Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Фонарь Nitecore NU05 Headlamp Mate. Nu и Nu...крохотный налобник\маячок

  • Цена: 18.95$ \ 14.2$ (с\ без крепления)

«Ядро Ночи» за последний год разродился кучей разномастных необычных новинок. Понятно что большая часть из этого — выстрел в молоко, никогда не заплодоносящие ветви на эволюционном древе фонарестроения. Ну так даже Люминтоповский кролик, который год живущий за счет worm и tool понимает опасность монокультур и пытается что-то там придумать, чтобы быстрее других занять своим тельцем новоткрытую нишу, скрутить там себе из зеленых бумажек уютное мягкое гнездышко и довольно урчать. Кролик — животное недалёкое и одержим мелкотиражным окололюксом, а вот Найткор то одним, то другим, но все-таки разным товаром царапнет по пробному камню потребительского спроса. Вот Tube оставил за собой золотую полосу из тысяч заказов, а Tip был слабее, thumb же вообще пискнул на тематических форумах и зачах.

Короче, как бы не был затаскан политкорректный лозунг «в многообразиии — сила», его логичность применительно к фонарестроению отменить нельзя. Слабое — отомрет, сильное — будет продаваться. А если что, маркетологи сделают слабому товару чудесную инъекцию, и он тут же поскачет по прилавкам с удвоенной силой.

Мне уже выдалась возможность протестировать NU30 и этот налобник оставил хорошие впечатления. Почему я выбрал NU5? NU считайте это пробудившимся желанием разжиться цацкой. Такое фонарное «ми-ми-ми».

Ладно, погнали.

Производитель сулит вот что:

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ: 29.5х30.3х16.3мм
ВЕС: 10.4г
ИСТОЧНИК СВЕТА: 4 светодиода
МАКСИМАЛЬНЫЙ СВЕТОВОЙ ПОТОК: 35 люмен
КЛАСС ЗАЩИТЫ:IP66
КОЛИЧЕСТВО РЕЖИМОВ РАБОТЫ: 5 режимов
МАКСИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ: 20 часов
ЭЛЕМЕНТ ПИТАНИЯ: встроенный Li-ion аккумулятор 120mAh
МАТЕРИАЛ КОРПУСА: поликарбонат
ЗАРЯДКА ЧЕРЕЗ MICRO USB
ЗАЩИТА ОТ ПАДЕНИЯ: до 1.5м


ВНЕШНИЙ ВИД


Упаковка — «ориджинал найткор», ничего кроме черного и желтого. Жаль Франц-Иосиф не дожил, умилился бы старик такому проявлению верности габсбургским цветам. Хоть чему-то порадовался бы, а то ведь такая семейная неурядица. То, выражаясь языком Гашека «семь пулек, как в Сараево», то супруге напильник в цветах, да и с братом в Мексике невежливо обошлись. Везде разброд и стремление отложиться, а тут спустя век в далеком Китае целая компания делает von`арики в гербовой расцветке. Честь найткору и верно… эммм… хвала.


Внутри как обычно небольшая пластиковая подложка, в которой лежат:
  • сам фонарик (для краткости назову его так)
  • оголовное крепление
  • крепление для велосипеда
  • шнур зарядки
  • инструкция-гарантийка


Тут стоит отметить вот что, есть два варианта комплектации — с оголовным креплением и без него и велосипедного. Разница в 5 баксов. Технически можно обойтись обычной широкой резинкой, которую в нужном месте можно закрепить обычной канцелярской скобкой-пружинкой или вообще обычной резинкой. В общем-то, простое и рабочее решение, экономией в 5 баксов вполне можно оправдать неприглядный внешний видом такой конструкции.

Рассмотрим героя обзора поближе. По факту это 3х сантиметровый квадратик из пластика толщиной в полтора см. Это просто верх технического минимализма, проще разве что популярные одно время короткие прямоугольные USB-светильники с парой-тройкой диодов на одном конце и контактами на другой.



Тут нет никаких рефлекторов, ребер охлаждения и прочего. Внутри корпуса расположен аккум, над ним плата с 5ю диодами (2 красных и 2 белых по углам квадрата + 1 небольшой красный индикаторный в районе кнопки). Посередине кнопка и сбоку разъём micro-usb. А что вы думаете получить за 18 баксов? (ирония)





Прорачная верхняя часть корпус приклеена к нижней, разобрать варианта нет. Да тут и так самоочевидно что внутри, через верхнюю часть и так видно все кроме аккума.

