У каждого пацана из СССР были разные хотелки, осуществить которые тогда было просто совершенно невозможно для большинства. Повзрослев и выйдя на пенсию в жизнь, а также ознакомившись с ассортиментом продукции китайских товарищей — повзрослевшие пацаны начинают восполнять это дело. И поехали в СНГ трактора и машинки на радиоуправлении, вертолётики-самолётики, катера, и… подводная лодка?! На ДУ?! Офигеть, дайте две!
Скажу честно — увидел я её в продаже поздновато, и сезон уже закончился. Отсюда в бассейне тоска и запустение, и проверить время работы от одного заряда и емкость батарей не представляется возможным. Минут пять погонял, замёрз и пошел писать обзор. Тем не менее лодочка вызвала неподдельный слабосдерживаемый восторг, в состоянии которого я и остаюсь. К покупке рекомендую, особенно за такую цену.
Для начала кратенько у «муках выбора». Типично такие подложки имеют максимум два канала управления. То есть можно управлять только направлением движения по горизонтали, и хорошо если можно одновременно вперед и в сторону плыть. Погружение обычно происходит при движении вперед и/или назад, и остановившись — лодка всплывает. Данная модель имеет ТРИ канала управления, то есть вправо-влево, вперед-назад и вверх-вниз. И да, я проверял, все три направления работают независимо. И погружение — тоже работает независимо. то есть её можно затопить и поплавать по дну, потом сходить попить водички, вернуться и поднять лодку на поверхность с пульта же.
Теперь по отличиям версий у продавца. Есть в коробке (подарочный вариант) и без, желтая и синяя. Цвет нужно указывать при заказе отдельно, иначе пришлёт рандомно. Кроме цвета, как видим по картинкам, они отличаются рабочей частотой и наличием внешней антенны (желтая 27МГц и внутренняя антенна, синяя — 40МГц и внешний «хвостик»). Какая частота лучше для подводной лодки — я не уверен, но данный экземпляр уверенно принимает команды на частоте 27МГц на глубине 1.2м и расстоянии метра три (дальше я просто не пробовал).
Первое впечатление после распаковки было — а чо она такая маленькая-то?!
Ладно, ладно, шучу. почти 15см в длину. Но всё равно судя по картинкам думал будет побольше:
Поставляется в пенопластовой коробочке. В комплекте — лодка, пульт, антенна, кабель зарядки, инструкция, две запасные затычки. Что такое затычки? Потом покажу.
инструкция
инструкция на английском и китайском. я не читал. ;)
Внешний вид:
Так как я ненастоящий подводник, то терминами не владею, и прошу простить за терминологию, если что.
В носовой части лодки мы видим открытый люк. это выключатель с гнездом зарядки. под ним — 4-контактный разъем, в который можно воткнуть кабель зарядного устройства (в USB разъеме есть светодиод, индицирующий процесс зарядки), либо закрыть люк и таким образом включить лодку, замкнув два других контакта.
Вот для этого люка и лежат в комплекте затычки. Они сделаны из какой-то там пенорезины, и предназначены для того чтобы надеться на контакты и не дать чему-то их замкнуть когда открыт люк. Ну и включить с затычкой тоже не получится — такая себе двойная защита, от включения и замыкания. Всего их три штуки — одна установлена, две запасные.
Также на носу лодки и в надстройке присутствуют светодиоды — желтый спереди, зеленый сверху.
Чуть ниже переднего светодиода — резиновая затычка. Аналогичная — внизу задней части лодки. О них в мануале пишут, что если лодка даст течь и начнет себя неадекватно вести — открыть и просушить. ИМХО вероятность такого события довольно мала.
Чем же приводится в движение наша субмарина?
вот ходовой винт:
а чуть ниже его — винт, обеспечивающий поворот вправо и влево. его почти не видно, там такая шестереночка за желтой «затычкой»:
Теперь самое интересное (как на мой взгляд) — механизм погружения и всплытия. тут у нас установлен некий поршень, который вытесняет либо впускает воду в специальную камеру в средней части субмарины:
работает это примерно так:
Теоретически, глубину погружения можно регулировать. практически — придется поддерживать её постоянно, потому что при движении лодка норовит всплыть либо погрузиться, на одной глубине сама не держится.
Переходим к пульту и его вскрытию! Пульт имеет диаметр 7см и толщину около 3см. Антенна съемная (на резьбе), телескопическая, 8.5-34.5см. Батарейки 4*ААА. Резьбовых вставок, к сожалению, нет.
