Авторизация
Зарегистрироваться

Extreme Dual 200W X2 - двухпортовое, универсальное зарядное устройство для начинающего моделиста.

  • Цена: 49.99$ (с купоном 45.99$)

Здравствуйте. Обычно перед начинающим моделистом рано или поздно встаёт вопрос, какое зарядное устройство выбрать для зарядки своего «парка» LiPo аккумуляторов. Сейчас на рынке представлено множество устройств в разном ценовом диапазоне, от нескольких десятков долларов до нескольких сотен. О вполне бюджетном, универсальном, двухпортовом зарядном устройстве которое я могу посоветовать для покупки новичкам и пойдёт речь в этом обзоре.

Поставляется зарядное устройство в совершенно безликой картонной упаковке. Опознать что находиться внутри можно лишь по небольшие наклейки в углу коробки.





Комплектация вполне обычная для китайских зарядок. К устройству прилагаются две платы для балансировки, комплект кабелей для подключения и датчик температуры. Инструкция или описание в комплектации отсутствует.



Зажимы типа «крокодил», с помощью них зарядное устройство можно запитать от автомобильного аккумулятора:



Комплект из двух плат, для подключения балансировочных разъёмов аккумуляторов:



Датчик температуры, странной конструкции, форма которой скорее подходит для 18650, но не для аккумуляторов, используемых в моделизме. Подобными датчиками я никогда ни пользовался и смысла в них особого не вижу. Потому как если произойдёт перезаряд LiPo то внутренние процессы в батареи происходят лавинообразно и отключение зарядного тока уже не сможет остановить возгорание. Необходимо всегда самостоятельно следить за процессом и периодически контролировать напряжения на банках батареи.



Комплект кабелей ля подключения аккумуляторов к портам зарядного устройства. Предполагается что пользователь самостоятельно припаяет нужные ему разъёмы.



Параметры зарядного устройства — Extreme Dual 200W X2

Входное напряжение: 12-18V DC
Максимальная мощность: 2*200 Вт (суммарно 400 Вт)
Ток заряда: 0.1-10.0A
Мощность разряда: максимум 25 Вт * 2
Ток разряда: 0.1-5.0A
Ток балансировки (на банку): 200mAh/cell
Количество банок для liPo/LiIo/LiFe аккумуляторов: 1-6S
Количество банок для NiCd/NiMH аккумуляторов: 1-18S
Диапазон напряжений для свинцовых аккумуляторов: 2-24V
Вес: 930 г
Габариты: 195*125*54 мм

Корпус зарядного устройства выполнен из листового дюраля толщиной 2 мм! Скорее всего китайские конструкторы перенимали опыт у советских разработчиков военной радиоаппаратуры которая должна выживать в любых условиях, в том числе в эпицентре ядерного взрыва. Зачем было нагонять вес почти до килограмма мне непонятно учитывая то, что корпус никак не участвует в теплообмене и не является радиатором для отвода тепла. Сборка выполнена неплохо, детали корпуса подогнаны практически идеально.







Для сравнения габаритов ниже приведу фотографии Extreme Dual 200W и таких зарядных устройств как icharger 208b, icharger 4010 duo. Добавлю, что icharger 4010 duo который пятикратно превосходит по мощности рассматриваемый зарядник, при этом весит всего 1400 г.




С обеих боковых сторон зарядки расположены вентиляционные слоты и два вентилятора охлаждения. Самое интересное что вентиляторы стартуют сразу, как только вы запустите какую-либо программу зарядки или разрядки и никак не завязаны на датчик температуру. Вентиляторы очень шумные и в моем экземпляре один из вентиляторов издает противный треск что говорит о качестве применяемых комплектующих.





На переднем торце устройства расположены два зарядных и балансировочных порта. Порты для подключения датчиков температуры Temp1/Temp2. Порт для связи зарядки с компьютером – PC LINC и USB разъём с нагрузочной способностью 1 ампер для зарядки гаджетов или аккумуляторов микрокоптеров.




