Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор сетевой колонки Xiaomi Mi Smart Network Speaker


Здравствуйте друзья

В этом обзоре я продолжу бесконечную тему гаджетов Xiaomi и расскажу про сетевую аудиосистему Xiaomi Mi Smart Network Speaker



Вступление


Этот гаджет заинтересовал меня сразу же, как только я на него наткнулся, и был занесен в список избранных товаров. Довольно долго он провисел там, пока не попал ко мне в руки. Благодаря осенней распродаже мне он обошелся в $ 59.99.

скрин оплаты



Технические характеристики:

Количество динамиков — 4

Суммарная выходная мощность — 30 Ватт
Беспроводные интерфейсы — 802.11b/g/n/a, Bluetooth 4.1
Интерфейсные разъемы — AUX, USB
Встроенная память — 8 ГБ

Внешний осмотр

Поставляется устройство в красной коробке — чем конечно резко выбивается из общей гаммы коробок гаджетов Xiaomi

При этом упаковка сделана из плотного картона и запаяна в пластиковую пленку, что повышает шансы получить содержимое в целости и сохранности. К этому стоит добавить грамотную внутреннюю компоновку — все сидит очень плотно.

В комплекте — колонка, кстати весьма увесистая и кабель питания с двойной плоской вилкой.

размеры — Ш*В*Г — 28 * 8 * 9,5 см

На фронтальной части — в пластиковом корпусе имеются отверстия для выхода звука,

На задней стороне — разъем питания и интерфейсные разъемы — AUX и USB

На верхней стороне — панель управления — кнопки питания, регулировки громкости, переключения треков, играть/пауза и переключения каналов

На нижней стороне — QR код для скачивания приложения


Подключение и работа с устройством


Подключение к mihome — стандартное. После включения в сеть — программа обнаруживает новое устройство, далее вводим логин и пароль к wi-fi сети — поддерживает 2.4 и 5 ГГц и получаем новое устройство в списке. В плагине mi home — только дублирование аппаратного пульта колонки. Для полноценной работы с колонкой необходимо по QR коду скачать и установить приложение Mi Speaker. Основное окно приложения содержит в себе список каналов — по сути плейлистов. На скриншоте верхний канал — это перечень композиций на подключенной внешней флешке.

По нажатию на плейлист (на примере флешки) открывается перечень композиций доступных для проигрывания. Для создания своего канала (плейлиста) — нажимаем на кнопку + и выбираем Create channel. Вторая опция — Subscribe to station — для подписки на онлайн радио, доступны только китайские радиостанции, поэтому на этом моменте я останавливаться не буду.

В меню создания канала — у нас есть возможность добавить композиции с хранилища телефона, колонки или скачанные композиции. Здесь же видно подключенное USB устройство.

Кроме этого есть онлайн сервисы, из которых следует обратить внимание на Xiami

При выборе какого-то из хранилищ открывается список композиций сгруппированный по песням, артистам, альбомам и папкам. Для формирования канала (плейлиста) нужно выбрать + желаемые композиции и нажать кнопку Add — сформировав свою подборку. Каждая композиция доступна для проигрывания прямо из этого режима, до добавления в плейлист.

Подробнее расскажу про онлайн сервис Xiami — третий скриншот. Это довольно большая база композиций, где имеются различные варианты поиска — от рекомендуемых и новый поступлений до перечня исполнителей.

И вот на разделе Western Artist — я и завис на несколько часов :) Кого тут только нет — и ABBA и U2, Nirvana, Metallica, Scorpions, Linkin Park, есть Napalm Death а есть и ТаТу — просто свайп вниз и база подгружает все новых и новых исполнителей. Здесь их — море просто. Зайдя в папку любого исполнителя — получаем список песен — так же свайпом прогружаем список. По каждому исполнителю можно загрузить до 100 песен, и добавить все или на свой выбор в канал (плей лист). Все песни можно прослушивать прямо здесь — до добавления в плей лист.

