Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

ZOMY S103 - 1N Адаптер M.2(NGFF)->SATA


… или как впихнуть невпихуемое и подключить неподключаемое.

Примерно десяток лето тому назад на прилавках появились дешёвые мини-ноутбуки Asus EEE PC 701.

Естественно, характеристики их соответствовали цене и оставляли желать лучшего — ради снижения стоимости вместо жёсткого диска в конструкции использовали твердотельный накопитель Intel Z-P230 в комплектации с 8 Гб постоянной памяти и просто напаянные на плату микросхемы в комплектации с 4 Гб.

Как мы уже писали, Intel представляла «народные» SSD еще на Computeх 2008. Z-P230 весит всего 8 грамм и предназначен для использования в нетбуках. Другими словами, как видно из фотографии, твердотельный накопитель открытого типа и не предназначен для «ежедневного ношения с собой».Скорость чтения Z-P230 составляет 38 Мбайт/с, а скорость записи — всего 10 мегбайт в секунду. Всего готовится к массовому выпуску две модели емкостью 4 и 8 гигабайт.
— Новость за 17 августа 2008
В процессе желания лучшего на плате нетбука было обнаружено посадочное место под разъём, аналогичный miniPCI-E, но называвшийся FLASH_CON.

Разъём сочетал в себе линии данных интерфейсов IDE, SATA и USB 2.0.

При некотором навыке пайки подключить к нему дополнительные накопители можно было самостоятельно.

Впрочем, уже менее чем через год PATA-накопители Intel Z-P230 были сняты с производства:
Впервые так называемые твердотельные накопители на основе микросхем флэш-памяти компания Intel представила в прошлом году. В числе первых поставляемых в продажу устройств значились и модели Z-P230, которые являются SSD-решениями начального уровня. Основным их недостатком являлась невысокая информационная емкость – от 4 до 16 Гб. Читатели, наверняка, отметили, что мы говорим о Z-P230 в прошедшем времени, а все потому, что Intel объявила о прекращении выпуска указанных устройств. Впрочем, твердотельные накопители Z-P230 еще некоторое время будут присутствовать на мировом рынке. Последний заказ на изготовление этих продуктов чипмейкер примет четвертого мая 2009 года, а последний серийный экземпляр сойдет с конвейера месяцем позже.
— Новость за 7 апреля 2009
Да и сами Asus EEE PC долго в продаже не продержались, а на смену приприетарному интерфейсу FLASH_CON пришёл mSATA, использовавший тот же размер печатной платы и тот же физический разъём, но отличавшийся расположением используемых контактов:

При этом различия в расположении были не настолько велики, и при наличии желания и опять-таки достаточного уровня навыка «РЕМОНТНИК» владения паяльником диски адаптировались под разъём-конкурент:

Стандарт SATA 3.2, вышедший в 2013 году, дотянул предельную скорость передачи данных до 16 Гбит/с, или 1969 МБ/с. Для этого на разъём пришлось завести сразу два комплекта линий SATA и ещё четыре дифференциальных пары PCI-E.

Реализация интерфейса для портативных устройств получила ещё и набор линий USB 3.0, а получившаяся сборная солянка — название NGFF(Next Generation Form Factor), позднее сменившееся на М.2.
В виде карт М.2 выпускаются SSD накопители, WiFi и Bluetooth адаптеры и многое другое. В зависимости от типа модуля, вместо части позиций сделаны ключевые разрезы. Слот M.2 на материнской плате может иметь выступы-ключи, определяя тип модулей и интерфейсы, совместимые с ним.

Но при этом огромное количество оборудования, выпущеного ранее, никуда не делось, поэтому оказались востребованы переходники, позволяющие подключить новые устройства к старым ПК.

Данный переходник предназначен для применения с устройствами с ключом B.
Переходник приехал в картонной коробочке, выполненной в тёмных тонах. Размер коробки 142х92х20 миллиметров.

