Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Одноосевой стабилизатор для экшн-камеры Wewow Sport X1


Первые попытки использовать экшн-камеру для съемки с руля велосипеда закончились фейлом — очень сильная тряска и наклоны вызывали кровь из глаз. Жаба не позволила купить трехосевой стабилизатор, а вот поиски чего подешевле привели к герою этого обзора. Товар приехал еще летом, но по ряду причин обзор удалось опубликовать только через полгода. Сейчас ценник на стабилизатор в районе $90, что заметно снижает его привлекательность. Вывод по итогам обсуждения: для съемки веловидео абсолютно бесполезен, для фото или селфи вполне применим.


Осмотр на месте

Ссылка на малополезный сайт производителя: www.wewowgimbal.com/enwap/cpzx/info_170.aspx?itemid=195&lcid=27
Стаб приехал за разумное время Новой Почтой. Внутри обычного конверта была картонная банка

А внутри банки симпатичный мешочек со стабом и USB-кабелем. Все от души переложено поролоном, так что беспокоиться о сохранности не надо

Стабилизатор состоит из двух частей: кругляшка с ухом для крепления к селфи-палке или чему-то подобному и собственно корпуса с батареей, мозгами и зажимом для камеры. Когда стаб выключен, кругляшок свободно прокручивается относительно корпуса с едва уловимыми щелчками. Могу предположить, что там бесколлекторный мотор. Для крепления камеры используется стандартное для всякой мелкой видеотехники ухо под болт и не менее обычный пружинный зажим. Ухо можно снять, но оно может помешать разве что если использовать стаб с компактной мыльницей. Смартфон можно поставить и так.

Обкатка

Интерфейс управления стабом откровенно идиотский. Инструкции ни в комплекте ни на сайте нет, пришлось искать окольными путями. Поэтому выкладываю в Дропбокс: www.dropbox.com/s/l1w3n17sff4gdwp/wewow_x1_manual.pdf?dl=0
Начнем с калибровки. Она кстати в инструкции не описана вообще. Снимаем ухо, кладем на ровный стол кругляшком вверх и зажимаем единственную кнопку, пока стаб не дернется три раза. Потом отпускаем кнопку. Стаб крутится влево-вправо и останавливается. Теперь его надо выключить дабл-кликом по кнопке, и можно пользоваться.

Есть 4 светодиода. При зарядке один светится красным, тут все понятно. При работе два из них мигают редко при нормальной стабилизации, а при перегрузке начинают мигать часто. Третий включен всегда, а четвертый включается при переходе в режим повышенного момента. Он включается однократным нажатием кнопки при включенном стабе. При этом по индикатору этого почти не видно, потому что четвертый диод в любом случае засвечивается третьим. На ощупь этот режим чувствуется как более дерганный, что ли. Возможно, он будет полезен для чего-то большего, чем смартфон. Со смартом и камерой в аквабоксе обычный режим справляется отлично.

Кнопка аж одна, но проблем это не вызывает. Включается стаб долгим нажатием, выключается двойным. Переключение в сильный режим — одно нажатие, мотор сразу вздрагивает. Стабилизатор удерживает ту ориентацию корпуса, которая была при включении. Если надо переключиться например из портретного режима в альбомный, то надо выключить стаб, придержать камеру в нужном положении и включить снова.

Разъем USB прикрыт резиновой крышкой сомнительной надежности. Также видно резиновую прокладку (или ее имитацию) между половинками корпуса. Производитель заявляет IP54 — это защита от пыли и водяных брызг. Испытания не проводил, но несильный дождь у меня опасений не вызвал.

Контроллеру слегка сносит башню, если включить сильный режим и поставить стаб осью на 45 градусов от вертикали. Стаб начинает сильно дрожать. В целом это не проблема, потому что положение для такого надо специально ловить. Еще если взять стаб за корпус, то круглая часть будет непрерывно крутиться. Но это тоже нештатный режим работы.

Испытания в полях

Здесь вышел фейл. Крепление на руль с шаровой головкой оказалось слишком хилым, и стабилизатор на нем тупо раскачивался, как на пружине. У всей этой конструкции слишком высокий центр тяжести, еще и вынесенный вперед.

Смотреть получившееся видео нельзя из-за риска проявления эпилепсии. При этом горизонт держит отменно, мешает именно вертикальная вибрация. Если же стаб убрать, то камера в аквабоксе на том же креплении стоит мертво, зато весь вел целиком кренится при езде, и изображение, соответственно, плавно раскачивается. На мой взгляд, выглядит неприятно. Вердикт: пользоваться вполне можно, но с жестким креплением. Возможно, получится намертво прикрутить к выносу что-нибудь ненужное из того же набора крепежей.

Автономность

План эксперимента такой: заряжаю стаб до упора, включаю его лапками кверху в сильном режиме чтобы он непрерывно крутил мотором, потом заряжаю через USB-тестер. Результаты на слайдах:


2 часа 18 минут непрерывной работы, думаю в реальности будет заметно больше. На зарядку током в 1А ушло чуть больше часа и залилось 857 мАч. В целом, вполне адекватно.

