Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарик-кемпинговый светильник на АА питании Niteсore LA10


В последний раз я ночевал в палатке лет 10 назад. Я с искренней теплотой и умилением вспоминаю тот выезд на природу: купание в Усманке днём, скотские выходки вечером, горячий чай в промозглое холодное утро и метание шампуров днём. Может быть именно поэтому я с таким энтузиазмом собираю всякий кемпинговый свет, в подспудном диванном ожидании повторения того бесчинства. Фактически за последнюю пару лет мимо меня не прошла ни одна новинка походно-кемпингового света. Вот только никак не удавалось мне разжиться Nitecore LA10, штукой которая была слишком необычна чтобы упустить возможность испробовать ее. И вот — удалось! Так что предлагаю вам посмотреть что это такое Nitecore изобрел.

В кемпинговом свете пара доминирующих форм-факторов: известные всем блюдца (свет в подвесе) и разномастные бочонки (свет вбок). Среди последних я отмечу CL серию феникса, которая отличается отличным качеством сборки и функционалом. Каково же было мое удивление, когда Nitecore выкатили совершенно необычный продукт с выдвижным рассеивателем, этакий светодиодный тюбик губной помады с питанием от АА. После положительного отзыва о нем на фонарёвке, я твёрдо вознамерился познакомиться с этой штукой поближе.

И вот LIB предложили посотрудничать, дескать цены у них и ассортимент великолепные. Я им прямо написал что они кардинально заблуждаются и насчет первого, и насчет второго. Но коли хотят промо, то пусть дают хорошую скидку для читателей. Удалось прогнуть их на четверть цены. Сейчас это самый доступный по цене вариант разжиться LA10. Ну, пора и к делу перейти.



Есть два версии, на ничии и XP-G2, я вообще-то рассчитывал на ничию, но прислали более яркую версию на привычном XP-G2 S3.

Максимальная мощность: 135 люмен
Дальность светового луча: 10 м
Макс Время работы 23 ч
Питание: 1 × AA
Длина:78,5 мм
Размер головы: 22,6 мм
Вес: 42,7 г

135 лм — 1 час 30 минут работы
40 лм — 6 часов работы
23 лм — 23 часа работы

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Бумажная коробка шмелиных найткоровских цветов. Обычная, в общем-то, просто пристойная коробка.


Внутри сам фонарик, пара уплотнительных колец, темляк и инструкция с гарантийкой.

Сам фонарик чертовски похож на тюбик с губной помадой, и габаритами и выдвижной частью.


В сложенном состоянии это просто металлический цилиндрик, с матовым белым торцом.



В разложенном же — вылезает трехсантиметровый рассеиватель.


Пружина только одна, со стороны хвоста. Со стороны головы, ожидаемо, контактная площадка



Резьба хорошо смазанная, средних размеров.


В хвосте прячется магнит.


К слову, там же в хвосте и отверстие под темляк + фактически единственная накатка, нужная чтобы улучшить хват, ведь переключение-то тут скручиваением хвоста.


Если рассеиватель убран, то диод упирается прямо в торец, по идее минимизируя таким образом потери, свет не идет куда-то вбок. Собственно, по бокам рассеивателя и внутренней поверхности фонарика идет спиралеобразная нарезка, по которой колба рассеивателя и выдвигается.


По качеству изготовления придраться не могу — все аккуратно.
Внешний вид неплохой, в руке сидит удобно.

УПРАВЛЕНИЕ



Предельно простое — крутим хвост, и замыкая-размыкая контакт переключаем режимы. Старт всегда в LOW. Потом MID-HIGH-маяк. Тут не то чтобы неудобно, но приходится держать среднюю часть (между той, где накатка, и гладким корпусом) фонарика, так как именно ее вращение выдвигает рассеиватель. Иначе контакт не замкнется, просто корпус будет целиком прокручиваться и колба будет выдвигаться. С другой стороны я не вижу какого-то иного способа сделать тут иначе.

Это незначительный и неминуемый минус, зажать пальцами не гладкую часть, а рифленую, можно без проблем.

В общем-то управление сгодится. Не думаю что можно было бы что-тот лучше придумать.

ФУНКЦИОНАЛ


Свет обычный холодный белый, ШИМ-мерцания ни в одном режиме нет.

Своеобразная штука. Я считаю что это в большей степени все-таки кемпинговый фонарик нежели обычный. На фонарёвке делали замеры Hi-CRI версии в сфере и результаты показали что:
а) яркость соответствует заявленной
б) в убранном положении потеря света существенная. 89 лм в выдвинутом и 54 люмена в убранном положении.

Т.о можно ожидать что и в обычной версии на XP-G2 яркость тоже соответствует заявленной, в принципе, визуально оно где-то так и есть.