Лицевая панель — наклейка из пластика, наклеена не очень плотно, видимо чтобы лучше нажимались кнопки:
Задняя крышка на шурупах, присутствует уплотнительное кольцо. И это вполне разумное решение — сделать пульт водонепроницаемым. Окунать я его, понятное дело, не стану. ;)
вскрытие
Внутри ничего интересного. передатчик на затёртой микросхеме:
Теперь сама лодка.
В носовой части у нас батарея (которую даже не видно, а разбирать до винтика я не хочу), плата приёмника, антенна в виде кусочка медной фольги. Ну и грузики, конечно.
В кормовой части — два «ходовых» моторчика, а в средней — моторчик погружения.
Разобрал я лодку до вот такого состояния:
И уж извините, но глубже не полезу.
Несмотря на то, что ходовой винт смехотворно маленький — плавает лодка достаточно шустро. разворачивается — не так шустро, а в надводном положении можно сказать что совсем не управляется — ну уж такая конструкция «руля», который по сути водомёт и на поверхности работать не может.
Прошу прощения за качество видео — как я уже писал у нас уже осень, вода холодная, было несколько дней дохдей, а пылесосить бассейн уже холодно. Снимать видосы пришлось в одиночку, и это чертовски неудобно, доложу я вам — не хватает ни рук, ни глаз. Если вдруг потеплеет и представится такая возможность — запилю видео получше. но скорее всего что это будет уже следующим летом…
после непродолжительного заплыва под передним люком воды не обнаружено, к моему удивлению:
субмарину сложил в коробочку и поставлю на полочку до потепления
Подытоживая: к сожалению, погода не позволяет произвести полные испытания лодки. Тем не менее, игрушка весьма занятная, вроде как хорошо сделана (во всяком случае конструкция вполне крепкая и выглядит продуманной), шустро плавает, и это один из немногих недорогих трехканальных вариантов. Продавец обещает батарею 120махов и 15-20 минут работы. Проверять время работы холодно. :( проверять емкость батареи не вижу особого смысла — важно ведь время работы, а не её ёмкость…
Из минусов — могу прикопаться разве что к отсутствию резьбовых вставок — всё везде на шурупах, даже пульт. с другой стороны — там и разбирать-то нечего. Ну и можно было бы наверно сделать на пульте USB выход, для зарядки лодки. Хотя, сейчас у всех есть павербанки…
За эти деньги — рекомендую к покупке вообще без вариантов и раздумий. Не сыну — так папе она принесёт просто невероятное количество радости. Еще б конечно видеокамеру в неё с передатчиком, но это уже другая ценовая (и возрастная) категория ;)
Короче, идите уже готовить сани летом подлодку зимой ;)
UPD: к вопросу о дальности. бассейн 5.5м в длину. сплавал до дальней стенки, развернулся и вернулся.
Планирую купить+45Добавить в избранноеОбзор понравился+91
+149
Блин, всегда интересовала подводная лодка. Да и RC Buyer как то обмолвился на обзор, но тишина. Я бы и сам себе купил, но хотелось бы с курсовой камерой и большими габаритами :)
За обзор спасибо!
А такие бывают? И желательно, не по 1000$… Такую я б купил. Это же можно на рыбалке рельеф дна изучать) Правда, наверное еще и прожектор желательно, для подсветки.
Кучку лет назад перед поездкой на черное море купил подводный цыфрофотик. в итоге на море немного поснимал а так же выяснил что в отличии от детства сейчас не люблю ни плавать ни нырять. В пресных водоемах с прозрачностью воды все совсем ужасно включая даже относительно чистые озера вплоть до полного потеря смысла какой либо съемки. Единственно можно получить интресные фотографии с уровня воды не опасаясь за фотоаппарат -но качество у цыфромыльницы для этого недостаточное…
Кстати черное море для подводной съемки тоже плохо подходит -там много всякой взвеси в воде.
А можно ли проверить дальность действия: лодка в бассейне, а Вы — у окна второго (допустим) этажа в тёплой комнате с пультом в одной руке и стаканом грога (опять же допустим) — в другой?
вообще не эксперимент. вот прямо совсем фигня а не проверка. это как рацию проверять в чистом поле, а эксплуатировать в панельных домах. то есть не будет ни малейшей связи результата «полевой» проверки и дальности в реальных условиях.
кого отберут? ;)
не было никакого дрона. не пускал я никакого дрона в огороде. он пускал? в моём огороде? ну я хез. я не видел, разрешения не давал. нету дрона у меня. аще нету.
Терморектальный криптоанализ! А то у вас, как бы это сказать чтоб не забанили, какой-то нетрадиционный анализ просто получается :) А у Мистика просто мазок берут на глисты :)
Очень понравилось.