Её передняя сторона уверяет нас, что внутри находится SSD, но мы-то в курсе, что это не так. Будьте внимательны и осторожны — на местной барахолке или каком-нибудь Авито такое можно купить под видом настоящего накопителя;)

На обратной стороне тоже нет никаких сведений, представляющих интерес.

Сам переходник уложен в пластиковую ванночку. Сверху никаких надписей нет.

Снизу есть информационная наклейка с указанием функциональности и внешних размеров — 100х70х7 мм.

Рядом — SSD для сравнения. Характерные демаскирующие признаки переходника — окошки в корпусе, в которые входят выступы на разъёме SATA, удерживающие плату в корпусе. Корпус алюминиевый, анодированный, царапаться не очень хочет.

Для вскрытия корпуса нужно вывинтить четыре винта на боковых гранях.

Плата переходника занимает почти всю площадь корпуса. На ней расположены разъёмы SATA и M.2(NGFF), DC-DC преобразователь и переставляемая стойка для крепления накопителя. Cпецификация M.2 предусматривает использование прямоугольных печатных плат шириной 12, 16, 22 и 30 мм и длиной 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 и 110 мм. Данный переходник рассчитан на работу с накопителями форм-факторов 2242, 2260, 2280 — более длинные в габариты 2,5" HDD не помещаются.
На обратной стороне платы элементов нет.
DC-DC преобразователь нужен для того, чтобы данный переходник можно было без проблем использовать с переходником Molex-SATA Power.

Вызвано это тем, что платы M.2 требуют для работы напряжение 3,3В, а на разъёмах Molex его нет.

Установка SSD в адаптер несложна — плата вставляется в разъём под углом, опускается вниз и закрепляется винтом, который вкручивается в резьбу съёмной стойки.

После этого адаптер подключается как обычный HDD 2.5".
Заявленные производителем параметры SSD:

И полученные в ходе тестов результаты:
Crystal Disk Info.

SSD-Z

SSD-Z, встроенный бенчмарк.

Crystal Disk Mark.

AS SSD.

Видно, что использование переходника не ухудшает скоростных показателей накопителя, так как переходник является пассивным устройством и не выполняет электрического преобразования сигналов интерфейса.
Вывод: такой переходник крайне желательно иметь в хозяйстве всем, кто занимается ремонтом и обслуживанием ПК, просто на всякий случай. Для желающих сэкономить 1,25$ и не планирующих таскать заряженный переходник в кармане, существует версия без внешнего защитного корпуса.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +15 +21
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 июля 2017, 21:16
+2
Я так и не понял при чем тут дикая история про тормоза по жизни eeepc?
Ну и тесты скорости лишнии от слова совсем. Это же просто коннектор — коннектор. Качество коннектора и пайки.
Данный переходник предназначен для применения с устройствами с ключом М
В лоте об этом ни слова как я понимаю.
Ну а так конечно не дорого, но убер специфично.
+
avatar
+1
при чем тут дикая история про тормоза по жизни eeepc?
Для понимания того, откуда вырос М.2 как таковой.
Ну и тесты скорости лишнии от слова совсем. Это же просто коннектор — коннектор.
Даже коннектор-коннектор можно сделать так, что в итоге оно вообще работать не будет.
убер специфично.
Ну как… Сейчас можно купить SSD и этот контейнер, подключиться к SATA и работать. Потом сделать апгрейд ПК, поменять материнскую плату и переставить SSD из контейнера прямо на неё.
+
avatar
  • kirich
  • 24 июля 2017, 22:14
+2
Даже коннектор-коннектор можно сделать так, что в итоге оно вообще работать не будет.
Так он обычно или работает или нет. Если работает нестабильно, то после некоторого количества ошибок обращения Вин переключает его в PIO и не заметить это просто нереально.

