Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Инструмент для заготовки спиралей Avidartisan Daedalus Clapton Wire DIY Tool или коилбилдинг для "чайников"


Если вы хотели научиться сами мотать спирали для ваших атомайзеров, но боялись, что у вас ничего не получится, то этот обзор как раз для вас. Сегодня расскажу об очень интересном инструменте, который изготавливает идеальные заготовки для койлов с минимальным вмешательством со стороны человека.
Всех заинтересованных приглашаю под кат.
Много фото.


Информация для тех, кто не желает видеть обзоры электронных сигарет у себя в ленте: в правом верхнем углу страницы нажать на «Настройки». Далее перейти на страницу «Показ материалов». В открывшемся окне отметить «Электронные сигареты» и нажать на кнопку «сохранить настройки». После проделанных действий вы больше не будете лицезреть неприятный вам материал.

Приехал девайс из магазина 3avape Utec'ом за 19 дней. Для получения указанной в шапке цены необходимо зарегистрироваться. С обычным аккаунтом цена составит 40$ с бесплатной доставкой, а с оптовым 30$, но с платной доставкой. Стоимость зависит от страны. В Россию 9,89$, в Украину 17,65$.

Для начала стоит отметить, что до получения этой штуковины я сам не мотал ничего, кроме уже готовых проволок на оправу. Посему не могу судить на сколько этот вариант лучше или хуже привычного изготовления койлов с обычным шуруповёртом и прочими танцами с бубном.

Упаковка и комплектация


Поставляется в большой коробке из плотного картона.

На обратной стороне перечень содержимого упаковки.

Вот так выглядит комплект.

А теперь обо всём и по порядку.
  • Daedalus — основная часть устройства. Представляет довольно крупную прямоугольнику коробку с приятным софт-тач покрытием. Сверху логотип производителя.

    На одной из граней кнопка включения/выключения и переключения направления вращения.

    На противоположной регулировка скорости вращения. Прокрутив в самый низ, до щелчка, можно выключить девайс.

    Сзади пусто.

    Спереди находится патрон.


    Кулачки вращаются вместе с самим патроном.

    К счастью, он съёмный и его можно заменить.

    На дне крышка батарейного отсека для двух аккумуляторов 18650. Производитель говорит, что каких-либо требований к ним нет. Подойдут любые. За время изготовления двух метров фьюза батареи садятся на ~0.2V.

    Внутри отсека отсутствует ленточка для более удобного изъятия аккумуляторов. Впрочем, её можно прикрепить и самому.

    Минусовые контакты выполнены в виде пружины.

    Разберём и заглянем внутрь сего устройства.







  • Smart coil Jig (далее — держатель). Благодаря данному девайсу и происходит всё волшебство. Выполнен из пластика.

    Сверху находится стержень, на который устанавливается катушка с проволокой.

    Спереди металлическая часть с четырьмя отверстиями разного диаметра (1.84 мм, 1,4мм, 1 мм, 1 мм). Верхнее предназначено для обмоточной проволоки, а через остальные проводим жилу будущей спирали.

    Рядом находится небольшое окошко для отслеживания остаточного количества проволоки.

    Сзади ещё одно отверстие, через которое тоже продеваем основу заготовки.

    Вид изнутри.
А об остальных аксессуарах расскажу уже по ходу дела. Стоит только упомянуть о запасной части с 4 отверстиями под проволоку для держателя, т.к. я на ней останавливаться не буду. Даже не догадываюсь, для чего нужна ещё одна.


Как это работает


Фотографии делал на разных этапах процесса, посему могут быть небольшие несостыковки, но на сути рассказа они не отразятся.

