Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

BroadLink RM mini 3, ИК пульт без кнопок - опыт годичной эксплуатации

  • Цена: $18.90 (брал за $12.89, эта цена и ниже сейчас много где)

Это ИК пульт для бытовой техники — ТВ, медиаплеера, хоть пылесоса или кондиционера. Обучаемый, то есть может управлять почти чем угодно, для чего у вас есть родной пульт. Может опираться на китайское облако, но работает и в локальной сети, без интернет доступа. Команды получает по WiFi со смартфона или планшета. Можно интегрировать в умный дом в качестве WiFi-IR моста, но только через костыль. Я не использую.

На муське нашлось два обзора устройства, оба по 18 п: от камрада Svyazist
и от от камрада Comrad (и так бывает). С фотками, распаковкой и пр. расчленёнкой. Сам я коробку давно выбросил, поэтому распаковки и пр. традиционной инфы не будет. Сосредоточусь на опыте реальной эксплуатации.

NB Тема по Broadlink на 4pda. Именно с этого сайта я обычно начинаю, когда хочу изучить любую электронную хрень поглубже. Отличается глубоким отжимом маркетинга, розыском и добавлением технической инфы.

Для чего реально использую

Штука реально мелкая, для масштаба

У меня в большой комнате плазма, ресивер, медиаплеер и саб. 4 пульта. Мало того, ещё же выбрать каналы-настройки надо. Проблему решил покупкой лоджитековского умного пульта. 100 бачей и три устройства. В общем, саб почти не включаю. Да дети малые не особо располагают, признаться.

Но ещё лоджитек один на кухню как-то дороговато. А там телевизор хоть и Тошиба, но старый, туповатый. Ему надо дать команду включиться, подождать мальца, переключить на HDMI, немного снизить звук, а то стандартный уровень великоват. Вот всё это добро, плюс включение медиаплеера я и повесил на кнопку ВКЛ. А дальше дети дошкольного возраста уже справляются, хотя эмулировал, конечно, и управление медиаплеером и звук и пр. Точно также кнопка ВЫКЛ выключает все устройства.

К сожалению, переносимость на устройство с другим разрешением экрана так себе. Кнопки растровые и не масштабируются, идут пиксель в пиксель. А координаты кнопок, наоборот, масштабируются на весь экран. Редактор тоже в целом на 4-. Могли бы примитивы пультов нарисовать, типа кольца с кнопками на 4 стороны и одной посередине. То есть такие шаблоны есть, но мой сценарий с несколькими командами на одну кнопку в такой шаблон засунуть не смог. На 4pda, правда, кой-чего сделали, но это задача производителя всё же, тем более железно привязывающего к своему софту.

Ещё на кухне стоит малинка с аудио картой аппаратной и мини система в качестве колонок. Планировал управлять тоже по ИК на включение-выключение. Volumio настроил брать музыку с NAS… Но жене как-то не пришлось по душе, а она больше на кухне. Технически всё работоспособно, к Броадлинку претензий нет.

Плюсы и минусы

Плюсы

1. Работает как рекламировалось. Достаточно хорошо накрывает помещение, даже из неудобного места.
2. Вообще не просит обслуживания. Всегда в рабочем состоянии.
3. После первоначальной настройки не требует для работы облака или интернет — в локальной сети вполне жив. Можно на гостевую сеть повесить его и управляющий смартфон. В этом большое преимущество родного приложения над решением Itead Sonoff.
4. Настройки, вытащенные с заменяемых пультов, хранятся в облаке и легко достать обратно. Есть кой-какие чужие пульты, можно доработать напильником.

Минусы

1. Неожиданно для меня оказалось, что вписать такой маленький черненький бочоночек даже в интерьер кухни — задача непростая. Супруга сказала, что это вылитое осиное гнездо и видеть такое нет никаких сил. А спрятать нельзя тоже — ИК :) Решение нашлось на подвесной полке, под самым потолком. Но из этого сделал важный вывод. Я-то собирался купить по штуке в каждую комнату. Но в комнатах интерьерные требования повыше будут. И это главная причина, что больше не купил.

