Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q


Видеостабилизатор (gimbal, гимбал, стэдикам) — устройство с тремя моторами, гироскопом и управляющим микропроцессором, компенсирующее дрожание камеры и обеспечивающее съёмку видео со стабильной картинкой.

Первые стэдикамы были очень большими, тяжёлыми и дорогими. Некоторые проффесиональные стабилизаторы надеваются, как жилет и превращают оператора в полукиборга. Совсем недавно появился новый вид бытовой техники — маленькие и сравнительно недорогие стабилизаторы видео, способные держать смартфон или экшн-камеру (например, GoPro). Такие стабилизаторы начало выпускать несколько китайских производителей, лучший из них по отзывам Zhiyun Smooth-Q. У меня появилась возможность изучить и протестировать этот стабилизатор.




По данным официального сайта производителя Smooth-Q может удерживать смартфон с экраном до 6" и весом до 200 г или любую экшн-камеру GoPro. Если нагрузка сбалансирована, он способен работать до 12 часов от одного заряда аккумулятора, кроме того стабилизатор можно использовать для питания камеры — у него есть выход USB.

Прежде чем рассказывать об устройстве и функциях стабилизатора, покажу, какие результаты он даёт.


www.youtube.com/watch?v=lAWsGajeu78

В комплекте жёсткий кофр, ремень для кофра, 70-сантиметровый плоский кабель USB — MicroUSB, который может использоваться как для зарядки стабилизатора от любого адаптера с разъёмом USB, так и для питания гаджетов от стабилизатора, инструкция на китайском.



Стабилизатор весит 449 грамм и имеет довольно внушительные размеры — длина в сложенном состоянии 30 см.



Кофр имеет габариты 36х15х7 см и вес 246 г, ремень для кофра добавляет ещё 32 грамма веса.





На ручке расположены две кнопки, джойстик, движок зума и два светодиода.



В торце ручки — стандартная резьба 1/4" для крепления на штативе. Под резиновой заглушкой гнездо USB для питания гаджетов от батареи стабилизатора. В качестве пауэрбанка стабилизатор использовать не получится — питание на разъём USB подаётся только тогда, когда стабилизатор включён.



Разъём MicroUSB для зарядки стабилизатора расположен сбоку от панели управления.



Крепление для камеры или смартфона может поворачиваться на 90 градусов (для его поворота нужно отвинтить винт сзади).





В горизонтальном положении смартфон фиксируется резиновым держателем за торец. Расстояние от держателя до центра основного крепления — 6 см. Это означает, что точно по центру можно закрепить лишь смартфон длиной 12 см, но это размер 4-дюймового смартфона. Все пятидюймовые смартфоны имеют длину 14 см, 5.5-дюймовые — 15 см, 6-дюймовые до 17 см. Вот так выглядит 5.5-дюймовый смартфон, закреплённый горизонтально.



Производитель заявляет максимальную нагрузку 200 грамм и время работы 12 часов, но эти параметры справедливы лишь для сбалансированной нагрузки. Когда же баланс веса смартфона смещён вбок, максимальные вес и время работы уменьшаются поэтому после установки смартфона важно его отбалансировать, сдвигая крепление с помощью дополнительного винта.



Максимально крепление может сдвигаться на 1.5 см, но когда оно полностью выдвинуто, низ крепления с мотором бьётся об ручку в вертикальном положении.

Для моего 5.2"-смартфона Sony Z3, имеющего длину 14.5 см, выдвижение крепления на полсантиметра позволяет добиться точного баланса. Так стабилизатору будет легче всего и он проработает от батареи максимально долго.



Экшн-камеры стабилизатор держит «за бока», поэтому крепление должно быть в таком же положении, как для вертикального закрепления смартфона.



Получается, что объектив смартфона направлен назад, а объектив экшн-камеры вперёд, поэтому для съёмки экшн-камерой нужно либо держать ручку панелью управления «от себя», либо переключать направление съёмки тройным нажатием на кнопку MODE.

Включается и выключается стабилизатор длительным нажатием на кнопку с красной точкой. При этом сначала мигает, а потом загорается правый жёлтый светодиод. При работе стабилизатора мигает левый синий светодиод, показывая уровень заряда аккумулятора (4 вспышки — 90%-100%, 3 вспышки — 75%-90%, две — 55%-75%, одна — 30%-55%, быстрое мигание — 0%-30%).

У стабилизатора есть четыре режима:

1. Сразу после включения: камера плавно поворачивается при повороте ручки, джойстик позволяет направлять камеру вверх и вниз.
2. После однократного нажатия на MODE: камера поворачивается вверх, вниз, влево, вправо джойстиком.
3. После двухкратного нажатия на MODE: камера крутится джойстиком вокруг горизонтальной оси (изображение наклоняется влево или вправо).
4. Трёхкратное нажатие MODE: камера поворачивается на 180 градусов (снимает вперёд или назад).

Для возврата из второго режима в первый нужно нажать MODE ещё раз.

Стабилизатор может работать автономно, но можно установить на смартфон приложение Zhiyun Assistant и связать стабилизатор со смартфоном по Bluetooth.

