Авторизация
Зарегистрироваться

Отличный квадрокоптер SYMA X15 для начинающих пилотов.


Некоторое время назад попался мне в руки нонейм квадрокоптер крохотных размеров. В инструкции было написано, что он идеально подходит для обучения и получения первого опыта пилотирования. Однако на поверку оказалось, что летун обладает суицидальным характером и все время норовит убиться об любые препятствия со старта.
Калибровки и прочие танцы с бубном никак не отражались на его наклонностях, и предложение о написании обзора о квадрокоптере было мною воспринято без особого энтузиазма.
Но памятуя о том, что по одному событию нельзя судить о всей их совокупности, таки решил продолжить опыты, но уже с другим квадрокоптером.
На сей раз это оказался SYMA X15.
Кому интересны результаты, приглашаю под кат, но прошу быть снисходительными (первый раз все таки)), если, что не так.



Характеристики:
Бренд: SYMA;
Модель: Х15;
Управление: RC 2,4 ГГц;
Гироскоп: 6 осей;
Число каналов: 4;
Управление IOS и Android: не поддерживается;
Радиус действия: 50 метров;
Аккумулятор квадрокоптера: 3,7 В 450 mAh;
Время полета: 7 минут;
Питание пульта управления: 4 элемента АА;
Размеры квадрокоптера: 22*22*5 см;
Особенности: взлет и посадка одной кнопкой, флипы на 360 градусов.

Приехала посылка в транспортировочной картонной коробке.



Внутри была спрятана уже красочная коробка с ручкой, в которой продается квадрокоптер Syma X15. На коробку нанесена информация о его возможностях, характеристиках, предупреждения о безопасности и т.д.
Нужно отметить, что выполнено все очень качественно и для подарка подойдет как нельзя лучше.







Внутри блистер с углублениями, где располагаются пульт управления, квадрокоптер, инструкция на английском языке, пакет с запасными винтами, отвертка и шнур для зарядки от USB.




Еще одно углубление остается не заполненным – в старших моделях, которые дружат с IOS и Android, сюда кладут крепление для телефона.

Чтобы пульт управления и дрон не болтались в углублениях пульт прикрепили к блистеру гибкой проволокой в оболочке, а дрон стяжками.




В пакет положили 4 запасных винта, отвертку и шнур для зарядки аккумулятора. Два винта с маркировкой «А» и два с маркировкой «В».




Нужно отметить, что даже инструкция сделана здесь качественно, на глянцевой довольно плотной бумаге. Информация изложена очень доходчиво, а варианты действий и рекомендации дополнительно снабжены иллюстрациями.




Пульт управления немного забавной формы, выглядит очень по-детски с минимальным количеством кнопок, но в руках держать очень удобно. Минимальное количество органов управления говорит о том, что как раз такой дрон не для бывалых и матерых пользователей, а для начинающих воздухоплавателей.




Питается пульт от 4 батарейк типа АА.



На передней стороне пульта по паре кнопок с каждой стороны и углубление. Сюда вставляется крепление телефона в старших моделях.



О назначении кнопок и джойстиков лучше расскажет эта иллюстрация.



Кнопка питания с фиксацией. Зажав кнопку левого джойстика, и включив кнопку питания, сбрасываем все пользовательские настройки и приобретенные дроном «навыки и привычки» до заводских). Во время полета зажав кнопку левого джойстика правым джойстиком можно откорректировать дрейф квадрокоптера, т.е. так работает функция триммирования.
Краткое нажатие кнопки правого джойстика увеличивает или снижает скорость вращения винтов.
Удержание в нажатом положении этой же кнопки до тройного звукового сигнала приводит к включению безголового режима. Повторное нажатие к его отключению.
В управлении дрона задействованы две из четырех кнопок на передней стороне пульта.
Особенно меня порадовала верхняя кнопка автоматического взлета — не нужно особо о чем, то беспокоиться – включили пульт и дрон, подружили их и нажимаем эту кнопку. Квадрокоптер взлетает и на уровне 1,2 -1,4 метра над уровнем поверхности зависает.
Вторая кнопка это флипы. Тут чуть хитрее. Чтобы дрон сделал кувырок нужно зажать нижнюю с правой стороны кнопку и наклонить правый джойстик в сторону желаемого направления кувырка.
В инструкции есть предупреждение на счет флипов. Якобы выполнять их нужно высоте не менее 3-х метров над поверхностью. Как показали летные испытания, этот допуск взят с большим запасом. Для SYMA X15 допустимы кувырки на высоте уже полтора метра). Конечно же, кувырки с дополнительными эволюциями лучше выполнять на большей высоте.
Мне достался дрон черного цвета.