Сзади простейшая проушина для оголовного крепления. Оно кстати вполне неплохое и шансов выскочить никаких. При правильной регулировке длины NU05 вообще не ощущается на голове, вес как ни крути ничтожный, всего 10г. Ну и можно там на руку намотать, или еще куда прицепить, вариантов масса.



УПРАВЛЕНИЕ



Предельно простое, но и вполне себе функциональное. Что-то другое тут придумать сложно:

Включается по нажатию кнопки посередине, в течении 3х секунд после нажатия короткими щелчками можно перебирать режимы:
мигание красного индикаторного диода с частотой где-то в пару герц -> мигание двух основных красных диодов с той же частотой -> быстрое мигание красных диодов -> мигание белых диодов с частотой в пару герц — постоянный белый свет.

Есть еще блокировка, молодцы: во включенном состоянии надо подержать кнопку в течении секунду и фонарик выключится, отвечая на все последующие нажатия просто однократным морганием индикатора. Чтобы выйти из этого режима необходима удерживать кнопку в течении 5 секунд.

И индикатор уровня оставшегося заряда. В выключенном состоянии надо удержать кнопку нажатой где-то на пару секунд и индикатор моргнет:
3 раза — заряд больше 50%
2 раза — заряд меньше 50%
1 раз — заряда-таки больше нет.

Тут добавить нечего, пока считаю что управление для такой штуковины продуманное и удобное.

ФОНАРИК В РАБОТЕ

Аккумулятор заряжается током в 0.1. В моем случае зарядка заняла чуть больше часа и usb-тестер показал 105-108mah, что ощутимо ниже заявленных 120 (особенно если сделать поправку на кпд зарядки, то влиться могло вообще 90). Это изрядная разница, изрядная. С другой стороны, стоит отметить что светильник вполне нормально работает от павербанка и его вполне можно пользовать в процессе зарядки. Хотя, безусловно, если NU05 находится в режиме налобника, то мотающийся у головы провод будет определенно неудобен.

Headlamp Mate — то бишь «помощник налобника», и рассматривать эту модель как полноценный налобник все-таки не стоит. Безусловно в качестве последнего им можно пользоваться, но такой функционал ограничен как по яркости так и по времени. Это в большей степени маяк с достаточно широким набором разных сигнальных режимов. Вот в плане обеспечения безопасности во время пробежек\прогулок или велопокатушек NU05 вполне состоятелен. Крепления позволяют присобачить устройство почти куда угодно: рюкзак, на руку, на велосипед, на лоб или затылок.

Вот, так идет разброс света диодов
NU05.gif

Ну и вот вживую.







Ну и собственно, все-таки стоит отдельно рассмотреть режим постоянного белого света. Тут он максимально рассеянный, ближе к холодному. 35 люмен — яркость небольшая, но для расстояния в метра полтора на открытой местности его хватит.



Ну вот, лучше так показать. Стоит учесть что светосилы камеры не хватает, на самом деле яркость повыше.


В комнате или палатке и того ярче. И тут, кстати, я бы все-таки добавил еще пару режимов, даже три
1) постоянный свет одного красного диода (самый малый ночной свет)
2) постоянный свет двух красных диодов (ночник поярче)
3) постоянный свет одного белого диода — вполне хватит чтобы читать книгу или там для палатки, посидеть у костра. При этом продолжительность работы вырастет в два раза.

Разнести группа постоянного и сигнального света можно по 2х-кратному нажатию.

Вот что касается продолжительности работы в качестве налобника. Чтож, несмотря на то что показанная юсб-тестером ёмкость оказалась меньше заявленной процентов на 20, продолжительность работы на постоянном максимальном уровне до падения оказалась всего на 5 минут меньше заявленного часа. Кстати, после отключения фонарик можно еще раз включить и он просветит где-то минуты 2-3, так что тут пожалуй что рантайм вполне адекватный.