Для начала определяемся с желаемой намоткой. Хочу обычный двухжильный Fused Clapton. Затем выбираем проволоку. У меня было пару катушек 0.4 нержавейки, посему осталось купить только проволоку для обмотки. Выбор пал на 0.1 и 0.15 нихром. Взял по 10 метров. На тот момент думал, что мне этого хватит на долгое время. Ещё никогда я так не ошибался. Но это ещё ничего. Главной проблемой оказался внутренний диаметр центрального отверстия катушки, который оказался раза в три шире стержня держателя. Вследствие чего, закрепить катушку было невозможно. Т.к. руки уже чесались скорее что-нибудь намотать, я, недолго думая, взял два костера (бирдекеля), вырезал их них круг и сделал в центре отверстие. Ситуацию это улучшило. Отчасти.
В комплекте имеется две пружины и две гайки для фиксации катушки. Строгого порядка размещения нет. Как удобно, так и ставишь. Пружину разместил снизу и сверху прижал гайкой. Чем ниже её накручиваешь, тем больше давления на катушку. Необходимо сделать всё так, что бы она не болталась из стороны в сторону, но в то же время сидела достаточно плотно, дабы обмоточная проволока была всегда в натяжении.

Берём две жилы и проводим их через отверстие в задней части держателя.

Выводим с противоположной стороны из любого отверстия подходящего диаметра. Также выводим обмоточную проволоку из верхнего отверстия и делаем немного витков вокруг жил.

На конце можно любым удобным способом скрепить проволоки. По большому счёту, это ни на что не влияет.

Зажимаем в патроне.

Подвигаем держатель почти вплотную к патрону. Внимательно смотрим, что бы обмоточная проволока лежала в соответствующей прорези и была натянута. Кстати, все вышеописанные действия можно делать в абсолютно любом порядке.

Теперь переключаем кнопку на Daedalus'е в позицию «I» и начинаем процесс на самой минимальной скорости. Если наблюдаем, что витки ложатся ровно и один к одному, можно смело повышать обороты вплоть до максимума.

Следим, что бы катушка вращалась без заминок. При возникновении каких-либо проблем, останавливаем намотку и поправляем гайку.

В противном случае будет вот так:

Если вы уверены, что всё будет в порядке, можно смело идти заниматься своими делами.

А в это время вся эта конструкция будет делать заготовку без вашего участия. Держатель сам постепенно отъезжает от патрона с каждым новым витком на жилах.

Когда практически вся «голая» проволока скрылась в держателе, наблюдаем за ней через окошко.

Потом выключаем Daedalus, откусываем готовую заготовку.

И любуемся своим первым творением, хоть местами и кривоватым.

В процессе намотки проволока перекрутилась. Дабы это исправить, зажимаем одни конец в патроне, а другой тонкогубцами или любым другим аналогичным инструментом и включаем прибор в обратном направлении. Скорость вращения ставим на минимум или даже лучше включаем рывками, дабы не перекрутить ещё больше.

Затем вынимаем заготовку и накручиваем на оправу. Фьюз из двух жил 0.4 нержи и обмоткой из 0.15 нихрома готов.

Может показаться, что даже с таким убогим расположением катушки этот девайс может сделать нормальный койл. Нет, это не так. Действительно превосходный результат получится только при соответствующем подходе. Из всех 20 метров нихрома, что у меня было, получилось только два этих койла.
После n-ного промежутка витки постоянно накладывались друг на друга.

И опять, и опять.

И все эти запоротые заготовки отправлялись в непотребную груду метала.

Всему виной катушка. Или диаметр стержня. Тут уже смотря с какой стороны посмотреть. Сил этого терпеть не было и как бы сказал Барни Стинсон: «Вызов принят!». В десятом часу вечера я отправился на другой конец города за нормальной катушкой и уже более серьёзным метражом проволоки. Взял 50 метров 0.3 кантала и 100 метров 0.1 нихрома.

С ней уже проблем не возникло. Пружину поставил сверху и слегка прижал гайкой.

И тут то всё встало на свои места, и я получил тот результат, на который рассчитывал.

Шинкует на максимальной скорости идеальные заготовки с виточком к виточку одну за одной.


2*0.3 кантал и 0.1 нихром. Ещё надо бы разжиться курокойлером для более удобного процесса наматывания на оправу.

Если жила слишком длинная…

… то держатель заносит в сторону. Но на качестве намотки это не отражается. Можно либо во время рабочего процесса её передвигать, либо предварительно выключив, если опасаетесь, что что-то собьётся. P.S. На фото небольшой спойлер к завтрашнему обзору.

