Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Eachine E60 - очень маленький, но крайне норовистый квадрик


Привет всем, выпал мне шанс потестировать и оценить сравнительно новую модель мини квадрокоптера Eachine E60. Чем привлекла меня именно эта модель? Прежде всего тем, что у нее имеется оригинальный пульт управления, он же база- подзарядка и кейс для хранения\ транспортировки. А за подробностями прошу под кат.

Доставка из Бангуда как всегда порадовала своей быстротой и отсутствием необходимости идти на почту- курьер доставил непосредственно в квартиру. Пришла посылка на 16 день с момента отсылки. Коробка была целехонька, не примята- на подарок самое то.

Упаковка:

Фото








Коробка:

Фото
Коробка достаточно строгая, серебристая полиграфия смотрится просто отлично! Кажется, сейчас откроешь- а там не дешевый квадрик за 1000 руб, а мега шпионский дрон с ИИ (искусственным интеллектом).

На лицевой стороне стилизованное изображение пульта управления,



На обратной стороне блестящая наклейка с разными спецификациями и прочей информацией, на которую мало кто обращает внимание, также там отмечен цвет модели: синий или желтый. Мы выбрали желтый, он более заметен на фоне чего-либо (если это что-либо не желтое, конечно).



Боковушки порадовали серебристым названием модели,



пиктограмками основных функций и характеристик модели,



и штрихкодом с артикулом:





Комплектация:


Комплектация прямо порадовала, в коробке обнаружилось вот что:

• база с квадрокоптером
• кабель для зарядки коптера
• инструкция
• отвертка!
• черный чехол из искуственного материала под «бархат»
• и целых четыре запасных винта (как оказалось, их нужно было как минимум 44)

Фото














ТТХ:


Вот какая информация предоставляется сайтом магазина:

• квадрокоптер оснащен 0.3mp, 30fps камерой с разрешением 640x480 для фото и видеофиксации
• имеет «безголовый» режим управления, что делает его пилотирование легким и безошибочным
• работает на радиочастоте 2.4GHz, зона уверенного приема составляет 30-50 метров
• четырех канальный пульт управления позволяет осуществлять снижение, подъем, движение влево, вправо, вперед, назад, а также выполнить фигуру высшего квадракоптерного пилотажа- 3D переворот
• шести осевой гироскоп делает управление квадрокоптером легким и уверенным
• три скоростных режима делают его управление еще интереснее
• батарея 3.7V 150mAh обеспечивает непрерывный полет квадирика на протяжении 4-5 минут, а время ее полной зарядки составляет не более 40 минут
• корпус квадрокоптера изготовлен из легкого, но прочного и ударостойкого пластика
• Пульт управления питается от 4 батареек AAA типоразмера


Размеры:




Диаметр пропеллера составляет 3 см.



Инструкция:


В инструкции очень подробно описаны и снабжены сопроводительными картинками органы управления квадрика, приведена инфа о возможных неисправностях и путях их устранения, и тд. Все это на английском языке.





Внутренности:


При первом пробном запуске коптер, я конечно же, уронил и не сразу остановил вращение винтов. Приземлился он на кровать и моментально намотал на ось одного из винтов ниточку, которая там не вовремя очутилась. Да намотал так удачно, что пришлось его разбирать, чтобы освободить ось моторчика. А заодно детально сфоткал все его кремнийорганические органы:

Фото
Пайка выполнена очень аккуратно, флюса и прочих остатков жизнедеятельности сборщиков не обнаружено.



Всякие ключи, контроллеры и прочие микропроцессоры:





Платка с камерой, она там действительно есть! (Физически, так как после тестирования, ее функциональность крайне сомнительна)







Моторчики. Ну очень маленькие:





Распаяно все довольно эргономично, ничего не запутано, перекручено и совершенно не похоже, к примеру, на внутренности дешевых китайских планшетов, где так вывернуто\понапутано, что просто диву даешься- как они так смогли.



Управление и использование:


Перед использованием квадрик необходимо зарядить. Согласно инструкции, его можно заряжать как от компьютера\ноутбука, так и от любого пятивольтового зарядного устройства. В процессе зарядки светодиод на кабеле не горит, при достижении полной зарядки он загорается красным.



Также можно заряжать коптер непосредственно в базе, от ее батареек. В этом случае коптер устанавливается на свое место в базе, а далее необходимо вдвинуть коннектор базы в разъем коптера и зарядка пошла. Визуально это никак не идентифицируется, ничего не мигает, не пищит.