В приложении показывается уровень заряда аккумулятора, положение осей стабилизатора, есть тонкие настройки его работы и дополнительная калибровка.



Из приложения можно управлять положением камеры.



Когда приложение запущено, начинает работать запуск и остановка съёмки кнопкой с красной точкой и движок зума.

В приложении есть функция слежения за объектом — нужно обвести нужный объект на экране и стабилизатор будет следить за ним, если он начнёт перемещаться. Эту функцию можно использовать например для того, чтобы закрепив стабилизатор на штативе, прохаживаться перед камерой, а стабилизатор будет сам поворачивать камеру так, чтобы человек оставался в кадре.



При каждом запуске приложения приходится подключаться к стабилизатору по Bluetooth заново — само оно почему-то не подключается. Иногда приложение падает. Но это всё не очень важно, так как основной режим использования стабилизатора всё же автономный.

Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q значительно улучшает качество видеосъёмки с рук. При съёмке из одной точки картинка выглядит так, как будто снимали со штатива, а при съёмке на ходу картинка хоть и двигается «вверх-вниз» в такт шагам, но смотрится гораздо лучше, чем при съёмке без стабилизатора. Моторы стабилизатора работают практически бесшумно и не влияют на качество записи звука при съёмке. Стабилизатор идеально подойдёт для экшн-камеры и смартфона с экраном до 5.2". С лёгкими смартфонами 5.5" он тоже работает, а более тяжёлые он может удержать только в вертикальном положении.

Стабилизатор предоставлен для обзора магазином, но право выбора товара для обзора было предоставлено мне, поэтому я выбрал именно то, что интересно мне, и наверняка многим из вас.

В продаже есть стабилизаторы серого, чёрного, розового и золотистого цвета.

© 2017, Алексей Надёжин

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +8 +19
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • KoTEWE
  • 05 сентября 2017, 11:02
0
Стабилизатор хороший, был такой, отдал в подарок.
Теперь жду распродажи, чтобы взять за 100 долларов или около того.
До этого брал за 125, но буквально в начале сентября был за 101, а я пропустил этот момент. Буду ждать, чтобы купить.
+
avatar
  • viperet
  • 05 сентября 2017, 12:23
+1
на том томе практически постоянно за $104
с кодом SHMCY35
недавно взял такой стаб, в принципе доволен, но есть куда улучшать…
+
avatar
  • KoTEWE
  • 05 сентября 2017, 14:02
0
да я как то привык к гирбесту и али, думаю на 11.11 там будет он по хорошей цене. Если нет, то возьму на томтопе тогда, спасибо.
+
avatar
  • viperet
  • 19 октября 2017, 13:31
0
На гирбесте сейчас скидка, Zhiyun Smooth Q 3-axis Stabilization Gimbal
$115.99
+
avatar
  • Mice
  • 05 сентября 2017, 11:15
0
отличная вещь! я уцепил на какой-то распродаже, но по более «профсоюзной» цене. это первая покупка за довольно длительный период которой ну вот доволен так доволен. хотя и за 125 оно вполне себе ничего получается если посмотреть на аналогичные предложения от других производителей. надо добавить

, что софтина для iOS выглядит лучше. не в визуальном смысле а в смысле долее совершенной и развитой. но пока имеет обидные глюки и нелепости. будем надеяться на то что сумрачный китайский гений её допилит рано или поздно
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 11:24
0
Я посмотрел на софтину и пришёл к выводу, что она вообще не нужна.
+
avatar
  • Mice
  • 05 сентября 2017, 11:43
+1
ну вдруг вам нужен режим слежения. ну и пуск-стоп с рукоятки удобная штука
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 11:58
0
Ну разве что ради пуска-стопа.
+
avatar
  • derial
  • 05 сентября 2017, 11:27
0
я вот хочу продать свой дорогущий DJI Osmo и купить, что то в категории 110-120$. (по причине извлечь из разницы 200$)
или не стоит заворачиваться?
+
avatar
  • Mice
  • 05 сентября 2017, 14:04
0
да говорят, что с осмо разница только в том, что тут аккумы несъемные.
+
avatar
  • viperet
  • 05 сентября 2017, 14:25
0
на самом деле с Osmo Mobile больше разницы, к сожалению у меня нет в руках Osmo Mobile, иначе бы запилил обзор-сравнение, но из того что я знаю — у OSMO меньшие углы поворотов, у осмо резьба под штатив сбоку — удобно крепить к gopro креплениям всяким (для крепления на велосипед/мотоцикл/лодку к примеру) а у smooth резьба снизу — удобнее крепить на штатив.
+
avatar
  • Kartus
  • 05 сентября 2017, 17:27
-1
у smooth резьба снизу — удобнее крепить на штатив
Стабилизатор закрепленный на штативе? Оригинально. Не остановите там землю)))
+
avatar
  • viperet
  • 05 сентября 2017, 18:03
0
Привинтить снизу маленький настольный штатив — очень удобно, потому что так подвес не положишь во время съемки, если надо временно освободить руки. Если его просто положить на бок не выключая — начинает колбасить.
А большой штатив удобно использовать при съемке таймлапсов или когда снимаешь сам себя используя функцию слежения.
+
avatar
  • Danito
  • 16 декабря 2017, 21:41
0
Ничегоо смешного, это отличное решение для видеоблоггеров-стримеров без оператора — ставите на штатив, запускаете трансляцию и камера сама за вами поворачивается.
+
avatar
  • viperet
  • 05 сентября 2017, 12:30
+1
Для пользователей айфонов — есть приложение Zhiyun Assistant, оно примитивное, имеет базовые функции, но позволяет использовать кнопку включения записи на подвесе, а если приложение ZY Play, более навороченое, имеет некоторые полезные функции, например мне понравилась функция съемки таймлапса с движением, можно задать 2-3 промежуточные положения камеры и подвес плавно двигается между ними, параллельно снимая кадры таймлапса, это намного удобнее и универсальнее, чем использовать кухонный таймер. Есть и другие интересные функции. Но есть и минусы — это приложение жрет батарею в два раза быстрее, чем Assistant. Еще — не сохраняет фото и видео напрямую в Фотопленку, надо экспортировать из приложения.