Пульт, как я понял, всегда белый у разных моделей.
Кнопка вкл/выкл находится сверху и она без фиксации. Для включения нужно нажать ее на пару секунд. С одной стороны это хорошо – с фиксацией кнопку можно случайно нажать, а с другой такое инженерное решение это режим Standby и заряд аккумулятора снижается в ожидании включения. Поэтому аккумулятор лучше отключать и подключать непосредственно перед полетом.
Размеры совпадают с заявленными, вес 64 грамма.




Обратил на себя внимание материал корпуса – он точно не хрупкий. Так что можно не бояться особо. Защитные дуги из довольно мягкого пластика. Упругие и поддаются деформации рукой. Так что за защиту то же не волнуйтесь.
В этой модели квадрокоптера четко выражена передняя и задняя часть корпуса. Впереди имитация прожектора, сзади лючок аккумуляторного отсека.




При замене лопастей, установить их неправильно сложно — и лопасти и места их соответствующей установки подписаны.



На нижней части расположены четыре светодиода за светофильтрами – впереди два красных, сзади два зеленых. Чем обусловлено размещение красных светодиодов впереди, сказать трудно, но так поступают производители многих квадрокоптеров. Хотя было бы привычнее, если бы красные были сзади.



На аккумулятор не забыли нанести характеристики – 3,7 В 300 мА. Эта же емкость указана на коробке, а на странице товара — 450 мА.



Проверка EBD-USB нагрузкой на разряд до 2,8 Вольт током 0,2С (60 миллиАмпер) показала, что в реальности емкость аккумулятора больше заявленной:



Взлет дрона можно осуществить аж тремя способами:

1. Включаем пульт, дрон, левый джойстик вверх до звукового сигнала, вниз до звукового сигнала и вверх для взлета;
2. Включаем пульт, дрон и оба джойстика вниз друг к другу. Двигатели заводятся и левый джойстик вверх – дрон взлетает;
3. Наиболее мне понравившийся своей простотой способ – верхняя правая кнопка пульта. Коптер взлетает и зависает над поверхностью на высоте 1,2 — 1,4 метра.



Однако больше всего понравилось, что дрон зависает и его никуда не сносит – он просто висит в воздухе. Тут инженеры постарались — как для начинающего пилота, так просто золотое качество игрушки. За дроном не нужно нервно следить, бежать, пугаться за его судьбу и т.д.
Само собой вышесказанное относится к безветренной погоде. У нас уже больше месяца дуют ветры то с большей, то меньшей скоростью. Пришлось ждать более менее подходящую погоду и первые полеты показали, что при слабом ветре квадрокоптер успешно борется с ветром. Дальше конечно труднее.
В безветренную погоду или в помещении в случае самостоятельного дрейфа можно воспользоваться триммированием – зажимаем кнопку левого джойстика и правым джойстиком убираем дрейф.
Сначала было несколько падений из-за столкновений со стенами, но на судьбе дрона это не отразилось). После каждого падения для перестраховки делал калибровку акселерометра и гироскопа – оба джойстика в левый нижний угол, потом оба джойстика в парвый нижний угол на пару секунд и снова взлет.




Поначалу немного трудно было с основным режимом управления – развернул квадрокоптер и уже нужно менять направление движения правого джойстика, но благо тут есть безголовый режим для начинающих – как бы не разворачивал пилот летательный аппарат, он все равно полетит вперед, назад, влево, вправо вне зависимости от своего положения относительно пульта управления и направление качения джойстика при этом останется неизменным, как до поворотов дрона. Режим включается просто – утапливаем правый джойстик до срабатыванния кнопки и держим три секунды, раздается тройной звуковой сигнал и безголовый режим активирован.

Вот тут есть видеоинструкция с официального сайта SYMA.

И три коротких видео полетов в реальных условиях — 1, 2, 3.

Как человек все таки впервые познакомившийся с квадрокоптерами как явлением), могу сказать, что данная модель однозначно подойдет начинающему пилоту так, как у этого дрона «характер нордический, выдержанный». Благодаря работе инженеров квадрокоптер предсказуем и не преподнесет сюрпризов, а обучение пилотированию доставит радость и приятное удивление.
Возможно, я как не испытавший много моделей летунов, очень лучезарно описываю работу игрушки, но это точно не из-за пункта 18! Дрон адекватен и отзывчив в полете, управление информативное, отсутствует его инерционность, чего я не ожидал и потому без особого энтузиазма принял предложение о написании обзора. Нестыковку с аккумулятором объяснить не могу (явно на странице товара ошибка и должно быть указано 300 мА, как на коробке), но при этом аккумулятор оказался лучше (согласно измерений), и летал минут 8-9, что выше заявленных 7. Тут видимо все зависит от режимов полета. Я не асс в этом деле и высшем пилотажем на больших скоростях не увлекался, но в спокойном режиме летун указанное мной время в воздухе держится.