Включаем пульт, предварительно установив в него 4 батарейки AAA. Загорается красный диод. Теперь время коптера- включаем его и устанавливаем его на твердую горизонтальную поверхность. Для синхронизации квадрика с пультом отводим вниз левый джойстик — мигание диодов коптера меняется на постоянное свечение и летательный аппарат готов к полету. Для взлета необходимо отвести левый джойстик от себя:



Как видно на видео, квадрокоптер, вместо того, чтобы взмыть вертикально вверх- забирает в сторону… Вот тут и пригодится одна из полезных фич устройства- калибровка датчика положения. Для этого опять таки устанавливаем аппарат на абсолютно горизонтальную поверхность, включаем его, синхронизируем, и как только квадрик перестает мигать, одновременно отводим оба джойстика вправо-вниз:



Коптер часто часто замигает диодами, а спустя примерно секунды 2-3, вновь загорается постоянным светом. Калибровка закончена, можно взлетать.

Вещь здоровская и полезная, однако в моем случае получилось так: калибруй, не калибруй- все равно прет в разные стороны. Но и на такой случай в инструкции есть указания на решение проблемы: оказывается, всего -навсего необходимо подложить сложенный вдвое (или втрое, смотря как сильно заваливается на сторону коптер) лист бумаги под ту сторону квадрика, в которую он норовит стартануть, и заново перекалибровать. Чем я занимался много раз, но идеала так, к сожалению, и не достиг. Устройство упрямо рыскало то в одну, то в другую сторону. Единственно, мне удалось снизить его незапланированный полет в горизонтальной плоскости до минимума.



Также из управления особо хотелось отметить такие полезные функции, как тримминг в разных направлениях. Увы, использовать эти заветные кнопочки просто бессмысленно- то есть, давить на них можно, они даже нажимаются и, вероятно, активируют какой-то особо интеллектуальный скрипт, призванный точно спозиционировать летательный аппарат, однако визуально это совершенно незаметно.

То же самое можно сказать и о наличии трех скоростей- смысла в них абсолютно не вижу. Уже на первой скорости квадрик бодро уносится в самых неожиданных направлениях. А на третей вероятно, рванет сразу в стратосферу.

Единственная фича, вызывающая уважение и действительно полезная, это «безголовый режим». Поскольку квадракоптер крайне мал, быстро идентифицировать в полете задом он к вам повернут, или вовсе боком, практически нереально. Вот тут-то можно спокойно включать headless mode- отныне куда вы отклоняете стикер джойстика, в ту сторону и летит коптер, не зависимо от того, как он находится в пространстве по отношению к вам.

Но и тут все не так радужно, едва аппарат осуществит приземление, этот режим становится действительно безголовым. При повторном взлете для пилота направление полета квадрика будет абсолютным сюрпризом. Помогает выключение коптера и его повторное включение. Также активация этого режима сопровождается противным пиканием до тех пор, пока режим не отключишь. Просто бесит это явление.

А активируется этот режим так- необходимо установить квадрик впереди пилота головой от него (головой у него считается часть с камерой, а хвост -там, где переключатель), и дождавшись синхронизации, нажать и немного удерживать кнопку двойной функциональности. Поскольку короткое нажатие на нее осуществляет точный поворот влево (turn left trimmer):



Камера… ясно-понятно, что промышленным шпионажем при помощи этого дрона заняться не удастся. Но камера у него все же есть, и от осознания этого факта становится как то приятнее на душе… совсем немного.

Фото и видео пишется на карту памяти и делается это так: короткое нажатие на кнопку фото\видео снимает один кадр, а если немного удержать, начинается запись видео. Повторное удержание деактивирует режим записи. Находится эта кнопка прямо под стикером вертикального положения коптера, он же набор высоты\снижение, и нажимать ее крайне неудобно, коптер начинает рыскать, поскольку джойстик довольно чувствительный, а пока лезешь правой рукой нажимать эту заветную кнопку- левая ну никак не может зафиксировать стикер (а соответственно. и коптер) в нужном положении. Так что, чтобы снять «тот самый кадр», который прославит тебя на всю жизнь, придется очень постараться.

И самая главная печаль для меня (вы увидите это на видео)- квадрокоптер необходимо запускать только в безветренную погоду! Прямо так в инструкции и написано. Впрочем, учитывая его крайне малый вес- 16 грамм, это и не удивительно.

Фото и видео с камеры квадрика
Сильный норд-ост:

















Видео снимал держа коптер в руке, ютюб как-то странно его отконвертил, вот ссылка на оригинал.



Подводя итоги:


Игрушка получилась неоднозначной- с одной стороны удобная реализация в виде пульта управления и одновременно переноски с функцией подзарядки, а с другой не особо удобное управление, отсутствие защиты пропеллеров и опрокидывание порывами ветра…

Тем не менее, учитывая крайне низкую стоимость летательного аппарата- не стоит требовать от него функционала и и летательных качеств моделей от 600 и выше долларов.

