Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Радиоуправляемая модель катамарана Volantex Claymore - плывет хорошо, тонет еще лучше. Эпичный конец летнего сезона.


Лодочный сезон нужно заканчивать правильно! Поэтому на закуску у меня остался катамаран от Volantex. В момент сбора информации о данном катамаране, он ушел на дно и достать его не получилось. Выявились дефекты, которые не продумали ребята в Volantex. А вот как уберечь V795 от своих болячек будет в конце обзоре. Поэтому милости просим!

Для начала предыстория, лодка из предыдущего обзора и катамаран с гордым названием Claymore (перевод, дословно старинный палаш) были заказаны в самый разгар лета, но доставка из Китая заняла от 1,5 до 2-х месяцев. По итогу, заказывать дополнительные лодки уже не стал и принялся ждать заветные посылки.
Коробки у обеих посылок были настолько разбиты и расклеены, иногда казалось, что они добирались своим ходом в мой город Пятигорск. Дабы мне было не так стыдно фотографировать, пришлось склеить…
Упаковка Raceni для мелких моделей одинакова, сверху окошко для модели, а в нижней части спрятаны все потроха. Данный катамаран полностью RTR и имеет автопереворот из коробки. А так же тонет при простое, ой, по моему я рано начал… Вернемся к этому позже.



Что позабавило, так это комплектация. Она стандартная… для лодок и не только. Потому что в комплекте была подставка под лодку. У нас же катамаран с плоским дном.

Аппаратура полностью идентична лодке того же масштаба и производителя, поэтому расписывать заново не вижу смысла. Ниже, вырезка из предыдущего обзора:

Аппаратура пистолетного типа, оснащается как с лодками, так и с машинами. Довольно удобно лежит в руке, не перевешивает и имеет прорезиненное колесико, которым удобно поворачивать с мокрыми руками.




Аппаратура работает на частоте 2.4Ghz и имеет множество настроек:
⇀ индикатор работы
⇀ кнопка бинда
⇀ реверс руля
⇀ реверс газа
⇀ триммер руля
⇀ двойные расходы сервы
Триммирование руля происходит путем сдвига кнопки, при этом происходит звуковой сигнал.
Кнопка включения находится в торце аппаратуры и включается с небольшим усилием.




«Питается» данная аппаратура от 4 батареек АА, что является нормой в большинстве RC игрушек. Я использую дешевые батарейки от Sony, которых хватает довольно надолго.
Подставка может пригодиться, тем у кого есть мелкие лодки, но штатной они не оснащались. В данном комплекте, бесполезная вещь.

Так же никуда без запасного винта и ключа для его разбора.

А вот инструкция порадовала, оно хоть и не несет полезной информации, но уже к конкретной модели.


Ну и перейдем к виновнику торжества, уменьшенная версия катамарана помещающаяся на ладони.

Длина составляет, немногим 26см от кончика боковых подушек до края защиты пера руля, при этом ширина всего 10см. Довольно крошечный катамаран.

Яркая расцветка должна уберечь от потери на дальних расстояниях, забегу наперед, что 30 метров добивает с легкостью, далее тяжело видеть этого малыша. Конструкция катамарана стандартного для этого типа плавающего средства, 2 поплавка по краям и моторный отсек по центру. Левый поплавок заполняемый, необходим для автоматического переворота в случае опрокидывания.




Хвостовая часть выполнена с каким-то козырьком, нависающем над пером руля. Центральная часть съемная и скрывает технический отсек. Держится кстати, всего лишь на 2-х поворотных защелках, которые при закрытии выворачиваются на верх и вызывают сомнения в удержании всего корпуса.


Дно не вызывает ничего интересного для наших глаз. Забор воды для охлаждения находится снизу, слева от гибкого вала.



А вот доступ к силовой компоновке удался, все что нужно находится сразу на виду. Правда есть момент, производитель не пожалел длины трубки забора, которая мешает закрытию крышки. Желательно сразу укоротить.

Моторчик коллекторный 180 размера, его охлаждения происходит за счет проходящий через его станину трубки с водой. Больше похоже на бутафорию, ибо площадь соприкосновения слишком мала.

Приемник и регулятор совмещены и не имеют канала для обратного хода. Поэтому катаемся аккуратно и не загоняем катамаран в угол. Серва на 9гр, трехпроводная, находится под приемником. Все очень скомпоновано.

Для работы всего этого требуется аккумулятор на 2S, в комплекте идет на 360mAh с токоотдачей в 20С. Разъем для подключения специфический. Производитель заявляет около 8-10 минут непрерывного плавания. У меня же вышло около 2-х минут, после чего произошло непоправимое.