Теперь мои впечатления

1) Рассеиватель убран.
Свет все-таки изрядно размыт даже в таком положении. С позиции ширины боковой засветки это хорошо, с позиции дальнобойности это плохо.

LOW — света хватит чтобы посветить на полке-замочной скважине. Под ноги уже мало
MID — можно светить под ноги метра на 2.
HIGH — полноценный свет для передвижения. На расстоянии метров 4х на открытой местности можно идти, нормально видя путь перед собой. В закрытом помещении типа лестничной площадки все видно еще лучше, все-таки свет отражается от стен.

2) Рассеиватель выдвинут.
LOW — для палатки пойдет чтобы передвигаться в ней, четко видя вещи вокруг, ну или создать подходящую для ночных чтений Некрономикона атмосферу. А нет, наврал, не подойдет, для чтения однозначно тускло, даже для мелкой одноместной палатки.

MID — в небольшой палатке пожалуй что и читать можно. Повесил на люстру у себя на 4х3 кухне и даже адаптировавшимися глазами было неудобно читать номер на банковской карте. Т.е. просто там сидеть, трепать и пить чай в уютном полумраке — можно. Для палатки это уже будет совершенно нормальный свет. Можно там в карты играть без боли в глазах.

HIGH — расточительный и непродолжительный режим. Довольно яркий для привыкших глаз, вполне пристоен для комнаты упомянутых выше размеров. При желании можно и читать, хотя пожалуй не стоит, тут люмен 300 надо. Вот в палатке создаст совершенно приличную яркость.

Ну и графики с гифками, куда без них. Питание было от Enelong c намерянной по тестам ёмкостью в 1900mah. Хороший аккум типа 2500mah будет светить определённо дольше. Акк высаживается где-то до 0.93в.

Я думаю что в виде кемпингового света эта модель будет работать лучше, все-таки меньше потерь. Хотя в High можно вполне пользовать и как обычный фонарик, все-таки для подъездно-гаражных нужд часового запаса времени должно вполне хватить.


IMG_9684.gif
NA-DOSKE.gif

Пожалуй что единственным конкурентом тут можно считать недавно обозренный CL09, который в турбо показал более приличную продолжительность работы и яркость. Но у него при всех своих плюсах на десятку больше цена, функционал только кемпингового света и малораспространённое питание.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Скорее положительные. Как раз вчера пытался убедить знакомого заядлого велотуриста купить налобник на 18650. Он же сказал что ему нужен только на АА по причине повсеместной распространённости этого питания. Вот наверное такая штука ему тоже была бы интересна.

Считаю что самый адекватный по соотношению яркость-продолжительность работы режим тут MID, все-таки 4 часа на одной яркости удалось выжать (а какой-нибудь Eneloop pro наверное и до 6 часов бы довел, считай на ночь хватит).

Для большой палатки, человека на 4 такого света наверное не хватит, но для 1-2 местной — за глаза.

+ крохотный размер
+ универсальность (вдаль-вширь)
+ повсеместная распространённость питания
+ магнит в торце
+ хорошее качество сборки

— В своем «чисто фонарик» виде он имеет более ярких и функциональных конкурентов. Ну это обычная болезнь универсализма.

помада?


Фонарь необычный и от того нишевой. Может интересен тем, кто хочет какого-то универсального решения для света или отвергает скоромные 18650 и двумя перстами берет проверенные никели. Да или просто падок до чего-то необычного. Понятно что похожий, но именно что кемпинговый CL09 будет светить шире и ярче, а обычный приличный фонарик на АА\14500 будет светить дальше. Но тут весь смак именно в универсальности. Хочешь — гефилте фиш, хочешь — шмат копченой щековины.

В качестве подарка детям тоже, кстати, будет интересен: надо — свети под ноги, надо — устраивай себе свет в доме из подушек\шалаше\доме на дереве (смотря какой возраст и местность). И с питанием проблем нет.

Благодаря магниту вполне подойдет, к слову, в качестве света для ремонта авто, благо можно дать и какой-то отчасти точечный свет, и полностью рассеянный.

Понятно что есть и проверенные варианты типа s2+рассеиватель, но речь то не об этом, все-таки другое питание и размеры. А то я могу тоже сравнить LA10 c Fenix CL30R, тоже ведь кемпинговый свет )

Кстати да, у них появилась и HiCRI версия, цена которой будет 22.99$.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +28 +38
свернуть развернуть
Комментарии (52)
RSS
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2017, 09:38
+2
Все хорошо, но цена и врямя работы…
+
avatar
  • fatjoe
  • 04 августа 2017, 09:47
+2
ну так найткор… что тут ждать-то.
да еще и мелкотиражный найткор.

