Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Курсовая камера для FPV моделей - Eachine C800T


Здравствуйте. В этом обзоре я рассмотрю недорогую курсовую камеру для FPV моделей с широкоформатным (16:9) сенсором — Eachine C800T.

Поставляется камера Eachine C800T в небольшой коробке из картона, кроме надписи Eachine и Camera больше никаких опознавательных наклеек или этикеток с указанием модели или характеристик нет.





Комплект поставки включает в себя: саму камеру Eachine C800T с объективом (F — 2,5 мм); скобу крепления с набором винтов; кабель для подключения к передатчику. Никакой инструкции или документации в комплект не вложено.





Ниже в таблице представлены характеристики FPV камеры Eachine C800T, заявленные производителем.



Корпус камеры выполнен из лёгкого сплава алюминия и цинка, что даёт дополнительную защиту её матрице и делает камеру менее чувствительной к повреждениям при серьёзных крашах. На фото хорошо заметны огрехи покраски, мало того, покрытие очень нестойкое к механическим воздействиям.







На тыльной стороне камеры расположен разъём для подключения камеры к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 15 вольт, что делает недоступным питание устройства напрямую от аккумуляторных батарей больше, чем 3S (питать камеру напрямую от 4S нельзя). В левом верхнем углу расположился «джойстик» для управления настройками камеры через OSD меню. Надо сказать, что использование такого оригинального способа настройки не ново, но вносит ряд ограничений при работе с настройками на уже установленной на модель камерой. Если у Вас камера стоит в тесной раме гоночного квадрокоптера, то достать пальцем до этого «джойстика» будет, по крайней мере, проблематично, а в некоторых случаях просто невозможно без снятия её с рамы.





На объективе отсутствует стопорное кольцо для фиксации регулировки резкости. Роль стопора играет жёсткая пружина, которая надевается на объектив и своим усилием сжатия препятствует его самопроизвольному откручиванию.






Объектив камеры без каких — либо опознавательных знаков, с интегрированным инфракрасным фильтром. Производитель заявляет, что его фокусное расстояние 2,5 мм. Поверим «на слово», те более, что, судя по углу обзора, приблизительно так и есть. Посадочная резьба стандартная для подобных камер M12x0.5 мм. Антибликовое покрытие с передней линзы слезло в первый же день полётов, впрочем, такой болячкой страдает большинство подобных бюджетных объективов из серии «за два бакса».






Чтобы разобрать камеру достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два болта, удерживающих заднюю стенку камеры.





Как видно из фото, на камере установлена широкоформатная 960H матрица от неизвестного производителя. Процессор Fullhan FH8536E (ссылка на даташит) можно встретить в самых бюджетных китайских камерах для видеонаблюдения и прочих дешёвых поделках с уклоном на видео. Вот только возникает один правомерный вопрос: чип FH8536E рассчитан на работу с CMOS матрицами, а из описания на камеру от производителя следует, что матрица у нас CCD? Странные противоречия… Более того, FH8536E обладает крайне большой задержкой при обработке входного сигнала с матрицы, что делает эту камеру мало пригодной для установки именно на гоночные модели для соревнований, где задержка видео играет очень большую роль. Для фристайла и прочих неспешных полетушек-покатушек эта камера вполне пригодна.



Если хорошенько покопаться в интернете, то можно найти массу подобных FPV камер с процессором FH8536E и таким же «джойстиком» для настройки. Даже фото платы будет мало отличаться от приведённой в этом обзоре, единственное, что надписи на задней крышке камеры будут другими. Так вот, все эти «клоны» имеют в своём составе CMOS сенсор, похоже, что и в рассматриваемой камере стоит именно CMOS матрица, а на сайте магазина в описании допущена банальная опечатка.



В OSD меню мы попадаем простым нажатием на «джойстик», и нас сразу встречает китайская тарабарщина.



Пункт меню для смены языка расположен пятой строкой сверху. Доступны: китайский; английский; немецкий; итальянский и русский языки.

Меню состоит из восьми пунктов:
AE – Меню настойки экспозиции;
WB – Настройка баланса белого;
DAY-NIGHT – Настройка переключения режимов день/ночь;
WIDEO SETTING – Настройка видеостандарта цветности PAL/NTSC, основные параметры изображения и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range);
LANGUAGE – Выбор языка меню;
RESET – Сброс на заводские настройки;
SAVE-EXIT – Сохранение настроек и выход из OSD меню;
EXIT – Выход из OSD меню.



AE – Меню настойки экспозиции.



WB – Настройка баланса белого.



DAY-NIGHT – Настройка переключения режимов день/ночь.



WIDEO SETTING – Настройка видеостандарта PAL/NTSC, основные параметры изображения и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range).



Пример меню на русском языке.



Можно поиграться настройками, но особой разницы в качественном изменении картинки я не заметил. При активации в меню WIDEO SETTING опции WDR (Wide Dynamic Range) немного падает контраст в тенях, но очень яркие области изображения остаются пересвеченными. Ниже привёл скрины с тестового видео, где очень хорошо видно, что расширенный динамический диапазон контрастностей ярким солнечным днём на этой камере работает не очень хорошо и, как ни крути настройки, добиться нормальной картинки без пересвеченного неба, я так и не смог.




