Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Модульная курсовая FPV камера Runcam Split с возможностью записи Full HD видео


Здравствуйте. В этом обзоре я хотел бы рассмотреть очень интересное модульное решение, которое одновременно является курсовой камерой и DVR, и позволяет записывать видео в формате 1080p 60fps. Данную камеру производит уже давно ставшая известной в мире FPV компания Runcam.

Перед тем, как кто-то будет читать этот обзор, сразу сделаю оговорку. Для тех, кто хочет услышать кучу лестных отзывов о данном девайсе, обзор лучше не читать, а поискать в интернете другие «рекламные» отзывы о том, как всё хорошо и какие сегодня спелые мандарины. Комплект камеры Runcam Split пришёл не рабочий. При подаче питания с BEC 5В на разъём плата не подавала никаких признаков жизни. При подключении к USB плата тоже отказывалась «стартовать» и светодиодные индикаторы не горели. Как потом выяснилось при чтении топика по Runcam Split на форуме rcgroups, проблема нерабочей основной платы не у меня единственного. Так что, обзор будет не полный, к сожалению, не по моей вине, а по «счастливой случайности». Но все основные моменты и свои выводы по поводу этого комплекта я постараюсь осветить.

Поставляется комплект камеры Runcam Split в плотной картонной упаковке. На боковой стороне мы можем видеть наклейку с техническими параметрами камеры. Также на упаковке присутствует скретч код для проверки оригинальности устройства.





Внутри в мягкой поролоновой форме уложены: основная плата, модуль камеры и WiFi модуль.



Под поролоном мы найдём инструкцию на английском языке и гарантийную карту. Ссылка на инструкцию с официального сайта.



На дне коробки в индивидуальных полиэтиленовых пакетах будут лежать дополнительные принадлежности.



Модуль камеры соединен с основной платой гибким 26 контактным гибким плёночным шлейфом. На плате расположен разъем для Micro SD карточки и вся электроника. Runcam Split можно подключить к видеопередатчику, и она будет работать как курсовая камера.

Фото комплекта: основная плата, модуль камеры и WiFi модуль.




Фото дополнительных принадлежностей.




Кабели для подключения комплекта к передатчику.



Ниже приведу скрины схемы подключения к передатчику из инструкции.




Дополнительный 26 контактный гибкий плёночный шлейф для соединения основной платы и модуля камеры длиной 173 мм.



Два кронштейна для крепления модуля камеры к раме модели.



Пластиковый крепёж для присоединения основной платы на раму.



Комплект металлического крепежа для модуля камеры.





В комплект поставки Runcam Split сразу входил WiFi модуль, который, при необходимости произвести настройки через смартфон, можно подключить к основной плате комплекта. Ссылка на программное обеспечение Android | iOS.






Схема расположения контактов и индикаторов на основной плате.



Изначально основная плата заклеена с двух сторон самоклеющийся бумагой.




Основную плату можно установить в стек с полетным контроллером. Теперь HD камера для записи видео будет стоять внутри вашей модели, что немало сэкономит вес, и самое главное не будет нарушать центровку, что очень актуально для миникоптеров.

Немного фотографий основной платы с разных ракурсов.








Слот с механической фиксацией для установки SD карты.






Модуль камеры с плёночным шлейфом длиной 82 мм.







Сразу в глаза бросаются небольшие размеры модуля камеры. Для сравнения ниже приведу фото совместно с камерой Eachine C800T, размеры которой составляют 25 x 25 х 30мм.






Широкоугольный объектив (угол FOV 165°) модуля камеры с интегрированным инфракрасным фильтром. Фиксация фокуса осуществляется стопорным концом. Посадочная резьба покрыта консистентной смазкой, что упрощает плавную регулировку фокуса.






Корпус камеры выполнен из лёгкого сплава алюминия и цинка. Задняя стенка модуля крепися на четырёх болтах со шляпками под крестовую отвёртку.




Внутри корпуса модуля камеры находится только матрица с небольшим количеством элементов обвязки и 26 контактный односторонний FPC разъём с задней прижимной планкой. Аналогичный ответный разъём установлен на основную плату комплекта.




И вот самое интересное. На заводе неправильно установили шлейф: контактами к изолятору разъёма. К сожалению, даже после того, как я поставил шлейф правильно, камера не ожила.




Так как полноценно провести тестирование данной камеры я не могу по причине её полной неработоспособности, о чём я писал в начале этого обзора, сделаю лишь некоторые выводы, основываясь на имеющемся функционале. Во первых, ток потребления камеры достаточно велик и составляет 650 мА. Для нормальной работы камеры необходимо использование отдельного BEC на 5 В, если, конечно, стабилизатор на Вашей PDB или полётном контроллере не обеспечивает как минимум запас по току в пару-тройку ампер. Во вторых, крайне низкая надёжность FPC разъемов, которые как-бы не предназначены для применения в подобных устройствах, тем более в открытом виде. Подобные разъёмы на практике обычно являются «одноразовыми» и разваливаются от малейшего «чиха». Какая светлая китайская голова додумалась применить подобное техническое решение в устройстве, на которое будут передаваться сильные динамические нагрузки? Ответ остаётся загадкой, ведь стоит только какой — нибудь веточке или жёсткой травинке попасть в раму квадрокоптера и зацепить гибкий шлейф, так разъемы на модуле камеры и на плате скажут Вам: «Большой привет!». По этой же причине крайне не рекомендую использовать Split на моделях, предназначенных для соревнований, ведь остаться без «картинки» в самый разгар гонок будет крайне неприятно. Скорее всего, удел такой модульной камеры -это FPV самолёты, где можно хорошо защитить шлейф и плату с разъёмом, укрыв их в фюзеляже, и то, при хорошем краше, скорее всего, разъём повредится.
В интернете, а конкретно на форумах, я нашёл массу крайне негативных отзывов как раз касающихся качества записи этой камеры. Ниже приведу скрин с видео, который был в свободном доступе на форуме rcdesign. На нем отлично видны вертикальные полосы, которые возникают из-за плохого контакта шлейфа в разъёме вследствие вибрации модели. И таких «лестных» отзывов, к сожалению, очень много.