Рулевое управление простенькое, винт на гибком вале и пластиковый руль на тяге. Поворачивает отлично, радиус поворота малый.

Что бы понять размеры катамарана, я сравнил его с гоночным катамараном от Wltoys. Размеры внушительные, маленький катамаран сморится по детски, несуразно.





Ну и в заключении перейдем к водным характеристикам и тому, что же произошло. До того как пойти снимать обзор, я зарядил аккумулятор и выдвинулся на встречу водоему. Сделав необходимые фотографии, поместил катер на воду. Вот вроде бы ничего не предвещало беды. Но в левую боковую подушку начала набираться вода, аналогично тому, что происходит и с гораздо большим Wltoys. Вот только у последнего при наполнении емкости водой, происходит лишь крен и частичное погружение, то Claymore при заполнении подушки начинает погружаться под воду… Решил не дожидаться и дал газу. Выплывает катамаран легко, воду выталкивает быстрее чем Wltoys. И разгон моментальный. Поплавал я кое какое-то время и решил подплыть к берегу, что бы сделать фото катамарана в воде. Пока я ходил за камерой, произошло следующее:



Благо, утонула около берега и мы с легкостью ее достали. Вскрытие показало, что уплотнительная резинка довольно неплохо держит. Влага внутри оказалась, но это и очевидно, даже без затопления это бы произошло.

Проверил, что мотор крутит, а серва поворачивает руль и выпустил катамаран на воду. Проверил максимальную скорость, заявленная около 30, думаю 20км/ч точно плывет. Очень шустрый и резвый катамаран. Так как был не готов для съемок видео, а просто выявлял минусы и плюсы, то естественно ничего и не заснял. А произошло следующее, отплыл я от берега метров на 7-10 и носился на максимальной скорости около минуты. Насладившись всем этим, решил уйти восвояси. Руль в сторону дома, мотор на максимуму и что я вижу? Катамаран встал, жму на газ и ничего не происходит. А в этот момент я вижу как наполняется левая подушка. Снова жму газ и вижу как винт начинает крутиться, но слабо. Ощущение, как будто сел аккумулятор. И происходит роковой момент, наполнилась подушка и начал уходить весь левый бок под воду, затем тонет корма и катамаран полностью уходит под воду. После я попросил проплывающего мимо человека достать, но глубина в том месте оказалась около 2,5 метров со скошенным дном. Позже я и сам разделся и сколько мы не ныряли, лодку так и не нашли. Вот и утонули мои 2500р.

