙТ – 10 Вт


ЭРА – 10 Вт


И практически честная в плане мощности лампа IEK.


Выводы:
— первые две лампы хоть и потребляют практически одинаково, но светят по разному и по разному ПЛОХО. Т.е. ваттметр не даст полного представления о той пользе, что мы ожидаем от лампы;
— люксметр же позволит более правильно выбрать лампу, дающую за свои деньги наибольшую освещенность.
Если подобные эксперименты проводить в магазине, то не думаю, что продавцы будут сильно артачиться, а полученная информация и для них будет полезной в общении с поставщиками.
Кстати, последняя лампа еще отличается и отсутствием пульсаций – проверено камерами двух телефонов, видеокамерой и цифровым фотоаппаратом.

Где еще применим прибор?
Не сильно ошибусь, если скажу, что он будет полезен автомобилистам, растениеводам на подоконнике и в теплицах, возможно дизайнерам для решения вопросов освещенности помещений, а так же на производстве.
Автомобилисты знают, что со временем лампы головного света тускнеют и со временем становится не комфортно ездить. Произведя замеры при установке новых ламп и в момент, когда освещение покажется недостаточным, можно определить пора или еще нет менять лампы в авто.
Жильцам нижних этажей прибор может помочь в борьбе с ЖЭКом за восстановление светового режима в квартирах, перед окнами которых непомерно разрослись деревья.
В итоге, нахожу прибор весьма полезным приобретением. Минусов не нашел.
На случай сомнений по поводу кроны сделал еще три фотографии – в выключенном состоянии, с подсветкой и без нее.