2. Питание. Вы помните как питается ваш обычный ИК пульт? Парой батареек, которые служат год и дольше. Наш герой жрёт по спецификации пол ватта по USB, реально меньше. Но, гад, действительно жрёт, всё время, не спит, не отдыхает. Я подоткнул ему повербанк на одну банку — за ночь высосал всю. Пришлось городить ему розетку под потолок на кухне. Вторая причина, по которой это чудо не размножилось в моём хозяйстве. В комнате я на такое сходу не решусь.

3. Устойчивость. Дизайнеры элегантно забили на крепление. Он же такой няшный и маленький, мы же дно утяжелили! Как видно на фотке мне вообще пришлось его на бок положить — сам не лежит, катается. Но на это давно нашёл решение — скотч с липучкой. Кусок на зверька, кусок на место под него. Держится.

4. На практике управление с смартфона или планшета — не такая уж и великолепная идея. Пульт от ТВ всегда где-то около него (я вообще прилепил на заднюю поверхность ТВ тем же скотчем с липучкой). А планшет того и гляди где-то по комнатам искать — утащили. Хотел мегафоновский прибить гвоздями — оказалось, с ним приложение от броадлинка не совместимо. А своих мобил у детей нет, из кармана не вытащат. В общем, хорошо если 1 раз из 10 включаем через броадлинк. В основном, когда мне лень на кухню идти, включаю удалённо.

5. Ну и последнее по порядку, но не по значению. Нет (или я не нашёл) сторонних прошивок. А связка с чужими системами делается только через костыль с андроидом на реальном железе или виртуальной машине. В этом большой недостаток родного приложения против решением Itead Sonoff.

Девичьи мечты

Была фантазия натыкать таких в каждом помещении, в одном — старшего брата с RF. Можно и на ардуино собрать — но я верен своей идее сначала тесить на действующем макете, паять только при необходимости. Тут уже львиная доля работы сделана, диоды светят во все стороны, корпус от пыли защищает, а стоит недорого. Поднять на сервере «мозг» — виртуалку с управлением, mini 3 чтоб только оконечными элементами были, получали команду — перевели в ИК. Приняли ответ — отдали серверу.

Для этого сервер должен уметь передать команду нашему герою и принять с него отчёт. И такое возможно. Но, как уже говорилось, через костыль. На реальном смартфоне или на виртуалке поднимается андроид, через специальное хакерское приложение с ним устанавливается связь.

Первый фантастический сценарий — управление роботом пылесосом. Мой понимает ИК пульт, но не умеет убирать по расписанию или строить карты помещений. Моё глубокое убеждение — и не должен. Мозг должен быть один, мелкими роботами командовать. Так вот на первом этапе фантазии мозг может тупо по всем комнатам транслировать сигнал включения. По крону. На втором — отслеживать по видео в какой комнате пылесос находится при исчерпании батареи и гнать его к базе. Команды влево-вправо-вперёд на пульте пылесоса есть. А на третьем — может и руководить в какой комнате пылесосить и карты составлять. Я понимаю, фантазия — но какой смысл мечтать о легко достижимом?

Второй сценарий — голосовое управление. Включи на кухне мультки, случайную серию Робокара Полли. Как ни покажется странным, это уже реально — есть в сети ролики, человек забацал и по русски. Да и медиа у меня на Plex, а для него под Alexa скилл уже готовый есть.

Ну и так далее. Остаётся мечтами, причём туманными. Зуд удовлетворён занедорого. Жажды, страсти реализовать не чую. Одна из причин, хоть и второстепенная — закрытость. Завтра производитель что-то передумает и весь этот франкенштейн с голосовым управлением работать перестанет. А Работало, Сломалось и НЕ Могу Починить — гораздо, гораздо хуже, чем Нет и Не надо.

Итого

Заявленный функционал ИК пульта для всего исполняет полностью. Выгодно отличается обучаемостью на любой пульт от ряда аналогов. Ценник имеет весьма разумный. В повседневной эксплуатации можно не пускать в Интернет. Если вам кажется полезным такой пульт для управления со смартфона-планшета — то могу рекомендовать. Не понравится — не велики деньги.