В заключении хочу сказать следующее, если вы надумали покупать данный катамаран, то необходимо поместить пенопласт в левую подушку или вовсе ее запенить, тем самым вы нарушите систему автопереворота. Но зато в любой ситуации, лодка останется на воде, а не начнет тонуть. На этом у меня все, спасибо за просмотр!
Планирую купить +4 Добавить в избранное +42 +63
свернуть развернуть
Комментарии (47)
RSS
+
avatar
  • nemoi13
  • 21 сентября 2017, 14:27
+3
Ну и ладно. Всё равно сезон закончился почти.
+
avatar
  • Multik
  • 21 сентября 2017, 14:31
0
заявленная около 30, думаю 20км/ч точно плывет
Судя по видео явно больше 20км/ч
+
avatar
  • kven
  • 21 сентября 2017, 14:31
+7
«Вот и утонули мои 2500р.»
меньше, пульт остался, можно орехи колоть
+
avatar
+4
Меня что-то ни машинки ни лодочки не цепляют, онли квадрики и самолёты)
Но почитать я не прочь (+).
+
avatar
  • Ogurchik
  • 21 сентября 2017, 14:37
0
Ненадежная система…
+
avatar
  • neon09
  • 21 сентября 2017, 14:40
+7
Хорошо быть парнем: Ноги брить не надо, пей, кури, ноги брить не надо. В общем, делай что хочешь, даже ноги брить не надо.
+
avatar
  • OreSama
  • 21 сентября 2017, 15:07
+8
Зато бороду надо брить весь год, а не только в пляжный сезон. И ногти стричь, а не только красить.
+
avatar
  • Kirillko
  • 22 сентября 2017, 18:20
0
Красить необязательно
+
avatar
  • Rokko
  • 21 сентября 2017, 14:42
+4
Интересно если блесну прицепить — потянет? Щуку окуня половить.
А так да. ерунда все эти игрульки. Я змеев воздушных люблю.
+
avatar
  • Bober
  • 21 сентября 2017, 20:25
+12
Есть спецом для рыбалки лодочки. На Амазоне продают, искать PX-16. Здоровый такой псевдокатамаран. Знакомый купил. Через пару минут на воде померло РУ (приемник-регулятор, сгорели ключевые транзисторы), включив оба мотора на максимум. Хорошо, новенькая батарея комплектная дохлая, емкость и отдаваемый ток меньше заявленного, и 390 движки не сгорели. Позвонили продавану, он выслал новый катер, на замену. Через пять минут сгорел приемник, ключи целые. Снова позвонили продавану, он выслал комплект пульт-приёмник-аккумулятор-два двигателя. Заменили на втором катере. Для первого катера заказали новую аппу, Радиолинк 4 канальный (53 бакса на наебае). Одновременно выяснилось, что подшипники дейдвудных валов в трубах износились, а одна труба проржавела и течет. Заменили на трубы от FT-12, на Али/ЖБ полно запчастей к ней. Так как на котоморане (катамараном назвать это рука не поднимается) поворот осуществлялся уменьшением газов одного из двигателей, а Радиолинк этого не позволяет, то один двигатель повесили на колесико, второй на курок. В принципе, вполне можно плавать, но хозяин захотел нормальное управление. Взяли рулевую машинку и комплект пера руля от ФТ-12. Регуляторы (хозяин лодки фаргментами чересчур экономен) ESC вначале взяли на 30 китайских ампер макс тока каждый, при потреблении моторов до 12 ампер под нагрузкой и 3 — хх. Погорели. Заменил со скандалом (типа я же говорил — не жмотись, 30 китайских ампер мало) на 60 ампер номиналки и 320 в пИке.
Сейчас от родного катера остался корпус с двумя 390 моторами и коробка для хранения. Заменено — аппаратура Radiolink RC3S с приёмником R4eh-h, регулятор на 320А www.ebay.com/itm/RC-Model-Ship-Boat-Waterproof-320A-R-C-Hobby-Brushed-Speed-Controller-ESC-TR/, серва MG996R, перо руля и валы от ФТ-12, антенна на 2.4ггц 10дБ, аакумулятор с ЖБ на 5.2АЧ, в пульте стоит 3S 1,8АЧ. В результате лодка спокойно тащит блесну или снасть (Валера этой лодкой затаскивает донку метров на 300 от берега, столько лески на катушке намотано), батареи хватает на полчаса минимум. Исходная лодка (от 60 до 110 уе) с похожей переделкой продается от 400 до 1200 уе.
+
avatar
  • Alexis-M
  • 21 сентября 2017, 21:41
0
Маньяки!!! За стремление к цели — плюсую!
+
avatar
  • Alexis-M
  • 21 сентября 2017, 21:43
+1
Щуку окуня половить.
… Я змеев воздушных люблю.
Ээээ… щуку, окуня или змеев? Главное, я так понимаю — не перепутать ))
+
avatar
0
хобби кинг самый нормальный сайт радиоуправляемых моделей
+
avatar
+1
только стоимость доставки в последнее время просто дичь
+
avatar
+6
Странное поведение. Бросить лодку на воду и пойти щелкать лицом подальше от берега.
Но то, что затонула- не айс. Не роняли лодочку на землю, пока создавали крутые фото?
+
avatar
+1
Нее, вы не поняли. Когда она первый раз утонула это было 40 см от берега, ничего не предвещало беды)
Я бережно и аккуратно отношусь к вещам.
+
avatar
  • Nkin
  • 21 сентября 2017, 14:52
+6
Лодка за 2500 р. не держится на плаву, но это норма в ней есть система авто-переворот и авто-затопления.
+
avatar
  • skuratov
  • 21 сентября 2017, 15:23
+2
Даже с первого взгляда на колесико от какой-то детской машинки напрашивается вывод, что данное изделие — добро. Правда, непонятно, почему не подтвердилась известная поговорка о добре, которое не тонет. Видать и вправду встроена система самозатопления.
+
avatar
  • Alexis-M
  • 21 сентября 2017, 15:05
+6
Мда… впрочем, вы же помните 2000 год?
-Так что же случилось с лодкой?
-Она утонула.
© сами знаете кто.
Вот всё у нас так…
+
avatar
0
Вот всё у нас так…
Если бы она была русского производства — то да, ничего удивительного, но это все-таки Китай.
+
avatar
  • Alexis-M
  • 21 сентября 2017, 21:38
0
Если серьёзно (поскольку я далек от судомоделей), то спрошу — а этот «заполняемый» левый поплавок — это у всех так? На видео как-то быстро и непонятно. Допустим, лодка опрокидывается килем вверх (для катамарана -«килями вверх»), левый поплавок заполняется — и? Лодка висит у поверхности в положении «крен 90° на левый борт» — и тут мы включаем движок и она выныривает на ровный киль, да?
+
avatar
0
При перевороте наполняется левая подушка и тянет вниз, выталкивая от этого правую с воздухом на поверхность
+
avatar
  • Alexis-M
  • 21 сентября 2017, 21:53
0
Спасибо, вроде я понял (жаль только, что «тот самый момент» как раз за кадром оказался {smile})
Соответственно, если катамаран по той или иной причине потеряет ход, он тоже на левый борт притопится? С каким креном?
+
avatar
0
Если зелёный катамаран рассмотреть, то он наклоняется и держится. А мелкий при этом начинает тонуть
+
avatar
0
Поплавал я кое какое-то время и решил подплыть к берегу, что бы сделать фото катамарана в воде. Пока я ходил за камерой, произошло следующее:


а на что сделали фото в начале затопления? )))
+
avatar
+1
Эти фото сделаны в разное время, потом связал просто. Суть та же ведь)
+
avatar
0
ясно. а как работает система автоматического переворота?
+
avatar
0
При перевороте наполняется левая подушка и тянет вниз, выталкивая от этого правую с воздухом на поверхность
+
avatar
  • nemoi13
  • 21 сентября 2017, 15:45
+10
а на что сделали фото в начале затопления? )))
+
avatar
  • BBS79
  • 21 сентября 2017, 15:51
+1
Жалко конечно, может весной «всплывет»… когда аккумуляторы вздуются :(
+
avatar
  • katran
  • 21 сентября 2017, 18:41
0
это не скора будет
вода вообще не проблема для лития и моторчику
они и погружённые в неё будут прекрасно работать
+
avatar
  • AlekseyM
  • 21 сентября 2017, 15:58
0
Вскрытие показало, что уплотнительная резинка довольно неплохо держит. Влага внутри оказалась, но это и очевидно, даже без затопления это бы произошло.
Эти два предложения, друг за другом, просто взорвали мой мозг!
+
avatar
0
Любая лодка пропускает небольшое количество воды
+
avatar
0
так неплохо или плохо держит?
+
avatar
0
Не плохо
+
avatar
  • MS51
  • 22 сентября 2017, 14:00
0
Да не пропускает, а конденсируется влага внутри лодки. Двигатель горячий, аккумуляторы тоже нагреваются, а корпус с температурой окружающей среды. Неужели никто здесь не знает принципа работы самогонного аппарата?
+
avatar
0
Самогон всегда варил дед, так что мне это не знакомо)
+
avatar
  • Alexeast
  • 21 сентября 2017, 16:22
+1
«Поэтому на закуску у меня остался катамаран от Volantex, тот же производитель, что изготавливает и аппаратуры.»

Долго думал какие-такие аппаратурЫ изготавливает… Не додумал…
+
avatar
  • igo
  • 21 сентября 2017, 17:25
0
«Моторчик коллекторный 180 размера, его охлаждения происходит за счет проходящий через его станину трубки с водой. Больше похоже на бутафорию, ибо площадь соприкосновения слишком мала.»

Логичнее было бы сделать водоотсос чем охлаждение.
+
avatar
  • ksiman
  • 21 сентября 2017, 19:31
0
Так водоотсос работает только на ходу
+
avatar
  • leonbk
  • 22 сентября 2017, 04:22
0
Если когда нибудь куплю лодку на радио-управлении, то сильно подумаю над установкой резервного маленького аккума и коммутации — чисто до берега дотянуть
+
avatar
0
у нормальных лодок аппаратура показывает уровень заряда, сигнала и предупредит, если батарейка заканчивается.
+
avatar
  • Woonder
  • 22 сентября 2017, 07:51
+1
А сильным магнитом нельзя «поискать»?
+
avatar
0
Там дно идёт под скос в глубь озера, я думаю когда катамаран утонул, то он как по рельсам скатился вниз, ибо дно илистое с круглыми камнями плоскими
+
avatar
  • HacoH
  • 22 сентября 2017, 12:26
0
дно илистое с круглыми камнями плоскими
очередной вынос мозга ...LOL
какое дно можно судить по фото на берегу.
жалко что утонула, зато сейчас есть смысл приобрести подводную лодку с видеокамерой…
+
avatar
  • MS51
  • 22 сентября 2017, 14:01
0
Желательно подводную :)
Но только с подсветкой лазером. И обязательно с электромагнитом.
+
avatar
0
Почему вынос мозга? Озеро делалось вручную, поэтому и знаю его структуру

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.