Планирую купить +27 Добавить в избранное +33 +59
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
0
Зачтено. 5 ))))
+
avatar
+1
Спасибо))))
+
avatar
+2
А если ТАК?!
+
avatar
0
думаю, что так же хороший.
+
avatar
  • m13ale
  • 08 июля 2017, 21:53
0
Нет крепления под штатив, зато батарейки нормальные.
+
avatar
  • aae
  • 08 июля 2017, 19:57
0
Желательно сравнить ещё и с лампой накаливания.
+
avatar
+2
Сравнивал с 60-ти ваттной. Вот первые две лампы из обзора приблизительно равны ей, хотя на коробках написано, что равны 75-ти ваттным.
+
avatar
  • ddman
  • 08 июля 2017, 20:02
+2
Полезный прибор!
Вопрос — можете ли сравнить показания с показаниями смартфона. Установите пожалуйста программу — где показываются люксы и сравните — будет интересно проверить адекватность показаний.
Спасибо.
+
avatar
+3
Перед покупкой люксметра пытался устанавливать эти приложения. В результате купил узкоспециализированный люксметр. А приложения работали как зря.
+
avatar
  • pet80
  • 08 июля 2017, 20:22
0
А как с повторяемостью? Имею ввиду замерить одну и ту же лампу с интервалом 5 минут.
+
avatar
+3
Изповторялся весь пока экспериментировал и обследовал все углы в доме). Лампы тестировались после нескольких минут прогрева. Показания практически одинаковые. Рядом мультиметр измерял напряжение в сети и как колеблется напряжение, так и слегка меняются показания люксметра.
+
avatar
+1
надо было догадаться покупать люксметр без выносного датчика, имхо.
+
avatar
+2
это кому как удобно
+
avatar
  • u3712
  • 08 июля 2017, 22:40
+3
Я бы посоветовал удалить из статьи ту часть, где вы «пытаетесь измерять» световой поток лампы с помощью люксметра. Освещенность и световой поток — это две разные характеристики, и одна в другую «прямо» не пересчитывается.
Если вам нужны доп. комментарии — ЛС в правом верхнем углу.
+
avatar
+3
Я показал как с помощью люксметра выбрать наилучшие лампы из ассортимента в магазине.
+
avatar
  • aae
  • 08 июля 2017, 23:56
+2
Я показал как с помощью люксметра выбрать наилучшие лампы из ассортимента в магазине.
— Освещенность — это не единственный критерий, и даже не самый важный.
+
avatar
+1
об этом приятнее рассуждать, имея перед глазами табличку «Лм»/Вт и «Лм»/рубль)
+
avatar
0
таблицы в студию!)
+
avatar
+1
PS
таблицы в студию!)
так предоставьте «рубель»!)
"*"                 О          Э           i
«Лм»          893       779      1409
Вт              7.1         6.9       10.1
«Лм»/Вт   126        113       140    (лучше-больше)
Лм/«руб»   >7        <7         ~12   (лучше-больше)
+
avatar
+1
Просто. Наглядно. Спасибо.Плюсанул)
+
avatar
  • Ammo1
  • 08 июля 2017, 22:41
+11
У таких дешёвых люксметров датчик неодинаково воспринимает свет разного спектра, поэтому лампы с «холодным» и «тёплым» светом будут давать разные результаты при одинаковом световом потоке. Ещё важный момент — лампы по-разному светят в разных направлениях, поэтому свет хорошо бы хоть как-то интегрировать. Самый простой вариант — поместить лампу в матовый плафон.
Ну и если Вы вдруг ещё не знакомы с моим проектом Lamptest, добро пожаловать. Я уже 1600+ лампочек протестировал. :)
+
avatar
+2
Присмотритесь — работа люксметра была показана на примере ламп одинаковой температуры свечения и практически одинаковой заявленной мощности. Условия одинаковые. А то что Вы говорите, безусловно правильно для ламп разной температуры. Попадались такие энергосберегайки, что при заявленных 4200, светили синевой) и создавали сумерки).
+
avatar
0
Они по определению не могут светить с одинаковой температурой света.
Даже в одной партии светодиоды могут различаться.
Вопрос в том, насколько небольшие перепады температуры влияют на результат измерений.
+
avatar
+1
К моему большому сожалению качество ламп за последний год, два упало в очень сильно. Да цена тоже упала, но… радиаторы просто «фольга». Имею возможность отслеживать брак и брать на тесты разных производителей. Итог — чем больше весит лампа тем больше шансов у неё «прожить»
+
avatar
  • INN36
  • 08 июля 2017, 23:09
+2
Итог — чем больше весит лампа тем больше шансов у неё «прожить»
Прям как раньше отбирали блоки питания для системников...)
Или ничего не изменилось?
+
avatar
+2
А еще всегда так выбирали глушители для авто.
+
avatar
+2
а началось это всё с батареек)
+
avatar
+1
Те что в обзоре участвовали стоят в наших краях чуть больше двух долларов. Вес небольшой, спасает гарантия. Серьёзные, с хорошими радиаторами, стоят много дороже и у продавцов наших спросом не пользуются. Но и среди дешёвых как оказалось можно выбрать получше.
+
avatar
+1
Да, трам — тарарам Navigator отказался от линейки ламп класса «люкс», Feron продвигает серию «SAFFIT» полное «Г» и так далее. Да лампы работают и даже светят, но при вскрытии… люминоформ весь высохший. Повезёт с гарантией ура!!! А так по факту — покупаешь цифры на коробке, берешь 7 W за не дорого начинаешь измерять — хорошо если 5,5 W по потреблению и 5 W по свето-отдаче. Новых светодиодов не изобрели, а экономят на радиаторах. Жаль фоток не могу приложить. Только вчера отодрал все подложки со светодиодами от «радиаторов», но может чего найду… А так… печально всё стало на рынке LED ламп. Мои цены (производителя указывать не буду, но он один, просто «линейка» разная ) 7,5 W — 100 р. 7W — 70 р. 7W — 55 р. угадайте что покупает потребитель.
+
avatar
  • aae
  • 08 июля 2017, 23:36
+1
Итог — чем больше весит лампа тем больше шансов у неё «прожить»
— В малогабаритном герметичном светильнике шансов нет, у любой. Не всё зависит от лампы.
+
avatar
0
Ага — дизайнер первый враг инженера. Если раньше были «выносные » радиаторы, то сей час их просто нет. и как объяснить покупателю что в цоколе G4 ну никак не впихнуть честные более 2,5 W при малом размере нет возможностей.
+
avatar
  • ska32
  • 09 июля 2017, 00:45
0
За тысячу рублей можно к Ардуине датчик освещённости прицепить и не париться.
Хотя, обзор зачётный
+
avatar
0
Так то можно и на глаз совершенно бесплатно оценивать. Да.
+
avatar
  • aae
  • 09 июля 2017, 02:12
0
Малогабаритная солнечная батарея + амперметр…
+
avatar
0
Фотоэкспонометр.
У фотолюбителей прошлого века!!!
decor-retro.ru/radiotehnika-fotoapparaty-chasy-pribory/fotoapparaty/fotoeksponometr-leningrad-4-sssr---1970-god
+
avatar
  • rx3apf
  • 09 июля 2017, 15:44
+1
Фотоэкспонометр с селеновым фотоэлементом — это, наверное, самое правильное решение с точки зрения приближенности к спектральной характеристике глаза. Но в использовании не очень удобно, да и разрешающая способность посредственная. Солнечная батарея (предложение из предшествующего поста) — непригодна в принципе (совсем другая характеристика). Если предполагается какая=-то автоматизация обработки — на ali преизрядно платок сенсоров на BH1750 и TSL2561, за совершенно смешные деньги (хоть и дороже, например, фоторезистора).
Люксметр из обзора выглядит симпатично, но неудобная батарейка. На ali есть и другие, например HS1010 (и другой его же вариант, с отдельным сенсором на проводе), питание от пары AAA (нормально работает и от аккумуляторов). Правда, не умеет автоотключаться, и есть шанс высадить батарею при случайном включении. Цена — такого же порядка.

На источниках света разного типа (не цветовой температуры, а именно по типам) приборы с такими сенсорами (кремниевый фотодиод с парой фильтров) несколько подвирают, но штука полезная все равно.
+
avatar
  • Taiger
  • 09 июля 2017, 04:50
+1
Проверьте фото. Фотки литья корпуса и разборки детектора. Одно и то же
+
avatar
0
Я извиняюсь! Поправил.
+
avatar
+1
Я дико извиняюсь за чайниковский вопрос… Я так и не понял, как значения на обозреваемом приборе помогают помочь в определении «честности» производителя ламп? Ну цифры и цифры… Как они соответствуют тем что написаны на лампах?
К сожалению, я слаб в теории. Объяснить, пожалуйста, кратко. Или ткните носом в теоретический материал.
Заранее спасибо
+
avatar
+2
Данные цифры весьма условны из за некорректных условий измерений.
Однако выводы из серии «вот эта лампочка светит чуть поярче» вполне можно сделать.

Насколько «честные» люксы, которые пишут на упаковке лампы, проверить довольно сложно без спец. оборудования.
А вот потребляемую мощность замерить можно без проблем.
+
avatar
+3
это как бензин на заправке заливать: везде льют по счетчику, а проехать можно разное расстояние. Требуешь мерную емкость и проезжаешь большее расстояние.
на вид лампы одинаковые и надписи на них одинаковые, а освещенность дают разную. На глаз не всегда определишь, а прибор покажет какая лучше, а какая хуже освещает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.