Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Andoer NP-FW50. USB-адаптер для видеосвета или невнимательные получают по заслугам.


Поучительная история о жадности одних и невнимательности других. В продолжение к обзору этого видеосвета.


Видели бы вы во что превращается кухня когда я начинаю съёмки: вокруг камеры расставлен паноптикум разномастных светильников от налобника до настольной лампы Xiaomi — все для того чтобы получить приемлемое по яркости освещение. Светится все что может светится, лишь бы было достаточно светло. Все это громоздко, неудобно и малопрактично. Так что когда представился шанс обзавестись видеосветом, я выбрал себе вот этот и рассудил что тратится ни на фирменный соньковский аккум, ни на поддельный китайский желания нет, потому что есть такой вот замечательный вариант воспользоваться переходником с USB на этот видеосвет.

И вот на днях получил я посылку и увидел…

УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД

Увидел я аккуратный пластиковый пакет, в котором лежал длинный кабель с коробочкой на конце. Все аккуратно и без подвальной китайщины на упаковке, что уже порадовало.

На этом моя радость и потухла.

Помнится в Швейке был такой политический сыщик Калоус (думаю что с ударением на «у», КалоУс, а то мало ли кто в первый раз прочитает), который для поддержания дружеских отношений с героем покупал у него собак. Покупать-то покупал, да вот собаки-то оказывались не теми. В итоге они его и сожрали. Отличная иллюстрация к тому геморрою, который происходит когда ты думаешь что получишь одно, а в итоге получается другое. Вдвойне это неприятно когда свалившаяся беда имеет причиной собственную невнимательность.

Вот и в моем случае — свет должен быть работать от NP-F550/F750/F960, а я же получил переходник на NP-FW50. Ну ни разу я не имел дела с аккумами такого формата и облажался.

Понятно что аккум категорически не подходил. Давайте я вам покажу что было сначала

Разобрав адаптер я восхитился коммерческим гением китайцев. За 16 баксов они продают порядка 170см провода с соединением в середине, USB разъемом на одном конце и коробочкой-адаптером на другой.

Ну размеры коробки-то ничего не решают, может быть там заключён в орихальковой скорлупе наиглавнейший дух молнии из их пантеона и вопрос цены тогда отпадает.

Но в реальности там оказалась копеечная платка, которая поднимает напряжение с usbшных 5 вольт до семи с половиной. Думаю что читатели помогут быстро опознать эту плату и определить ее реальную стоимость. Уверен что суммарно с кабелем ее реальная цена не будет превышать баксов трех. Да черт с ним, пусть даже 5$. Но никак не 16! Проверил — на али минимальная цена состоавляет где-то 14.5-15…



Делать нечего, надо как-то решать проблему.

Попытка первая.


Тут я решил не заморачивать и вывести наружу из адаптера два провода, чтобы припаять их к соответствующим контактам на свете, забив на внешний вид. А саму коробулину положить на двухсторонний скотч. Результат этого был чудовищен. Пробрало даже меня, невзыскательного («лишь бы работало») к паяльным огрехам человека. Опять-таки вспоминая Гашека, был там так персонаж как повар-оккультист Юрайда. И ему принадлежит такая шикарная характеристика (и не помню чего): «ужас нерождённого». Вот именно этот эпитет возник у меня в мыслях, когда радость от «надо же, работает!» прошла, уступив место ощущению брезгливого недоумения результатом своей работы.

я не догадался это сфотографировать, но вы и не потеряли ничего, не увидев это.

Попытка вторая

В итоге я отпаял всю эту лапшу и разобрал свет. Как я и ожидал, внутри окалось свободное место чтобы завести туда саму плату адаптера и от нее уже внутри пробросить провода к контактам платы. Так, припаял.





А через что запускать внутрь провод? Да что думать, вот оно зачем-то рядом с резьбой. Наверное китайцы хотели там что-то вывести, да забыли, а мне аккурат подойдет. Сделано, закрутил, пошёл тестировать свет.


Естественно, именно в это отверстие должен был садиться фиксирующий шпенёк с крепления. Сначала я думал на это плюнуть, все-таки уже вечер пятницы, в кои-то веки остался один и можно достать гитару или заварить чая и завалиться с книжкой набивать брюхо и голову. Но чертов зуд незавершённости никак не давал мне покоя. Да и сам редкий в моей жизни кайф от процесса паяния тоже сыграл свою роль. Это тут для многих читателей такая задача вызовет смех, а для меня это был прямо-таки вызов. Нужда что-то паять появляется крайне, крайне редко. Так что пришлось все разбирать, сверлить дырку и заводить провод через другую.

Собственно все. В сухом итоге все работает, внешний вид нормальный (если не брать в рассчет загаженные припоем контакты на батарейного отсека сзади света).


А так как это все-таки обзор товара, то стоит заметить что все работает. Провод длинный и можно спокойно положить павербанк на пол, поднять фотоаппарат метра на полтора и снимать.

Свет работает, но с оговоркой — если довести яркость до 50%, то тестер показывает где-то 2.17а и напряжение просаживается до 4.9 где-то. И как ни прибавляй ее, яркость остается на одном уровне. А вот свет решает что аккумулятор уже сел, и начинает вяло помаргивать, подсказывая что пора акк и сменить. Стабилизированный уровень, при котором можно работать — 40%, мб чуть больше.

Но и этой яркости хватает для дистанции метра в три.

Уверен что эту платку и необходимое кол-во провода можно купить отдельно и сэкономить на это баксов 7-8, потратив на доработку своего света от силы полчаса.