Кроме того, в прошлом обзоре Вы ведь тестировали с этим же переходником, зачем два раза одни и те же скриншоты дублировать?
+
avatar
+3
зачем два раза одни и те же скриншоты дублировать?
Я не уверен, что все читающие этот обзор читали тот.
+
avatar
  • kirich
  • 24 июля 2017, 22:34
0
Так проще ссылку добавить, чем дублировать 8 изображений из 25.
Тем более что ссылка на предыдущий обзор есть под этим.
+
avatar
+2
Так проще ссылку добавить, чем дублировать 8 изображений из 25.
Ровно наоборот — скопипастить сюда часть исходного текста проще.
+
avatar
+2
Автор правильно сделал. Зачем читателю лезть в обзор ссд за скриншотами, если он читает обзор переходника? Со скринами обзор более законченным выглядит для читателя.
Единственное для утверждение «использование переходника не ухудшает скоростных показателей накопителя» нужно иметь замеры скорости без переходника.
+
avatar
  • sir0ta
  • 25 июля 2017, 06:06
0
Тут соглашусь.
+
avatar
  • sir0ta
  • 25 июля 2017, 06:34
0
Для понимания того, откуда вырос М.2 как таковой.
Ой не забивайте людям баки ) Кому надо, сам узнает. ДОстаточно было как по мне просто про виды интерфейса конкретно М.2 и все.
Даже коннектор-коннектор можно сделать так, что в итоге оно вообще работать не будет.
Именно что работать. Нужен тест стабильности, а не скорости. ВОт приехали райзера, воткнул видяху и бац одна отваливается. Меняю местами видяхи, другая отваливается. Ага под микроскопом обнаружился плохой пропай. пару минут с паяльником и контрольный осмотр остальных показал что все нормально. А ведь 3 дня эта штука как-то работала и жрать не просила.
Сейчас можно купить SSD и этот контейнер, подключиться к SATA и работать. Потом сделать апгрейд ПК, поменять материнскую плату и переставить SSD из контейнера прямо на неё.
И? В чем будет толк? -250р на переходник который потом не упал и потеря денег на покупку настоящего mpci-e ssd не упертого в протокол sata (которым вы в этом переходнике то и не воспользуетесь). Вы же не купили NVMe диск? Это же как я понимаю все таки sata3? А значит 600 метров потолок? Зачем платить за переходник и переплачивать за м2 накопитель, когда в таком же итоговом формфакторе ssd стоит если не дешевле, то хотя бы — стоимость переходника. Купить сейчас настоящий pci-e накопитель, а обновить материнку с поддержкой его через год… так дешевеет же все. NVMe пока дороговат. Почти в 2 раза дороже простых ssd. А через год будет дешевле. Не так конечно что такая же цена, но дешевле. Тогда и приобрести. Вот я набрал 2 года назад arduino pro mini по 120 рублей, а сейчас вагон лотов по 90 рублей за штуку, а то и дешевле. Такую штуку люди не покупают с заделом на будущее. Нет берут, но берут для ноутов. Скажем у меня ультрабук и там нет dvd привода. А расширить дисковое пространство и желательно 2-мя отдельными накопителями нужно. Ну опять же при условии что есть второй mpci-e и бла-бла-бла. Но вот так вот купить чтобы купить… Я не отрицаю факта существование. Кому-то оно реально надо. Но вот на сколько я колупаюсь с этими штучками (и даже имею одну мамку с м2 разъемом), но вот купить даже не удосужился. Ибо скажем покупая на работу ПК (не за свои) я специально выбрал sata в привычной форме накопитель. Ибо сегодня он на 120 гигов (мне хватает), а завтра подвернется вариант его удачно продать, а себе взять что-то лучше (прогресс не стоит на месте). И я смогу продать легко, ибо 100% у покупана будет именно SATA интерфейс 100%. А пол года искать покупателя на м.2 девайсину… тем более скажем я бы покупал БУ я бы знал что спрос малый, значит можно с продавана попытатся сбить цену. Все равно он уже месяц продает ) Ни куда не денется. А вкусные лоты с sata SSD разлетаются молниеносно.