Сам плейлист не ограничен 100 композициями — добавляете сколько вам нужно. Все композиции — проигрываются онлайн, при желании, вы можете, нажав стрелочку справа, скачать любую композицию в внутреннее хранилище колонки и прослушивать ее оффлайн.

Меню настроек — показывает объем свободного места на колонке, позволяет настраивать отключение по времени или номеру песни, управлять эквалайзером и звуковыми эффектами, Bluetooth, историей прослушивания композицией и радиостанций.

В MiHome — имеется возможность управления колонкой при помощи сценариев. Сценарии все на китайском — поэтому предлагаю свой вариант перевода. С первыми пятью пунктами все понятно, шестой — броадкаст пока остается для меня загадкой — возможно для использования колонки как медиа центра, седьмой — просто пауза. Далее звук + и звук — странные пункты, так как они доступны только для плавной регулировки — например по вращению кубом (см правую часть скрина) при этом звук + — только увеличивает громкость при любой вращении куба, а звук — только уменьшает. Это странно и нелогично. Тот же шлюз например корректно увеличивает громкость при повороте слева направо и уменьшает справа налево, и имеет 1 пункт — плавная регулировка громкости.

Качество звука

Я конечно не аудиофил, но на мой взгляд колонка звучит весьма неплохо. С басами вопросов нет, высокие частоты тоже хорошо звучат, возможно не хватает звука в средних частотах — но это если придираться. Продвинутые меломаны возможно услышат «пластмассовость» и «не очень вкусный звук» — но я звук не ем, мне нравится. Прослушивал композиции различных музыкальных жанров, причем на стандартных настройках эквалайзера — получил массу удовольствия — это на мой взгляд главное что нужно сказать.

Вывод

После того как магнитофоны и музыкальные центры перестали быть актуальными, ниша домашнего аудиоцентра, по крайней мере для меня — оставалось открытой. Проигрывание на ноутбуке, через телефон на bluetooth колонке — все это было полумерами. С появлением дома героя обзора — похоже что мне таки удалось для себя закрыть эту нишу. Мне очень понравилась онлайн база музыки доступная для этой колонки — хотя изначально я на нее совершенно не рассчитывал, но пока, благодаря ей, обхожусь без своих «оффлайн» запасов.

Традиционно — видеоверсия обзора

Спасибо за внимание
Планирую купить +9 Добавить в избранное +13 +24
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 11:54
+3

Предыдущие обзоры этой колонки были более полными. Правда там везде п.18 В этом обзоре новое что для себя узнал — это про сервис Xiami

ЗЫ Никто прошивку для этой колонки не сломал еще?
+
avatar
  • kvazis
  • 10 октября 2017, 12:04
+4
это про сервис Xiami
Вот про него то никто не слова и не писал раньше — и очень зря, это гораздо полезнее вскрытий.
+
avatar
+1
С учётом новой политики вговнакте, такой девайс очень интересен.
Спасибо, активно думаю о покупке
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 октября 2017, 12:15
0
Беспроводная колонка по WiFi — очень интересный момент. Но мягко сказать не у всех HiFi получается. Вот б кто хоть АЧХ снял…

А так смотрю на DTS Play-Fi и прочих, но ценники скорее говорят в пользу варианта старой доброй HiFi с чем-то вроде Chromecast Audio на входе. Тем более, что я такое уже год+ назад забацал их малинки и аудиокарточки для неё.
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 12:51
0
Вот б кто хоть АЧХ снял…
Микрофоном снимать АЧХ надо у этой колонки.