Если вариантов искать нет, то можно купить и этот, сейчас с купоном цена самая низкая изо всего что предлагается на этот товар, включая али. Да и в каких-то камерах используется именно этот аккумулятор, так что и колхозить не надо, можно ставить как есть. Так-то, в общем-то адаптер делает то, что должен делать, и это, пожалуй самое главное.

Цена с купоном HXFACC3: $13.75

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +14 +17
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+2
Можно отдельно было платку купить и не париться.
Выбор есть на разные напряжения.
+
avatar
  • VitruM
  • 08 августа 2017, 10:43
0
Мелкая плата боюсь 2А также не выдержит.
+
avatar
  • SergeFSW
  • 08 августа 2017, 11:46
0
Такие ж есть мощнее. Цена? Чуть выше. 1-2$
+
avatar
  • Alber
  • 08 августа 2017, 10:44
+1
Не очень понятно, зачем весь этот колхоз, когда можно просто запитать от банки через DC-DC 5V->12V через уже имеющееся штатное гнездо питания на 12V…
+
avatar
  • eSCream
  • 08 августа 2017, 11:20
0
Как вариант использовать банку с QC. Сделать триггер для вывода 12В и никаких сторонних преобразователей не нужно. Я так для роутера делал, работает неплохо.
+
avatar
  • Alber
  • 08 августа 2017, 11:36
0
Хороший выход. А имеются ли триггеры на фиксированные 12В, чтобы 20В не запузырить по ошибке :)
+
avatar
0
Чисто теоретически — да. Чисто практически — давно встречал на ТаоБао.
Например вот.
Был еще от YZXstudio маленький, на одно заказанное напряжение 9/12 вольт и как всегда дорогой. Но ссылка утеряна вместе с гибелью MisterTao. Есть которые перебирают только 5/9/12, там точно больше 12 не получить.
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 11:34
0
ну не выкидывать мне адаптер все-таки.
+
avatar
0
А что вешаете на USB?
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 11:35
0
xiaomi и сошайновский павербанк на 3 акка, модель забыл. акки там высокотоковые, и само устройство достойное.
+
avatar
  • nemoi13
  • 08 августа 2017, 11:02
0
Интересно, будут те, кто нажмет «планирую купить?»
+
avatar
0
Нахрена было вообще что-либо колхозить внутри осветителя. На задней стенке есть вход 12V со стандартным разъемом. Можно было взять хвост от любого блока питания или разъем с проводом, а на нем уже весь колхоз разводить, можно в отдельной коробочке какой-нить.
+
avatar
  • runner
  • 08 августа 2017, 11:10
+1
Думаю вам отлично подойдет вот такая банка powerplant.ua/50000mah-total-output-12a-european-standard-connector-/ я от своей TS-100 питаю в полевых условиях.
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 11:37
0
ого
вот я бы про запас взял что-то такое. или даже пустой корпус (18650 навалом). на али есть аналоги?
+
avatar
  • Alber
  • 08 августа 2017, 11:38
0
Тоже хочу готовый пустой корпус с платой найти
+
avatar
  • GrAl
  • 08 августа 2017, 13:04
0
скорее на Тао
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 17:55
0
интересная штука. спасибо. с купоном на ебае баксов за 10 выглядит интересно. а так пока 20 000 мах банка от сяоми тоже неплохо выглядит
+
avatar
  • CKYHC
  • 08 августа 2017, 12:00
0
Ага, человек зажал на переходник 20 баксов а вы ему за 200 советуете.
за 200 света будет на министудию.
+
avatar
  • DVANru
  • 08 августа 2017, 11:11
0
Прочитал с удовольствием. Великолепный стиль! Спасибо!
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 11:36
0
ого. приятно видеть такой коммент. и вам спасибо
+
avatar
  • CKYHC
  • 08 августа 2017, 12:00
0
Может я совсем тугой. ага. верю, ща найдутся такие что подтвердят.
Но, ИМХО, всё это как-то вычурно и заморочено.
если хотелось заморачиваться то 3-4 18650 корпус от старого повербанка или держатель, или блин любая коробочка, + контроллер на 12В или липошка 12В, либо любой акум на 12В — и всё.
нет никаких проблем.
а питать через ЮСБ — от повербанка который не может запитать — это верх цинизма.
хотя, если использование стационарное — БП-шников на 12В — ну просто хоть отбавляй, хоть старый от компа присобачить.
цена вопроса — пара метров кабеля + разъём.

И, если уже внутрь залез — то можно было посмотреть от скольки же вольт питается данное устройство, а то диапазон очено большой — у акума на 7,6В номиналом \это скорее всего две литиевые банки, со средним 3,8 тогда диапазон только входящего напряжения со стороны акума от 6 до 8,4(8,6)
но т.е. там уже есть какой-то преобразователь, причём скорее всего оно приводится к 5В.

ну не может оно иначе работать — там плата управления и экран есть — им вообще может 3,3В надо.
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 13:29
0
повторюсь, от павербанка работает. то кто выше 50% не тянет — этого я не знал.
вот счас упустил 20000 мах 12в сяоми павербанк по купону, буду выцеливать его дальше
+
avatar
  • OreSama
  • 08 августа 2017, 13:48
0
А оно точно для видеосвета? Вообще такие аккумуляторы изначально предназначены для беззеркалок и видеокамер Sony, и только сумрачный китайский гений придумал питать от них видеосвет или ещё какое извращение.
+
avatar
  • fatjoe
  • 08 августа 2017, 17:56
0
ну в моем случае для видеосвета. в процессе поисков почти все, что видел были именно на соньковском питании
+
avatar
  • Onegin45
  • 09 августа 2017, 20:58
0
Адский изврат. Столько преобразований напряжения для светильника, имеющего разъем 12в. Оправдать можно только тягой ТС-а к рукоблудию с паяльником :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.