Не знаю как для взрослых — но детям конечно это просто чума.
Настоящая подлодка.
И кстати не очень и дорого.
Дроны стали уже приедаться и они дороже.
Плюс на море где нить это игра у бассейна. А дрон с ним нужно ходить ему нужно пространство.
ХОРОШИЙ обзор и хорошая штука. Очень удачная покупка. Плюсую.
спасибо. и как по мне — 15 баксов это супер-дешево. опять же, в сравнении с вертолётами, например. там дороже и так, плюс есть вероятность бахнуть в стену — ну и пошел за лопастями и/или лыжами. ну и да, в бассейне — вообще агонь. ;) в море-то я б не отпускал — унесёт 100% даже на тихой воде… а так — и не песочница и развлекуха ребёнку. а если детей двое и лодок несколько… вопрос, правда, не будут ли конфликтовать по управлению…
Я в детстве, где то в классе восьмом, делал подобную, деревянную. Только из двух половинок. Работала на резинке, а винт и рули делал из консервной банки. Она до сих пор лежит в гараже. Вместо балласта использовал грузило от закидушки.
в детстве хотелось сделать подлодку на резиномоторе и
Делал в детстве на резинке до сих пор лежит — внука совершенно не интересует))))), да и с сыном в детстве только пару раз интересно было. Берите на радиоуправлении, интересней и Вам и пенсии)))
)))))) Хотел заменить двигателе в старой лодке сына, посмотрел цены на безколлекторники и подумал буду искать что то более оборотистее и дешевое. А внуку пока и с таким двигателями «управлять пароходом» интересно)))))))))))))))))))
да, сейчас уже резиномотор не интересно,
Я думаю интересен, если ребенок это сделает своими руками и оно «поплывет» (поедет, замигает), но моему своими руками рано (всего 5 лет). Надеюсь в будущем смогу привить интерес, пока только конструкторы собираем)))))
замечательная игрушка ) спасибо
но вот когда тут самоходный тигр обозревали… рычащий, стреляющий и даже с дымом!!! ррр…
вот тогда, читал и испытывал, тот самый, из детства, восторг и треволнения)
согласен, в том смысле что танчики тогда были разные. а с подлодками было сложнее. это был редкий эксклюзив, не каждый мог себе позволить даже мечтать о ней ;) с танчиком было проще. у меня был такой здоровенный с проводным управлением и стреляющий — правда стрелять приходилось вручную, как и башню поворачивать. но всё равно — ух!
Это ностальгия! Нечто подобное ГДР производства была, как и железная дорога. Пульт, в котором было 3 батареи и провод примерно 6 метров. Где-то в озере лежит… :-(
ну эта вообще крутая, чо уж. правда я так смотрю, что угол погружения фиксированный был ;) а чего не всплыла-то? это ж по идее тот самый случай когда остановился — и всплыл.
У меня была копия. СССР, где-то конец 80х/самое начало 90х. Запускал в ванне, пару раз со своей ребятней на заливных озерах в половодье. Крутилка на пульте — ступенчатое изменение скорости. Провод жесткий, зато со дна если запутается в траве вытягивать легко. Когда наскучило запускать разобрал чтоб посмотреть как внутри устроено: двигатель в герметичном бочонке, на валу диск с парой магнитиков. Снаружи бочонка еще один диск с магнитами, от него спица-вал на котором уже сидит ходовой винт. А вот упаковать герметично двигатель изолентой уже не смог — быстро нахлебался воды и поржавел, разобрал, теперь уже окончательно. Беззаботное детство, блин.
скорее цвета морской волны. На фото думаю такая же…
Моя исходила несколько местных озер благополучно. У бабушки всей деревенской ребятней пускали…
Но погибла от любопытных рук любознательного владельца ) ( по аналогии с miklsh)
а куплена была аж в Севастополе, в память о море…
эх детство детство…
ДУ нет. Вручную рулями выставлятся угол поворота и погружение. Питание одна батарея АА.Заускать лучше в бассеине так как есть большая вероятность ненайти ее.
На 27Мгц сделано управление, интересно насколько глубоко берёт. Высокие частоты совсем плохо распространяются в воде. Видел большие подлодки у которых поплавок с антенной и приемником всегда над водой плавает и кабелем уже управление вниз к лодке идёт.
1.2м в глубину в железном каркасном бассейне прошибает. отплывал от передатчика на 5.5м, но не на полной глубине, сантиметров 60 наверно было. холодно экспериментировать :(
но так по факту — бассейн перекрывает.