поонятно что там себестоимость копеечная. вон надысь какая-то модель, которая официально на гб по 75 баксов идет, по купону шла в полцены. а ведь себе еще и заработают на этом, накрутка в 200-250% вполне типичная для магазов.

но какая бы не была себестоимость и даже отпускная цена для магазинов, покупателям ее не видать.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 04 августа 2017, 10:04
+5
Купил кемпинговый фонарь за 300 р. в Ulmart, поставил блок аккумуляторов 4x18650 из PB Xiaomi — 18 светодиодов светят более 2 суток, «ночник» не стал проверять — более недели получается.
+
avatar
  • userman
  • 04 августа 2017, 12:04
+1
Держи нас в курсе.
+
avatar
+7
Я не понял, он все-таки тактический или нет? ;-)
+
avatar
0
Интересный форм-фактор, ещё не видел таких раньше )) Да и цена вроде не сильно завышена, как это обычно бывает у брендов. Спасибо за обзор!
+
avatar
  • fatjoe
  • 04 августа 2017, 09:57
+1
пожалуйста. цена не шибко низкая, но сбил ее как смог.

попрошу fnksb отписать тут по своему, горадо более долгому нежели мой опыту пользования этой штукой
+
avatar
0
Ну цену такие производители даже на такие небольшие фонари могут легко взвинтить в район 50 баксов, что я наблюдал не раз. Так что цена всё таки заманчива, если не брать в расчёт то, что фонарик этот довольно нишевый.
+
avatar
  • fnksb
  • 06 августа 2017, 21:22
+1
Да нечего особо описывать, прикольная игрушка — но слишком уж универсальная… Или, наоборот, слишком узкоспециализированная, если считать «универсальный полукемпинг-полуфонарь на 1АА» специализацией :)

Хороший подарок ребенку, или каким-нибудь особо завязанным на АА-питание туристам, в машину удобно кинуть, и т.п. Но при наличии нормальных фонарей и нормальных кемпингов такой фонарь особо и не нужен.

У меня версия на ничии, жалоб нет, но и желания таскать в какие-то серьезные леса тоже нет. Как легкий домашний кемпинговый фонарь/ночник для гостей и детей/etc — да, используется сравнительно активно и с удовольствием.
+
avatar
  • fatjoe
  • 07 августа 2017, 17:39
0
отлично, спасибо за комментарий по делу!
+
avatar
-2
Вот если кого попёрло квадракоптеры обозревать то как говорится попёрло, а если фонарики то значит фонарики. Ничего личного.
+
avatar
0
По качеству изготовления придраться не могу — все аккуратно.
Окончательная сборка — на четверку. Много паяльной пасты используют.
+
avatar
+11
Convoy s2+ плюс диффузор (~7$+1,5$ = 8,5$) остаётся непобеждённым.
Около суток в «палаточном» режиме яркости 5% от одного 18650.
+
avatar
  • 2222
  • 04 августа 2017, 11:13
+4
конвой на среднем режиме и этот фонарь на максимальном почти одинаково светят
+
avatar
  • vp7
  • 04 августа 2017, 11:55
+1
А можно ссылочку?
Полез на Ali, а там convoy S2 повсеместно по $18-22 продаётся.
+
avatar
  • 2222
  • 04 августа 2017, 12:02
0
gearbest.com/catalog/pp_44144.html это тот, что на фото вверху, не знаю где он нашел дешевые)
+
avatar
  • vp7
  • 04 августа 2017, 13:30
0
Спасибо! Тут ценник явно интересней, чем на AliExpress.
+
avatar
  • DMA
  • 04 августа 2017, 13:40
0
Да, на жирбесте вечный «флешсейл» на этот фонарь ;)
+
avatar
0
Есть в мире товары, которые находятся почти на вечной «суперакции» — какао Несквик, кофе Нескафе и Convoy S2+ на Gearbest. 8-9$ в нормальной конфигурации почти всегда, бакс-другой сбиваем купонами за регистрацию или подписку на рассылку. Там же найдёте зарядочку LiitoKala недорого.
Саймон на Али, конечно, соберёт любую конфигурацию и кинет мелкий гифт, но захочет баксов 17-19 за S2+ :D
+
avatar
  • somestr
  • 04 августа 2017, 12:07
0
А где это так конвои продают за такую цену?
+
avatar
+2
Зачем диффузор покупать? Пробка светлая от дезодоранта, баночка от плёнки, половинка «яйца» киндера и т.д.
+
avatar
  • MaxGerb
  • 05 августа 2017, 03:59
-1
А Фонарик зачем? Ведь можно и зажигалкой подсветить!
+
avatar
  • UWU
  • 04 августа 2017, 10:42
+3
Читать из под кемпингового фонаря — это значит очень не любить свои глаза.
Для чтения в темноте оптимально нормальный налобник с широким светом.
Что-то вроде Skillhunt с TIR оптикой.
+
avatar
0
скил узкий, всего 30 градусов у тирки
+
avatar
  • UWU
  • 04 августа 2017, 11:48
0
Если сравнивать с налобной зеброй на AA, то скил просто «ширише неохватное».
Реально для чтения и прочего рукоделия ширины скила хватает за глаза.
+
avatar
  • Lori
  • 04 августа 2017, 11:54
0
С 502 зеброй?
+
avatar
  • UWU
  • 04 августа 2017, 12:26
0
H51w
+
avatar
0
а мне скил очень узкий…
+
avatar
  • UWU
  • 04 августа 2017, 13:09
0
Насадка поверх из матового стекла сделает луч максимально широким.
Или ещё проще, матовый полиэтиленовый пакет закреплённый поверх головки фонаря резинкой.
+
avatar
  • fatjoe
  • 04 августа 2017, 12:15
0
смотря какой фонарик
для палатки и cl25\30r яркости вполне будет.
последнего-то и для комнаты хватает

