Авторизация
Зарегистрироваться

Курсовая камера для FPV моделей — FOXEER Arrow V3


Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить об курсовой FPV камере Arrow V3 от компании FOXEER которую компания производитель позиционирует как топовую в линейке камер с сенсорами CCD. Давайте в этом небольшом обзоре подробней рассмотрим, что же собой представляет «ТОП» в понимании производителя и так ли «сладок пирожок» как его рекламируют.

Поставляется камера в небольшой фирменной упаковке чёрного цвета, выполненной из плотного картона.




На задней стороне коробки находится стикер с указанием подробных характеристик камеры и информации о производителе устройства, также присутствует скретч код для проверки оригинальности устройства.






Комплект поставки включает в себя: саму камеру FOXEER Arrow V3 и объектив; скобу крепления с набором винтов; плату для настройки камеры (OSD board); комбинированный кабель для подключения к передатчику и OSD board; подробную инструкцию на английском языке. Ссылка на инструкцию с официального сайта.



Модуль для настройки камеры (OSD board) и кабель для подключения камеры к видеопередатчику и OSD board:



Комплект крепежа и кронштейн для крепления камеры к раме модели:



От производителя камера доступна в четырёх цветах корпуса. Кроме того, реализована возможность выбора системы цветности (PAL либо NTSC), фокусное расстояния объектива выбрать нельзя, оно стандартно для этой модели и составляем 2.5 мм. Определиться в своих предпочтениях можно на странице заказа камеры в магазине Gearbest.



Корпус камеры выполнен из лёгкого и прочного сплава алюминия, что даёт дополнительную защиту её матрице и делает камеру менее чувствительной к повреждениям при столкновении с твердой поверхностью. Также он является неплохим дополнительным экраном от помех на системы GPS. Потому как некоторые GPS модули могут пострадать от помех, создаваемых неэкранированными камерами.



Ниже в таблице представлены характеристики FPV камеры FOXEER Arrow V3, заявленные производителем.










На тыльной стороне камеры расположен разъём для подключения камеры к источнику питания и передатчику видеосигнала. Для питания камеры можно использовать напряжение уровнем от 5 до 40 вольт. Чисто теоретически, камеру можно запитать от силовой батареи LiPo 9S, но, во избежание помех от регуляторов оборотов, я настоятельно рекомендую использовать встроенный стабилизатор напряжения передатчика на 5 вольт. Надо отметить, что данная камера оборудована микрофоном и его можно подключить к видеопередатчику. Выход c микрофона обозначен как AUD. На вход VSEN можно подать напряжение c Вашего силового аккумулятора и накладывать значение его напряжения на изображение, формируемое камерой (OSD).



При заказе камеры доступен объектив только с фокусным расстоянием 2,5 мм. Объектив имеют стандартную посадочную резьбу M12, что позволит, при необходимости, устанавливать на камеру объективы с другими фокусными расстояниями. Также стоит отметить что штатный объектив не имеет инфракрасного фильтра. Фиксация фокуса осуществляется стопорным концом.







Для разборки камеры достаточно просто отвернуть крестовой отверткой два винта, удерживающих её заднюю стенку.



Сердцем устройства является CCD матрица SUPER HAD II от японской компании Sony и цифровой сигнальный процессор Nextchip 2040, которые обеспечивают минимальные временные задержки при обработке изображения и отличное визуальное качество картинки. На фото видно, что инфракрасный фильтр интегрирован на матрицу камеры, благодаря чему возможно использование объективов без IR фильтра. По бокам матрицы нанесён термопластичный клей, который обезопасит её при возникновении резких динамических нагрузок (например, сильный удар о препятствие на высокой скорости).




Процессор и матрица камеры могут обрабатывать данные в расширенном динамическом диапазоне WDR (Wide Dynamic Range), представляющем отношение максимального выходного сигнала к наименьшему выходному сигналу матрицы. Таким образом, чем выше динамический диапазон, тем лучше и четче детализация на видимых участках видеоизображения, фиксируемая датчиком интенсивности света. Данная функция особенно полезна для тех, кто использует камеру в сложных условиях освещения: резкие переходы свет-тень; яркое солнце и т.д. Она поможет избежать ослепления камеры солнцем и комфортно летать в затенённой деревьями местности. Если не брать в расчёт наличие микрофона и дополнительной микросхемы которая обрабатывает OSD, то перед нами практически Foxeer HS1177 (V2) с небольшими доработками и дополнениями в прошивке.




Плата OSD board предназначена для управления настройками камеры и изменения параметров изображения, таких как яркость, контрастность, резкость, с помощью пяти управляющих кнопок. Вход в меню осуществляется с путём нажатия центральной кнопки «MENU». За навигацию по меню камеры отвечают четыре кнопки: LEFT; RIGHT; UP; DOWN. Камера FOXEER Arrow V3 позволяет накладывать на видеоизображение (OSD) произвольный текст, выводить параметры напряжения питания и таймера. Но все это гораздо лучше и комфортней сейчас настраивать на современных полётных контроллерах F4-F7 которые имеют более продвинутые возможности по конфигурации выводимой на экран информации.




