Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Fenix CL09 - крохотный кемпинговый светильник на 16340 питании

  • Цена: порядка 30$

CL25R был первым брендовым фонариком, который попал мне в руки. И спустя пару лет после этого, я могу с радостью констатировать факт того что удалось собрать все модели из линейки кроме странной CL05. После CL30R, Гулливера в мире светильников, производитель ударился в противоположную крайность и выпустил скромных размеров светлячок на 16340\CR123 питании — CL09. В обзоре я расскажу об этой модели и попутно сравню ее со всеми остальными собратьями по линейке.


Для затравки напомню другие обзоры
CL20\CL25R\CL30R

Спецификация со страницы официального дилера Fenix в РФ

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД



Несмотря на то что в таблице выше значится картонная упаковка, на самом деле она такая же как и во всех более-менее компактных фонариках Fenix, т.е. небольшая пластиковая коробка с прозрачной передней частью.


В последнее время некоторые производители стали баловать покупателей фонариков, сразу указывая отдельно время и яркость по степдауну. Для пользователя есть определённая разница между привычной бряхнёй экстраполированных выкладок типа «1.5 часа в 1000люм турбо» и «1000люм в течении 3х минут и потом 2 часа с 800люм яркостью», согласитесь?

Так вот, Fenix тут сделали еще один шаг вперед и добавили не много ни мало — а график яркость\продолжительность работы. Очень, очень смелый шаг!



Комплект простецкий и кроме самого фонарика включает в себя:
16340 акк с (!)micro-USB зарядкой!
пара уплотнительных колец
крохотное колечко для крепления к ключам
гарантийник\инструкция



Внешний вид у CL09 весьма простой. Короткий алюминиевый цилиндрик со светодиодами в торце и насаженный на него толстостенный матовый купол рассеивателя. Есть версия в сером цвете, мне же достался черный.




Тут как и в бОльших моделях — серийник, название производителя и модель.


Говоря о размерах — те весьма скромные, вполне сопоставимые с 18650 аккумом.

Но тут в линейке моделей, справедливости ради, есть варианты на любой вкус.


В хвосте располагаются небольшая скоба для подвеса и магнит.




Пружина в хвосте и контактная площадка в голове. Последнее я весьма не котирую в полноразмерных фонариках, но для мелких это, на мой взгляд, вообще не критично.



Резьба мелкая, треугольная и нормально смазанная.


Отдельного внимания однозначно заслуживает аккумулятор.

Я не приветствую комплектные аккумы и считаю что они оправданы только когда фонарик надо дарить, тут его уже можно пользовать сразу из коробки. А так получаем зачастую далеко не самый емкий акк, неизвестно сколько переплачивая за него (а в случае с фениксом переплата мб существенная).

Но тут я только рад наличию аккумулятора в комплекте. Уверен что возможность купить 16340 банку офлайн ограничена областными центрами (и то, надо знать где искать). Вот 18650 благодаря моде на вейп можно купить без проблем и в области. Пусть с переплатой, но можно. И, что гораздо практичнее в нашем случае, Fenix вставили встроенную зарядку в 16340! Вот чего не ожидал, прямо сказать. Шикарно.Так вот, допустим, если подарить кому-то этот фонарик, то нет необходимости докупать вдовесок зарядку, да и таскать ее с собой если уж CL09 и впрямь отправляется на природу. Во время зарядки горит красный светодиод, сменяясь по достижению полной зарядки на синий. Емкость оказалась ниже заявленной, где-то 650mah.


Если есть запасной аккум, пусть даже обычный, то комплектный можно запитать от павербанка пока работает запасной. Я, к слову, рекомендую недорогие и вполне приличные сошайн. На али парочку можно взять всего-то баксов за 5$. Места они не занимают вообще, а к продолжительности работы будет существенный довесок.

Ну вот пожалуй и все о внешнем виде.

