Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Цифровой тахометр 2 в 1 (контактный и бесконтактный методы измерения)

  • Цена: $15.99 (с купоном)

Всем здравствуйте и хорошего настроения,

Путь заядлого обзорщика тернист и труден :) — это и работа с китайскими товарищами на смеси ломаного русского и английского, и творческие муки относительно того, как лучше подать материал читателям, чтобы было интересно, и изучение, насколько это возможно, матчасти, и поиск времени и места для «фотосессии» товаров, и закупка всякой дополнительной фигни, необходимой для тестирования приехавшего на обзор товара (цена которой часто бывает больше стоимости самого товара). В общем жуть. Но одним из плюсов данного дела является расширение кругозора, т.к. часто приезжают товары, о которых только слышал краем уха и, возможно, никогда не купил бы, а тут тебе и самообразование и польза «в одном флаконе». Примером такого товара является портативный тахометр. Много моих обзоров посвящено всяким инструментам, ручным и не очень, поэтому, я не мог спокойно пройти мимо соблазна взять его на обзор.

Для чего вообще нужен тахометр, если кратко — то для измерения числа оборотов и скорости вращения. Под спойлером, чуть подробнее.
Тахометр
Многие технические системы содержат вращающиеся части. Зачастую необходимо знать, с какой скоростью они крутятся, соответствует ли она норме и т. д. Для этого придуман специальный прибор, называемый тахометром.
Тахометр предназначен для измерения числа оборотов вращающихся деталей механизмов в единицу времени, линейной или угловой скоростей. Измерение может быть контактным или бесконтактным в зависимости от типа датчика скорости вращения (энкодера). Подсчет осуществляется путем регистрации количества импульсов, поступивших от датчика, длительности паузы между импульсами, а также порядка поступления импульсов от датчиков. Кроме того, тахометр может быть использован в качестве счетчика импульсов, например, при подсчете продукции на конвейере, расхода сырья, материалов, времени наработки оборудования, машин и механизмов при испытаниях и обкатке. Подсчет/измерение осуществляется в прямом, обратном или в обоих направлениях. Измеренная величина может быть заранее программно масштабирована в реальные единицы измерения (часы, минуты, метры, шт, упаковки и т. д.). В приборах может быть задействована аварийная сигнализация, сброс и обнуление накопленных значений, защита паролем, выходы для работы в сети или связи с компьютером.
Работа тахометра обычно представляется в виде наглядных данных либо на цифровом дисплее, либо на аналоговом стрелочном указателе. Каждый автолюбитель регулярно наблюдает работу тахометра в своем автомобиле, где данный прибор показывает угловую скорость коленчатого вала:

Источники:
_http://fb.ru/article/272604/pribor-tahometr---chto-eto-takoe-kakie-funktsii-vyipolnyaet-tahometr
_https://otvet.mail.ru/question/23658002

Прибор приехавший ко мне на обзор выполняет измерение двумя способами: бесконтактным — с помощью лазера и контактным — с помощью специальных насадок.
Упаковка:


Комплектация:

В состав комплекта входит:
¤ тахометр
¤ 4 насадки для контактных измерений
¤ силиконовый чехол
¤ светоотражающая наклейка для точных измерений
¤ инструкция

Внешний вид:


Со снятым чехлом:

Размер и вес (с батарейкой):


Инструкция




Возможности:
— 2 способа измерения,
4 3 разные насадки для измерений контактным методом,
— Типы измерений: частота вращения (RPM — количество оборотов в минуту), обратный отсчет (REV, т.е. когда будет сделано заданное количество оборотов), частота вращения (Hz), линейная скорость (m/minute; inch/min; feet/min; yard/min) и «пройденное» объектом измерения расстояние (meter, inch, feet, yard),
— LCD дисплей,
— лазерный указатель на место измерения,
— 30 ячеек памяти: 10 максимальных значений, 10 минимальных и 10 мгновенных,
— Диапазон измерений: для бесконтактного метода -2 to 99999 RPM; для контактного — 2 to 20000RPM,
— Время готовности 0.5 сек.