Этого можно избежать, задействовав комплектную струбцину.

Которая очень ужасно изготовлена. Только одним своим видом описывает всю суть подвальных китайских поделок.

Ну да ладно. Закрепляем на рабочей поверхности и подсоединяем к ней комплектные вертлюжки на подшипниках.

А уже к ним загнутый конец проволок.

При необходимости добавляем ещё один.

В итоге держатель никуда не уезжает.

Пробовал сделать Triple Fused Clapton, но вместо ровных трёх жил получается пирамидка.

Как потом выяснилось, я делал неправильно. На ютубе нашёл заброшенный канал производителя где есть пару-тройку обучающих видео. К сожалению, они не особо информативны. Но сейчас не об этом. В ролике по намотке алиена используются комплектные Magical clapton coil tool, служащие для удержания жил в нужном положении. Доступны 3 диаметра. Вот так они выглядят:

И держатель в этом случае не участвует. Необходимо взять три жилы, продеть их в соответствующий цилиндр, закрепить в патроне с одной стороны и в вертлюжках на струбцине с другой. Затем сделать пару витков обмоточной проволоки вокруг основы и, держа катушку с этой обмоткой, запустить Daedalus. Тут уже автоматизацией и не пахнет. Короче говоря, нормально у меня так и не получилось. То пирамида, то ровно. Пару раз попробовал и пока забил. Надо набить руку. На том канале ещё есть видео по намотке Staggered Fused Clapton. Его, как оказалось, сделать уже проще, но в моём арсенале ещё нет проволок разного диаметра, а 0.1 нихром и для клептона, и для обмотки не катит.
Так же стоит быть аккуратным с обмоткой тоньше или равной 0.1 мм. Если катушка будет сильно зажата, то проволока лопнет.

А напоследок предлагаю вам посмотреть краткое видео рабочего процесса

То же самое, но со струбциной и вертлюгами.

А вот итоговый результат. Обмотка 0.1 нихром, а жила то ли 0.3, то ли 0.4 нержа. Уже столько заготовок, что забыл где что.



Сопротивление 0.17 Ом. Прекрасно кочегарится на 70 ваттах и даёт отличный вкус.


Вывод


Плюсы:
  • Разнообразие возможных намоток ограничено только вашей фантазией
  • Идеальное качество изготовления заготовок
  • Щедрая комплектация
  • Регулировка скорости и направления вращения
  • После запуска процесса присутствие рядом необязательно

Минусы:
  • Кулачки вращаются вместе с патроном
  • Отсутствует лента для извлечения аккумуляторов
  • Стержень подойдёт не ко всем катушкам

В общем, вы сами видите, что свою задачу данный девайс выполняет на все 100%. Профессиональные коилбилдеры, наверное, скажут, что это туфта и шурик с прищепками наше всё. Но я не могу понять как постоянное удержание руками катушки при котором одно неловкое движение способно испортить заготовку может быть лучше того, о чём вы только что прочитали. На момент написания мною этих строк в соседней комнате готовится очередная порция превосходных фьюзов без моего участия. Если у вас уже есть шуруповёрт, то смысла в покупке этого устройства не очень много. Наверное, с момента выхода Daedalus'а предприимчивые китайцы уже соорудили свой аналог Smart coil Jig, который вот как раз и стоит купить. Но если же в вашем распоряжении нет подобного инструмента и вы хотите начать мотать спирали сами, можно смело брать. Тем более, что действительно достойных готовых койлов в Китае практически нет, а в оффлайне на них дикий оверпрайс.
Всем спасибо.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +15 +31
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
0
шайтан машина
обзору +
+
avatar
  • mushq
  • 17 июля 2017, 11:56
0
когда учился, тоже самое делалось прищепкой с проточкой
+
avatar
+1
Проточка сама появляется после первой заготовки. Ну и не совсем понятно зачем сабж нужен, может это для каких-то «вэйп-кафе»? В домашних условиях вроде не мотают столько чтоб распространенный вариант с шуруповертом и прищепкой доставлял неудобства.
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 12:17
+1
зачем сабж нужен
Тем, у кого нет шуроповёрта)
+
avatar
+1
За 40 баксов лучше уж купить шурик китайский. А так после намотки етот прибор будет лежать без дела! Деньги на ветер!
+
avatar
  • migel
  • 17 июля 2017, 14:24
+1
За такой ценник можно и шуруповерт купить, а им можно не только койлы мотать)))
+
avatar
+1
Заглавное фото очень сильно напоминает старый телевизор)))
+
avatar
  • Gektor
  • 17 июля 2017, 13:50
-4
А что Вы курили?
+
avatar
+2
Нифига себе нужно заморочиться, чтобы немного попарить))
За «сделано своими руками» плюс, это не шмотки с Али фоткать-обозревать.
+
avatar
  • Hydrus
  • 17 июля 2017, 12:26
0
Обзор хороший, ничего вроде не упущено.
Но за такую цену — рациональней наверно, все же добавить и приобрести самый дешевый шуруповерт (а если взять на никилевых аккумуляторах, то можно и не добавлять), который и по прямому назначению будет использоваться. Да, возможно, менее удобно, но и нет необходимости мотать каждый день. Раз в месяц потратил пол часа, сделал заготовок и хватит на долго.
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 12:31
+2
прямому назначению будет использоваться
Только что сабжем вкрутил без проблем винт в гипсокартонную стену)