Фонарик простой, но аккуратный и приятно сидящий в руке. Никаких косяков по токарке нет. Купол рассеивателя нигде не шатается. Снять его не обломив ножек крепления шансов нет. Просил производителя предоставить фото части с диодом, сказали что предоление трудностей и способность обойтись малым закаливает характер достойного мужа.

УПРАВЛЕНИЕ


Простое, даже зритель «Дом2» сможет освоить управление этим фонариком без необходимости прикладывать впоследствии к голове лёд.

Включение-выключение фонарика скручиванием хвоста.
Памяти режимов нет, фонарик все время стартует с минимальной яркости.
Переключение режимов быстрыми поворотами хвоста.

Всё.

ФОНАРИК В РАБОТЕ



За счет своей конструкции CL09 лучше всего будет работать в подвесе. Все-таки если поставить «свечой», то слишком много света будет уходить впустую (при условии что речь идет не о палатке, а об открытом воздухе). Но вот в подвесе фонарик демонстрирует довольно бодрый свет.

Оттенок света тот, который феникс зовет нейтральным, т.е. приближенный к холодному. Вот у CL20 самый ламповый свет в этом плане.

Вот мои субъективные впечатления по разбросу режимов.
Low — очень тусклый, сгодится как ночник.
Наверное не сгодится, попробовал пару раз ставить его на полку над головой, слишком ярко, разве что только если рефлектором в стенку упирать. Тут надо что-то типа 0.5 люм. При этом его вполне хватило чтобы спокойно передвигаться по кладовке даже с непривыкшими к тусклому свету глазами. После того как глаз привыкает, даже в обычной спальне можно спокойно передвигаться.

MID В двухместной палатке можно спокойно играть в карты, читать я бы пожалуй не стал.

HIGH — На расстоянии в метр-полтора можно без проблем читать, все видно. Уже можно использовать в масштабах средних размерах комнаты (сужу по своей кухни 4х3 кухне). Читать нельзя, опять-таки можно сидеть там, общаться, играть в карты\домино или заниматься столоверчением.

TURBO — Для палатки это пожалуй будет даже излишняя иллюминация. Справедливости ради она будет недолгая, см график ниже.

красный-зеленый — довольной яркие. Красный сохранит ночное зрение и отлично подойдет для проявки пленки или (в режиме маяка) для вышеупомянутого столоверчения. Зачем нужен зеленый в кемпинговом светильнике я, кстати, не знаю. Прошу подсказать.
красный маяк будет вполне удобен для обозначения себя во время движения.

Вот еще неплохой иллюстрацией будут эти цифры, которые я снял аккурат под люстрой кухни, метрах в полутора от нее. На нее вешал светильники и замерял.

люстра (3 х лампы где-то по 60вт) 65люкс
CL09 0-2.9-7.4-20.4
CL25R 0-2.9-9.3-16
C30R 0-2.1-4.4-18-34

CL20 тут не участвует, у меня на люстре его не удалось закрепить, висит с большим перекосом в одну сторону. На гифке ниже видно.

минимальные режимы люксметр не фиксировал. При этом глаз видел все вполне отчетливо. И тут опять-таки отчетиво проявляется разница в конструкции — 09 светит вниз и выбивает больше попугаев чем более яркий, но светящий вбок 25r. По этой же причине если бы я замерял 25r\30r на том же расстоянии но сбоку, а не снизу, цифры были бы определённо больше.
CLs.gif

kuchen.gif

garage25ee7.gif

Ну и никак нельзя оставить без внимания график работы. Я снимал его раза 3-4, так что это реальный график.



Видно что с high степдаун идет лесенкой. После какого-то момента он пикирует и тлеет в минимальном режиме. Банка с защитой, отсекает где-то на 2.7в. попробовал на сошайновской банке, там до 1.8 где-то разряд был. Вообще, я на эту тему общался с производителем, они там у себя сейчас тесты прогоняют, сказали что должно быть именно столько сколько сошайновская банка показывает, собственно это соотносится с заявленным графиком. мб в моем комплектном аккуме дело.