Пример записи видео на камеру Runcam Split (в свободном доступе на youtube).



Надеюсь, что инженерно-технический отдел компании Runcam доведёт «до ума» свою неплохую идею с модульной конструкцией FPV камеры Split и мы скоро увидим новую её реинкарнацию — Runcam Split 2, а пока энтузиасты вынуждены «сдувать» FPC разъёмы феном и паять проводки. На сём заканчиваю, рассчитывая, что изложенная мной информация поможет при выборе камеры для записи видео полётов, но, лично для меня, на сегодняшний день оптимальным выбором остаётся Runcam 3 и, как более дешёвый вариант, Runcam 2.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +7 +18
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • LygacyB
  • 05 августа 2017, 09:09
+4
Я правильно понял вас? Это обзор из разряда что не стоит покупать, по причине массового брака и кучи негатива от реальных пользователей…
+
avatar
0
Не совсем так, я вообще не предполагал что плата камеры будет не рабочая и планировался естественно другой большой обзор, тему шлейфа я бы естественно затронул и там. Везде есть брак просто в данной камере конструкторы немного сплоховали с конструктивом соединения основной платы и модуля камеры. Где то на форумах пробегала информация что Runcam Split (правда это или нет не знаю) сняли с производства и в скором времени выпустят доработанную версию. Негатив от пользователей есть, просто не думаю что этих камер продали так много но на форумах уже достаточно негативных отзывов из чего можно сделать вывод что проблемы с камерой всё таки есть.

p.s. Задумка такой камеры очень хорошая вот только реализация :(
+
avatar
  • Kartus
  • 05 августа 2017, 12:49
+2
Задумка такой камеры очень хорошая
Если бы мне за все хорошие задумки хотя бы по пять долларов платили, бурханыч у меня бы ботинки чистил)))
+
avatar
  • X3Shim
  • 05 августа 2017, 10:41
+1
Я подобное делал из Mobius. Купил длинный шлейф от объектива к плате и разнес их. Плату так же оставил без корпуса. Все отлично работало. НО. устал бороться с наводками на GPS. GPS просто не ловил спуники. Пришлось делать экран на шлейф и на плату, стало лучше. Вопрос как с этой камерой, тестировали ее влияние на GPS?
+
avatar
0
Как бы я мог протестировать если основная плата камеры нерабочая. Если выпустят доработанную версию обязательно её куплю и протестирую, обзор опубликую на муське.
+
avatar
  • X3Shim
  • 05 августа 2017, 10:54
0
Да это понятно. Вопрос уже не к вам был. Можно просто погуглить, но мне лень :)
+
avatar
  • Akzi
  • 05 августа 2017, 22:10
0
хыхых. от райзера на видеокарте pcie x16 при долгой работе(неэкранированного) у меня болела голова. это еще во времена первых i7 тестилось. при соединении двух райзеров х16 болела (тупая боль и шум какой-то) почти сразу. слегка прифигел, подумал, и более х16 дешевые не юзал. на край есть полно недорогих х1 на usb3 кабелях и платах модульные(разница на современных pci-e 2.0, 2.1… 3.0 — пара % просадка fps)
+
avatar
  • konst
  • 06 августа 2017, 05:10
0
Наводки на GPS — это проблема только мобиусов.
То что пользую — Eachine tx02, runcam 2/3 — все эти камеры и 4 видеопередатчика разных марок наводок на GPS не дают.
+
avatar
  • X3Shim
  • 06 августа 2017, 10:50
0
Боюсь немного сложнее все. Мобиус в оригинале легко лечится экраном корпуса. Но оказывается наводки дает еще и сам шлейф. В ваших камерах нет длинного открытого шлейфа, а тут есть :)
У меня кстати есть еще один забавный случай. Была камера, обычная курсовая безкорпусная Sony (старая, большая дешевая). Работала нормально. Решил ее уменьшить и обрезал внешнюю рамку платы. Камера работает, а вот GPS стал глушится. Видимо эта рамка давала какое то соединение земляных полигонов во внутернних слоях печатки. Пришлось клеить к ней корпус и фольгой его внутри экранировать. Помогло капитально.
+
avatar
  • tklim
  • 06 августа 2017, 23:27
0

Ревизия платы всего двухмесячной давности ???
Или девайс очень сырой, или попытались выкатить побыстрее обновление, но «не прокатило»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.