Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор Xtar Venus WK16 - фонарика с зарядкой. С отдельной зарядкой :)


Xtar'ы вряд ли нуждаются в представлении, компания известна главным образом благодаря своим зарядкам. Но на официальном сайте можно найти и немало фонарей — правда, на многие только там и можно насмотреться. Данную модель, Venus WK18, так даже на Aliexpress не сыскать. Зато, применив немного усердия, получилось найти лот 100+ штук на Alibaba со стоимостью $10/шт. Думаю, это даёт хорошую возможность предположить, что фонарь рассчитывался (рассчитывается) как элемент снаряжения для какого-нибудь охранного агенства и т.д. Но теория-теорией, а если изрядно поискать, Venus всё же можно отыскать и в количестве одной штуки за указанные ~$30. Вот сегодня и посмотрим, что он из себя представляет :)

Начнём осмотр Xtar Venus
"… названного в честь очень яркой звезды в Апреле, символизирующей яркость 'нашего' фонаря",
с его характеристик:

А продолжим мы коробочкой.
На задней стороне по стандарту находятся те самые характеристики, которые вы могли наблюдать чуть раньше:
Внутри коробки (продолжая тему) находится блистер со всем содержимым:
Комплект — одна из самых интересных особенностей данного фонаря. И да, так уж получается, что сложно фонарям выделяться на фоне друг друга — вот комплект поставки и начинает быть «отличительной чертой». И в нашем случае в него входит:

— сам фонарь
— аккумулятор Xtar 14500 на 600mAh (находится внутри фонаря)
— отдельная зарядка MC1
— MicroUSB провод
— хиленький ремешок (темляк)
— одно запасное уплотнительное кольцо
— мануал для зарядки и фонаря на английском
— гарантийный талон и брошюра

Естественно, больше половины всего перечня занимают не самые интересные аксессуары, но интересное всё равно присутствует.
Темляк?
(краткий осмотр зарядки и аккумулятора будет в конце обзора)

Со всех сторон.

Сразу стоит обратить внимание, что фонарь небольшего размера. Это не знакомый нам всем EDC на 18650, а более компактный фонарь на 14500, имея при этом размеры ~соизмеримые, как-раз, с 18650 (это уже для лучшего представления), а именно: 20-22х98мм. Поэтому на фотографии ниже фонарь старается показаться больше, чем есть:
(рядом с комплектным 14500)
Дизайн, на самом деле, довольно приятный. Ничего лишнего, но ничего и не забыто: есть грани на голове, чтобы фонарь не скатывался сам по себе со стола; есть небольшие рёбра для охлаждения; присутствует мелкая накатка в основной части корпуса; не забыта клипса; да и хвост без недочетов. В итоге, всё вместе, «материализовало» нам сегодняшний Xtar Venus:
Правда каким-то особенным корпусом(покрытием) фонарик не наделили — тут заезженный «авиационный алюминий с анодированием третьей ступени». Правда, и жаловаться не на что — всё уже проверено временем.
Голова фонаря, помимо уже упомянутой своей конструкции, имеет логотип компании и серийный номер. Рефлектор — текстурированный (OP) и, естественно, небольшой. Толщина корпуса в этом месте, кстати, внушающая, миллиметра два.
Диод отцентрирован отлично:
Больше фото (всё кликабельно, с увеличением можно оценить качество покрытия):
Основной корпус:
Клипса тугая, как обычно. Но это далеко и не минус. Тем более, не всегда можно встретить клипсу на фонарях 14500 формата.
Хвост с двойным отверстием для ремешка — очень удобно, так как установленный ремешок не будет мешаться, если поставить фонарь на хвост. Хотя, стоит сказать, что фонарик не такой большой, чтобы его вообще ставить на хвост или голову. Намного удобнее просто класть на стол/полку.
Торцевая кнопка — единственный элемент управления.
***

Чуточку подробнее.

Установка аккумулятора производится только через хвост — голова не откручивается. Причём, если рассматривать фото выше, у головы также можно было найти малозаметные следы клея между областью гипотетического безеля и второй части головы — то есть, добрать до рефлектора нельзя. К сожалению, единственная съёмная часть фонаря — хвост. Вот и он, к слову:
Резьба не анодирована. Смазана очень хорошо — лишнего нет, но закручивается и откручивается хвост очень плавно.
Диаметр батарейного отсека 15мм (с запасном 1мм):
Толщина стенок варьируется по всему периметру фонаря.
Но средняя ~2.5мм.
Сам же фонарь имеет диаметр от 20 в основном корпусе, до 22мм в области головы (напомню).
Если попробовать взглянуть на внешнюю часть пилюли — можно заметить надпись WK007-A. Также видно, что присутствует защита от переполюсовки. Правда, в таком случае стоит более избирательнее подбирать аккумуляторы (с выступающим плюсовым контактом) к этому фонарю.Со стандартным же Xtar 600mAh 14500 (3.7V, 2.22Wh) проблем не возникнет.
***

Удобство использования.