Да, в режиме наголовника куча света уходит впустую вверх, этого отрицать нельзя, фокусировки тут ноль. Но и в глаза свет попадает если только уж целенаправленно стянуть фонарик вниз. Будучи закрепленным посередине лба, свет в глаза не бьёт.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ


Странная штука. Я уже имел дело с чем-то подобным, Gloo-Toob, вполне себе неплохой для своих целей штукой, которую я приматываю к кому-то из детей, когда выходим гулять. Собственно, для таких целей и эта предназначена — обозначить местоположение владельца и обеспечить его безопасность во время передвижения.
С последним все нормально, сигнальные режимы тут яркие, разве что 2 часа в режиме мигающего белого света считаю что мало. Хотя для каких-то непродолжительных прогулок (и уж тем более) пробежек его хватит. Равно как хватит и яркости чтобы увидеть этот маяк с расстояния метров в 50 уж точно.

Не думаю что за свою цену NU05 сыщет популярности где бы-то ни было (хотя черт его знает, 3 года назад 600р мне определённо не представлялись бы такой существенной суммой за штуку, которую я могу прицепить к своем ребёнку и всегда видеть где он бегает). Это весьма специфическая вещь, функциональность которой идеально отражена в названии «помощник налобника». Но и чего-то плохого сказать тоже не могу, со всем, подо что оно заточена, устройство справляется нормально.

Если применить купон BLF, то цена на версию с креплением упадет до 18.95$, а без оного до 14.2$ (что, в общем-то уже вполне себе подъёмно для «хотелки»). Уж за 5 баксов можно сделать крепление на лоб из текстильной, а на велик из обычной резинки.
Кстати, вот сейчас увидел, для сравнения цены и функционала.

Надеюсь было интересно и хочу напомнить что +\- вы оцениваете именно обзор, а не товар. Для обсуждения цены и полезности последнего отлично подойдут комменты.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +34 +44
свернуть развернуть
Комментарии (41)
RSS
+
avatar
+9
Надеюсь было интересно и хочу напомнить что +\- вы оцениваете именно обзор, а не товар. Для обсуждения цены и полезности последнего отлично подойдут комменты.
а что тут обсуждать то: обзору — плюс, цена — дорогонах.
если будет акция какая, добить поинтами и если выйдет каких 5-7 то можно и взять
+
avatar
  • ober
  • 16 августа 2017, 14:14
+8
Да, индустрия маячков-налобников шагнула далеко вперёд!
+
avatar
  • Turneps
  • 16 августа 2017, 14:22
+2
Раз оцениваем не товар, а обзор, то полюбопытствую: «ядро ночи» ваша интерпретация nitecore, или вы кого другого пародируете? Или это стёб?
Обзор зачетный конечно, спасибо.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 14:23
0
почему стеб, ну а как его еще перевести?
+
avatar
  • Turneps
  • 16 августа 2017, 14:29
+2
Если бы было «nightcore», то без вопросов)) А так хз как перевести.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 14:39
+3
это расхожее упрощение, вспомните kiss — «rock`n roll all nite»
+
avatar
  • Turneps
  • 16 августа 2017, 14:41
0
Видимо вы правы.
+
avatar
+2
Может название происходит от Нит (русское обозначение: нт; международное: nt; сокр. от лат. niteo — блещу, сверкаю) — устаревшее наименование единицы яркости.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Нит_(единица_измерения)
+
avatar
  • nevsky
  • 16 августа 2017, 14:23
0
Аккумулятор заряжается током в 0.1. В моем случае зарядка заняла чуть больше часа и usb-тестер показал 105-108mah, что ощутимо ниже заявленных 120 (особенно если сделать поправку на кпд зарядки, то влиться могло вообще 90). Это изрядная разница, изрядная.
Всё правильно, производитель фонаря честно указывает ёмкость ссылаясь на ТТХ производителя батареи где рабочий режим 2.7V-4.2V.
В этом фонарике, как и в прочем на других устройствах, стоит защита от переразряда по напряжению ± 3.2V, т.е. отображается полный разряд батареи когда она вполне ещё может немного поработать.
Поэтому, без полного тестирования ёмкости в установленных параметрах, это всего лишь ваши домыслы, не более…
+
avatar
+4
А что вы думаете получить за 18 баксов?
Металлический конвой + аккум+ зарядное )
+
avatar
  • Xa0SS
  • 16 августа 2017, 15:24
+2
За 20 баксов скилхант 02.
+
avatar
  • nemoi13
  • 16 августа 2017, 14:41
0
Обзор хороший. Плюсанул. Фонарик интересный, но я для себя не нашел применения.
+
avatar
  • Willis
  • 16 августа 2017, 14:48
+3
Обзор — хороший, спасибо.
Фонарик:
Корпус интересный — «Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта» и «Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.»
Режим работы — не для велика (мигающий красный — зло), для групповой ночной прогулки — очень даже подходяще, как и для обозначения ребенка с ранцем в сумерках. В крайнем случае можно подсветить что-то.
Сдается мне, что мы сталкиваемся с вещами, назначение которых от нас ускользает из-за отличающегося образа жизни и отдыха. И цена изделия это подтверждает.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 14:57
0
«Сдается мне, что мы сталкиваемся с вещами, назначение которых от нас ускользает из-за отличающегося образа жизни и отдыха»