Как видно из конструкции, перед нами два абсолютно независимых зарядных устройства, которые китайские инженеры расположили на одной плате. Оба «плеча» зарядника завязаны на одну плату управления и индикации. С помощью кнопки PORT1/PORT2 расположенной на панели управления можно переключаться между первым и вторым портом тем самым выводить индикацию и перехватывать управление именно тем портом, который нужен в данный момент. Например, в порте «1» Вы заряжаете NiMH при переключении на порт «2» процесс заряда в первом порте не прекратиться и будет проходить в фоновом режиме.






Для питания устройства можно использовать любой источник питания постоянного тока с выходным напряжением от 12 до 18 вольт. Если Вы планируете использовать оба порта на максимальной мощности, то источник питания должен обеспечивать мощность не менее 400 Вт. Также можно запитать зарядное устройство от автомобильного аккумулятора на 12 вольт.



Давайте теперь рассмотрим преимущества мультипортовых зарядных устройств перед обычными однопортовыми зарядками. А таких преимуществ на самом деле много, во-первых, это то что Вы можете заряжать одновременно два аккумулятора разного типа, ёмкости и с разным количеством банок. Во-вторых, отпадает надобность в использование плат параллельной зарядки если Вы будете заряжать однотипные аккумуляторные батареи. В-третьих, в полевых условиях подключив зарядное устройство к АКБ автомобиля и имея в запасе, например, 4-ре аккумулятора можно летать практически непрерывно. Два аккумулятора заряжаются токами 3-5C пока Вы летаете, и так по кругу.




Управляется зарядное устройство с помощью панели управления состоящей из пяти кнопок.
PORT1/PORT2 – переключение портов зарядного устройства.
BAT TYPE/STOP – выбор режимов заряда/останов программы заряда.
Кнопки DEC и INC – изменение значений параметров программы заряда.
START/ENTER – старт программы заряда/подтверждение выбора.



Прошивка Extreme Dual 200W полностью копирует функции довольно распространённого зарядного устройства IMAX B6 и его многочисленных клонов. Меню абсолютно идентичное IMAX B6 за исключением того, что добавилась одна лишняя кнопка «PORT1/PORT2» которая переключает порты зарядного устройства. Для интересующихся приведу ссылку на русский перевод инструкции от IMAX. Ссылка на инструкцию.




Ниже приведу фото с экрана Extreme Dual 200W после балансировки 4S аккумулятора (Giant Power Dinogy 1300mAh 14.8V 4S 65C) и показания откалиброванного вольтметра icharger 4010 duo с этим же аккумулятором после балансировки на Extreme Dual 200W. В принципе чуда не случилось, разброс по банкам есть, и он соответствует большинству китайских зарядок, как говориться жить можно. Но если кого-то такой расклад не устраивает, то придётся покупать зарядку, цена которой исчисляется не десятками, а сотнями долларов.




Благодаря наличию на плате зарядного устройства преобразователя USB-UART (CP2102) у нас есть возможность мониторинга и логирования на ПК данных поступающих с контроллера устройства. Для просмотра и записи параметров можно применить распространённую программу LogView.



В настройках LogView необходимо в качестве устройства выбрать IMAX B6, порт на который подключено устройство определяется автоматически. После этого данные из зарядника будут отображаться в программе.





USB порт предназначенный для зарядки различных устройств особо не порадовал. При подключении к нему для зарядки плеера Xuelin IHIFI 770C напряжение и ток на порте заметно просели, что говорит о его невысокой нагрузочной способности. Но думаю этот порт можно рассматривать только как бесплатное приложение, и не более того.



Подводя итоги могу сказать, что зарядник Extreme Dual 200W весьма неплохо выделяется на фоне других «no name» поделок из поднебесной и станет хорошим выбором для начинающего моделиста. Особенно радует цена. За 50$ мы практически получаем два зарядных устройства с неплохой мощностью по цене одного. Но надо помнить, что использовать подобные устройства при зарядке LiPo следует крайне осторожно, при выполнении программы заряда/разряда всегда наблюдайте за процессом, ведь даже дорогие зарядки от именитых брендов иногда вспыхивают как бенгальские огни, что может привести к пожару. К минусам могу отнести большой вес и немалые габариты, лично в мой «полётный чемоданчик» эта зарядка не поместилась. Надеюсь этот небольшой обзор помог кому-то определиться с выбором.