Еще стоит отметить что обдув вентилятором дал некоторое улучшение турбо, но, в общем-то, его видно раве что на графике, глаз этого всего не увидит.

В принципе, от такого питания довольно неплохо. Глаз понемногу привыкает к такому постоянному падению и визуально яркость кажется одинаковой до совсем уже сильного падения.
Кстати, несмотря на то что освещать путь впереди таким светильником можно, это не очень удобно, свет попадает в глаза.


ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ



Штука интересная и в общем-то вполне функциональная для своих целей, но широкой популярности ей в виду малораспространённого питания и текущей цены не сыскать, хотя допускаю что последняя традиционно со временем снизится. Многие выберут традиционную связку конвой+силиконовый рассеиватель. Думаю что зарубежом, ситуация будет иной. Там и цена, и источники питания не будут помехой. Хотя, если вам нужен ну самый минимальный по размер без потери функционала кемпинговый свет, альтернатив этому мне в голову не приходит.
Безотносительно цены же сильных сторон много:
+ комплектный акк со встроенной зарядкой.
+ крохотные размеры
+ разные варианты крепления (подвес-магнит)
+ хорошая подборка режимов.

К слову, дочка крайне воодушевилась таким маленьким, детским по размеру фонариком. Наверное дарить ребенку такой фонарик дороговато (хотя вшивая кукла или одноразовая машинка будут стоить сопоставимо), но в моем-то случае он уже есть и наконец-то в ее домике из подушек будет проведено освещение.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +23 +30
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+19
Фонарик сильной независимой женщины )))
Ну а если серьёзно — блин дорого! Я конечно всё понимаю, сам юзал фонари из высокой ценовой категории, но всё равно дороговато. Я как то давно обозревал похожее, только по ультрадешману )))
Вот обзор, если кто не видел. Первый фонарь из того обзора.
Спасибо за труды!
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 13:34
+2
да, цена кусается. ну я говорю, думаю это продукт для европы и америки, там 123 батареек вообще без проблем за копейки можно взять.
+
avatar
0
Кстати да, такие батарейки в своём мухосранске я нашел с трудом и только в одном магазине, а из Китая доставить литий сейчас проблема.
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:11
0
ну в воронеж посылка с парой сошайновских банок 16340 дошли без проблем.

но, безусловно, вживую их купить шансов чрезвычайно мало даже в областных центрах.
поэтому то, что есть комплектная — хорошо. но одной мало, если на полную мощность включать. а с high на ночь хватиит вполне, утром уже и зарядить можно.
— к слову, тут перепал и nitecore la10 c похожим функционалом, вот он на АА питании будет больше в наших реалиях работоспособен. скоро запилю обзор.
+
avatar
0
Раньше я заказывал литий без проблем. Сейчас или вообще лот не отправляют в вашу страну, или доставка стоит как чугунный мост. А с Гирбеста последний раз когда пытался заказать, заказ приняли, но потом вернули деньги и отписали что ко мне не отправят литий, так как запрещено.
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:36
0
о, ПМР, блин, понятно. у вас там всё непросто.
вот я только сегодня наткнулся на этот пост.
+
avatar
0
Везде во всех магазинах я указываю в адресе доставки Молдову, а ПМР как регион, или область. Думаю проблема не в этом, а в запрете авиаперевозчиков.
+
avatar
0
В Кишинев так же не отправляют. Но BIC вроде бы отправляет, но на батареи у него цены выше.
+
avatar
  • skif31
  • 28 июля 2017, 14:26
0
и желательно блондинки.
+
avatar
0
Не ну бесплатно за $30 надо брать!)
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 18:14
0
если бы вам предложили потратить на обзор этого «бесплатного» фонарика столько врмени, сколько у меня ушло, вы бы в грубом матерном виде отказались.