А это уже зависит от типа использования. Фонарик очень удобен тем, что его можно без проблем класть в любой карман — главное не забыть куда именно положил. В руке тоже особых проблем не будет, не считая только того, что фонарик маленький и в некоторых случаях его трудно правильно «ухватить». Дальше текст будет излишен, поэтому:

Управление 'и остальное'.

Как можно было догадаться, тут всего один элемент управления. Некоторые производители и с такой умеют разгуляться и предоставить запутанное и даже нелогическое управление, а в нашем же случае Xtar сделали всё по старинке. Да, кстати, нажимается кнопка с хорошим таким щелчком, поэтому случайных включений не будет. Даже присутствующая возможность полунажатия кнопки не будет мешаться — хотя, из-за этого придётся приловчиться управлять фонарём таким способом.

Всего у фонаря три основных и один дополнительный режим работы:
— High на 550 люмен
— Mid на 200
— Low на 10
— Strobe

Режимов не много, но радует простота работы — нажатие кнопки включает фонарь, двойное — переключает режим. Для дополнительного режима никаких манипуляций делать не надо, он находится в основной группе (является четвертым режимом). Странное решение, но он особо не мешает. В общем и целом, управление предельно простое. И, на самом-то деле, что ещё нужно обычному «ежедневному» фонарику? Мне показалось странным только то, что из дополнительных режимов тут только Strobe, а про SOS как-то забыли. Разброс же между режимами не такой большой, как может показаться на первый взгляд — стоит учитывать, что 550 люмен для фонаря максимум, и хоть следующие 200 люмен и «меньше» в два 2.5 раза, на деле разница совсем не такая заметная.

***

Время работы указано в характеристиках к фонарю, но, на что нужно обратить внимание — указано оно для аккумулятора Xtar 800mAh, когда как комплектный у нас на 600mAh. Интересная ситуация, ведь аккумулятор является оригинальным аксессуаром, для него и следовало бы указывать время работы. Зато на странице с фонарём есть полезная «табличка», указывающая на отличия мощности светового потока от используемых элементов питания — можно изучить. И, кстати, в ней для аккумулятора на 800mAh указаны немного другие данные (хотя разница и несущественна).
***

Зарядка и аккумулятор Xtar 600mAh. Чтобы недалеко отходить от темы разговора — я её продолжу :D
Благо, у меня оказалась зарядка с возможностью проверки зарядом-разрядом-зарядом аккумулятора (т.е. на отданную ёмкость), которой я также благополучно воспользовался. В итоге, аккумулятор показал то, что и завещали — 617mAh.
Не забуду я и про комплектную MC1. Это достаточно самодостаточная зарядка, можно найти в свободной продаже, даже несмотря на то, что она старенькая и относительно дешёвая — а значит на неё есть и обзоры. Для интересующихся сильно, предложу к прочтению или осмотру здешний обзор на подобную зарядку + небольшое сравнение с нашим MC1:

Народная дешевая зарядка-повербанк Liitokala Lii-100 + сравнение с Miller ML-102 V9 и Xtar MC1

А для интересующихся, но не так сильно — только вкратце: заряжает током в 500mA, вышеупомянутую функцию повербанка не имеет. Во время зарядки работает красный, а по окончанию, конечно же, загорается зелёный светодиодный индикатор.
Пригодна для..

На деле.


Фонарик использует не самый привычный светодиод — XP-G3.

Оттенок на коробке не указывается, да и на официальноq странице фонарика информации по этому поводу не нашёл. Зато после включения сразу становится ясно, что оттенок тут холодный. На фото это так хорошо не передаётся, так что прошу учесть этот факт.

Форма луча:
Бимшоты
в сравнении:(четвертый «кадр» просто чёрный, для удобства просмотра)

На фотографиях хорошо видно, что свет фонарика довольно «мягкий». Резких переходов нет, как и лишних ореолов.

Примеры на местности.

— Первый:
— Второй:
Оригиналы фото из сравнений
Первое сравнение:
Второе:

Всё то, что можно было наблюдать на бимшотах — повторяется и на практике. Фонарь имеет действительно неплохую засветку, но вот хотспот, отчасти в силу мощности самого фонаря, не такой мощный, как хотелось бы. Уже метрах на 15-20 фонарь вряд ли будет хорошо освещать дорогу. Зато под ногами — пожалуйста :)
***

Выводы.


