Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Обзор выключателя Aqara для умного дома Xiaomi версия zero line


Здравствуйте друзья

Продолжаю обозревать гаджеты предназначенные для использования в экосистеме умного дома Xiaomi. Героем сегодняшнего обзора будет настенный выключатель Aqara с нулевой линией — zero line.


Вступление

На данный момент существует три типа выключателей Aqara. Каждый из типов делится на два вида — одно и двух кнопочные, других различий между видами нет. А вот по типу — отличия более существенные.

Напомню — существуют беспроводные выключатели, они полностью логические, эдакая разновидность кнопки, только в формате выключателя. Далее выключатели физически разрывающие фазу — они могут устанавливаться вместо существующих выключателей и полностью их заменять. Дополнительно они имеют все «фишки» умного дома — удаленное управление, участие в сценариях.

Сочетание этих типов, позволяет использовать их по принципу проходных выключателей, когда установленный вместо настенного — выключатель с разрывом фазы, дублируется беспроводным. Это очень удобно, так как беспроводный выключатель может располагаться где угодно.

Про эти выключатели я уже неоднократно рассказывал и в текстовых и видео обзорах — желающие могут посмотреть.

Но есть еще один тип выключателей — так же проводных, но требующий подведение нулевой линии. Про них я еще не рассказывал — и самое время начать.

Скрин оплаты
Скрин оплаты тот же — что и в двух прошлых обзорах. Все шло одним заказом



Коробка


Внешне коробка с выключателем zero line — ничем не отличается от выключателя с разрывом фазы



На обратной стороне коробки — характеристики выключателя, и тут уже есть отличия. Максимальная мощность — 2500 Ватт (при 250 В — 10А). Т.е. в сети 220 В — 2200 Ватт. Напомню что выключатели с разрывом фазы рассчитаны на максимальную мощность до 800 Ватт (при 250 В). В остальном — то же самое, для работы с выключателем нужен шлюз Xiaomi или Aqara. Ну конечно если вам захочется, вы можете никуда его не подключать — он будет работать как простой выключатель прямо из коробки.



Что в коробке

Внешне — все типы выключателей совершенно одинаковы. Если смотреть со стороны клавиши — можно быть уверенным только в их количестве (клавиш). Проводной, беспроводной, с нулем или без — не отличите. Кстати к выключателям иногда приписывают их цвет — типа MILK WHITE, отсюда возникают вопросы — все ли они одинаковы по цвету? Отвечаю — ВСЕ! На данный момент существует только ОДНА цветовая гамма — употребляя терминологию магазина — молочно белая.



Отличия начинаются сзади — в виде одного лишнего контакта. Одноклавишный выключатель с разрывом фазы имеет два контакта — вход и выход фазы, здесь — три (у двухклавишного — четыре).



Как несложно догадаться — лишний контакт — это ноль, причем эта линия не разрывается. В этом и заключается проблема с установкой — далеко не во всех местах установки выключателей он есть. Но часто бывает что рядом с выключателем есть розетка, ноль можно взять оттуда.



В остальном — внешне различий нет.

Размеры — те же — габариты выключателя 86*86 мм, внутренней части которая утапливается в стену — примерно 58*58 мм.

Панель клавиши так же снимается при помощи поддевания через расположенные внизу специальные выемки. И точно так же внутри, имеет сходство с двух клавишной панелью — никто не заморачивался с отдельной формой. Даже нажимных штырьков — три. По центру — для одноклавишного, и по бокам — для двухклавишного. Но внешняя часть клавишы — монолитная.



Тоже касается конструкции корпуса самого выключателя — он универсальный для одно и двух клавишных версий.



Подключение

Для тестового запуска я собрал тестовый стенд с лампочкой



Важно правильно определить где ноль, а где фаза — для этого достаточно использовать обычную отвертку — индикатор. Ноль пойдет «сквозняком» а фаза — в разрыв.



Как я уже писал — в режиме обычного выключателя, Aqara работает прямо из коробки.