Как шлюз WiFi — IR использовать можно, но костыль включает закрытый код производителя, а открытого варианта не нашёл. Так что в для меня непригоден. UPD В комментах ниже камрады eschava и Monster1024 подсказывают варианты по открытым протоколам, спасибо и респект! /UPD

По продавцу насчёт заказа я всем доволен. Но тогда цена был другая, сейчас найти заметно дешевле — не проблема.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +17 +25
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • denM
  • 04 сентября 2017, 22:11
0
Чисто для фанатов.
уж лучше универсальный пульт/ы
+
avatar
  • eLsIe
  • 04 сентября 2017, 23:36
+1
Потому что используется в одиночку, без BroadLink`ой компании устройств. Как вариант — датчик e-Air мониторит температуру и на основании текущей через RM mini даёт команду кондиционеру. Или — он же по данным об освещённости и по времени суток опять-таки через RM mini управляет электроприводом жалюзи. И возможность контролировать / управлять через интернет отнюдь не лишней в таких сценариях будет.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 сентября 2017, 23:48
+1
Я параноик и идея, что у меня в доме электроприборами будут управлять из китайского облака ввергает в уныние. Даже если предположить 100% добросовестность — буква S в IoT как известно обозначает безопасность.
+
avatar
  • eLsIe
  • 05 сентября 2017, 06:35
0
Две ваши цитаты:
электроприборами будут управлять из китайского облака ввергает
После первоначальной настройки не требует для работы облака или интернет — в локальной сети вполне жив.
Также легко можно найти (но не столь легко использовать) рецепт локального облака.
А вот как раз для контроля подключение через интернет и хорошо.
+
avatar
  • werno
  • 05 сентября 2017, 16:09
0
«датчик e-Air мониторит температуру и на основании текущей через RM mini даёт команду кондиционеру»

Кондиционеры сами умеют поддерживать температуру в помещении, к чему эти ненужные костыли?
+
avatar
  • eLsIe
  • 05 сентября 2017, 19:35
0
Кондиционеры сами умеют поддерживать температуру в помещении
Умеют, безусловно.
Если включены. У вас всегда он включен, когда дома никого нет?
+
avatar
0
Юзаю такой во всех комнатах. Забросил на шкаф так, что его вообще не видно. Мало того, у него даже нет прямого обзора на приборы. Не смотря на это все пашет как следует. Печалька, в том что с сонофом не дружит. Вывел все на рабочий стол смартфона. Доволен как локсодонта аырикана.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 сентября 2017, 22:46
0
А как, кстати, уживаются во всех комнатах? Есть возможность вещательный сигнал на все послать или надо каждый раз выбирать какой будет светить?
+
avatar
+1
«Печалька, в том что с сонофом не дружит.» Дружит замечательно с RM Pro)
+
avatar
  • denM
  • 04 сентября 2017, 22:54
0
а если пыль что не редкость на шкафах, или спикирует неожиданной на голову например если шкаф посильнее задеть?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 сентября 2017, 23:19
0
Пыль вестимо есть. Но накопленная за полгода минимум никак не мешает работать.

Про идею стать яблоком Ньютона. Неприятно, конечно. Поэтому я его и прилепил скотчем с липучкой (она же Velcro). Но если вдруг с цепи сорвётся — не так страшно. Вес небольшой, корпус относительно мягкий пластиковый. Острых углов нет.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 04 сентября 2017, 23:41
0
со смартфона управлять не удобно.

Вот был такой же дивайс но управлялся бы голосом!
Сказал — «включи телек» и он включился. Сказал «7 канал» и выбран 7 канал на телеке ну и так далее…
Вроде распознавание голоса уже освоено… а дивайсов нет :(
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 сентября 2017, 23:45
+1
эта хрень может управляться голосом. Но костыльность решения меня не устроила.