А так, да. Цена довольно спорная. На старте продаж за daedalus вообще 70$ хотели.
+
avatar
0
Только что сабжем вкрутил без проблем винт в гипсокартонную стену
Ну и на сколько хватит этого его двигателя и редуктора?
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 17:43
0
Понятия не имею. Вы ежедневно дома собираете с десяток шкафов из икеи?
Использование сабжа для этих целей раз в пятилетку не нанесёт ущерба. А в качестве инструмента для плотников я его и не предлагаю.
+
avatar
  • Vikon
  • 17 июля 2017, 13:01
0
машинка давно в продаже, масса видео и отзывов по ней. Главный вывод — есть время и деньги купи себе геморрой, мучаются люди, учатся и освоив бросают. овчинка не стоит выделки. Проще и качественнее дрель, прищепка и радость рыболова.
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 13:07
+1
Этот вывод вы сделали только по информации из сети и сами при этом им не пользовались, верно? Устройства элементарное в использовании и максимально удобное. Качественнее ручной способ не может быть, т.к. даедалус мотает и так идеально. Без преувеличения. А главное — запустил и ушел.
+
avatar
0
Качественнее ручной способ не может быть, т.к. даедалус мотает и так идеально. Без преувеличения.
Куча запротого нихрома в обзоре нам привиделась?
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 17:40
0
А вот это недоразумение вы не заметили?

С нормально закреплённой катушкой всё отлично, о чём и написано в обзоре.
+
avatar
  • Hazex
  • 17 июля 2017, 18:05
0
Вот вам ещё фото свежей партии. Виточек к виточку.
+
avatar
+1
+
avatar
  • kke
  • 17 июля 2017, 13:54
+1
Блин, ну китайцы! Придумали все таки, как еще развести людей!
+
avatar
0
kke, и ещё придумают и ещё… их много… ну, или своруют позаимствуют )))
+
avatar
  • Gorlum
  • 17 июля 2017, 20:08
+1
СОРОК БАКСОВ за ЭТО?! Да еще и колхозить? Только по п.18!

А за обзор — спасибо. Лично мне стало абсолютно понятно, что покупать за свои деньги даже за пол-цены не имеет смысла
+
avatar
0
Думал оно само страгерды и алиены мотает, а это оказывается просто моторчик от принтера с патроном за 40 баксов.
+
avatar
0
… и только тут догадался, что это артик. ©
+
avatar
0
Прочитал: " — Минусы:
Кулачки вращаются вместе с патроном "
Перечитал ещё раза три… Может я чего не догоняю, но кулачки ( те, которых три штуки ) ВСЕГДА вращаются вместе с патроном.
Штука прикольная, но цена…
+
avatar
  • Hazex
  • 20 июля 2017, 21:31
+1
Не во время работы, а при установке в них проволоки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.