Программное обеспечение

Хоть это и звучит как сотый пересказ двадцать седьмой серии «Санта-Барбары» — но опять скажу — подключение через плагин шлюза Xiaomi / Aqara. Переходим на вкладку Devices — Add subdevice — тут выбираем правильный выключатель — zero fire и дальше подключаем пользуясь подсказками экранного мастера.


Плагин управление — больше похож на «розеточный» в первую очередь тем что имеет показания по расходу электроэнергии. Аналогично и тип вывода показаний — потребляемая мощность в разрезе дней и недель, а так же общий расход электроэнергии за период. В этом, пожалуй основная фишка этого выключателя, кроме более высокой мощности нагрузки — более 2 кВт



В тестовом стенде установлена энергосберегающая лампочка заявленной мощностью в 30 Вт. Выключатель показывает мгновенное значение нагрузки в 28 Вт.

Пройдемся по настройкам — в принципе тут все более менее стандартно. Бросается в глаза отсутствие переключателей отвязки физического нажатия с срабатыванием реле — как у выключателей с разрывом фазы. Активация этих переключателей позволяет использовать кнопки выключателей в логических сценариях без прямой связи с работой их реле.

В выключателе с zero line — нажатие на клавишу — безусловно вызывает замыкание/размыкание реле. Соответственно выключатель не может быть условием сценария — только действием, коих доступно три — включить, выключить и поменять статус на противоположный.



Остальные опции — не претерпели изменений. Имеется выбор значка светильника — который будет отображаться в плагине выключателя и контрольной панели плагина шлюза, возможность переименовать выключатель, назначить его в группу к другим устройствам (как реально это использовать — группы устройств, лично у меня идей нет), вывести ярлык плагина на рабочий стол. Имеется меню таймеров — для автоматизации включения и выключения.



Domoticz

В отличии от первых двух типов выключателей — беспроводный и с разрывом фазы, герой обзора — на момент написания — не отображается в списке устройств.


Работать он может только с сценариями MiHome.

Вывод

Итоги подведем —

Плюсы:

1. Ведение учета расхода электроэнергии

2. Работа с нагрузками более 2 кВт (800 ватт у выключателей только с разрывом фазы)

Минусы:

1. Необходимость наличия нуля на месте установки

2. Отсутствие (на данный момент) возможность отвязать физическое нажатие на клавишу от срабатывания реле, и работать в сценариях в качестве условия

3. Не виден в Domoticz

Хоть минусов и больше, но они (кроме нулевой линии) — программные, и есть надежда что будут со временем устранены. Но вот необходимость нуля — здесь является ключевым, и именно от него нужно в первую очередь отталкиваться при решении — какой выключатель нужен именно вам.