В любом случае на англоязычном рынке уже есть алекса, эхо, сири. А для русского яндекс уже сделал алису. Так что вскоре будет столько, что из ушей полезет.
+
avatar
+1
А про всемогущую Дусю, Вы конечно же забыли)) А, кстати, ей, все эти сири с Алексами, точно в подмётки не годятся. А еще, Mojordomo научился понимать Бродлинки без всяких «костылей» с бриджами. Еще и Таскер прекрасно понимает Бродлинк, но там тоже необходим андроид.
-Просто дал Вам несколько подсказок, если надумаете поэкспериментировать))
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 19:17
+1
Я, конечно, читал про столь приятную даму :) И даже видосы смотрел. Но сам не использую, поэтому мой рассказ был бы дилетантским. Но одна из задач этого обзора — побудить камрадов поделиться. Вон узнал про целых три открытых варианта использования.
+
avatar
  • ankdon
  • 04 сентября 2017, 23:46
+2
Удобная вещь для управления сплит-системой. В телефоне включил кондей и по приезду домой тебя ждет прохлада, или когда лень идти на второй этаж. На даче осенью/ весной когда отопление уже отключил, включаю сплиты на обогрев за пару часов до приезда. За 2 года пользования ни одного сбоя ( у меня 3 пульта), все включается с первого раза.
+
avatar
  • Parsek
  • 05 сентября 2017, 07:13
+1
Второй год аналогичного использования. Если еще есть модуль контроля темп и влажн то еще удобнее, этого же производителя
+
avatar
  • scr1pt
  • 05 сентября 2017, 09:17
0
+1, купил эту штуку для того, чтобы по дороге с дачи включать кондей в квартире.
Работает, но минус — нет обратно связи, непонятно, получилось включить или нет.
Ещё несколько раз пользовался для того, чтобы включить Конвей в 4 утра, а потом выключить в 6 (условно)

