Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Курсовая камера для FPV моделей — Caddx Turbo S1


Компания Caddx, которая известна на рынке как производитель систем для видеонаблюдения, решила попробовать свои силы на FPV поприще, выпустив курсовую камеру формата мини — Turbo S1. Давайте посмотрим на это устройство подробней и узнаем, насколько хорош или плох дебютный продукт от этого производителя.

Поставляется комплект камеры Turbo S1 в плотной картонной упаковке. На боковой стороне мы можем видеть наклейку с информацией о производителе. Внизу упаковки расположена дополнительная информация о фокусном расстоянии объектива и видеостандарте. Скретч код для проверки оригинальности устройства на упаковке отсутствует.





Внутри в мягкой поролоновой форме уложена сама камера Turbo S1.



Под поролоном мы найдём инструкцию на английском языке и гарантийную карту. Ссылка на отсканированную инструкцию.




На дне коробки в индивидуальных полиэтиленовых пакетах уложены дополнительные принадлежности.



Фото комплекта камеры и дополнительных принадлежностей:




Комплект металлического крепежа и шестигранные «Г» образные ключи:



Металлический и пластиковый кронштейн для крепления камеры к раме модели:



Кабель для подключения камеры к видеопередатчику и OSD board:



Модуль для настройки камеры (OSD board):



От магазина камера доступна в зелёном и жёлтом цвете. Кроме того, при заказе камеры реализована возможность выбора системы цветности (PAL либо NTSC). Вызывает недоумение недоступность опции выбора фокусного расстояния объектива при покупке, в связи с чем покупатель вынужден довольствоваться фокусом 2.5мм, хотя на сайте производителя заявлены фокусные расстояния 2.5мм/ 2.3мм/ 2.1мм.



Камера Caddx Turbo S1 выполнена в формате «мини». Её длина, включая объектив, составляет 27мм, а вес — 12 грамм.



Ниже для сравнения габаритов приведены фотографии: RunCam OWL 2 слева, RunCam Micro Swift 2 справа.





Корпус камеры целиком выполнен из пластика. Такая сомнительная экономия на материалах корпуса может нежелательно отразиться на экранировке платы камеры. Некоторые GPS — модули могут пострадать от помех, создаваемых неэкранированными камерами. Но, так как, в основном, подобные камеры ставятся на гоночные квадрокоптеры, в которых не используется GPS навигация, данную проблему можно опустить.







Пластиковый кронштейн, который входит в комплект поставки камеры, позволяет без проблем установить камеру Turbo S1 в рамы, рассчитанные на 4-х или 5-ти дюймовые пропеллеры.




На задней стороне камеры расположен разъём для её подключения к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 40 вольт. Камеру можно запитать от силовой батареи до 9S, но, во избежание помех от регуляторов оборотов, я настоятельно рекомендую использовать встроенный стабилизатор напряжения передатчика на 5 вольт.



Широкоугольный объектив (угол FOV 130°) камеры оборудован интегрированным инфракрасным фильтром. Фиксация фокуса осуществляется стопорным концом. Посадочная резьба объектива – М10.






Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два самореза, удерживающих её заднюю стенку.



На камере установлена «безымянная» CCD матрица размерами 1/3 дюйма. На фото видно, что инфракрасный фильтр интегрирован на матрицу камеры, благодаря чему возможно использование объективов без IR фильтра. По бокам матрицы нанесён термопластичный клей, который обезопасит её при возникновении резких динамических нагрузок (например, сильный удар о препятствие на высокой скорости).




Камера Caddx Turbo S1 работает под управлением DSP процессора Nextchip 2040 (ссылка на даташит). Данный процессор работает с CCD сенсорами и имеет ряд встроенных возможностей по работе с расширенным динамическим диапазоном WDR (Wide Dynamic Range). Другими словами, расширенный динамический диапазон представляет собой отношение самого яркого участка видеоизображения (максимального сигнала) к его самому тёмному участку (минимальному сигналу). Установлено, что большинство стандартных CCD-матриц имеет коэффициент контрастности 1:1000 или, примерно, 60 дБ, а матрицы с технологией расширенного динамического диапазона — 1:1800 — 1:5600, что равняется примерно 65-75 дБ. Таким образом, чем выше динамический диапазон, тем лучше и четче детализация на видимых участках видеоизображения, фиксируемая датчиком интенсивности света. Данная функция особенно полезна для тех, кто использует камеру в сложных условиях освещения: резкие переходы свет-тень; яркое солнце и т.д. Она поможет избежать ослепления камеры солнцем и комфортно летать в затенённой деревьями местности. Также данный процессор обеспечивает минимально возможные временные задержки при обработке изображения и отличное визуальное качество картинки.