Еще кстати интересный момент — на своей странице в ФБ компания публиковала список магазинов, которые продают продукцию и не являются авторизированными представителями: www.facebook.com/ZhiyunGlobal/photos/a.1595715644035279.1073741829.1595031890770321/1923510161255824/?type=3&theater
в списке есть gearbest, но на вопросы чем грозит покупка у них — отвечают расплывчато — «be careful for after-sale»

Еще добавляю — для подвеса есть аксессуар, рамка — позволяющая крепить action-камеры типа gopro так, что экран остается виден. Сам еще не купил, но планирую.
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 12:34
0
Оно оказывается и для Андроида есть. Спасибо!
+
avatar
  • vovka036
  • 05 сентября 2017, 12:50
0
… уф я думал велоседло, а это чехол :)
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 13:06
0
Прохожие так вообще шугаются, думая, что там какое-то оружие. :)
+
avatar
  • Mice
  • 05 сентября 2017, 14:03
+1
у меня так и спрашивают: «Маузер?!»
+
avatar
  • Kartus
  • 05 сентября 2017, 17:28
+2
Надо отвечать — Киса, я дам вам парабелум)))
+
avatar
0
С лёгкими смартфонами 5.5" он тоже работает, а более тяжёлые он может удержать только в вертикальном положении.
А нельзя добавить небольшой грузик для смещения центра тяжести смартфона, чтобы стабилизатору проще было?
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 16:32
0
Я ошибся. Работает. Нужно просто смещать рамку со смартфоном и балансировать. Сейчас изменю текст.
+
avatar
  • Multik
  • 12 сентября 2017, 20:21
0
Есть не только для смартфонов рамки с грузиком но и для экшенов.
+
avatar
  • falkon27
  • 05 сентября 2017, 14:32
0
Для того чтобы этот стаб держал правильно экшен камеру, нужен специальный адаптер который имитирует телефон, и вот уже в него крепится камера. так что то что н предназначен для камер притянуто за уши. только для телефона
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 сентября 2017, 16:33
0
Разница лишь в том, что гоупрошка будет смотреть в другую сторону. Но это вообще не проблема.
+
avatar
+3
В Компас 3D сделал модельку, а чувак с работы сделал на 3Д-принтере. Чёрную за 100р. С другой стороны, в качестве противовеса, прикрутил оргстекло с грузиком.
А адаптер выше стоит от 450 рублей, накладно! :(
+
avatar
  • viperet
  • 05 сентября 2017, 16:18
+1
Загружайте модель на Thingverse, я видел аналоги, но более сложные…
+
avatar
  • Multik
  • 12 сентября 2017, 20:23
0
Главное чтоб резинка не протухла и не лопнула, а то прощай дисплей, линза и т.д.))
А так приспособление хорошее, можно было бы ещё одну детальку сделать, и прикручивать на винты либо защёлку сделать.
+
avatar
  • Invait
  • 05 сентября 2017, 23:33
0
а есть слежение за объектом для андроид приложения, или опять обделили?
просто для осмо вроде есть слежение за объектом для андрейки, вот и мучает вопрос что купить, обязательно нужна эта функция…
+
avatar
  • Ammo1
  • 06 сентября 2017, 09:31
+1
Есть.
+
avatar
0
Подумал: а назачем мне такая громоздкая? Уж лучше в селфимод переключать, но будет лёгкая. Сделал такую.
+
avatar
0
https://www.thingiverse.com/VenomPDA/designs
Не знаю, правильно ли выложил.
+
avatar
0
Вот ссылка на мой адаптер https://cloud.mail.ru/public/BDVV/eYgsmfeyf
Позволяет, не вынимая экшн-камеру, заменить аккумы.
Кстати, аккумы я купил на гирбесте за 144 рубля/шт.
+
avatar
  • and7ey
  • 18 февраля 2018, 21:27
0
А в чем разница со стабилизатором Xiaomi? Xiaomi только для action камер, но с кучей креплений, в т.ч. на автомобиль? А в этот action камеру не поставить?
В чем отличие этой модели от Zhiyun Smooth-C?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.