В магазине Banggood работает купон на скидку 8%, код купона: ToysHo

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +16 +25
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
  • FASTF
  • 10 октября 2017, 17:33
+2
за 46$ можно купить 4 imax b6 и ни в чем себе не отказывать )
+
avatar
+3
Не забывайте что B6 это только 50W активной мощности. Тут 200W! Суммарно 400W!
+
avatar
+3
вопрос в том что мы будем заряжать 200-ми ватами, когда даже автобатарея 50 требует
+
avatar
+2
Ваттами не заряжают. Заряжают током. И от величины зарядного тока и напряжения на батарее получается мощность. Некоторым и 40 ампер мало, например на сборки два пака по 7S. И причём тут автомобильный АКБ. Речь про аккумуляторы используемые в моделизме.
+
avatar
  • ksiman
  • 10 октября 2017, 21:54
+6
Ваттами не заряжают. Заряжают током.
Кулонами их заряжают :)
+
avatar
  • akantus
  • 10 октября 2017, 23:32
0
Некоторым и 40 ампер мало, например на сборки два пака по 7S.
это все понятно, вот только
для начинающего моделиста
вполне хватит B6
+
avatar
0
в новой альтернативной прошивке, параметр 50w можно менять, на свой страх и риск (я бы без доработки не рискнул бы)
+
avatar
  • moyemail
  • 10 октября 2017, 19:33
0
— которая «чили»?
+
avatar
0
А есть другие, столь же распространенные?
+
avatar
0
Угу. Видел комит на github
+
avatar
  • AlekseyM
  • 11 октября 2017, 07:40
0
Очень хорошие прошивки, кстати. Я на свой 400 W х 2 поставил. Теперь можно хоть цикл на липоле сделать.
+
avatar
0
мне только организация меню не нравится. в родной лучше было — выбрал тип, ток и тд поехали. если надо сохранить пофиль зашел в другое меню сохранил.