Xtar Venus (WK16) — не побоюсь сказать, типичный представитель АА фонарей. Редко когда производители в данном формфакторе предлагают нам мощность более 900лм, и наш Xtar не стал исключением со своими холодными, но широкими 550 люменами. Правда, в тоже время больше для компактного фонаря может быть и излишне — будет сильный нагрев, который в нашем случае отсутствует не то, что практически, а полностью (да). Это, кстати, удивило меня, но фонарик действительно не греется при использовании на улице. В помещении, конечно, же становится немного тёплым, но без этого никак.

Давно такого не было, но в выводе больше писать особо и нечего, не повторяясь. Слишком Xtar «стабильный» :)

В минусы, естественно, цена за единицу — за 30 долларов аналогов, как бы мало подобных фонарей не было, и как бы противоречиво это не звучало, тонна. Но если посчастливится его найти за долларов, эдак, 15-20 — будет о чём подумать. Нельзя забывать, что тут в комплекте прилагается аккумулятор и прямо-таки отдельная зарядка.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +13 +19
свернуть развернуть
Комментарии (25)
RSS
+
avatar
  • Qwertus
  • 08 октября 2017, 23:33
+1
Тем более, не всегда можно встретить клипсу на фонарях 14500 формата.
Скорее её нельзя не встретить.
Для дополнительного режима никаких манипуляций делать не надо, он находится в основной группе (является четвертым режимом)
Рукалицо, можно закапывать.
Странное решение, но он особо не мешает.
Да ну на!

В итоге, аккумулятор показал то, что и завещали — 617mAh.
Завещали там меньше — Рыба привирает.

Но если посчастливится его найти за долларов, эдак, 15-20 — будет о чём подумать.
А пока Thrunite T10 / Manker E11 выглядят привлекательней, да и глядя на Lumintop Tool AA есть о чём подумать.

Что ещё можно сказать?
Слабо было карандашный тест на обоих типах питания?
+
avatar
  • peetbull
  • 08 октября 2017, 23:58
-1
слабо обзор написать?
+
avatar
  • Qwertus
  • 08 октября 2017, 23:59
+5
слабо обзор написать?
Нет, но не здесь…

ЗЫ.
Бугага!



Я правильно понимаю, что раз добился,



то можно критиковать? )))))
+
avatar
  • peetbull
  • 09 октября 2017, 00:01
0
а где?
+
avatar
  • Qwertus
  • 09 октября 2017, 00:13
0
а где?
На Фонарёвке…
+
avatar
0
Где конкретно на Фонаревке?
+
avatar
  • INN36
  • 08 октября 2017, 23:56
+2
Думаю, это даёт хорошую возможность предположить, что фонарь рассчитывался (рассчитывается) как элемент снаряжения для какого-нибудь охранного агенства и т.д.
По п.18 надо ввести специальную номинацию — «За самую тупую фантазию».
+
avatar
  • ploop
  • 09 октября 2017, 00:01
0
Светораспределение хорошее. Но холодный диод, и остальные вопросы (не буду повторять Qwertus'а) остаются.
+
avatar
  • Kento
  • 09 октября 2017, 00:46
+2
В помещении, конечно, же становится немного тёплым, но без этого никак.
Нечем замерить температуру? Вот неплохой же обзор, почему же каждый раз отличный не получается? Замерить температуру на максимуме, рантаймы режимов (степдауны обозначить, если есть), сравнительные бимшоты с фонариками того же класса (или с пресловутым Конвоем, который есть уже у каждого третьего муськоброда), люксы тоже мерить желательно (учитывая, что большинство производителей, ну акромя Шура и Олайта, нагло брешут в циферках спецификации), и будет полноценный качественный обзор. Ведь всего чуток не хватает, но без этого чутка обзор неполноценный получается.
ПС: фонарик от известного бренда с неубираемым стробом? Без комментариев.
+
avatar
0
Спасибо за развёрнутый комментарий. Одна из причин, по которой всего этого нет в обзоре — за всем действительно трудновато уследить. Написанное делается не один день, так как даже для того, чтобы сделать фото на улице нужно выбрать подходящий для этого день. Но это, конечно, мои проблемы и в этом согласен. Постараюсь не упускать ничего :)
Насчёт температуры — если в этом есть сейчас сильная необходимость, могу завтра добавить фото с измерениями нагрева.
P.S. В любом случае, рад, что люди узнали о наличии строба в основной группе. Уже не зря обзор можно было прочитать. Спасибо за замечания :)
+
avatar
  • Kento
  • 09 октября 2017, 01:30
+4
рад, что люди узнали о наличии строба в основной группе
добросовестное указание всех недостатков товара делает честь обзорщику.
Одна из причин ....
Обзорщиков на Муське можно разделить на 3 группы:
1. Новички, которые только учатся писать обзоры, набираются опыта, учитывая полученную от читателей критику.
2. Опытные, которые пишут обзоры больше для галочки, «кармы», бонусов, заработка и пр. Среди них много 18-ти пунктников. У них простая задача — получил халяву товар на обзор и формально отработал полученное.
3. Опытные добросовестные. Их обзоры всегда полноценные. Они уделяют внимание всем важным характеристикам товара и стараются донести до читателя максимально подробную информацию, при этом ничего не утаивая и не искажая, не призывая к покупке, не рекламируя ничего. Среди них тоже есть 18-ти пунктники, только все они уважают читателя больше, чем продавца, хотят быть полезными читателю. Такие люди заслуживают благодарности и уважения за их труд.

