Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Bluetooth-колонка Xiaomi Square Box Ⅱ - застой?


Приветствую, друзья!

Сегодня на обзоре bluetooth-колонка от Xiaomi последнего поколения, так сказать. Называется сие чудо Xiaomi Square Box Ⅱ. Я имел дела уже со многими аудио-решениями от Xiaomi и многие из них мне понравились. Однако было и исключение — цилиндрическая блютуз-колонка, которая практически не давала баса — в семье не без урода) Посмотрим, что же компания предложит покупателям на сей раз и лучше ли она предыдущих моделей.


Скриншот заказа
Покупал колонку в подарок другу на день рождения, ему понравилась такая колоночка в официальном магазине Xiaomi в Минске, только стоит она у нас больше чем в два раза дороже…


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Модель: XMYX03YM
Версия Bluetooth: V4.2
Рабочее расстояние: до 10 м
Профиля Bluetooth: A2DP, AVRCP, HFP
Рабочая температура: от -10 до +45 градусов Цельсия,
Частотный диапазон: 100 Hz — 18 KHz
Сопротивление: 3Ω
Аккумулятор: 1200 mah
Мощность: 2.5Wx2

Поставляется колонка в привычной для компании Xiaomi упаковке — белой картонной коробке с изображением девайса.


На обратной стороне упаковки приведены основные технические характеристики


Внутренняя часть коробки выезжает как из пенала вместе с содержимым



Вместе с колонкой в комплекте идет какая-то бумаженция, инструкция видимо… все на китайском языке. Переводом на русский Xiaomi никогда не жаловала, продукты ориентированы на внутренний рынок.


Каркас блютуз-колонки изготовлен из металла, а передняя и задняя части пластиковые. По внешнему виду — ничего принципиально нового, все достаточно просто и со вкусом. По качеству сборки как всегда вопросов нет, никаких косяков/заусенцев/щелей и т.д.




На обратной стороне расположен порт micro-USB и AUX.



На верхней стороне находятся: кнопка включения и сдвоенная кнопка регулировки громкости.


Днище девайса имеет две резиновые ножки для большей устойчивости на поверхности.


Весит такой гаджет 239 граммов


Габариты: 154.2*61.1*25.7 мм




Смартфон быстро нашел Xiaomi Square Box Ⅱ по блютузу, определяется как XMFHZ02 и подключился. Используется версия блютуза 4.2


На передней панели устройства под отверстиями для динамиков находится еле заметный индикатор подключения, он горит красным при отсутствии подключения по Bluetooth, синим – когда колонка подключена к устройству.


Изначально я решил, что в колонке нет микрофона, по крайней мере на корпусе видимых отверстий не наблюдается. Однако он все же есть, видимо спрятан в передней части устройства под решеткой. При спаренном состоянии со смартфоном и входящем вызове музыка перестает играть и идет сигнал вызова, номер не диктует. Микрофон достаточно неплохого качества, речь передается чисто, в помещении вполне можно пользоваться. Да на улице и смысла особого в разговоре по громкой связи нет.

Теперь самое важное — звучание! Девайс имеет два динамика по 2,5 Вт и пассивный излучатель для создания басов. Колоночка выдает достаточно громкий и чистый звук, басы действительно присутствуют. Поверхность на которой стоит устройство прилично вибрирует, саму колонку может чуть потрясывать, но убежать ей не дают силиконовые ножки. Звук в целом сбалансирован, хорошо слышны и высокие и средние частоты. Видео плохо передает качество звучания, но все же…


Если сравнивать звук с игрой моей любимой металлической золотой колонки Xiaomi, обзор которой тут, то по качеству воспроизведения он сопоставим, но вот по максимальной громкости старичок выигрывает. Также старая модель обладает более глубоким басом. Пример воспроизведения на видео.


Сравнение двух колонок






В Xiaomi Speaker bluetooth 4.0 (старой колонке) есть слот под карту памяти, что очень удобно при использовании для звукового сопровождения какого-то мероприятия, не нужно постоянно быть связанным со смартфоном и периодически выключать музыку, если Вам позвонили. К тому же заряда при чтении с карты памяти хватит на более долгое время. Хотя в новинке есть и AUX, что также может решить проблему, но не всегда. Единственное в чем выигрывает Xiaomi Square Box Ⅱ — это цена и габариты корпуса. Xiaomi Bluetooth 4.0 Speaker сейчас стоит 32$, а новинка 26$.