А так смотрю на DTS Play-Fi и прочих, но ценники скорее говорят в пользу варианта старой доброй HiFi с чем-то вроде Chromecast Audio на входе. Тем более, что я такое уже год+ назад забацал их малинки и аудиокарточки для неё.
Самый рулез — бесплатный софт logitech media server — на ту же малинку ставиться или на комп. Там возможности просто офигенные по стриму музыки и мультируму — флак, ютуб, инет радио, коллекция, с синезуба стрим и прочее.
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 октября 2017, 12:58
0
Сарвер ставится нетрудно, недавно пролистал, как раз по поводу музполитики ВК. А клиентом — спецколонку покупать? Или как?
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 13:33
+3
клиент — малинка, апельсинка, комп, роутер на который openwrt ставиться (https://mysku.ru/blog/jd/38982.html) — программа squeezelite. Если нет встроенного звука или он по каким-то причинам не нравиться — цепляем USB ЦАП, который USB AUDIO поддерживает (почти все цапы) от китайских за 2$ до брендовых за тысчи зелени и выход на любой усилок с колонкой — хоть китайская колонка за 3$ хоть HI-END система.

Есть возможность стримить FLAC/APE или WAV — тогда качество упирается в ЦАП/УНЧ/колонки только

Есть еще клиент для Androida — но он платный — около 300 р стоила программа — до 5 устройств.

Стриминг звука с любого источника делается, но немного сложнее и все работает. Хоть с того же ВК с компа хоть с Дизера и проч.

У меня дома полтора года эта система развернута.
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 октября 2017, 14:17
0
спасибо ++. Малинка с ЦАП есть, аж два разных варианта. Андроид версии нашёл, аж две. Имелась в виду видимо sqeezeplayer (eo` нашёлся SB player)
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 14:27
+1
может статью напишу про эти все дела как-нибудь.
+
avatar
0
Напишите, очень интересно!
+
avatar
+1
Сам давно пересел на подобную связку.
Для малины — вот отличный проект.
А вот бесплатный андроид клиент, которым пользуюсь :)
Ну и стильный усилок в комплект :)
Ну или такой, для рукоблудов.
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 16:57
0
D-класс…
+
avatar
+2
D-класс…
Да.
Лично я не вижу в этом чего-то плохого.
На нормальную акустику играет более, чем прилично.
При этом — маленький, и сильно не греется :)
Но к малиновой связке отлично можно прицепить любой нужный ЦАП, и любой усилок А-класса ;)
И еще, для любителей малины — есть такая интересная навесочка (ЦАП и усилитель, цепляющийся шилдом на малину). Стоил в районе $17, но там усилитель похуже.
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 октября 2017, 18:16
0
Спасибо, у меня рукоблудский 2gusia.livejournal.com/389017.html
Всё никак не соберусь корпус приладить — уже хрен знает сколько валяется :(

А сквизер увидел — но не понял, что он играть умеет — Remote control for your Logitech Media Server («Squeezeserver» etc) and players.
Надо поставить сервер и потестить, спасибо!
+
avatar
0
А сквизер увидел — но не понял, что он играть умеет
Он не играет, он управляет процессом проигрывания (громкость хардварными кнопками смартфона), плейлисты, радио и т.д.
Играет — малина с PiCorePlayer-ом на борту (выше дал ссылку).
Сервер ставится на многие NAS-ы, в частности на XPenology и оригинал ;)
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 19:19
+1
Малину дорого юзать. Проще роутер или девайс на андроиде. Если есть малина — тогда можно и ее юзать.
Он еще потоки раздает и транскодирует, если нужно.
У меня сейчас сервер на миникомпе на целероне стоит, раньшше на Cubietruck-е стоял
+
avatar
+1
Малину дорого юзать.
Это после фи за D-класс? :)

Проще роутер или девайс на андроиде.
Да все в мире относительно.
Малина зеро W с доставкой $16, и шилд с усилком (выше выкладывал) сейчас 26. Плюс карточка 4. Итого 46 готовый быстросбор, с WiFi и усилком, на более-менее нормальном ЦАПе.
Но там замечательно работают и старые малины.
На роутере — тоже нормально, но ЦАПы подключаются только по USB, и он должен быть на роутере. На старом — может и не быть, а новый покупать — проще малину зеро W и шилд. Но оба подхода нормально работают.
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 октября 2017, 19:23
0
Где за только малину можно взять?