В итоге, однозначно могу рекомендовать SYMA X15 к покупке для начинающих в связи с простотой, легкостью управления и хорошими летными качествами.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +11 +25
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • myskul01
  • 08 октября 2017, 21:55
+4
а где у него глазок, чтобы голых девок на балконах фотать?
+
avatar
  • bdos
  • 08 октября 2017, 22:02
+3
Холодно уже, девки одеты.
+
avatar
  • bdos
  • 08 октября 2017, 22:01
0
Приятный дрон. Высоту не держит?
+
avatar
  • inko1973
  • 08 октября 2017, 22:04
+2
Держит. Если б не держал, я бы все нервы себе вымотал как с тем про который в самом начале обзора говорил. С этим все в порядке.
Если по видео так можно предположить, то просто на улице ветер крутит
+
avatar
  • rbskates
  • 08 октября 2017, 23:10
0
Чем обусловлено размещение красных светодиодов впереди, сказать трудно, но так поступают производители многих квадрокоптеров
По-моему, красный свет предупреждает, что дрон направлен на пилота и лево-право будут перепутаны.
+
avatar
  • toba3
  • 09 октября 2017, 16:15
0
Белый (синий) свет об этом предупреждает намного лучше :D по аналогии с машинами…
+
avatar
0
скиньте ещё данные по доставке из данного магазина.
а то пока лично меня lightinthebox совсем не радует — сделал 2 заказа, через 3 недели, когда отменил второй заказ, тк понял что уже его не дождусь, неожиданно прислали трек номер на первый заказ. сам трек номер начал биться ещё через 2 недели о подготовке к отправке. и о чудо, через неделю он даже засветился на почте Нидерланд. так что прошло уже больше месяца, эпопея со ждуном продолжается
+
avatar
  • vooov
  • 09 октября 2017, 03:44
+1
всегда считал, что воздухоплавание это про аппараты легче воздуха термин.
+
avatar
0
Придирка конечно, но поддержу :-)
Впрочем, за многолетнем отстутствием массовых аппаротов легче воздуха слово похоже начинает относится к любому полету вообще :-)
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 08:09
0
именно в этом ключе и употребил)
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 13:31
0
Исправил
+
avatar
  • Korke
  • 09 октября 2017, 19:32
0
Если вы думаете, что воздушный шар легче воздуха, то он не легче воздуха
+
avatar
  • toba3
  • 10 октября 2017, 00:25
0
Почему же нет? Взвешивать надо с газом внутри, и сравнивать с весом воздуха такого же объема ;)
+
avatar
  • ded1971
  • 09 октября 2017, 10:09
+2
Отличный вариант для освоение основ квадрокоптера и получения навыков пилотирования. Syma — неубиваемый дешевый аппарат, который прощает кучу ошибок. Сколько раз у меня Syma падала с высоты, попадала в деревья и траву — ни одной серьезной проблемы.
Для тех, кто хочет купить Фантом или Мавик и не убить его в первом полете — покупаем Syma, учимся, а потом переходим на серьезную технику.
Покупать более дорогую технику для обучения не вижу смысла
+
avatar
0
Где вскрытие?

Походу, камеры не предусмотрено.
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 10:56
0
в этой модели камеры нет, но ее и не заявляли
+
avatar
0
Без вскрытия — четко про всю линейку не скажешь, что есть поддержки камеры.
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 11:18
0
потерпите — будет обзор про Х5, покажу в сравнении внутренности
+
avatar
0
Про Х5 я все знаю.

Потроха Х15 интересуют.
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 13:22
0
вечером добавлю
+
avatar
  • ded1971
  • 09 октября 2017, 11:20
+1
А что там вскрывать? Что там надеетесь найти? Стандартный бюджетный квадрик с коллекторными моторами.
Камера здесь не нужна вовсе. Если нужна камера — покупайте Фантом или Мавик
+
avatar
0
Для сравнения, в X5 аккум на 500 махов и то мало.
+
avatar
  • inko1973
  • 09 октября 2017, 11:53
0
не долго летает? на сколько полета хватает?
+
avatar
  • ded1971
  • 09 октября 2017, 12:29
0
Максимум минут на 8 хватает, если нет всяких камер, WiFi и прочего ненужного барахла. Надо хотя бы парочку запасных
+
avatar
  • peeoner
  • 09 октября 2017, 13:56
0
а чем он лучше или хуже симы х5? вроде, в одном ценовом диапазоне…
+
avatar
  • zaycen
  • 10 октября 2017, 08:47
0
а сима x5 высоту держит?
+
avatar
0
МУжики держите квадрик подальше от песка! У меня разок шлепнулся вверх тормашками и 3 мотора забились начисто. Пришлось разбирать, пластик мыть под душем, остальное чистить кисточкой с асептолином от смазки, выбирая каждую песчинку так как она легко застопорит передаточный механизм, буду заклеивать скотчем все дыры, еще раз такого счастья мне не нужно. И да фоткайте обязательно разборку и винты от какого места иначе у вас вместо квадрика будет кракозяблик Фото прилагаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.