отлично сказано )

а чем плох мигающий красный?
+
avatar
  • Willis
  • 16 августа 2017, 15:45
0
Мигалка не позволяет спрогнозировать траекторию объекта. Попробуйте это сделать в небе, понаблюдав за проблеском самолета — весьма непросто. А на дороге получается вообще как гипноз: О, мелькнул, наверное велосипедист. Еще раз мелькнул! Да куда-же он едет, зараза? — Водитель невольно все внимание на эту мигалку переключает. Пишут что в Германии красные проблесковые сигналы на велосипеде запрещены.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 16 августа 2017, 15:59
+1
Ну это если перемещаться со скоростью истребителя при частоте мигания в герц. А для пешехода\велосипедиста и их скоростей при двух примерно герцах свободно отслеживается траектория.
+
avatar
  • Willis
  • 16 августа 2017, 16:35
0
2 герца — это потерять водителем из виду источник сигнала на полсекунды. Критично ли это для велосипедиста? Не берусь утверждать точно, но,
насколько помню, на дороге существуют разные правила, два из которых гласят:
— будь предсказуем для участников движения
— будь заметен на дороге
Так что у нас каждый велосипедист решает для себя сам вешать мигалку или вешать фонарик и одевать ли ему светоотражающий жилет.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 16:38
0
ну там есть и быстрый-быстрый режим
+
avatar
  • Willis
  • 16 августа 2017, 16:56
+1
Я полностью согласен с Вашим замечанием, что хорошо бы добавить еще несколько режимов в фонарик. Это дало бы больше выбора пользователю: медленный, быстрый и постоянный красный. Но, у самого на городском велике только постоянный.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 16 августа 2017, 16:53
0
По ПДД время реакции водителя 1сек. Потерять из виду — громко сказано, это водитель должен ехать в полной тьме без какого либо освещения вообще, а чтоб не успеть предпринять никаких мер, то расстояние должно быть очень малым. В реальных условиях водитель с мозгами поймет что нужно уделить особое внимание мерцанию в темноте, снизить скорость… А нормальный человек, который хочет жить, будет предсказуемо себя вести, заранее даст предугадать свою траекторию. И осветительные приборы не для траекторий и предсказуемостей предназначены, это не поворотники\стопари, они для обозначения объекта на местности предназначены, и чем больше они отличаются от других, цветом\яркость\размером\частотой...., тем они заметнее.
+
avatar
  • Willis
  • 16 августа 2017, 17:08
0
Не перекладывайте свою жизнь на благоразумие и реакцию водителя. Можете себя на ночной дороге обозначить фальшфейером — сделайте это, есть светоотражающий спрей — используйте его. Чем заметнее — тем лучше. О чем спор?
Вспомнил еще одно правило для водителей и тоже не из ПДД:
— дистанция должна быть достаточной для маневра + 1 секунда в запас.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 августа 2017, 15:44
+2
А что вы думаете получить за 18 баксов?
10 налобников на СОВ., КОТОРЫЕ СВЕТЯТ, в отличие от этого недоразумения. совсем «птичка» зажралась.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 16:39
0
да, но это будут просто налобники.
тут несколько иной функционал.

и фраза про 18 баксов была ироничной. понятно что за эти деньги можно полноценный фонарик получить
+
avatar
  • SERG27
  • 16 августа 2017, 16:42
+1
да, но это будут просто налобники.
тут несколько иной функционал.
песни поет, или радио играет?
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 17:35
0
это в большей степени маячок чем налобник.
в названии это отражено.