Традиционно — видеоверсия обзора



Спасибо за внимание, надеюсь было интересно и полезно.
Планирую купить +15 Добавить в избранное +19 +33
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • pdmitry
  • 04 августа 2017, 16:33
+2
Когда уже для круглой коробки сделают?
+
avatar
  • kvazis
  • 04 августа 2017, 18:14
0
На самом деле можно не колбасить квадратный подрозетник. Немного увеличить дыру примерно 60х60 — чтобы задник выключателя входил. А сам выключатель по углам имеет 4 крепежных отверстия — прикрутить к ним. Я сейчас меняю очередные 2 выключателя по этой технологии.
+
avatar
  • Kartus
  • 04 августа 2017, 16:35
0
Утром мажу бутерброд, сразу мысль — а чо там сёма опять произвел… О, включатель на 2,5 кВт)))
Явно для дома бурханыча, квадратов на 1000)))
+
avatar
0
Чисто интуитивно, как качество пластика? Проработает десятилетиями, или быстро «слезет» напыление?
+
avatar
  • kvazis
  • 04 августа 2017, 18:12
+1
Первый — двойной выключатель работает более 4х месяцев, причем стоит в прихожей где его по 10 раз в день щелкают. Изменений нет. Думаю что хватит надолго
+
avatar
  • shpunt
  • 04 августа 2017, 17:25
0
а бывают для круглой бетонной дыры в стене и сенсорные?
или с лапками и круглые — только в СССР были?
+
avatar
  • bazis13
  • 04 августа 2017, 17:30
0
в дыру можно подрозетник вклеить
+
avatar
  • shpunt
  • 04 августа 2017, 17:37
0
можно. но тогда надо сенсорный выключатель с круглым подрозетником.
+
avatar
  • Mirror
  • 04 августа 2017, 20:16
0
А существуют дверные замки с блютузом на входную дверь? Мучаюсь ключи таскать…
+
avatar
  • Dimon_
  • 04 августа 2017, 21:32
+3
Ставьте-ставьте. А потом парни с ноутом подъедут и рут-права на ваш замок себе получат :)
+
avatar
  • Mirror
  • 05 августа 2017, 21:41
0
Да мне пофигу, ценностей дома нет. А вот ключи карманы рвут.
+
avatar
  • kvazis
  • 04 августа 2017, 22:35
0
Конечно существуют, с управлением по радиоканалу. Смысл в том что замок не имеет выхода на наружную сторону двери и не поддается механическому взлому
+
avatar
0
Против лома нет приёма… :) А если серьёзно, то когда что-то случится с этим замком, то придётся сидеть за дверью.
+
avatar
0
Очень интересны ваши статьи. Тоже собрался обзавестись устройствами этой «экосистемы». Подскажите, пожалуйста, чем отличаются версии шлюзов? Как я понял их сейчас 3 штуки — первая версия, вторая и Агара? Чем они все отличаются? Какой лучше брать?
И по поводу выключателя — он не выполняет роль ретранслятора?
+
avatar
  • kvazis
  • 07 августа 2017, 10:00
0
Выключатели — те что с разрывом фазы — не выполняют точно. Те что с 0 — пока не понятно.
Брать лучше круглый шлюз с радио и подсветкой — у него есть режим разработчика, что позволит без проблем управлять им и из альтернативных систем типа Домотикз (без потери основной функциональности)
+
avatar
0
Взял вот этот за 19 баксов, но никак не могу понять какая это версия — первая или вторая. Сравнительной таблицы первой и второй версии тоже нигде не нашёл.
+
avatar
  • kvazis
  • 07 августа 2017, 10:53
0
Если с лого MI — первая.
+
avatar
  • kovalyuk
  • 07 августа 2017, 12:29
0
Kvazis, очень странно слышать такой ответ от широко известного в узких кругах человека =)
Правильный ответ — вторая. Нет радио — первая, есть радио — вторая.
+
avatar
  • kvazis
  • 07 августа 2017, 15:16
0
То что они написали в описании товара — это одно, но на фото в магазине —

Изображена именно первая версия, что так же делает логичным продажу за 19 баксов
+
avatar
  • kovalyuk
  • 07 августа 2017, 17:12
0
«То что они написали в описании товара — это одно, но на фото в магазине...»
Ой, а на фото тоже вторая версия!


BurlakovSG, если получите первую версию, то смело обращайтесь за своими деньгами в Пейпал. Из-за несоответствия функционала, который четко описан «Features: ...Support online radio...»
И отпишитесь о результатах тут, вон сколько людей переживают за ваш заказ. =)

P.S. Вы, случайно, BurlakovKA не родственник?
+
avatar
  • kvazis
  • 07 августа 2017, 19:15
0
У меня оба шлюза с логотипом Mijia — щитом, оба — вторая версия с радио и работают с домотикз. Версия с логтипом Mi — обычно идет без радио и без режима разработчика.
Если в этой версии есть радио и режим разработчика — это прекрасно.
+
avatar
  • kovalyuk
  • 07 августа 2017, 23:27
0
Специально сейчас залез в шкаф поглядеть на логотип. Старый «Ми», радио играет, с Домотиксом дружит.
+
avatar
  • scaldov
  • 20 августа 2017, 09:15
0
автор, что за зиро лайн???
вам было трудно нарисовать схему включения???

Если надо подключать ноль — то поделие отстойное. Тот же Livolo с прекрасным дизайном не требует нуля.

Так же из обзора не ясно — морда стекло или пластик. У того же livolo — стекло.
+
avatar
0
морда пластик.
выключателей 3 типа: чисто дистанционные вообще без реле; на разрыв только фазы — до 800вт нагрузки; на разрыв и фазы и нейтрали — до 2500вт нагрузки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.