Видео



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +2
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • futsker
  • 30 января 2018, 13:03
+15
С выключенным стабом ролики лучше — интереснее и не так дергаются
+
avatar
0
Лучше уж пройтись mercali, чет такой стаб. Толку больше будет.
+
avatar
+7
Сугубо мое мнение, бесполезная приблуда за бешенные деньги. Смотреть «стабилизированное» видео не возможно. С учетом того что вешаете на велик и того что у вас yi, то уже лучше снять 2160р30, а потом пропустить через меркали с обрезкой до 1080р30. Получится вполне смотрибельное видео.
+
avatar
+1
при креплении на руль тряска будет и с трехосевым стабилизатором все равно (потому что стабилизатор трясется вместе с креплением и всем велосипедом) — лучше крепить на грудь ездока.
+
avatar
  • BubaVV
  • 30 января 2018, 13:15
-1

С креплением такого плана должно быть норм, оно достаточно жесткое
+
avatar
+1
У ездока встроен природный стабилизатор, в отличие от руля, на котором дикие вибрации.

Просто попробуйте.
+
avatar
  • BubaVV
  • 30 января 2018, 15:52
0
С этим полностью согласен. Меня больше удивило, что при жестком креплении на руль без стабилизатора вибрации весьма умеренные. youtu.be/7sys2Hs5IgE?t=5m46s вот здесь как раз специально проехался по дороге с щебенкой — горизонт штормит, но дрожание картинки в рамках приличий
+
avatar
0
У ездока встроен природный стабилизатор
как минимум — демпфер;)

стабилизация у человеков заточена под ходьбу/бег — немного «оптической», но в основном программная;)

на велике надо изучать амплитуду и спектр колебаний в разных местах — относительно полюсов жёсткости конструкции, относительно центра тяжести…
+
avatar
0
Да что вы говорите… С нормальным трех осевым стабом тряска будет отсутствовать в тех пределах в которых стаб сможет отработать. Да крепление на грудь или шлем поможет значительно снизить тряску, но не компенсировать ее до смотрибельного уровня при активной езде.
+
avatar
0
у меня трехосевой стабилизатор FeiYu Tech WG — нормальной стабилизации мне не удалось добиться даже при закреплении стабилизатора с gopro 3/yi4k на груди/шлеме, не говоря уже о руле, где тряска со стабилизатором была больше видна, чем без оного. Вот примеры съемки с этим стабом, закрепленным на груди — тыц (таймкод). Про крепление на руле или про одноосевой стаб можно даже не заикаться. Ну и я не говорил о том, что тряску при креплении на грудь можно убрать совсем — конечно же, нет.

Вообще кстати хороший вопрос — как и куда лучше крепить стабилизатор с камерой при езде на велосипеде по бездорожью для максимально хороших результатов? Я лично для себя так окончательно и не решил, однако, лучшие (но далеко не идеальные) результаты у меня получились с креплением на грудь и дополнительным паракордом, привязывающим к корпусу грудное крепление намертво.
+
avatar
0
Мне больше нравится крепление на шлем. Езжу правда на мотоцикле.
+
avatar
+7
какая-то палка-телепалка.

Со стабом смотреть невозможно. Без стаба видео гораздо лучше и больше передает ощущения драйва.
+
avatar
+1
Да с отключенным видео лучше! Вообще тут уже не особо важно сколько осей, все равно вся конструкция будет очень резко трястясь, тут это не поможет. Не правильная в последнее время тенденция облегчать стабилизатор и саму камеру, раньше для лучшей стабилизации наоборот грузы навешивали. Лучшая стабилизация будет когда масса камеры будет большой и система стабилизации должна справлятся с этим весом, а вся эта система должна быть на демпферах. Вся суть электронных стабов это устранение мелкой тряски (дрожания) рук и выравнивание по горизонту, а сильную тряску и удары только механика исправит, так же как это исправляют вытянутые напряженные руки держащие стабилизатор с самой камерой.
+
avatar
  • nutsey
  • 30 января 2018, 14:05
+2
А мне кажется, что это вовсе и не стабилизатор для видео, а годный девайс для борьбы с заваленным горизонтом для фото.
+
avatar
  • BubaVV
  • 30 января 2018, 14:09
+1
Согласен. Внес в обзор
+
avatar
0
Однако он как таковой продаётся. Нашел еще видео рекламное судя по всему. Так там прям видно наложили эффект дрожания на тех моментах где без данного стаба и там где с ним сделали программную стабилизацию на постобработке. Те кто монтажом занимаются те сразу увидят обман. Обратите внимание на тот момент когда делают селфи с мотоцикла, камера пусть даже через стаб но жестко закреплена к рулю, так вот движения руля относительно кадра при таком крепеже быть не должно, а оно скачет :). Ну и т.д., развод одним словом.
youtu.be/d44BS9eQGyk
+
avatar
0
Точно, его на яхту ставить надо)))
+
avatar
  • Brs
  • 30 января 2018, 15:24
0
Когда с приблудой хуже чем без нее… спасибо, будем знать )
+
avatar
  • sir0ta
  • 30 января 2018, 16:24
0
Собственно не со всем по теме. А более или менее 4-х осевой стаб для ношения на руках экшенкамеры? Часто и густо смотрю BG и GB присылают всякие разные рекламки со стабами по 90-100$. Есть ли в них смысл?
+
avatar
  • BubaVV
  • 30 января 2018, 16:37
0
Думаю да. В этой ситуации стаб должен удерживать горизонт, а это получается даже у самых простых
+
avatar
  • kn_dima
  • 30 января 2018, 17:17
-1
Всё это — прошлый век.

+
avatar
  • sir0ta
  • 30 января 2018, 17:48
+1
Разный функционал.
+
avatar
0
В оч. раз убеждаюсь.
Лучший стабилизатор = Руки + Ноги + Голова!!!
+
avatar
  • Hegy
  • 31 января 2018, 19:14
0
и кирпич :)
+
avatar
0
Жирбест в своем репертуаре-цена на эту хрень движется вверх-вниз как качели, минимум был вроде за 40$

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.