шилд с усилком (выше выкладывал) сейчас 26
От задач зависит. Для каких-то применений и этот шилд с Д-классом на борту пойдет. В стоимость еще про питание всего не забываем — ведь в идеале отдельно питание на транспорт, на ЦАП (и возможно отдельное на выхлопной каскад), на УНЧ :-)
+
avatar
0
Где за только малину можно взять?
Тут.
ведь в идеале отдельно питание на транспорт, на ЦАП
Так определяйтесь уже :)
Если в идеале — то А-класс и раздельные земли.
Если максимально практично — надежный БП, плюс достойная акустика (это, пожалуй главное).
Если на кухню — можно и роутер 3020 использовать.
Но в любом раскладе — малинка это транспорт (причем стабильный), а ЦАП-усилитель-акустика — это индивидуально. И транспорт на малине ни в чем не ограничивает, это главное отличие :)
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 октября 2017, 22:28
+1
Роутеры стабильно работают. Воткнул в них ЦАП и все ок.
За малинку маленькую спасибо. Надо будет помучать ее.
+
avatar
0
Воткнул в них ЦАП и все ок.
… только если он USB :)
а к малине можно ЦАП на любом протоколе прикрутить.
На сайте плейера есть громадный список протестированного оборудования (как wifi свистки разных производителей, так и мешок проверенных ЦАПов).
+
avatar
  • FloX
  • 10 октября 2017, 12:16
0
DLNA в ней есть?
+
avatar
  • Hazex
  • 10 октября 2017, 12:24
0
Есть.
+
avatar
  • FloX
  • 10 октября 2017, 12:28
0
честное DLNA, чтоб можно было с NAS отправить музыку? или онлайн-радио?
а не китайские облака
+
avatar
  • Hazex
  • 10 октября 2017, 12:45
0
Да, я с пк через Airfoil по DLNA транслирую. Или с телефона с помощью doubleTwist через DLNA/AirPlay. Правда, с Airfoil у меня проскакивают неприятные хрипы, посему перешёл на AUX.
+
avatar
  • DrMad
  • 10 октября 2017, 12:49
0
тоже хотелось бы иметь возможность с компа онлайн радио гнать.
+
avatar
  • Zuskin
  • 10 октября 2017, 12:20
-2
мне кажется что эта будет по лучше
+
avatar
  • FloX
  • 10 октября 2017, 12:23
0
а поконкретнее?
+
avatar
  • Zuskin
  • 10 октября 2017, 12:32
0
+
avatar
  • Alber
  • 10 октября 2017, 14:22
+1
Сравниваешь блютуз-колонку с DLNA-плеером?
Это как сравнивать велик со скутером
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 14:27
+2
блютуз-колонка менее глючная чем DLNA-плеер :-)
+
avatar
0
Уфф, мечта моя :) вроде год как с первого взгляда эта колонка в душу запала, не завод почему так.
+
avatar
0
Автор забыл в заглавие, добавить слово- умная.
Это так сейчас модно, касаемо Xiaomi
+
avatar
  • kvazis
  • 10 октября 2017, 12:43
+2
Решил снизить градус накала страстей :)))
+
avatar
  • kifirko
  • 10 октября 2017, 13:29
0
Пойдет как колонка к ноутбуку? Или нет смысла?
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 13:36
0
Она только от сети питается. AUX и синезуб в ней есть. Дальше сами решайте надо оно вам или нет.
+
avatar
  • Hazex
  • 10 октября 2017, 13:37
0
Если ноут не покидает своё привычное место. Эту колонку то с собой не потаскаешь. А мне смогла заменить стационарные 2.1 Microlab, т.к. занимают слишком много места.
+
avatar
  • Zuskin
  • 10 октября 2017, 13:48
0
смотря какие цели
как по мне с ноутбуком справится колонка за 20уе если вы не stalker29218
+
avatar
  • kifirko
  • 10 октября 2017, 16:19
0
Хочется что то без проводов. Ноут квартиры не покидает. Я не меломан и кинодиатер дома не нужен. Но все же
Были JBL pubble захрипели. Щас юзаю flip 3. Но напрягает постоянно включать ее и выключать
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 16:58
0
без проводов -> задержки
+
avatar
  • kifirko
  • 10 октября 2017, 17:49
0
На jbl flip 3 с передачей по синезубу вроде не заметно при просмотреть обычного кино.
+
avatar
  • Alex_74
  • 10 октября 2017, 19:22
0
Ну и хорошо — или дропы — в условиях квартиры обычно синезуб дальше комнаты не играет.
+
avatar
  • Alber
  • 10 октября 2017, 13:44
0
При интеграции в openHAB & Squeeze нет проблем?
+
avatar
  • Pycuk
  • 10 октября 2017, 13:59
0
можно еще немного сэкономить при покупке