настоящие — да. а радиоуправляемые — остановившись всплывают. то есть они не могут «лечь на грунт». кстати, если настоящие всплывают только на ходу — как они могут со дна подняться?
Их больше. Обычно всплытие в два приёма. Уменьшение глубины до половины перископной на ходу рулями, переход в надводное положение продувкой балластных цистерн.
;-)Навеяло… из того, далёкого детства:-деревянный самосвал на верёвочке.., позже-уже из штампованной жести..
Везёт же современным пацанам!-любой гаджет\девайс… кнопки\пульты… без лимита и дефицита любые «батарейки»! «буки-яблоки», смартфоны-планшеты…
А мы, старые папуасы, радуемся даже таким «йелоу субмарин»… Плюс, «командир»!!.. ;-)
P.S.:-это не «фонарики»… Это-круче!(для тех, кто «в теме»..)
Не то.
Именно надо поплавать под водой и посмотреть что там где и как.
Каждый рыбак хоть раз на рыбалке произносил фразу:
«Вот бы щас воду убрать на секунду и посмотреть что там да как»
А подлодка с курсовой камерой воплотит мечты в реальность.
ну так цепляешь камеру на удочку и водишь ей туда-сюда. подложка — это ненужное усложнение конструкции. всё необходимое для перемещения камеры у рыбака уже есть ;)
Ностальгия однако… В детстве делал ПЛ. Корпус из пенопласта, грузами выравнивал плавучесть чуть выше чем 0, горизонтальные рули на погружение. Внутрь ставил триггер на МП39 ). Лодка работала в ныряющем режиме. Триггер включился — лодка пошла на погружение, триггер выключился — лодка всплыла. И так далее. Пускалось в луже возле дома (а лужа была такова, что на плоту по ней катались). Ну еще лапочка мигающая на рубке была, чтобы вечером за лодкой наблюдать.
За обзор спасибо!
Кстати черное море для подводной съемки тоже плохо подходит -там много всякой взвеси в воде.
А если серьёзно, то дальность очень интересна!
Меня больше всего поразило 27Мгц и ПОД ВОДОЙ 1,5м на 5,5 МЕТРОВ!
Под водой КАРЛ!!!
Бывают такие, может, кто знает?
Китайцы такой у США отжали и отказываются возвращать.
не было никакого дрона. не пускал я никакого дрона в огороде. он пускал? в моём огороде? ну я хез. я не видел, разрешения не давал. нету дрона у меня. аще нету.
Снимал подо льдом, вода прозрачная, далеко видно!
Не знаю как для взрослых — но детям конечно это просто чума.
Настоящая подлодка.
И кстати не очень и дорого.
Дроны стали уже приедаться и они дороже.
Плюс на море где нить это игра у бассейна. А дрон с ним нужно ходить ему нужно пространство.
ХОРОШИЙ обзор и хорошая штука. Очень удачная покупка. Плюсую.
может, и правда, на пенсии сделаю))
и магнитным взрывателем))Я думаю интересен, если ребенок это сделает своими руками и оно «поплывет» (поедет, замигает), но моему своими руками рано (всего 5 лет). Надеюсь в будущем смогу привить интерес, пока только конструкторы собираем)))))
но вот когда тут самоходный тигр обозревали… рычащий, стреляющий и даже с дымом!!! ррр…
вот тогда, читал и испытывал, тот самый, из детства, восторг и треволнения)
У нас только ходили легенды тогда о такой игрушке, и никто в живую ее никогда не видел.
Моя исходила несколько местных озер благополучно. У бабушки всей деревенской ребятней пускали…
Но погибла от любопытных рук любознательного владельца ) ( по аналогии с miklsh)
а куплена была аж в Севастополе, в память о море…
эх детство детство…
но так по факту — бассейн перекрывает.
Везёт же современным пацанам!-любой гаджет\девайс… кнопки\пульты… без лимита и дефицита любые «батарейки»! «буки-яблоки», смартфоны-планшеты…
А мы, старые папуасы, радуемся даже таким «йелоу субмарин»… Плюс, «командир»!!.. ;-)
P.S.:-это не «фонарики»… Это-круче!(для тех, кто «в теме»..)
З.Ы. Там вроде еще и акулы есть такие.
Приехав домой поискал подлодку на Али с курсовой камерой.
Чет как то не подобрал ничего.
Именно надо поплавать под водой и посмотреть что там где и как.
Каждый рыбак хоть раз на рыбалке произносил фразу:
«Вот бы щас воду убрать на секунду и посмотреть что там да как»
А подлодка с курсовой камерой воплотит мечты в реальность.
Это не рыбалка — это подводная охота;-)))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.