Время автономной работы при постоянном прослушивании музыки вышло около 8 часов, громкость проигрывания была чуть выше среднего. Считаю результат неплохой. Тестер показал 1250 mah


Внутри колоночка выглядит следующим образом (фото взято из интернета). Вскрывать подарок уж очень не хотелось, боялся повредить.


ИТОГ



Bluetooth-колонка Xiaomi Square Box Ⅱ однозначно неплоха, она играет довольно чисто и выдает неплохие басы. Подойдет как для создания мини-дискотеки у Вас дома, так и для прослушивания музыки на природе. Качество материалов корпуса и сборка как всегда на уровне и претензии тут предъявлять не к чему. Время автономной работы в районе 8 часов воспроизведения на громкости выше средней достаточно неплохой результат, а зарядить колонку можно всего за час. Square Box Ⅱ стоит дешевле, чем моя повседневная металлическая колонка Xiaomi с двумя динамиками, но имеет меньшую мощность в сумме: 5 Вт против 6 Вт. Новинка также выигрывает по габаритам, она короче на 4 см.

Однако мне кажется компания стала слишком распыляться, это касается как модельного ряда смартфонов — выпуском кучи аппаратов один за одним мало чем отличающихся… Тут уже не понимаешь какой аппарат бюджетник, какой средний класс, а какой флагман. Было бы три модели, было бы все ясно, а тут просто тьма. Хотя и претензий к самим смартфонам я не имею, они достаточно хороши за свои деньги.

Такая же судьба постигла и модельный ряд блютуз-колонок Xiaomi. Тут непонятно какая из колонок должна звучать лучше или хуже, какая какое предназначение имеет. Ладно, вы выпустили модель для велосипедов, модель для использования в душе с креплением на стену, модель для детей и просто фанатов в виде Кролика Mi Bunny. универсальную модель для использования на природе и дома. Но нет, понеслась: круглая, цилиндрическая, квадратная одна, вторая, третья… Более новая модель лучше предыдущей? А вот нет! Тут разве что по цене можно ориентироваться, какая дороже такая и лучше? Возможно так) По крайней мере переслушав почти все колонки Xiaomi больше всех мне понравилась металлическая золотая с двумя динамиками внутри.

Xiaomi Square Box Ⅱ хороший вариант за свои деньги, но мне хотелось бы видеть развитие, появление нового функционала в свежих моделях, но мы видим одно и то же. Было бы неплохо добавить поддержку радио-частот, слот для карт памяти также был бы не лишним в этой модели. Хотя возможно я просто придираюсь? Пишите Ваше мнение в комментариях.

Я постарался быть объективным и быть может кому-то смог помочь в выборе (или наоборот отговорить от покупки) тем, кто раздумывал над покупкой блютуз-колонки. Заранее благодарен за лайки и готов ответить в комментариях на возникшие вопросы, возможно что-то упустил.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +22 +34
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Nuke142
  • 25 сентября 2017, 14:38
0
Среди подобных колонок есть хоть какие-то, что симулируют некий объем? Недалеко от них противно находиться — явно ощущаешь, как звук идет с одной точки, несмотря на два динамика. Но они так близко расположены… или это чисто для природы?
Щупал marshall kilburn за 15 тысяч — в нём таж самая ерунда)
Планшет за 60$ с двумя фронтальными динамиками дает больше стерео, чем эти колонки.
+
avatar
  • Konrad
  • 25 сентября 2017, 15:44
0
К сожалению, нет (как мне кажется).
Там где есть — намного дороже. :I
P.S. себе взял «iRoar Go».
+
avatar
0
Среди подобных колонок есть хоть какие-то, что симулируют некий объем?
смотрите те, где динамики в разные стороны смотрят
+
avatar
  • alanzet
  • 26 сентября 2017, 09:50
+1
Bose soundlink
+
avatar
0
Bose soundlink
300 баксов за портативную колонку? да ну в топку. лучше человеку начальный hi-fi купить
+
avatar
  • alanzet
  • 30 сентября 2017, 21:36
0
8000 за новую, брал год назад.