купон: 11nov267 100шт 19:00:00ПО МСК
цена: 59.99
+
avatar
  • Alber
  • 10 октября 2017, 14:19
0
Не забываем упоминать и о наличии платы за доставку
+
avatar
  • kvazis
  • 10 октября 2017, 15:09
+1
Смотря куда. В Украину фри шипинг курьеркой.
+
avatar
  • mzr910
  • 10 октября 2017, 19:00
0
а в бсср 30 баксов + растаможка
+
avatar
0
Если живёте рядом с границей, то дешевле купить на украинский адрес (абонентский ящик, либо «До востребования»), и съездить, забрать одним махом.
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 октября 2017, 19:25
0
Тогда уж лучше в Россию.
Но батькины порганцы и таможенники не дремлют :-)
+
avatar
0
Без телефона стартанет?
Не совсем понятно, как автономно к DLNA подцепиться и что-то выбрать или это невозможно без телефона?
+
avatar
  • venomous
  • 10 октября 2017, 16:36
0
Товарищ Квазис, подскажите, эта колонка работает без шлюза? И тот же вопрос про светильник этой же фирмы, который вы обозревали недавно
+
avatar
  • kvazis
  • 11 октября 2017, 08:46
+1
Ну конечно без шлюза. На шлюзе только датчики / выключатели — ZigBee
Я некоторое время назад снял специальный видос — что такое шлюз и как он работает, чтобы не возникали подобные вопросы
+
avatar
  • Vadnov
  • 10 октября 2017, 22:03
0
Есть ли в нем Spotify connect?
+
avatar
  • eugeny
  • 11 октября 2017, 01:18
0
В вопросах на геарбест пишут, что нету.
+
avatar
  • Vadnov
  • 11 октября 2017, 07:20
0
Спасибо
+
avatar
  • alanzet
  • 11 октября 2017, 02:22
0
А этот сервис xiami просто без колонки можно использовать?
+
avatar
  • kvazis
  • 11 октября 2017, 08:46
0
Где например?
+
avatar
  • Alex_74
  • 11 октября 2017, 19:26
0
На телефоне или компе
+
avatar
  • Vadnov
  • 17 октября 2017, 08:39
0
Она как то поддерживает мультирумность?

Будут ли две одинаковые играть одинаковое в разных комнатах?
+
avatar
  • mm12
  • 14 января 2018, 21:27
0
В доме сделана сигнализация через датчики и шлюз ксиаоми. Использовать динамики датчиков дыма для сирены не получается. А данную колонку можно по сценарию шлюза на строить, что по срабатыванию датчика или по аларму шлюза воспроизводится именно записанный трек сирены на колонку? Может кто-нибудь подскажет другие варианты усилить звук сирены?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.