в «чили» ад израиль. на каждый акум свой профиль. я уже через неделю не помню что и где в этом зоопарке профилей. бесит.
+
avatar
0
Для простого использования, стока более чем предостаточно.
+
avatar
  • MuWka
  • 10 октября 2017, 17:45
+4
Неоригинал, которые могут устроить фейерверк…
+
avatar
+4
imax b6 — две штуки,… упакуйте пожалуйста, а можно в один корпус?
… любой каприз за ваши…
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 10 октября 2017, 18:09
+4
Внешне 1в1 Turnigy Mega200Wx2. И программатором на неё можно поставить альтернативную прошивку cheali-charger.
+
avatar
  • kasva
  • 10 октября 2017, 20:48
0
Очень похож — только цена больше в три раза.
+
avatar
+1
Как — Turnigy Mega200Wx2 эта зарядка не существует уже года как 4. И соответственно купить её нельзя новую в принципе.
+
avatar
  • AlekseyM
  • 11 октября 2017, 07:41
0
Прошивка Эта расширяет границы использования и удобство, главное откалибровать зарядник после её заливки.
+
avatar
  • smartly
  • 10 октября 2017, 19:35
+2
Судля по фоткам — это не двухпортовая зарядка, а две обычных зарядки в одном корпусе и ещё один процессор для обработки кнопки «Port1/Port2».
+
avatar
+1
Ну можно и так сказать.
+
avatar
  • BYsaM
  • 10 октября 2017, 20:14
+2
термодатчик по большей части приспособлен как раз для NIMH и NICd батарей, с которых есть смысл снимать показатели температуры, а они ещё не так давно держали свою нишу в моделизме
+
avatar
  • AlekseyM
  • 11 октября 2017, 07:42
0
Термодатчик нужен и для липоля. Так как данное ЗУ используют для зарядки в поле бОльшими токами, что бы не бахнуло!!!
+
avatar
  • Rascal
  • 10 октября 2017, 21:00
0
Вес: 930 г
Габариты: 195*125*54 мм
Корпус зарядного устройства целиком выполнен из стали толщиной 2 мм!
Плотность стали около 7800кг/м3
https://www.wolframalpha.com/input/?i=(19.5*12.5*2%2B19.5*5.4*2%2B12.5*5.4*2)*0.2%2F(100%5E3)*7800
Получается около 1.3кг это вес только корпуса из стали, что-то не сходится. Даже если скинуть 10% веса(все таки он не параллелепипед, а немного срезан с одного угла, получится 1.17 Кг вес только корпуса без начинки. Если скинуть 20%(все таки в корпусе еще и дырки есть), получится 1.04 Кг вес корпуса толщиной 2мм.
+
avatar
0
Да. там сплав. это я тормознул.
+
avatar
0
Есть функция измерения внутреннего сопротивления? LiHv аккумуляторы поддерживает? Можно регулировать напряжение окончания заряда в большую сторону? 200W можно получить при напряжении на входе 12В? Если ли зависимость максимальной мощности заряда от входного напряжения?
+
avatar
+1
Сопротивление банок измерить нельзя. LiHv-Да. Можно.Можно. 10 ампер при 12 вольтах.
+
avatar
  • AlekseyM
  • 11 октября 2017, 07:45
+1
Можно, если использовать альтернативные прошивки.
+
avatar
+1
Можно регулировать напряжение окончания заряда в большую сторону?
А зачем это делать? Думал, напругу наоборот уменьшают, чтоб ресурс увеличить.
+
avatar
0
У LiHv аккума банки до 4,35В можно заряжать. У меня например есть зарядка от Турниджи где отдельного режима LiHv нет, но есть возможность регулировать максимальное напряжение и таким образом заряжать LiHv.
+
avatar
0
Именно так.
+
avatar
0
в альтернативной прошивке есть режим где все можно настроить. как раз для непопулярных типов батарей.
+
avatar
0
Обзор написан грамотно и основательно! А вот сабж я ни за что не купил бы…
Инструкция или описание в комплектации отсутствует.
вентиляторы стартуют сразу, как только вы запустите какую-либо программу зарядки или разрядки и никак не завязаны на датчик температуру. Вентиляторы очень шумные и в моем экземпляре один из вентиляторов издает противный треск что говорит о качестве применяемых комплектующих.
надо помнить, что использовать подобные устройства при зарядке LiPo следует крайне осторожно, при выполнении программы заряда/разряда всегда наблюдайте за процессом, ведь даже дорогие зарядки от именитых брендов иногда вспыхивают как бенгальские огни, что может привести к пожару.
+
avatar
  • magic12
  • 11 октября 2017, 11:16
0
А чтобы вы купили?
Мы хотим купить на юбилей подарок человеку, который занимается моделизмом и имеет авто. У него есть какие-то дремучие зарядки, которые по его словам постоянно разваливаются, а он их ремонтирует и они продолжают трудиться, заряжая и автомобильный акк и модельные.
Мы хотели бы ему обновить его зверинец зарядок новым современным девайсом, который бы мог заряжать все современные типы аккумуляторов. Так как нас несколько человек, то мы естественно готовы купить нечто большее, чем просто бюджетный вариант с минимальными функциями для работы. Хотелось бы со встроенным БП.
В инете много предложений, но что-то выбрать не получается. Я всегда считал лучшим вариантом imax b6, но время идет и появляются новые устройства.
Кто подскажет современное нормальное решение кроме как imax b6. Неохота «вляпаться» с подарком.
Спасибо.
+
avatar
0
iCharger 206B — Но источник к нему нужен.
+
avatar
  • magic12
  • 11 октября 2017, 14:56
0
Спасибо,
Но вот отдельный БП не хотелось бы. Tto надо найти хороший питальник для этой зарядки.
И еще вопрос по этой зарядке, не смог найти инфы, умеет ли iCharger 206B заряжать высокотоковые аккумуляторы LiHv?
А где можно оригинал купить?
+
avatar
0
hobbyking продаёт аналоги iCharger под названием Turnigy Reaktor. У меня iCharger 106B+ и Turnigy Reaktor 250W. Разницы за годы эксплуатации не увидел.
Большинство модельных зарядок выпускается под отдельный БП, чтобы можно было эксплуатировать как дома, так и в поле от автомобильного аккумулятора.
+
avatar
0
Разбирал свой и разницу увидел))