Но тут дело ваше. Может вы просто хотели палочкой потыкать, может просто покупка ради покупки, может не сообразили что профита нет от слова абсолютно. Я просот высказываю свое мнение. Соглашаетесь/нет Ваше право. На то он и тырнет, свобода общения. Мы вон с парянми под одним ролкиом на ютубе такой разрай устроили, петушатник, а ни кто не знает кто и за что вообще зацепился )))
+
avatar
0
потеря денег на покупку настоящего mpci-e ssd не упертого в протокол sata
miniPCI-E — устарел. Уже. Кстати, скорость работы у него будет примерно та же, что и у SATA.
Ибо скажем покупая на работу ПК (не за свои) я специально выбрал sata в привычной форме накопитель. Ибо сегодня он на 120 гигов (мне хватает), а завтра подвернется вариант его удачно продать, а себе взять что-то лучше (прогресс не стоит на месте). И я смогу продать легко, ибо 100% у покупана будет именно SATA интерфейс 100%. А пол года искать покупателя на м.2 девайсину…
Какая покупателю разница — купить SATA SSD или M.2 в коробке?
+
avatar
  • sir0ta
  • 25 июля 2017, 09:06
0
miniPCI-E — устарел. Уже. Кстати, скорость работы у него будет примерно та же, что и у SATA.
Не так выразился — NVMe. Просто он наппрямую в PCI-E шину смотрит.
Какая покупателю разница — купить SATA SSD или M.2 в коробке?
Дамс…
+
avatar
0
А в чём проблема?
+
avatar
+1
Норм штука.
Такой же сегодня описал.
+
avatar
  • sir0ta
  • 24 июля 2017, 21:26
+1
описал
?
Зачем? Он же вроде бы не для этого )
+
avatar
0
Всмысле обозрел...
+
avatar
  • sir0ta
  • 25 июля 2017, 06:05
0
Конечно оборзел )
+
avatar
0
Да уж, за ежиков + ловите(это я как владелей 701 го на 4гб пишу — там, к сожалению, фиг что заменишь%(
Но к чему тут они таки не ясно…
+
avatar
+1
к чему тут они таки не ясно…
FLASH_CON -> mSATA -> M.2/NGFF же.
+
avatar
0
насколько я понимаю, флешкон — это по факту обычная mpcie, ибо в этом формфакторе у китайцев встречаются накопители для ееепс, где написано не мсата, а mpcie. А вот что можно забацать переходник — это интересно:)
Ну меня вот сейчас больше иное интересует — у меня нетбук щас хп, в нем есть место под 2.5" хдд штатный, и разьем mpcie под вайфай и т.д(судя по спекам, мсата там нет), но добавить в него ссд хотелось бы, не теряя винта. Ну или е теряя емкий носитель — скажем так. Нету ли переходников — сплиттеров, чтоб на него можно было на 1 сата разьем коннектнуть сразу 2 девайса(например, 1.8(микро сата(?)) винт + мсата ssd).
Винты такие, конечно, редкость, но таки найти можно, б/у.
+
avatar
0
насколько я понимаю, флешкон — это по факту обычная mpcie
Нет. Смотрите внимательно распиновку.От mpcie там только разъём, в который заведены и SATA, и IDE, и USB.
Нету ли переходников — сплиттеров, чтоб на него можно было на 1 сата разьем коннектнуть сразу 2 девайса(например, 1.8(микро сата(?)) винт + мсата ssd).
Такие переходники есть, называются «SATA multiplexer». Только у них размеры немного не помещаются в ноутбук.
добавить в него ссд хотелось бы, не теряя винта
USB есть — значит, можно на место HDD поставить SSD, а HDD подключить через переходник USB-SATA.
+
avatar
  • Alber
  • 24 июля 2017, 22:39
0
Пока не имел дела с такими адаптерами.
А вот этот конвертор не то же самое выполняет?
aliexpress.com/item/NI5L-B-Key-M-2-NGFF-SSD-to-SATA-2-5-7-15-22-Pin-Converter/32763269493.html
+
avatar
+1
Он не поддерживает форм-фактор 2242.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.