я своим временем расплатился, нет в п.18 ничего бесплатного, нет.
+
avatar
  • Lithe
  • 28 июля 2017, 13:14
0
Интересно, а такие светорассеиватели продают для обычных (любых) фонариков?
Надел колпачок и получил люстру в палатку.
+
avatar
+3
Полно.
поиск по «диффузор для фонаря»
вот, например.
aliexpress.com/item/Nitecore-NDF25-led-25-4mm-Translucent-White-light-Plastic-lamp-torch-Flashlight-Diffuser-For-EA1-EA2/32667498330.html,searchweb201602_5_10152_10170_10065_10151_10068_10084_10083_10119_10080_10307_10082_10081_10110_10137_10111_10060_10112_10113_10155_10114_10154_10056_10055_10054_10310_10311_10312_10059_100031_10099_10078_10079_10103_10073_10102_10120_10052_10127_10053_10142_10107_10050_10125_10051-10120,searchweb201603_2,ppcSwitch_2&btsid=3edcb459-4400-4364-adbf-1c5c1b090116&algo_expid=b076af32-a73d-4880-8408-bf593731097f-0&algo_pvid=b076af32-a73d-4880-8408-bf593731097f



Наколенный вариант — использовать подходящий пизирек© из-под лекарств.
+
avatar
  • ploop
  • 28 июля 2017, 13:28
0
Из-под фотоплёнки, из киндер-сюрпризов и т.д.
Ненкоторые смотрятся и рассеивают лучше покупных.
+
avatar
  • maxik
  • 28 июля 2017, 16:02
0
Самый простой вариант — кусочек салфетки или туалетной бумаги, закрепить можно резинкой от денег
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 13:33
0
на фасте навалом, я заказал штуки три разных размеров. вполне практичные вещи, можно за копейки сделать себе кемпинговый фонарик.
+
avatar
+2
Недавно заказал для ультрапопулярного Convoy S2+ диффузор за $1.40. Пока ещё не доставили.
+
avatar
  • Zuskin
  • 28 июля 2017, 13:55
+4
+
avatar
+2
Спасибо, заказал.
+
avatar
  • skif31
  • 28 июля 2017, 14:26
0
а что он делает на 30(!) баксов?
+
avatar
+14
А Вам 18 есть? :)
+
avatar
+2
Только хотел пошутить про то, что туда бы ещё моторчик )))
+
avatar
  • skif31
  • 28 июля 2017, 20:08
0
понял. Просто в обзоре ЭТОГО нет.
+
avatar
  • monop
  • 28 июля 2017, 15:05
0
А сколько времени занимает зарядка аккумулятора через встроенный разъём? Видел у них 18650 с такой же фичей, но непонятна скорость заряда
Updated:
Нашёл, небыстро:
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:08
0
я вроде писал, чуть меньше чем 2 часа.
+
avatar
+1
Простите за оффтоп, а что такое есть столоверчение? Как им занимаются?
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:09
+1
ну для начала вам нужна доска с буквами и стол. и еще пара-тройка человек. свечи и абсент приветствуются.
+
avatar
  • loole
  • 28 июля 2017, 15:37
+11
Виброрежима точно нет?
+
avatar
+10
За 30 баксов там точно виброрежим должен включаться, автор просто не стал акцентировать))
+
avatar
  • bdos
  • 28 июля 2017, 16:08
+1
видео не показывает
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:10
0
2 раза блокировали из-за музыки. сейчас догружается третья версия.

готово. можно смотреть.
+
avatar
0
а с ШИМом что? Или в таких фонарях не принципиально?
+
avatar
  • fatjoe
  • 28 июля 2017, 16:37
0
забыл. не шимит.

в таком-то, думаю, как раз тоже имеет важность. потому что например всю ночь сидеть под таким светом не очень хорошо.
+
avatar
0
Так чё, есть моторчик?
+
avatar
0
Вот еще вариант маленького, дешевого, кемпингового фонаря.
+
avatar
  • Rent
  • 28 июля 2017, 22:43
0
Надо разбирать! Только разбор ответит на этот вопрос!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.