+
avatar
0
Забыли положить деталей? :D
+
avatar
  • digdream
  • 12 октября 2017, 13:20
0
нет не умеет liHv
+
avatar
0
Поддерживаю, iCharger — отличная фирма. Меня особенно радует разнообразие настроек.
+
avatar
  • AlexG
  • 12 октября 2017, 01:45
0
Появилась обновленная версия Turnigy Reaktor 300W с поддержкой LiHV. Магазин уверяет, что первую версию обновить нельзя (не выгодно это производителю/продавцу). Нужно ждать отзывов от покупателей с подробным вскрытием и сравнением.
Альтернатива — PowerLab GT500. По текущей цене отличный выбор.
+
avatar
  • digdream
  • 12 октября 2017, 13:19
0
как вариант — этот тот же icharger, но в другой «упаковке», делается вроде на том же заводе. прошивка от icharger стоит, владею этой штукой.
плюсы: входящее напряжение в широких диапазонах (можно питать ноутбучными зарядками)
есть память — можно лог зарядки (чуть больше суток) записывать, а потом быстро передать на компьютер
тихий вентилятор включающийся только по делу
возможность рекурсивной разрядки (запитываем от большого аккумулятора, автомобильного), разряжаем батарейку меньшего объема — энергия идет не на тепло, а в источник.
есть непонятные режимы пенорезки (источник регулируемого тока) и притирки щеток двигателя (источник регулируемого напряжения), но капризные — если нагрузка не нравится — отключается.
минусы: не умеет LiHV аккумуляторы
не умеет убитые аккумуляторы пытаться восстановить — ругается что нет батарейки и выключается.
+
avatar
  • Connar
  • 11 октября 2017, 15:41
0
Аймакс прошлый век.
Щас рулит ISDT.
Купил 608ю. Красота. Малюсенькая. До 32в БП переваривает. Жаль с производства сняли.
+
avatar
0
ну сняли значит не зря :)
+
avatar
  • magic12
  • 11 октября 2017, 19:41
0
Посмотрел в инете ISDT.
Интересные зарядки. Маленькие. И цена почти 2 раза ниже iCharger.
У кого есть опыт их использования? Поделитесь знаниями.
+
avatar
0
Видел. Но если так все круто почему сняли. Вон imax6 уже 2-й десяток лет клонируется. А тут супер блок и сняли с ппроизводства. Четаитут не так.
+
avatar
0
У кого есть опыт их использования? Поделитесь знаниями.
Взял себе Q6. Возможно, на выходных запилю обзор.
+
avatar
  • magic12
  • 12 октября 2017, 07:29
0
Ждём свежий обзор.
+
avatar
  • Connar
  • 12 октября 2017, 04:04
0
на форуме моделистов есть тема
+
avatar
  • magic12
  • 12 октября 2017, 07:29
0
Читаю форум моделистов. Судя по сообщениям на форуме, ISDT много глючат и ломаются (чуть ли не на каждой странице есть такое сообщение). Мнение неоднозначное. Так что пока с ними неясно. Всех в основном восхищают габариты и внешний вид этих зарядок.
Ps, Фраза с форума моделистов: " Нормальный экран, интуитивно понятное управление, почти вся вся нужная функциональность в маленькой коробочке — это круто. А вот с надежностью и безглючностью похоже пока что вопросы. Нарукожоплено немножко."
+
avatar
0
Теперь понятно почему сняли с производства. Бугага.
+
avatar
  • akantus
  • 12 октября 2017, 14:05
0
Щас рулит ISDT
интересно куда рулит, если сняли.)
+
avatar
  • Partizan
  • 12 октября 2017, 00:41
0
Всего один дисплей на две зарядки.
И как прикажете следить за током и напряжением зарядки у двух каналов?
Опасно это.
+
avatar
0
Дисплей один. Но тем самым они сэкономили габариты немного.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.