Так выглядит выводимая камерой Arrow V3 информация о напряжении и таймере, слева видим произвольный текст «FOXEER» заданный производителем по умолчанию.



Для того, чтобы попасть в меню настройки отображения вольтажа, таймера и произвольного текста, необходимо в течение пяти секунд удерживать нажатой кнопку UP на «джойстике». В этом меню можно задать имя пилота или написать произвольный текст, включить или выключить отображение дополнительной OSD информации.



В основное меню настроек (SETUP) мы попадаем простым нажатием на центральную кнопку OSD board – «MENU».

Меню состоит из одиннадцати пунктов:
LENS – Настройка константы яркости экрана;
EXPOSURE – Настройка работы электронного затвора и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range);
BACKLIGHT – Компенсация встречной засветки;
WHITE BAL – Настройка режимов баланса белого;
DAY&NIGHT (Цвет / ЧБ / Авто)– Настройка переключения режимов день/ночь;
SPECIAL – Меню настройки детектора движения и дополнительных функций;
IMAGE ADJ – Настройка основных параметров изображения;
DPC – Калибровка сенсора камеры по чёрному фону;
LANGUAGE – Выбор языка меню английский/китайский;
RESET – Сброс на заводские настройки;
EXIT – Выход из OSD меню.



EXPOSURE – настройка работы электронного затвора и включение/выключение расширенного динамического диапазона WDR (Wide Dynamic Range).




DAY&NIGHT – Настройка переключения режимов день/ночь.



SPECIAL – Меню настройки детектора движения. Эту функцию камера получила в наследство от камер видео наблюдения, просто китайские программисты не смогли вырезать этот кусок кода из прошивки и решили оставить как есть.




IMAGE ADJ – настройка основных параметров изображения.





DPC – калибровка сенсора камеры по чёрному фону.



LANGUAGE – выбор языка меню английский/китайский.



RESET – сброс на заводские настройки. Важно! Если Вы после произведённых настроек или сброса на настройки по умолчанию просто выключите камеру отсоединив от неё питание, никакие настройки не сохраняться. Обязательно воспользуйтесь одиннадцатым пунктом меню «EXIT», после чего все настройки сохраняться во внутренней памяти камеры.



Если говорить про качество дневной «картинки», то оно абсолютно стандартно для камер с подобным сенсором от Sony — SUPER HAD II CCD. Визуально Никаких отличий от изображения, полученного с камеры Foxeer HS1177 (V2) просто нет. Картинка контрастная и насыщенная, цвета вполне естественны и в большей мере зависят от погодных условий и настройки баланса белого.




Даже можно попробовать полетать в сумерках при условии хорошего искусственного освещения. Но к сожалению, только в чёрно белом режиме. При включении цветности ничего кроме собственных шумов матрицы Вы просто не увидите.




Ниже привожу пример видео с камеры Arrow V3. Запись производилась непосредственно на рекордер Eachine ProDVR с качеством VGA (640*480), минуя радиочастотный тракт. Съёмка проводилась при разной интенсивности освещения. Перед съёмкой все настройки камеры сброшены на заводские, WDR ON (включен) и установлен на максимальное значение – 63.



Arrow V3 одна из топовых камер с сенсором CCD в линейке камер компании FOXEER. Она конечно снимает гораздо лучше камер за 10-12$, но на фоне конкурентов от RunCam в одной ценовой категории, реальных отличий в качестве получаемого изображения Вы скорее всего не найдёте. Можно долго спорить и строить теории, сравнивать скриншоты, но могу Вас заверить что Arrow V3 снимает абсолютно также, как и более бюджетная модель от той же FOXEER — HS1177 (V2). Из достоинств могу только выделить полностью металлический корпус и наличие встроенного микрофона, хотя сейчас его встраивают практически во все видеопередатчики так что полезность этой опции в камере на сегодняшний день весьма сомнительная. И как говориться, если невидно разницы – зачем платить больше.



Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +11 +17
свернуть развернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
  • Asteroth
  • 09 октября 2017, 09:03
0
Есть ли подобные камеры с такой же матрицей, но без ИК-фильтра?
+
avatar
0
Есть. RunCam.
+
avatar
0
Этот ИК-фильтр — просто пластинка сверху матрицы. Её просто снять можно.
+
avatar
0
Может и можно. Но боюсь можно повредить саму матрицу.
+
avatar
+3
Что-то на фото с солнцем много засвечивается. На видео от RunCam такого эффекта не видел. Да и картинка у RunCam мне кажется получше.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.