Характеристики:
¤ Питание: 9V «Крона» (не в комплекте)
¤ Дисплей: LCD 5-цифровой с подсветкой
¤ Точность измерений: 0.02% ± 2 единицы младшего разряда
¤ Диапазон контактного измерения: 2-20000RPM
¤ Диапазон бесконтактного измерения: 2-99999RPM
¤ Разрешение: 0.1 or 1
¤ Время готовности: 0.5sec.
¤ Расстояние до объекта измерений: 50мм-600мм
¤ Ток потребления: 45mA
¤ Рабочая температура: 0℃-50℃

Отсек для источника питания:

Дисплей монохромный, читается хорошо, при необходимости можно включить подсветку:

Рабочий элемент прибора:

Насколько я понял принцип, работает связка лазер-фотодиод, улавливающий отраженный от метки, наклеенной на измеряемый объект, луч лазера. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь и принцип измерения другой (подробной информации к сожалению не нашел) и функция лазера — только в указании на точку измерения. В комплекте идет листок светоотражающей самоклеящейся бумаги, размером 10x10 см:


Каждый раз, когда нам нужно провести измерения, отрезаем от данного листка кусочек и наклеиваем на вращающуюся поверхность. Далее, включаем вращение измеряемого объекта и направляем на него лазерную отметку тахометра, получая на дисплее цифровое значение измеренного в установленном режиме параметра. В принципе, кусок белой изоленты или скотча (но не прозрачного), является вполне подходящей заменой комплектной наклейке.
Так же отмечу, что если количество измеряемых оборотов меньше 9999 в минуту, то данные на дисплее отображаются с десятыми долями, если же это число превышается — то используются все 5 разрядов дисплея для отображения их целого числа (в теории до 99999).
Если хотите почитать более подробно про подобные приборы, нашел интересную статью:
Источник
_http://www.eliks.ru/upload/kipis_articles/article_att-6xxx.pdf

Теперь, что касается метода контактного измерения: принцип состоит в том, что прижимая к вращающейся поверхности резиновую насадку, установленную на обзорном приборе, она начинает вращаться и мы видим данные о скорости вращения, но тут есть нюанс, о котором чуть ниже. В комплекте идет четыре (а вернее три) насадки для разных поверхностей (прямых, вогнутых, выпуклых итд):

Никаких дополнительных схем реализации этого способа измерения в устройстве нет, используется тот же оптический датчик, что и в бесконтактном методе. Просто в посадочное гнездо прибора накручивается вот такая деталь, на которую и надевается одна из трех насадок:

Внутри этой детали находятся подшипники, а на внутренней части белая метка:


Метка вращается и оптический датчик фиксирует количество оборотов.
Сам прибор может фиксировать и выводить на экран следующие виды данных. К сожалению, инструкция достаточно куцая и в ней не расписаны все «прелести» возможных режимов. Поэтому, в основном это мои предположения:
— RPM (количество оборотов в минуту)
— rPm (?? тоже какое-то количество оборотов)
— HZ (не то что вы подумали, а количество оборотов в секунду 1Hz=60RPM или 1RPM=0.0167Hz)
— M/M (вероятно сколько метров «проехала» точка измерения в минуту)

— I/M, F/M, Y/M — тоже самое только в дюймах, футах и ярдах соответственно,
— REV (?? вероятно от слова REVERSE — вероятно, что-то связанное с обратным отсчетом количества оборотов)

— М, In, FT, Yd (отображение «пройденного расстояния» измеряемой точкой вращающейся поверхности)

С практической точки зрения, где можно применить в быту прибор — это проверить заявленное количество оборотов электрического инструмента, я, например, давно хотел проверить свои Дремели на этот счет. Можно проверить и другие электроприборы — вентиляторы, кофемолки, стиральные машинки, электрические игрушки итд итп :) Где я мог бы использовать его в автомобиле (а картинка автомобиля на коробке присутствует), на ум ничего не пришло, а в сервисе думаю своих приборов достаточно.
Полезность остальных режимов видится, на мой скромный взгляд, сугубо академическая. Ну да ладно…
Однако, небольшие испытания начну с другого объекта…