Ниже приведу скрин, на котором видно как работает WDR на немного более дорогой камере Foxeer HS1177 V2. По-моему, разница очевидна. В принципе, обладателям камеры Eachine C800T можно ограничиться только настройкой видеостандарта PAL/NTSC и включением WDR, остальные настройки лучше оставить по умолчанию.



Пример видео с камеры Eachine C800T (WDR ON). Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с качеством HD (1280*720), минуя радиочастотный тракт.



Пора делать выводы. Eachine C800T – бюджетная камера без претензий на какую-либо оригинальность, вполне подойдёт начинающим пилотам, которые неспешно летают (или катают) в шлемах, где как раз картинка 16:9 очень даже актуальна. У камеры есть настройки, которыми можно поиграться и попробовать «подогнать» картинку под себя. Отсутствие входа для измерения напряжения силового аккумулятора и возможности наложения текста (OSD) считаю не такой большой проблемой, большинство современных полётных контроллеров F4-F7 с поддержкой наложения OSD непосредственно из программы конфигуратора прекрасно с этим справляются. Если у Вас ограниченный бюджет для покупки комплектующих к собираемой Вами FPV модели, то вполне разумно будет купить именно Eachine C800T, всё-таки у неё металлический корпус и достаточно широкоугольный объектив в комплекте. Качество картинки с этой камеры вполне соответствует её цене. Думаю, этот обзор поможет начинающим моделистам, и не только, сделать свой выбор.

В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +8 +11
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
  • X3Shim
  • 30 июля 2017, 22:01
+2
>> Корпус камеры выполнен из лёгкого сплава алюминия и цинка, что даёт дополнительную защиту её матрице и делает камеру менее чувствительной к повреждениям при серьёзных крашах.

Еще добавлю, многие курсвовые камеры дают помехи на GPS приемник. Экранирование камеры помогает. Так что металлический корпус, если соединен с массой является еще и экраном.
+
avatar
  • Ohus
  • 30 июля 2017, 23:43
0
Поясните, т.к. я в этом не разбираюсь, чем эта камера лучше, скажем, Eachine 1000TVL?
+
avatar
+1
Eachine 1000TVL Не в каждую раму поставить можно, она для микро квадриков. Во вторых кроме выбора видеостандарта PAL/NTSC у Eachine 1000TVL отсутствуют какие либо настройки. Ну и тип сенсора у Eachine 1000TVL — CCD у Eachine C800T — CMOS. А лучше или хуже это смотря для каких целей.
+
avatar
  • lst
  • 31 июля 2017, 10:52
0
А в таблице же написано ccd 1/2.7
+
avatar
0
Ошибка в описании от производителя. Реально в этой камере матрица CMOS в обзоре на эту тему написано.
Таблицу специально оставил как в магазине.
+
avatar
0
Посоветуйте пожалуйста курсовую камеру. Пока ее буду использовать на квадре 500мм (для учебных полетов чтоб не убивать нормальную камеру с подвесом) а потом переставлю на гоночный (это пока в планах) Хочу купить сразу нормальный вариант чтоб потом не перепродавать
+
avatar
+1
RunCam Swift 2
+
avatar
+1
Полезный обзор. Камер так много и порой хочется сэкономить, а что брать непонятно) Я брал из дешевых вот эту www.banggood.com/FPV-13-Sony-CCD-800TVL-FPV-Camera-for-QAV250-FPV-Racer-p-1049331.html?rmmds=myorder
и к ней панельку для более удобного управления в встроенном меню. В целом, вроде не плохой вариант.
+
avatar
  • uriy
  • 31 июля 2017, 10:20
0
Вот подлетнул вчера в деревне и понял что камеру надо менять, нужен WDR. Что бы вы посоветовали до 3тр? Я смотрю на runcam eagle 2.
+
avatar
0
Судя по обзорам и тестам есть смысл приглядеться и к Runcam Swift 2, (опустим холивар на тему CCD vs CMOS)
+
avatar
0
Берите runcam eagle 2 — Отличная камера.
+
avatar
  • osik
  • 31 июля 2017, 10:22
0
Посоветуйте, пожалуйста, комплект для FPV на syma x5a-1
+
avatar
  • uriy
  • 31 июля 2017, 10:34
+1
Да он с трудом что то поднимает если только такое или такое вторая со своей картой SD.
+
avatar
  • osik
  • 31 июля 2017, 11:21
0
А шлем из недорогих ev800?
+
avatar
0
Eachine EV800D — С индексом «D» он с Diversity. Или ещё лучше Eachine VR D2 Pro он с Diversity и DVR и цена вполне приемлемая. А если время терпит то подождать пока завезут в продажу Eachine VR011
+
avatar
  • osik
  • 31 июля 2017, 13:29
0
А чем он лучше EV800D?
+
avatar
0
Да. Точно. На АЛИ есть. Просто я на банге смотрел.
+
avatar
0
Я если честно с таким аппаратом дела не имел у меня из квадриков только гоночные. Думаю что предложение uriy как раз то что надо.
+
avatar
0
Прочитал сначала параметры в таблице, и удивился — неужели в формате 16:9 наконец CCD камера появилась, но потом стало понятно, что чуда не произошло. За обзор спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.