Просто решите для себя — какая группа вам ближе, вот и все.
+
avatar
+1
Ну, стоит сказать, что на сайте я уже достаточно давно и вполне в курсе «местных» порядков. Не хочется как-то оправдываться за свои обзоры, внимательно читающие уже должны знать, что скрыть недостатки я не пытаюсь и никогда не пытался. Я всегда пишу свои обзоры последовательно — вот поэтому что-то могу упустить. И чаще всего даже несмотря на то, что написано в самом обзоре, упущенное скидывают на П.18 (независимо от автора). Уже привык. А тут обоснованная критика прям подняла энтузиазм :)
+
avatar
  • CKYHC
  • 09 октября 2017, 01:22
0
ничего странного.
Цена: ~$30

это стоимость Конвоя, как ты хочешь — драйвер+диод+цвет корпуса + зарядное типа Литокала-200(500) + пара 18650 акумов, ну сможет на пару баков дороже. или акцию на конвой подождать.
Но такой комплект и более универсальный и более востребованный дома.
Если не брать зарядку — то можно набрать ещё и оптики различной и делать фонарь по своему усмотрению.
а по хорошему, ничего нового или хорошего(лучшего) в этом, как и в других фонарях дороже 20 баксов нет, и быть не может.
Я не в обиду другим фонарям, но тут уже не попрёшь против физики — либо 1000 люмен, либо масса и габариты другие.
либо наключник…
Но тут 23х100мм по сравнению с конвоевскими 24х118 — миллиметр диаметра не видно, а 2 сантиметра длины погоды не делают абсолютно.
это не 5 см когда оно уже никуда не влазит, ни в карман ни в сумку.
тогда не просто спорный вопрос, а принципиальный — зачем оно такое несчастье надо?
на 14500 много фонарей меньших по габаритам, не менее ярких и не менее качественных, но в разы дешевле.
тут то за что уплочено?
возможность работать на АА батарейках? простите — это очень и очень спорный вопрос — есть возможность купить АА батарейки, но нет возможности с собой взять пару. да хоть 10 штук 18650?

ИМХО.
+
avatar
  • Zuskin
  • 09 октября 2017, 01:39
+2
хороший фонарик но цена для избранных, не это не дорого только наф… он за столько нужен
+
avatar
  • Zloofgoo
  • 09 октября 2017, 02:36
+2
Посоветуйте пожалуйста хороший фонарь с зарядкой, на 18650 и за разумные деньги, спасибо.
+
avatar
  • SinuX
  • 09 октября 2017, 08:50
0
Sofirn SP30A сравнительно неплох, скоро обзор запилю)
+
avatar
  • Qwertus
  • 09 октября 2017, 09:56
+1
за разумные деньги
Что такое разумные деньги?
+
avatar
  • monop
  • 09 октября 2017, 14:12
+1
Это деньги, которые сами знают на какой фонарь себя потратить
+
avatar
+3
Венера — очень яркая звезда в апреле
:-) Новое слово в астрономии.
А за обзор плюс. Хорошо и подробно расписано, почему фонарик не стоит тех денег, что за него просят.
+
avatar
  • MFG
  • 09 октября 2017, 13:14
+1
За эти деньги можно взять шикарный On the road M3 полный комплект. Про более дешевые варианты тут много уже написали…
+
avatar
0
на гирбесте я его вообще за 24 доллара видел, причем полный комплект.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.