Можно не в магазины техники идти, с накруткой n процентов, а взять с того же ebay.
+
avatar
  • Wsc76
  • 26 сентября 2017, 12:47
0
Неплохая
Attitude Malin Black

Прикупил себе, очень доволен.
+
avatar
0
oontz angle 3 неплохая
единственная колонка, которая мне более-менее нравится
+
avatar
  • bm_s
  • 25 сентября 2017, 15:12
+2
цилиндрическая блютуз-колонка, которая практически не давала баса
гы-гы-гы… Кто-то ищет баса в подобных колонках?
+
avatar
  • Zloft
  • 25 сентября 2017, 15:21
0
старый добрый мьюзик энжел выдавал неплохие такие басы. да еще и с его размерами.
+
avatar
  • Alex_74
  • 25 сентября 2017, 15:14
-7
+
avatar
  • QA-Men
  • 25 сентября 2017, 15:15
+1
Уровень сигнала на AUX ниже уровня сигналапо синезубу при сопоставимой громкости на смартфоне? Кабель AUX в комплекте есть?
Примерно одинаково. Кабеля в комплекте нет.
+
avatar
  • Alex_74
  • 25 сентября 2017, 15:21
0
Ну это хоть хорошо. Обычно на AUX он ниже встроенного синезуба в подобных аппаратах. Значит операционник-пред добавили.
+
avatar
0
usb и слот для карты — нафиг
usb и слот памяти — прежде всего. usb — из-за универсальности, слот памяти — дабы не таскать везде телефон
+
avatar
  • Alex_74
  • 26 сентября 2017, 09:21
0
Телефон все равно с собой везде. Более того все нужное онлайн доступно, даже на телефон скачивать не надо. В 90% случаях доступно онлайн.

ЗЫ если что у меня самодельный портативный плеер есть со встроенным SSD на 512 гБ с музыкой во flac есть.
+
avatar
+1
Телефон все равно с собой везде
да ладно. в том же отпуске далеко не всегда. иногда хочется автономно колонку с картой взять. плюс инет и блютус быстро батарею в телефоне сажают. поэтому для меня карта обязательна
+
avatar
  • MitCh
  • 25 сентября 2017, 21:58
0
AUX был на одной из первых колонок xiaomi изначально, это потом зачем-то его убрали.
+
avatar
  • bm_s
  • 25 сентября 2017, 15:15
-6
+
avatar
  • QA-Men
  • 25 сентября 2017, 15:16
0
гы-гы-гы… Кто-то ищет баса в подобных колонках?
Во всех остальных колонках Xiaomi весьма неплохой бас. Вы возможно никогда их и не слушали?
+
avatar
  • bm_s
  • 25 сентября 2017, 15:29
0
конкретно эти — нет. Музыку слушаю при помощи других девайсов. Есть дома подобная пукалка от JBL, иногда для озвучивания аудиокниг применяю, больше ни на что не годна…
+
avatar
  • denM
  • 25 сентября 2017, 21:53
0
что за модель?
+
avatar
  • bm_s
  • 25 сентября 2017, 22:05
0
JBL GO
+
avatar
  • denM
  • 26 сентября 2017, 19:35
0
ну тогда уж нужно сравнивать с JBL Flip3/4 или JBL Charge2/2+, впрочем у знакомых есть и GO их вполне устраивает, видимо на вкус и цвет как говорится.
+
avatar
  • bm_s
  • 26 сентября 2017, 19:46
-1
Ду бухтелки-сопелки это все. На безрыбье…
+
avatar
  • denM
  • 27 сентября 2017, 18:58
0
Ну ысяко получше нонейм Китая, для покатушек на велосипеде, посиделок на природе, озвучки фильмов вполне
+
avatar
  • SilverD
  • 25 сентября 2017, 15:30
0
6 Вт?
у меня, по подсчетам, получилось 0,8 Вт. И это по потребляемой мощности от аккумулятора.
+
avatar
  • Alex_74
  • 26 сентября 2017, 09:22
0
Музыка нелинейна. Прибором мерить надо на синусе, чтобы мощность узнать. Или спецификацию чипа посмотреть.
+
avatar
  • SilverD
  • 26 сентября 2017, 10:03
0
С этим полностью согласен.
Но по подсчетам получается, что мощность в 10 раз меньше!
+
avatar
0
Не знаю за что все так хвалят золотую колонку (упомянута в обзоре).
Этот кусок дерьма выдает такую кашу из басов, что других частот там просто нет. Это не колонка, а сабвуфер.
+
avatar
  • bm_s
  • 25 сентября 2017, 15:40
-3
Было бы неплохо добавить поддержку радио-частот
а смысл? Нужно радио купите радио (от сяоми).
+
avatar
  • Alex_74
  • 26 сентября 2017, 09:23
0
На телефоне радио есть. Подключи телефон и слушай через колонку.
+
avatar
  • bm_s
  • 26 сентября 2017, 09:33
0
Спасибо за совет. А теперь дайте его же, но уже автору обзора.
+
avatar
  • yazha
  • 25 сентября 2017, 16:31
0
Я тоже не понимайт, в чем проблема: стоит две блютуз
Колонки: на одну идёт левый канал( или сама колонка
выделяет его), на другую правый. Вот тебе и стереобаза.
Или смартфон не умеет работать с двумя устройствами?
+
avatar
0
Банггуд славится тем, что любит давать одни и те же товары снова и снова.
Так и хочется сказать: ШО ОПЯТЬ?!
+
avatar
  • Alex_74
  • 26 сентября 2017, 09:24
0
Это агрессивная реклама.