а так-то да, соглашусь.
+
avatar
  • shammuss
  • 04 августа 2017, 11:05
+3
Весьма завышена цена у найткор на всю свою продукцию… имхо не стоит этих денег.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Нравятся мне такие маленькие фонарики
+
avatar
  • DMA
  • 04 августа 2017, 12:17
+1
Тем временем жирбест сливает остатки Nitecore TIP по привлекательной цене:
+
avatar
  • 2222
  • 04 августа 2017, 12:20
0
он и фонарик из обзора 3 дня назад за 18 баксов сливал
+
avatar
  • 2222
  • 05 августа 2017, 15:18
0
код купона 45fsa7 gearbest.com/catalog/pp_607509.html
+
avatar
  • fatjoe
  • 04 августа 2017, 13:09
0
ага, только там открытый разъем все желание покупать убивает. недавно у знакого такой сдох.

правда, отжил после чистки контактов.
+
avatar
  • IIIap
  • 04 августа 2017, 21:52
0
На али продавались заглушки для разъемов micro-usb. Сейчас тоже есть, только в комплекте с заглушками для разъёма 3.5мм.
+
avatar
  • IIIap
  • 04 августа 2017, 21:30
0
Спасибо. Давно на него заглядывался, теперь купил.
+
avatar
+5
Не поверите. Вчера До отчета не утерпел и сваял такой мега гаджет.
Шаг один:

Шаг два:

Шаг три:

Ну и ходовые испытания, как без них:

Шкурка и переформа от несостоявшейся полуторолитровки творят чудеса. Хочу туда диод засунуть внутрь и вывести кабель к банке силы. Для похода…
+
avatar
+10
Тут на днях был обзор фонаря, который окрестили фонариком сильной независимой женщины.
Пожалуй Ваш вариант больше подходит )))
+
avatar
  • monop
  • 04 августа 2017, 14:04
+5
Сильной, независимой и ненасытной
+
avatar
  • yurets12
  • 04 августа 2017, 15:25
+3
загляни в самую глубь.
+
avatar
  • denM
  • 04 августа 2017, 20:11
0
:))))
+
avatar
  • denM
  • 04 августа 2017, 20:11
0
мечта гинеколога
+
avatar
  • MaxGerb
  • 05 августа 2017, 04:04
+1
Ну ну…
Будь тут речь о ААА, то дело другое. Но с такой штукой если только как в ведро.
+
avatar
0
Как огурец в коридор кинуть :DD
+
avatar
  • sakost
  • 12 августа 2017, 05:56
0
Что это за наконечник, откуда? Потерли шкуркой для матовости?
+
avatar
  • airwalk
  • 04 августа 2017, 18:55
-1
у меня китайские «9W LED» в люстре светят ярче чем этот самотык =).
А цена в 10х меньше.
+
avatar
  • ploop
  • 04 августа 2017, 20:29
+2
И на 1АА работают?
+
avatar
  • Woonder
  • 06 августа 2017, 13:05
+1
Напомнило фонарик из Доспехи Бога 2
+
avatar
  • JamesDoe
  • 06 августа 2017, 22:47
+1
А в чём смысл, когда Convoy S2/S2+/S3 c подобным съёмным белым колпачком стоит дешевле?
+
avatar
  • sakost
  • 12 августа 2017, 06:02
0
Непонятное изделие. Любой фонарь с колпачком или матовым фильтром даст такой же рассеянный свет. А стоит сие дополнение будет на порядок дешевле.
Недавно взял фильтр олайт для своего ималента — заливает всё вокруг. Всё удовольствие в резиновом корпусе обошлось в 5 баксов ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.