В настоящий момент на эту модель установлена акционная цена, будет действовать до конца сентября ( а может и продлят еще), поэтому ее можно купить на 200р. дешевле.

А вот этот купон: 11annvrc10% дает десяти процентную скидку на квадрик.

Видео полетов ( и падений) мини квадрика:



И небольшая нарезка происшествий в день съемки видео с квадрокоптера (норд-ост):



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +6 +14
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • serg_mur
  • 29 сентября 2017, 08:34
+2
установлена акционная цена, будет действовать до 31 сентября
В сентябре 30 дней.
Вопрос — камеру можно заменить?
+
avatar
  • ABATAPA
  • 29 сентября 2017, 08:40
+4
В сентябре 30 дней.
Ну вот зачем Вы так? Всю интригу сломали… :)
+
avatar
0
Блин, опечатался, только заметил, спасибо!
+
avatar
0
Вряд ли, там места нет, чтобы что-то помощнее воткнуть…
+
avatar
  • AbyssRus
  • 29 сентября 2017, 08:39
+1
Купон не работает
+
avatar
  • SE1
  • 29 сентября 2017, 08:45
+5
Текст «влево-вниз» и направление стрелок на фотографии могут повредить здоровье особо впечатлительным читателям. :)
+
avatar
0
del
+
avatar
0
Спасибо большое, завывания стихии совсем лишили внимания, приношу свои извинения.
+
avatar
  • inko1973
  • 29 сентября 2017, 09:20
0
Попадался в руки приблизительно такой. Видимо многие таких размеров коптеры грешат неуправляемостью. У моего характер был суицидальный. Все время норовил убиться об стену. Винты в хлам, постоянно наматывал на них что-то. На улице я устал за ним бегать и доставать из травы/кустов. Калибровки и прочие танцы с бубуном ниразу не помогали. Вымотал все нервы, за что с заметным ускорением вылетел в окно, а пульт в мусорное ведро).
А в инструкции было написано — «Идеальный вариант для обучения».
+
avatar
0
Вы правы, обучаться на нем тяжело, но моя шестилетняя дочка в режиме headless как- то умудряется с ним справляться, в квартире конечно, на улице из-за ветре очень тяжело…
+
avatar
  • Taiger
  • 29 сентября 2017, 09:34
0
влево вниз, а по фоткам вправо,
+
avatar
  • SilentF
  • 29 сентября 2017, 10:44
+2
Но и на такой случай в инструкции есть указания на решение проблемы: оказывается, всего -навсего необходимо подложить сложенную вдвое (или втрое, смотря как сильно заваливается на сторону коптер) под ту сторону квадрика, в которую он норовит стартануть, и заново перекалибровать.
Сложенную вдвое что?
+
avatar
0
Спасибо, исправил.
+
avatar
0
>>И самая главная печаль для меня (вы увидите это на видео)- квадрокоптер необходимо запускать только в безветренную погоду!

вы забыли еще про одну проблему: без подзорной трубы, дальше, чем на 5 метров его лучше не гонять.
+
avatar
0
Есть такое дело, об этом же подумал, когда хотел выбрать другую расцветку.
+
avatar
  • tav1971
  • 29 сентября 2017, 12:32
0


Хоть квадрик и маленький, но свой квадродром имеет!
Не промахнуться бы при посадке.
+
avatar
0
При вхождении в зону посадки рычаг газа резко вниз — в круг точно попадет. Сохранность не гарантируется:)
+
avatar
  • salgol
  • 29 сентября 2017, 13:28
+4
Хорошие рисунки))))))))) Что то знакомое навеяло, по стилю как из советских книжек что ли)))
+
avatar
0
Есть Eachine 010. Ложе квадрика в коробке устроено так, что верхняя крышка упаковки давит на центральную часть дрона. В итоге за время поездки из Китая гондолы двигателей чуть-чуть загнулись верх (ну или такое их положение изначально запланировано — он у меня первый и сравнить нет с чем). Соответственно, ровно его поставить даже на идеально ровную поверхности нельзя. Для калибровки гироскопа придумал ставить его брюхом на какой-нибудь маленький ровный предмет, а уже сам предмет на ровную поверхность. Я использую гильзу от охотничьего патрона (латунную:). В итоге ведет он себя адекватней, хоть и не до конца.
+
avatar
  • Connar
  • 29 сентября 2017, 15:26
0
Появилось что нового в микроиквадриках.? Каких нить 5см-вых
+
avatar
+2
Ничего в нем неоднозначного нет. Квадрик обычный мусор. Открытые пропы для квартиры очень плохо. Если хочется попробовать и не платить много денег тогда лучше что-то типа такого:

www.banggood.com/Eachine-E010-Mini-2_4G-4CH-6-Axis-Headless-Mode-RC-Quadcopter-RTF-p-1066972.html?rmmds=category

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.