Модуль OSD board предназначен для управления настройками камеры и изменения параметров изображения, таких как яркость, контрастность, резкость, и т.д., с помощью четырёхпозиционного «джойстика». Модуль подключается к камере через ответвление в кабеле для видеопередатчика.




Камера Caddx Turbo S1 поддерживает режимы наложения произвольного текста, а также таймера времени включения и вольтажа питания камеры.



Для того, чтобы попасть в меню настройки отображения вольтажа, таймера и произвольного текста, необходимо в течение пяти секунд удерживать нажатой кнопку DOWN на «джойстике». Пункт меню Horizon – совершенно ненужная опция, которая выводит прямую пунктирную «жирную» линию, просто мешающую обзору. Остальные функции полностью повторяют те, что мы видели на камерах RunCam и Foxeer.



В OSD меню (CADDX MENU) мы попадаем простым нажатием на «джойстик».

Меню состоит из девяти пунктов:
EXPOSURE – Настройка работы электронного затвора и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range);
BACKLIGHT – Компенсация встречной засветки;
WHITE BAL (ATW1 / ATW2 / AWC→SET /MANUAL) – Настройка режимов баланса белого;
DAY&NIGHT (Цвет / ЧБ / Авто)– Настройка переключения режимов день/ночь;
IMAGE ADJ – Настройка основных параметров изображения;
DPC – Калибровка сенсора камеры по чёрному фону;
LANGUAGE – Выбор языка меню английский/китайский;
RESET – Сброс на заводские настройки;
EXIT – Выход из OSD меню.

Самое интересное, что в инструкции на камеру Caddx Turbo S1 описан ещё один пункт меню – SPECIAL, но в данной версии прошивки камеры его просто нет.



EXPOSURE – настройка работы электронного затвора и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range).




IMAGE ADJ – настройка основных параметров изображения.





DPC – калибровка сенсора камеры по чёрному фону.



LANGUAGE – выбор языка меню английский/китайский.



RESET – сброс на заводские настройки.



Камера Turbo S1 на настройках по умолчанию показала хорошие результаты ярким солнечным днём и в пасмурную погоду. Изображение контрастное и насыщенное, цвет естественный. Хотя диск солнца неярко выражен и области возле него немного пересвечены, в целом, картинка хорошо «читается» и камера не слепнет. Порадовала скорость изменения автоматического уровня усиления, что хорошо видно на видео, которое я приведу ниже.




Caddx Turbo S1 показала просто отличные результаты при работе ночью в условиях искусственного освещения. Честно говоря, я был удивлён, насколько хорошо камера отрабатывает ночной режим, ведь в спецификации указано, что минимальная освещенность, при которой может работать эта камера, — 0.01Lux. Но, как ни странно, она работает и выдаёт хорошую картинку с достаточно низким уровнем шума, что ставит её практически в один ряд с камерой RunCam OWL 2, которая специально предназначена для эксплуатации в сумерках.



Ниже привожу пример видео с камеры Turbo S1. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с качеством VGA(640*480), минуя радиочастотный тракт. Съёмка проводилась при разной интенсивности освещения. Перед съёмкой все настройки камеры сброшены на заводские, WDR ON – по умолчанию.



На мой взгляд, компания Caddx хорошо дебютировала на рынке FPV. Turbo S1 может стать достойной универсальной мини FPV камерой для всех ситуаций и погодных условий. Из плюсов, могу отметить большой динамический диапазон и хорошее подавление шумов, что позволяет использовать камеру в тёмное время суток; отличное качество картинки; богатый функционал по настройкам; кронштейн, который даёт возможность использовать камеру с практически любыми типами рам; хорошую комплектацию. К минусам или придиркам можно отнести пластиковый корпус камеры, который не способствует дополнительной экранировке при использовании на модели GPS приёмника. Также пока непонятна ситуация с фокусными расстояниями объективов, в магазине доступны камеры только с фокусным расстоянием 2.5мм, хотелось бы видеть камеры с объективом 2.1мм в комплекте. Надеюсь, для компании Caddx камера Turbo S1 станет не единственным продуктом для моделизма и в скором времени мы увидим что-то новенькое.




В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +10 +20
свернуть развернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
  • bdos
  • 13 сентября 2017, 20:37
0
Подробный обзор. Спасибо
+
avatar
0
Да, отлично.
+
avatar
  • skif31
  • 13 сентября 2017, 21:34
0
Качество изображения ужасное
+
avatar
+9
Смотря с чем сравнивать. Это курсовая FPV камера. У неё горизонтальное разрешение всего 600TVL и она не предназначена для созерцания HD красот, у неё совершенно иное предназначение. И требования предъявляемые к подобным камерам совершенно отличаются от камер смартфона и им подобных.
+
avatar
  • skif31
  • 14 сентября 2017, 14:52
0
ну по п18 годится. За свои не купил бы

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.