ИСПЫТАНИЯ

Что у нас может быть «под рукой» такого, что даст нам точные показания количества оборотов и может служить эталоном для проверки тахометра? Правильно… неисправный HDD. Для жесткого диска точная величина оборотов в минуту являются архиважным параметром, поэтому в домашних условиях, думаю, ничего не найдется лучше для проверки. У меня завалялись два битых диска: 2.5" с заявленной скоростью 7200 оборотов в минуту, в Data sheet указана погрешность Spindle speed (RPM) (± 0.2%), вот на них и проведем начальную проверку:

Клеим на поверхность дисков кусочки светоотражающей пленки (или белой изоленты):

Причем, как показала практика, для жестких дисков лучше делать наклейки пошире, т.к. диски сами зеркальные и если полоска тонкая, измерения не точные.
Устанавливаем диски на торец (я еще подложил чехол от телефона, чтобы диск от вибрации не скользил по столу) и проводим измерения:
Диск 1:

Диск 2:

Мы видим, что для обоих дисков измеренные показания практически не отличаются, что касается превышения измененных измерений к заявленному параметру производителя дисков (7200 Оборотов/мин ± 0.2%) — расхождение есть, но оно не превышает 1%, кроме этого, у меня есть сомнения, что производитель действительно установил скорость вращения ровно 7200 оборотов (а не те же 7265). Но по крайней мере убедился, что прибор дает измерения близкие к реальности.
Важным моментом при измерении (по крайней мере для HDD), для его точности, является неподвижность прибора, т.к. он весьма чувствителен к изменению положения и дрожанию рук.
При измерении, кратковременное нажатие на красную кнопку «MEAS» дает результат на момент нажатия и фиксирует его на дисплее.
Чтобы прибор измерял данные постоянно нужно нажать и удерживать эту кнопку около 3 секунд до появления на экране такого символа:

Сброс показаний: «MEAS» — «кнопка подсветки» — «MEAS»
Если интересно, под спойлером то, что показывает прибор в различных режимах при RPM 7264.9:

Различные режимы
В общем, несколько не то, что я ожидал. Я думал, что в каких-то режимах значения будут увеличиваться, например, M (meters), F, I, Y. Однако, нет — все значения в режиме непрерывного измерения, не меняются.




Видео измерения скорости HDD:


Теперь измерю, то что хотел сделать давно (еще в обзорах), но не имел возможности — измерить скорость дремелей BDCAT 180Вт и 400Вт.
У обеих машинок максимальные заявленные обороты составляют: 30000 об.мин.
Сначала «мелкий» на 180Вт:
Для надежности на шпиндель намотал черный двусторонний скотч (о чем потом пожалел, сдирая его с обратно) и уже на него наклеил светоотражающий прямоугольник:

Максимальные обороты составили:

То есть видим, что заявленные обороты машинка перекрывает с лихвой.

Теперь «большой» вариант на 400Вт:

На максимальных немного не дотянул до 30000 оборотов (но он уже достаточно много поработал):

Небольшое видео замеров дремелей:

А еще был вентилятор на аккуме 18650 с такими заявленными характеристиками:

Наклеил маркер так:

Результаты измерения. Первая-вторая-третья скорости: 2365-2773-3710 оборотов в минуту соответственно:

Ну то есть вентилятор честный :)

Видео замера вентилятора:

Что касается контактного метода, к сожалению, он не очень полезен в «домашних условиях». Дело в том, что при прижимании контактной насадки к поверхности происходит достаточно сильное торможение (замедление вращения) этой поверхности, это даже ощущается по измененному звуку работы электроприбора, что, соответственно, не дает получить корректные данные измерений. Да и сами насадки, при высокой скорости, вращения норовят соскочить и улететь:

Поэтому, думаю, данный метод больше подходит для измерения вращения массивных деталей: вращающиеся части станков, колеса итд., для которых «тормозящий» эффект тахометра будет ничтожным.
На этом, пожалуй, всё, что смог проверить. Остальные режимы, являются производными от измеренных значений RPM, а т.к. я уже сказал, инструкция достаточно поверхностная, не буду вводить Вас в заблуждение своими домыслами.
Разборка





Пара мест, где, вероятно, предусмотрены какие-то еще элементы:



Есть возможность сохранения и просмотра измеренных данных кнопкой MEM (до 10 значений).