Другого применения не придумал пока
+
avatar
  • Parsek
  • 05 сентября 2017, 09:42
+1
я сделал авто определение кондиционера, при определении кнопок, есть режим сканирования кондиционера. Это позволяет полностью заменить родной пульт, а не просто заучивать кнопки по отдельности.
То есть, получится за два «тыка» гарантированно включить или выключить.
Так как у современных кондеев, при включении, шлется целый пакет команд=ком.включения+режим+задание температуры.
+
avatar
  • olegmsn
  • 10 сентября 2017, 23:07
0
Надо разбирать команды и смотреть. Если есть отдельные команды для включения и выключения — все просто отлично. Просто записать их и все.
Если нет — придется костылить… Например воткнуть кондей через розетку, измеряющую мощность, с вайфаем (счас полно расплодилось...) и смотреть жрет он чтото или нет, ну или если в камеру видно индикатор кондиционера тоже можно.
Я когдато автоматически делал с розеткой и Node-RED
+
avatar
  • Dioma
  • 04 сентября 2017, 23:48
0
А где дешевле есть?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 сентября 2017, 23:49
0
Я на али поиск сделал
+
avatar
  • Dioma
  • 05 сентября 2017, 01:08
0
У меня на али самая дешёвая 16
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 11:57
+1
Да, когда начал писать обзор неделю назад посмотрел — по 12-13 были. Пляшут цены
Но см на ebay — много варантов ниже 13
www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570.l1313&_nkw=BroadLink+Mini3&_sacat=0
+
avatar
+1
Создал скин пульта от своего телека на Rainmeter, на кнопки повесил перехваченные прогой Packet Capture ик-последовательности с родного пульта телека, сам бочонок засунул за тв (не видно его вообще, но ик-сигнал пробивает). Такой себе вполне второй виртуальный пульт от тв на пк получился, использую его когда сижу перед монитором и лень искать физический пульт, а надо например, переключить вход сигнала на тв, или сделать потише\переключить канал.
+
avatar
0
+
avatar
0
А что это за кнопочка с пентаграммой лампочки, сверху справа?
+
avatar
  • Vovikk1
  • 06 сентября 2017, 10:56
0
подсветку клавиш включает
+
avatar
+2
У меня управляется голосом через программу голосовой ассистент Дуся.Доволен как слон.
+
avatar
  • sergka
  • 05 сентября 2017, 11:47
0
А можно поподробнее?
+
avatar
  • eschava
  • 05 сентября 2017, 08:48
+5
Вот вам приложение чтобы связывать без костылей
github.com/eschava/broadlink-mqtt
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 09:35
0
Большое спасибо и плюс в карму
+
avatar
  • Parsek
  • 05 сентября 2017, 09:47
0
Если не затруднит, что это и как пользоваться?
+
avatar
  • eschava
  • 05 сентября 2017, 11:19
+2
Приложение, которое запускается на отдельном компьютере (виндовс или линукс)
Принимает команды по MQTT протоколу и отправляет их на broadlink девайс
Примеры команд:
record -> broadlink/tv/samsung/power: переводит девайс в режим обучения и записывает полученный сигнал в файл «commands/tv/samsung/power»
replay -> broadlink/tv/samsung/power: отправляет сигнал из файла «commands/tv/samsung/power»
auto -> broadlink/tv/samsung/power: умный режим, записывает сигнал если файла нет (при первом запуске) и отправляет если есть (при последующих)
+
avatar
  • Lone
  • 05 сентября 2017, 13:58
0
Судя по конфигам, приложение понимает только одно устройство?
А если их несколько что делать? Ставить в разные каталоги по экземпляру программы на устройство? Будет работать? Или может есть более элегантное решение?
+
avatar
  • eschava
  • 05 сентября 2017, 14:09
+3
Да, пока есть поддержка только одного устройства, поддержка многих в планах
Для нескольких устройств можно запустить несколько экземпляров программы с разными конфигами
Либо воспользоваться вот этим форком github.com/psyciknz/broadlink-mqtt
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 19:20
0
Снова спасибо. А где-то ведётся обсуждение? Хочется оценить полный набор софта для построения действующего макета. Виртуалок-то на NAS поднять не проблема.
+
avatar
  • eschava
  • 06 сентября 2017, 11:14
0
нет, особого обсуждения нет
только в «issues» на гитхабе
+
avatar
  • nemoi13
  • 05 сентября 2017, 09:10
0
Тоже хотел себе такой прикупить. И хочу.
Но реально нечем управлять.
Дома только телик и тв бокс от пульта работают.
+
avatar
  • Parsek
  • 05 сентября 2017, 09:46
+1
основной смысл, это всеж кондеи и подобные жители. С удаленным включением.
Я такой девайс приобрел в комплект в основному, поставить в кинотеатр… так и стоит год, не запрограммирован. Ибо пульты делают своё дело. Но руки дойдут, сделаю сценарий, чтоб всю технику отключать после детей или гостей.
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 10:09
0
Похоже про кондеи вы кругом правы, лучшее применение. Владельцы кондее среди самых довольных пользователей броадлинка. И датчик в ту же тему.
+
avatar
+1
ще удобно когда бабуля не может разобраться с приставкой IP тв а ты в Бодруме сидишь на берегу и сыпешь песок себе на яй** ))))
+
avatar
+3
Какая виртуалка? Какой андроид!?? Автор, протокол давно уже разобран и лежит на гитхабе. broadlink (python) как пример реализации. Вот работа с mqtt: github.com/monster1025/broadlink-mqtt
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 13:05
0
Спасибо. Сейчас добавлю в обзор. Рад что сделано
+
avatar
0
А как быть с андроид приставками и такими пультами:
ebay.com/itm/311729572039

Его возможно загнать?
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 сентября 2017, 22:31
0
Это 2.4G радио. А озираемый пульт принимает по WiFi и отдаёт ИК. Так что — нет однозначно.
+
avatar
  • olegmsn
  • 10 сентября 2017, 22:59
+1
Сделали на такой штуке управление кондиционерами на работе. Пульты терерь не надо искать. Круто в общем, жрет не сильно от 20000 повербанка работает неделю(может и дольше).
Накидаю ссылок)
Простой интерфейс
github.com/davorf/BlackBeanControl
Пул реквест, в котором добавлено кодирование команд для 2 кондиционеров
github.com/davorf/BlackBeanControl/pull/24
и дальше всякое)
библиотека для node.js
github.com/momodalo/broadlinkjs
(можно прикрутить на nodered, даже гдето видел прикрученное — вообще 0 усилий для умного дому)
Ну и напоследок разобранный протокол
github.com/mjg59/python-broadlink/blob/master/protocol.md
blog.ipsumdomus.com/broadlink-smart-home-devices-complete-protocol-hack-bc0b4b397af1

В общем штука архиполезная и в отличие от конкурентов хоть не с открытым протоколом, но с разобранным.
Аналогов нет)
Разве самому собрать на esp

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.