На самом деле дорогие мусковичане одно и тоже поназаказывали — вот и клонируют обзоры. Пусть клонируют…
+
avatar
0
А старую колонку есть где взять по скидке, купону и т.д.? Спс.
+
avatar
0
Xiaomi Square Box хороший вариант за свои деньги, но мне хотелось бы видеть развитие, появление нового функционала в свежих моделях, но мы видим одно и то же
а что должна уметь колонка? кофе варить? все что нужно уже много лет есть в разных моделях — слот памяти, блютус, аукс, нормальная автономность. больше ничего и не нужно, кроме хорошего звука
+
avatar
  • QA-Men
  • 25 сентября 2017, 20:25
0
все что нужно уже много лет есть в разных моделях — слот памяти, блютус, аукс, нормальная автономность. больше ничего и не нужно, кроме хорошего звука
А для чего выпускать новую модель, если она хуже старой? Нужно как минимум улучшить звук, а дополнительные функции лишними не будут. Если бы она умела варить кофе, как вы выразились, я был бы не против
+
avatar
-1
А для чего выпускать новую модель, если она хуже старой?
Вопрос риторический. Для чего серьезные фирмы обновляют модельные ряды акустики, которые хуже, чем предыдущие? И почему новые топовые модели дороже и хуже звучат чем та модель, которую они выпустили 20 лет назад? Потому как нас так приучили — есть с лопаты, что дают
Нужно как минимум улучшить звук
Не как минимум. Это единственное, что должно быть критерием выпуска новой модели. Остальное прицепом
+
avatar
  • denM
  • 25 сентября 2017, 21:54
+1
Цитата:
Время автономной работы при постоянном прослушивании музыки вышло около 8 часов, громкость проигрывания была чуть выше среднего.

имхо, как то не очень вяжется с ёмкостью в 1200 аккума.

не не верю
+
avatar
+1
На днях услыхал вживую Bose soundlink mini. После этого рынок портативной акустики для меня мёртв. (((
+
avatar
  • griada
  • 26 сентября 2017, 19:31
0
жду Т6
+
avatar
0
Кто-нибудь знает, есть ли колонка, с экраном побольше и возможностью делать нормальные плейлисты? Или плеер с нормальным внешним динамиком? Ребенку хочу купить — аудиосказки слушать, английский там всякий. Сейчас есть BENJIE K9, на там интерфейс кривой для 7-летней девочки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.