ИТОГ

Прибор, конечно, не для повседневного использования в быту, но иногда может быть действительно полезен. Точность измерений приемлемая, качество изготовления хорошее. К сожалению, очень короткий мануал. Нужна некоторая сноровка для получения точных данных.

Магазин предоставил купон на скидку: STE10, снижающий цену с $19.29 до $15.99
На этом все.

Всем Добра!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +43 +57
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • BBS79
  • 28 сентября 2017, 08:20
0
Всегда интересовал вопрос, реально ли такие вещи показывают точную информацию? Я не говорю про то, что отдать на поверку в метрологию, но вот 0,2% погрешности как-то смущает. Я бы не смог побороть любопытство и отдал бы на поверку. Хотя для «домашнего» использования думаю пойдет.
+
avatar
  • flymouse
  • 28 сентября 2017, 08:24
+5
До чего техника дошла!
У меня вот такой и ещё работает! Одна шкала оборты, вторая минуты (секунды)! Всё просто раньше было. )
+
avatar
  • borisfen
  • 28 сентября 2017, 08:40
-7
+
avatar
0
очень интересный прибор :)
+
avatar
  • djinn_82
  • 28 сентября 2017, 08:34
+5
В общем жуть
Бедные несчастные обзорщики по п.18. Вот где истинные муки оказывается)
+
avatar
  • Pash_
  • 28 сентября 2017, 08:56
+1
Некоторые поверхности можно черным маркером покрасить, оставив полоску. Так иногда мерял обороты двигателя с хорошим шлифованным валом.
+
avatar
0
интересно было бы сравнение определения числа оборотов с таким тахометром
+
avatar
  • skif31
  • 28 сентября 2017, 09:29
0
конечно ваш лучше. И дешевле
+
avatar
  • nemoi13
  • 28 сентября 2017, 09:51
+1
Познавательный обзор.
На предыдущей работе тоже подобным прибором пользовались. Проверяли скорости вращения двигателей. Удобно на самом деле так наклейку наклеить и смотреть количество оборотов.
+
avatar
0
спасибо за комментарий. В процессе расширил кругозор :)
+
avatar
  • chaos
  • 28 сентября 2017, 11:50
0
А для бензопил никто не покупал тахометр? Там ведь некуда клеить полоску.
+
avatar
  • aaz-e
  • 28 сентября 2017, 12:23
0
наклеить полоску на звездочку которая крутит цепь
+
avatar
0
а можно одно звено белой краской мазнуть. Думаю будет отражать
+
avatar
  • ewavr
  • 28 сентября 2017, 13:50
0
Наверное, еще по звуку можно определить — наверняка есть смартфонное приложение.
+
avatar
  • Serko
  • 28 сентября 2017, 13:28
+1
Последнее фото — где тахометр и большой дремель под углом — это измерение неизвестно чего, так как диаметры прижатого измерительного колеса и диаметр патрона дремеля неизвестны.
+
avatar
+2
Ещё частоту вращения можно измерить компьютером или мультиметром: www.youtube.com/watch?v=dfS4LRODuLw без специального тахометра.
+
avatar
  • dgin
  • 28 сентября 2017, 14:53
0
Интересней какая частота вращения бормашинок будет под нагрузкой… То есть как они будут поддерживать обороты.
+
avatar
  • 5077070
  • 28 сентября 2017, 18:49
0
Настоящие бормашины дают на валу 150-200 тыс.об/мин.)))
+
avatar
  • yg-25
  • 30 сентября 2017, 20:08
0
Только воздушные турбинки, до 400-450 тыс/ мин, м/ моторы коллекторные 25-30 тыс., бесколлекторные до 70 тыс.
+
avatar
  • weds
  • 28 сентября 2017, 19:23
0
возможно насадки для использования в роли курвиметра подойдут. Надо только правильный режим выставить. Это так, идея, сам не проверял.
+
avatar
  • WHALE
  • 28 сентября 2017, 21:25
0
Интересная штука, давно искал )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.