понятное дело что цена высокая, чему в случае найткора не стоит удивляться.

с другой стороны — тут функционал и сложность устройства не сильно ушли от Tube, который лихо расходится по 6 баксов.

уверен что продавайся nu05 таким же тиражом — и цена была бы баксов 7-8.
но для того чтобы его этими тиражами продавать, надо и цену сбавить

замкнутый круг короче
+
avatar
  • SERG27
  • 16 августа 2017, 18:15
0
то в большей степени маячок чем налобник.
в названии это отражено.
вот маячек. можно приклеить на лоб. цену озвучить?


и это маячек, еще и налобник.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 18:35
+1
да у меня есть и один, и второй.
отлично знаю какая там цена. вполне разумная и резонная.

я же не втюхиваю NU05, мое дело тут рассказать что это за штука.
+
avatar
+4
я же не втюхиваю NU05, мое дело тут рассказать что это за штука.
согласен с Вами. Вы показали на что он способен. А вопрос цены для каждого стоИт по-своему. Мне дораха — прохожу мимо и не возмущаюсь. Зато почитал, что есть такое и знаю как он работает.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 19:08
0
ну да.
а какой сюрприз я на сентябрь приготовил ))
немало, немало седалищ тут вскипит от первобытной ярости.
+
avatar
0
Ждёмс сентября..)
+
avatar
  • Lori
  • 16 августа 2017, 18:00
0
Это её нормальное состояние
+
avatar
0
Прорачная верхняя часть корпус приклеена к нижней
ну, то что предложение слегка несогласовано из-за корпусА — это ладно :) Но прорачная — это 5! Однозначно!

А по теме — разнообразие — это конечно хорошо. реально здорово. Ведь бывает, требуется для какой-то задачи специфическое, нестандартное решение, а везде одно и то же, неподходящее для твоих задач. Но вот цены…

У меня до сих пор нет современного фонарика (любого: дальнобоя, наключника, надеваемого на голову — не важно) только лишь потому, что я не понимаю ценообразования. От слова совсем. Смотришь стоимость драйвера, диода, куска алюминиевой трубки (как корпуса) и кучи мелочёвки типа рефлектора и линзы — 20 у.е. Смотришь стоимость фонаря из тех же элементов — 150… Вот земноводное и душит :(

Так и с этим «чудом»… 18 долларов… Не понимаю…

Ни в коем случае не критикую и не говорю, что это не стоит этих денег — раз есть спрос, то, видимо, стоит. Говорю лишь, что сам этого не понимаю.
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 18:11
+1
не думаю что спрос будет. это весьма экспериментальная вещь.
она неплоха, да.

но безусловно с таким ценником это и останется мелкотиражной вещью.
+
avatar
  • s3mki
  • 16 августа 2017, 16:20
0
За фонарик всегда петрушка.
+
avatar
  • silicon
  • 16 августа 2017, 19:55
+1
Просто оставлю это здесь…
www.decathlon.ru/fonar-clic_e1-id_8332502.html
+
avatar
  • fatjoe
  • 16 августа 2017, 20:23
0
неплохая штука на вид. и размер не сильно больше
+
avatar
  • silicon
  • 16 августа 2017, 22:32
0
Время работы больше. Ко второй версии есть ещё и пультик.
Из креплений: для велосипеда не делают, но есть магнитное.
+
avatar
  • Zloofgoo
  • 17 августа 2017, 02:10
0
Посоветуйте пожалуйста хороший налобник на аккуме 18650 для похода.
+
avatar
  • Mitka_
  • 17 августа 2017, 05:15
0
Из доступных мне Yupard очень понравился. Уже три штуки «отобрали» друзья. Также хвалят Boruit.
Еще урвал как-то JETbeam за 1000р. с аккумулятором и встроенной зарядкой. Этот вообще огонь.
+
avatar
  • Xa0SS
  • 17 августа 2017, 12:21
0
Хороший это скилхант 3 по акции (1800). То что вам советуют это просто дешего.
на гирбесте
gearbest.com/led-flashlights/pp_391921.html
код L2U4S — цена 32 бакса получается.
+
avatar
  • megadiva
  • 17 августа 2017, 10:29
0
Сразу вспомнился Fenix HL05.
Ценнки и позиционирование схожи. Но он заметно легче. Но и яркость пониже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.